Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Выходя из депрессии, наткнулся на эту статью. Итак

Выходя из депрессии, наткнулся на эту статью. Итак


Instagram: @alexandr__zubarev
Выходя из депрессии, наткнулся на эту статью. Итак

Назад дороги нет?

Очень часто, выбирая будущую профессию, мы ориентируемся на маму-папу и других ближайших родственников, подружку, которая решила: "В театральный!", любимого, подавшего документы в Энергетический, да, Бог знает, на кого ещё, кроме собственной персоны - существа, в тот момент, несамостоятельного, нерешительного, а то и не решившего вовсе, куда податься. То есть, в какой вуз подать документы.

Отмучившись положенный срок в институте, заполучив, наконец, профессию "за компанию" или "по наущению", мы опрометчиво решаем, что мытарства наши окончены. И, правда: впереди жизненный путь квалифицированного специалиста с зарплатой и оплачиваемым отпуском, чего ещё по большому-то счёту желать? Но, оказывается, есть чего…Назад дороги нет?

Отработав "по специальности" какое-то время, ты начинаешь понимать, что неимение горячего желания "гореть на работе", как и, собственно, нормального рабочего энтузиазма и рвения плюс досадное чувство, которое сопровождает тебя весь рабочий день, - это вовсе не результат накопившегося стресса. Даже наоборот!
Стресс и прочие нервические проявления твоей, вконец эмоционально разболтанной натуры, объясняются, кто бы мог подумать, мудрёным понятием "отсутствие самоактуализации".
Диагноз сей воздушно-капельным путём не передаётся, но лечения требует весьма кардинального. Но давай по порядку.
Когда-то известный американский психолог Абрахам Харольд Маслоу, руководствуясь многолетними исследованиями нашей психики, разработал список основных, самых важных потребностей человека разумного. А, чтобы определить приоритеты в этом списке, он создал Пирамиду Потребностей, где от основания до вершины, расположил наши с тобой "насущности" по степени важности. Получилось, что одна из самых необходимых составляющих полноценной жизни человека, этой жизнью всесторонне довольного и есть эта самая САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ. И не имея её, то есть, не реализуя себя в обществе, как личность талантливая, значимая, уважаемая, человек испытывает самый настоящий стресс!

Чаще всего мы реализуем потребность в самоактуализации именно в профессиональной сфере. Оно и понятно: человеку, сознательно выбравшему профессию по душе, сам бог велел стремиться к достижению высоких ступеней в карьерной лестнице. Работа интересна, а адреналин на пути к заветному прогрессу будоражит кровь и отлично стимулирует следующие достижения. Вот, пожалуйста, вожделенная гармония жизни такого человека не только положительно отзывается на развитии его личности в целом, но и существенно влияет на его бюджет, а значит, он, говоря сухим научным языком, вполне социально востребован! Идёт такой гражданин на работу, (предварительно с утра расцелованный довольной и благодарной женой), и светятся его глаза в предвкушении рабочего процесса… Мечта!

Ты всегда подспудно чувствовала, что ошиблась, выбирая будущую профессию? Например, вместо "непрестижной парикмахерши" (а раньше этот дикий термин был очень даже в ходу!), послушавшись папу с мамой, отдала документы на филфак….
Слов нет, родители желают добра! Но кому? Не себе ли? Ведь именно они "будут краснеть", если дочь вдруг выберет профессию, "не котирующуюся" в том социальном окружении, где вращаются её родители. А дочери и её предпочтениях в этот момент никто не думает.

Моя подруга Светлана повергла в ступор своего авторитарного и жёсткого отца, когда, отработав шесть лет преподавателем в школе, уволилась и пошла учиться на парикмахера. Доводы отца были разнообразны, от "где это видано, менять профессию почти в тридцать лет!" до "парикмахершей быть вульгарно!" Но отчасти потому, что ближе к тридцати человек взрослеет и крепнет эмоционально, она отцовские слова смогла проигнорировать, признаваясь, что "всю жизнь чувствовала желание реализовать себя, как человек творческий и, одновременно, полезный людям. Хотела быть художником, но не витающим в заоблачных далях высокого искусства, а таким, кто мог быть поближе к земным желаниям человека быть красивым". И ей это замечательно удалось! Света - успешный и, что важно, признанный и востребованный мастер парикмахерского искусства, недавно открыла собственный Салон красоты. Вполне довольная жизнью, она частенько повторяет, что очень важно не бояться начать "жизнь заново". Это куда лучше, чем киснуть в нелюбимом болоте опостылевшей работы. Часто, не сумевшая реализовать себя "в рабочей обстановке" женщина, вместе с тем, не желающая маяться отсутствием самореализации, находит себе увлекательное хобби… Например, начинает потихоньку вечерами шить платья дочкиным куклам. А там, глядишь, и сама, подучившись и почитав каких-то книжек, демонстрирует домашним первую, сделанную "от и до", симпатичную куклу в нарядах "hand made". Интересное и захватывающее творчество у кого-то в статусе "домашнего" и остаётся. Кто-то частенько меняет "творческие направления", путешествуя от макраме до художественного свиста. А многие, поразмыслив, принимают поначалу нелёгкое решение оставить нелюбимую, но привычную и, нередко, доходную работу в пользу нового дела. К тому времени бывшее хобби меняет свой статус, постепенно превращаясь в профессию.

Риск велик! И требует вдумчивого подхода: жизнь, как говорится, у нас одна! Но, может быть, именно поэтому стоит набраться мужества и признаться себе раз и навсегда, что, да, ошиблась при выборе профессии, но ничего страшного, везде есть свои плюсы…. И, не угнетая себя прошлыми, пусть и довольно "крупными" ошибками, подумать, что можно сделать, чтобы смена профессии органично вписалась в условия твоей жизни и прошла наиболее безболезненно для материальной стороны твоего бытия.

Очень удачно, если ты, в принципе, тяготеешь к какому-либо из направлений, пусть и противоположном твоим профессиональным навыкам и умениям, например, будучи дипломированным инженером, ты хочешь стать поваром-кондитером, а со временем открыть свою кондитерскую. Главное - это определиться, чего же ты хочешь. Кем видишь себя, допустим, через пять лет после смены деятельности? Довольна ли ты, мысленно представляя себя на этом месте? Сможешь ли представить перспективное развитие событий? И, что немаловажно, если вдруг успех не начнёт "преследовать тебя по пятам" сразу же, сможешь ли спокойно выдержать критику родственников-знакомых ("А мы предупреждали!!!") в свой адрес?

Кстати, помимо твоего горячего желания, поддержка близких людей, конечно, основа твоего будущего успеха. Основа, но не непременное условие! Ведь, в конце концов, ты проживаешь СВОЮ жизнь! И именно СВОЮ жизнь решила изменить! И, причём, готова, как взрослый и серьёзный человек, нести за эту жизнь ответственность.

Изменить жизнь к лучшему, что бы там не говорили, никогда не поздно. Истории известны примеры, когда тихие и неприметные конторские служащие с выходом на пенсию покупали фотоаппарат и… становились известными и востребованными фотографами в области высокой моды, гонорары которых впечатляют. Кстати, совсем необязательно сразу и резко обрывать профессиональные связи с нелюбимой работой: для начала ты можешь, продолжая зарабатывать на жизнь, просто не спеша овладевать новыми профессиональными знаниями на курсах. А в свободное время делать то, что тебе нравится, например, писать рассказы… Глядишь, через год-два (при известном усердии и капельке таланта, конечно) выпустишь книгу! Или… Да что там! Для творческой натуры направлений не счесть! А там, за трудами и бессонными ночами в компании с практическим пособием по овладению твоей новой профессией, ты постигнешь истинный смысл длиннющего слова САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ.

Евгения Солопова
30.07.2003


Instagram: @alexandr__zubarev



Выходя из депрессии, наткнулся на эту статью. Итак
добавлено : 29.11.2004
обращений к странице: 9365
автор: www.kleo.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Очень хочеться, секс извращений с девушкой или женщиной!!! причинять ей боль ит.д.!!!
  • 30 лет назад я зарыла в могилу фото моего мужа (он бросил меня с 6-мес. сыном) спустя годы он умер. Это мой грех. Сейчас я простила его, а себя?! Я не люблю сво...
  • влюбилась в девушку-наркоманку. всё время думаю о сексе с ней. с парнями не получаю удовольствия. а я хочу просто обоюдно влюбиться хоть раз по-человечески.
  • Сильно хочу, чтоб Заур просил прощения у меня , за то что сделал, что обидел меня сильно. Хочу чтоб он сума сходил без меня, чтоб жалел сильно что бросил меня. ...
  • чтобы ее мама перестала выносить ей мозг на счет меня, и чтобы было все так как месяц назад
  • Очень хочу, чтобы папа поправился. И обязательно сегодня позвонил Сережа
  • Я благодарю Вселенную за душевную прогулку, приятного и красивого молодого человека, его внимание ко мне и приличный, но весьма приятный интерес. За красивый ве...
  • Спасибо за то, что у меня есть любящий меня супруг и прекрасные здоровые дети! Спасибо за достаток в нашей счастливой семье!
  • Я благодарю АЛЛАХА ЗА ТО ЧТО Я ЖИВУ!!!
  • Не старайся понять меня - просто полюби!...
  • Жизнь слишком коротка что бы прожить хоть одно мгновение бессмысленно!...
  • • Если предсказания будущего не сбываются - значит,
    будущее еще не наступило.
    ...

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Слова...
  • Слово. Руководство к жизни...
  • Голый без электричества...
  • Уверенность в себе...
  • Ловушка для человека...
  • 27.07.2021 18:59:03 Сервер в Центральной Европе...
  • 22.07.2021 11:10:46 Ищу фотосалон...
  • 16.07.2021 3:15:39 как бросить пить пиво после работы?...
  • SaiD (16:33:33 24/09/2009)
    как придумать название для порнухи?
    очень просто открываем названия детских сказок и понеслось:
    Марья Поппинс
    По секрету всему свету
    ...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика