Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Научитесь себя ценить

Научитесь себя ценить

Научитесь себя ценить
Все знают, что себя нужно принимать, любить и уважать. Все знают, что если не принимать и не любить себя, невозможно принять и полюбить другого человека. Все знают, что если не уважать себя, невозможно уважать другого человека. Но только по-настоящему принимать, уважать и любить себя получается не у всех.

Многие из нас в той или иной мере недовольны собой, отдельными своими качествами или результатами собственной деятельности. Психологи называют это явление заниженной самооценкой. А доктор психологии Мирзакарим Норбеков в своей книге "Опыт дурака, или ключ к прозрению" говорит по этому поводу так: "Заниженная самооценка - это основа основ несчастья, неудовлетворенности, неудач… это самая страшная разрушительная сила, это смерть. Ненависть - это яд. Человек, который ненавидит себя, ненавидит и окружающих".

Почему мы не умеем ценить себя

Наша самооценка формируется, прежде всего, под влиянием тех оценок, которые нам дают другие люди, то есть мы склонны оценивать себя так, как нам кажется, нас оценивают окружающие. Особенно это характерно для детей. Совсем маленькие дети вообще не способны анализировать собственную деятельность, их самооценка полностью зависит от того, как их оценивают взрослые.

Кроме того, на протяжении всей жизни мы регулярно сравниваем образ своего реального "Я" (то, какими мы являемся на самом деле) с образом идеального "Я" (то, какими мы хотим себя видеть). И если наше реальное "Я" сильно уступает идеальному, наша самооценка занижается. При этом мы не задумываемся о том, что образ нашего идеального "Я" может быть чересчур "идеальным", или нашего реального "Я" недостаточно "реальным", и в результате постоянно пребываем в состоянии недовольства собой. "Вы вечно выдумываете, высасываете из пальца причину для недовольства" - говорит по этому поводу Норбеков.

Заниженная самооценка в действии

Когда наша самооценка необосновано занижена, мы не ждем успехов от собственной деятельности, мы скорее пытаемся избежать неудач. И даже если вдруг нам удастся достичь положительного результата, все заслуги мы приписываем внешним факторам (легкости выполняемой задачи, везению и т. д.). А недовольство собой только усугубляется. Получается замкнутый круг: мы не можем достичь успеха потому, что недовольны собой, а недовольны собой мы потому, что нам никогда не удается достичь успеха.

"Наши мысли материальны", - утверждает Норбеков. Поэтому "когда Вы верите, что Вы ЧЕЛОВЕК с большой буквы, когда Вы знаете, что Вы самая красивая женщина в мире, что Вы мужчина что надо, тогда и внешность, и поведение, и результаты любых Ваших усилий будут соответствовать внутреннему состоянию". Те, у кого самооценка занижена, не должны отчаиваться и пускать свою жизнь на самотек. Выход есть всегда.

"Пока Вы живы, все еще возможно!"

Так говорят на курсах по Системе Самовосстановления Человека, разработанной Норбековым. Значит, и самооценку повысить можно. На курсах учат, как это сделать: "Создайте благодарность себе просто за то, что Вы есть. Всегда можно найти, за что себя похвалить". Легко сказать. А как ее создать? Оказывается, очень просто. "Каждый раз, когда смотритесь в зеркало, улыбайтесь и говорите себе: "Создал же Бог такую красоту!".

Кроме того, опять же с улыбкой, постоянно твердите себе: "Я самый здоровый, я самый счастливый, я самый…!". Только прежде, чем преступить к утверждениям, определите, какие качества Вы будете в себе утверждать. Все слушатели курсов выполняют такое задание: "в столбик" записывают все свои отрицательные качества (от которых они хотят избавиться) и через "черточку" закрывают их положительными (теми, которые хотят приобрести взамен). Например:

лень - усилие воли;

пессимизм - оптимизм;

жадность - щедрость и т. д.

Но это еще не все. После этого предстоит выполнить следующее задание - написать "в строчку" не менее 40 (!) собственных положительных качеств. Задача, скажу я Вам, не из легких. Более того, нужно постоянно дополнять свой список, открывая в себе все новые и новые "плюсы".

"С ходу" эти задания, конечно, не выполнишь. Нужно посидеть и хорошо подумать. Людям с заниженной самооценкой особенно сложно справится со вторым. Но даже, если размышлять и выискивать в себе положительные качества, чтобы их получилось 40, приходится достаточно долго, результат, зафиксированный на бумаге, приятно удивляет.

Вот я, например, точно определила для себя, что я красивая, умная, эрудированная, обаятельная, самостоятельная, добрая, отзывчивая, коммуникабельная, дружелюбная, ответственная, честная, активная, сексуальная… А Вы?

Елена Козлова




Научитесь себя ценить
добавлено : 19.11.2004
обращений к странице: 46209
автор: www.efimov-partners.ru || комментарии [14] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 19.04.2013 8:39:39

Я думаю что статья вышла не очень удачной. Живет себе человек, лежит на пузе, ничего не делает, никуда не стремится, но встает каждое утро и по полчаса повторяет себе: "создал же бог такую красоту!". И самооценка у него на уровне, но что то... читать

Евгений

комментарий: 03.08.2012 1:04:36

И ещё это, надо мне добавить. Эта статься ничего мне не дала, она просто описала людей которые себя не ценят. Тупые психологи, им бы только описать проблему. читать

аноним

комментарий: 03.08.2012 0:53:10

Цитата:"Когда наша самооценка необосновано занижена, мы не ждем успехов от собственной деятельности, мы скорее пытаемся избежать неудач. И даже если вдруг нам удастся достичь положительного результата, все заслуги мы приписываем внешним факторам... читать

аноним

комментарий: 20.02.2012 3:11:44

У меня по поводу этой статьи и положительные и отрицательные эмоции. Ну вот если ты реально понимаешь что в таком то и таком то деле ты облажался. Зачем себе вбивать в голову что ты мега красавчик? Надо просто брать и исправлять свои дела в лучшую ст... читать

Саша

комментарий: 28.05.2011 17:13:29

Я думаю что ... Все эти дурацкие упражнения на выписку своих положительных качеств не работают. Ну я знаю, что умная,упрямая, красивая и что... Также знаю, что слабая, обидчивая, ранимая. Все это никуда не годиться. Нужен психоанализ, но и им не помо... читать

аноним

комментарий: 09.11.2010 3:11:55

Я думаю что... у всех похожие проблемы, кто-то считает себя неудачником, а кому-то насильно вдолбили это в голову. Пора вытряхнуть этих тараканов из нее, или выковырять вдолбленный гвоздик. Как? каждый решает сам для себя. Если вы оказались в полной ... читать

аноним

комментарий: 07.04.2010 0:19:45

Я думаю что...ты тоже неудачник))))))))))) читать

аноним

комментарий: 18.02.2010 18:00:29

Я думаю что все отписавшиеся Неудачники читать

аноним

комментарий: 07.05.2009 11:01:46

Норбеков - доктор психологии? Дальше не читал. читать

аноним

комментарий: 02.11.2007 17:43:22

Я думаю что...vse eto horosho zvuchit, a kak tolko stalkivaeshsia s drugimi... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я завидую некоторым людям. в том, что они успешнее, богаче, веселее. это плохо, я знаю, но иногда, думаю об этом.
  • Мне 22 года, и я придерживаюсь правых взглядов. мне стыдно признаться, что мне нравятся мужчины. соратники меня не поймут. что мне делать?.. я не знаю..
  • Я замужем, муж вроде не плохой. но чувств нет, я ему изменяю, а потом мне ужасно плохо, когда смотрю ему в глаза. но ничего не могу с собой поделать.
  • Открыть лавочку по продаже предметов декора, сделанных собственными руками)))
  • Мне признается в любви мой Женечка А., он не представляет свою жизнь без меня.
  • Хочу любить и быть любимой обалденным мужчиной.Хочу выйти победителем из всех испытаний, посланных мне.Хочу простить всех.Помоги мне, Господи!!
  • Я благодарю Господа,за всё,что у меня есть! Люблю,Тебя,Господи!
  • Я благодарю подонка, который нахально влез в мою жизнь, за то что я была счастлива, за то что я могла любить, за прекрасный урок на всю жизнь, и за то что он са...
  • Я благодарю Вас за исполнение моего желания (я только вчера его Вам написала)!!!
  • "Любовь долготерпима и милосердна. Любовь не завидует, любовь не привозносит, не гордится, любовь не ропщет, не мыслит зла, она не ищет выгоды и не бесчинств......
  • • Если предсказания будущего не сбываются - значит,
    будущее еще не наступило.
    ...

  • Открывание истины грозит ей призрением....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь Васьки или "Врата познания"...
  • Слова...
  • Жизнь без границ. Книга 6 — Концентрация ∞ Медитация...
  • Последний секрет...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • 21.11.2017 20:21:45 как бросить пить пиво после работы?...
  • 21.11.2017 16:45:44 Срочно. Как не возбуждаться?...
  • 21.11.2017 16:27:38 Может ли взрослый мужчина быть и оставаться мужчиной, но без женщины....
  • xxx: Чем занять ум человеку, находящемуся в изоляции от общества и не имеющего под рукой ни компьютера, ни книг?

    yyy: Наш грузчик подсказывает, что обычно такой человек или лес валит, или голицы шьёт, а ...
    читать все анекдоты
  • Женское Измерение c Юлией Свияш
    начало с 25.11.2017
  • Новая Я - в Санкт-Петербурге
    начало с 15.12.2017
  • Новогодняя мистерия в День Зимнего Солнцестояния
    начало с 22.12.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика