Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Спасайся, кто может!

Спасайся, кто может!

Спасайся, кто может!
Весело жить не запретишь. Но помешать можно... Можно участливо так спросить пышущего здоровьем человека: «Тебе нездоровится? Что-то ты с лица спал, бледноват, однако…»
Несколько слов - и румянец у него, как рукой, со щек стереть можно. От чего зависит наше здоровье?


От кирпича, летящего с крыши? От неприятностей на работе? От наследственной предрасположенности? От соседки, распускающей про тебя сплетни по всему дому? От собственной безалаберности?
Короче, от жизни собачьей? Это точно, ничто так не мешает нам радоваться жизни, как сама жизнь.

Вот оно! Вот от чего зависит наше здоровье - от мыслей в собственной башке.


+ + +
МЫСЛЬ ЭМОЦИЯ ЗДОРОВЬЕ
_ _ _


А вот схема, которая просто, четко и доступно отображает то, как мы гробим свое здоровье или - что случается крайне редко - как мы его бережем.
Раннее утро, троллейбус, метро, давка. Кто-то наступил тебе на ногу, кто-то толкнул, кто-то оскорбление вдогонку бросил…
От одной мысли злобно морщится лоб: «Что б вы все провалились!» А дальше такие слова на язык просятся, так омерзительно на душе становится, что спасайся, кто может!
Мысль коротка. Даже самый сосредоточенный человек может думать о чем-то одном не более 15-20 минут. Потом обязательно отвлечется. Эмоция держится в душе гораздо дольше. Уже забыл, отчего разозлился утром, а злость все равно ищет выхода. На сослуживца косо глянул, с кем-то поздороваться не удосужился, на подчиненного наорал… Короче, день не задался.
А вечером… Вечером - мигрень, сердце покалывает, рука немеет...
Знакомое состояние?

Вернемся к схеме.
Радостная мысль (+) влечет за собой положительную эмоцию (+), что благотворно влияет на здоровье (+).

Злобная мысль (-) вызывает отрицательную эмоцию (-), которая дает сбой в здоровье (-).

Все проще пареной репы. Что такое эмоция? Вибрация определенной силы. Гнев, страх, ревность, ненависть, раздражение вызывают сильную вибрацию, грусть, печаль, уныние - слабую, но «долгоиграющую». Наши внутренние органы тоже работают в определенном режиме. Как только амплитуда совпадает, так сразу происходит травма того или иного органа. Испугался - пустил струю в штаны. Дал волю гневу - получил камни в желчном пузыре. Обиделся - получил со временем остеохондроз.
Обрадовался - сердце перестало болеть!
Обрадовался - даже зуб болеть перестанет!
Вот и думай - иметь или не иметь радость в жизни…
Смех помогает превозмогать боль, лечит аллергию кожи, стабилизирует работу мозга и сердца и помогает справиться со многими другими психосоматическими недугами.
Слыхали об истерическом смехе? Многие мужья его даже могли наблюдать у своих неуравновешенных супружниц. Бывает, нет-нет да и устроит истерику, посуду побьет, покричит, поплачет. Иногда во время ссоры начинает реветь навзрыд, а потом как засмеется. Первая мысль, которая в этом случае посещает мужа: «Все. Сошла с ума и с «крышей» распрощалась». А это просто сработал механизм психологической защиты: достигнув своего пика, эмоция сменила знак с минуса на плюс. Истерический смех заканчивается полным расслаблением мышц, несет успокоение и удовлетворение. Истеричка сладко засыпает, не испытывая угрызений совести за устроенный скандал.

Смех можно использовать - да, именно использовать! - не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики. Это не шутки. Дело в том, что смех вызывает в организме комплексный биохимический процесс. В частности, снижается выброс «стрессовых гормонов» - кортизона и адреналина, и стимулируется выделение эндорфинов - собственных морфинов организма. Эти самые эндорфины как раз и притупляют ощущение физической и душевной боли, вызывают чувство легкости, свободы и удовлетворенности.

На первом курсе университета в рамках программы военной кафедры нас, девчонок, начали обучать элементарным медицинским навыкам, чтобы потом вручить дипломы медсестер запаса. Тут-то мне и попала в руки «Популярная медицинская энциклопедия». Толстенный том, книжища, в которой были собраны воедино страшилки в виде диагнозов самых различных заболеваний. Штудировать ее - сугубо из соображений самообразования - я начала ее на ночь глядя. К утру обнаружила у себя четверть заболеваний на букву «А», половину на букву «Б» и поняла, что все остальные болезни - тоже мои. Когда ко мне зашел приятель, я уже была ни жива, ни мертва.
- Что читаем? - поинтересовался он.
- М-м-медицинскую энциклопедию.
- Ясно, пора вызывать «Скорую». Я думаю, лучше психиатрическую. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике отказывается от участия в соревнованиях по причине вывиха головного мозга.
- Да какие шутки! - взбеленилась я. - Энциклопедия мне глаза открыла…
- Она тебе их и закроет. Она тебя часа через три убьет. Выбрось ты ее на фиг!
- А..
- А, Б. В. Г, Д и до буквы Я - полная фигня! Повторяю для особо впечатлительных - А, Б, В, Г, Д и до буквы Я - полная фигня!
И он выбросил в окно самую жуткую книгу в мире, которую мне доводилось держать в руках, с пафосом продекламировав: «О, пропади ты пропадом, зараза!»
И мне как-то сразу полегчало, и захотелось жить. И стало и радостно, и весело, и смешно. Я почувствовала, как хорошо быть здоровым человеком! Мы хохотали весь день, потешая этой историей весь наш курс.
Вот так одним махом я излечилась от всех мнимых болезней, впервые ощутив на себе мощную силу смехотерапии.
А. Г.


Позже мне довелось услышать анекдот.

— Знаете, когда я читаю «Медицинскую энциклопедию», то постепенно начинаю ощущать все симптомы описанных там болезней.
— У меня то же самое с Уголовным кодексом. Когда я его перелистываю, то на каждой странице вижу себя за решеткой.

А не так уж и давно в медицине появилось новое направление - гелотология, а тех, кто ею занимается, называют теперь смехотерапевтами.
Бытует байка, что история смехотерапии началась в Америке, где два веселых брата-студента опробовали ее на практике, а потом поставили на коммерческие рельсы. Появился даже специальный термин «юморобика». Уже позже этот аспект стали исследовать ученые и пришли к потрясающим выводам – смехотерапия лечит, и как!
Есть и другое распространенное мнение: основы смехотерапии были заложены в 70-х годах, когда американский журналист Норман Казинс провел над собой своеобразный эксперимент. Он несколько месяцев к ряду смотрел кинокомедии и избавился, таким образом, от тяжелой болезни костей. Впоследствии он организовал в университете Лос-Анджелеса кафедру изучения смеха и лечения им пациентов.
Но мы из чувства патриотизма склонны считать, что первым смехотерапевтом на самом деле был наш русский поэт начала прошлго века Велемир Хлебников. Прочитай его стихотворение, и у тебя тоже не останется сомнений!

Заклятие смехом

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных - смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево,
Усмей, осмей, смешики, смешики,
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!


Поверь в силу смеха!
Проверь силу смеха!

ЛИЧИКО ПОКАЖИ!


«Если бы пророк Моисей увидел её лицо, он написал бы ещё одну заповедь».
Догадайся с первого раза - о чем это?
И еще для разгонки психики.

- Доктор, на меня никто не обращает внимания! Я уродина! Я в депрессии! Целыми днями лежу на диване и комплексую. Что мне делать?
- Работать, работать и работать. Ведь всем известно, что только труд сделал из… ну вы сами понимаете.

Улыбка на лице притягивает, располагает, вселяет надежду, осчастливливает. Угрюмое, злое лицо располагает только к одному - скорее «делать ноги» от его владельца.
Существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда человек смеется или хотя бы улыбается, поток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии.
В процессе смеха задействуются восемьдесят групп мышц: движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма. Сердце бьется чаще, поднимается давление, с учащением дыхания растет уровень кислорода в крови.
Мышцы лица по сравнению с другими мышечными группами используются крайне редко. Особенно у взрослых. Если у детей выражение лица меняется по тридцать раз в день, то у людей, которым за тридцать, только семь раз. А еще есть угрюмые, страдающие депрессией люди, у которых лицо постоянно остается практически неподвижным, не лицо, а маска.

Был у меня сосед, Борис, который никогда не смеялся. Даже не улыбался никогда. Не умел. В детстве не научился.
Честно говоря, я таких людей еще в своей жизни не встречала. В моем кругу таких сроду не водилось, все обладали отменным чувством юмора и умели посмеяться над любыми жизненными заморочками. Потому-то мои друзья этак деликатно, но с иронией в голосе спрашивали: «А это что за монстр?»
И стало мне по-человечески обидно за хорошего, в общем-то, человека. И решала я научить его смеяться. Посмотрела его детские фотографии - на них угрюмый, насупленный, испуганный ребенок. На студенческих фотографиях - то же лицо. На свадебных снимках — лицо-маска.
Когда по моей просьбе он в первый раз предпринял попытку улыбнуться, я чуть умом не тронулась: это был оскал зверя! Как выяснилось позже, у него были в «рабочем состоянии» всего несколько пар лицевых мышц. Остальные полностью бездействовали. Массаж, специальные упражнения для лицевых мышц, тренировка мимики уже через три месяца дали результаты. Сложнее оказалось «запустить тепло» в глаза. Взгляд оставался напряженным и жестким. Ликвидировать несоответствие между мимикой и выражением глаз удалось только с помощью специальных психотехник и приемов смехотерапии. Непростое это дело - научиться смеяться в сорок четыре года! Но по труду и результат!
Появилась контактность, легкость в общении, Виталий сменил работу на более престижную и интересную, и, наконец, женился. Вот такой расклад!
А. Г.

Вот что значит в нашей жизни такая простая штука, как улыбка!



Спасайся, кто может!
добавлено : 07.11.2004
обращений к странице: 7674
автор: dev.igor-vagin.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Нет парня.Так хочется уже нормальных и содержательных отношений)а из-за какой либо мудянки не получается((( где же,где же парниии) отзовитесь
  • Ну что вам сказать. Я предавала, много кого. Вы когда предаёте вас мучает совесть? Меня мучает. Ну знаете, люди меня предавали куда больше, так что предавайте в...
  • Скучно жить, делаю все возможное: хожу в кино, боулинг, посещаю ночные клубы/танцевать люблю, делаю себе желанные покупки, есть любимый парень, работаю торговым...
  • Хочу прекрасно провести свой отпуск на Кипре,получить массу положительных эмоций.
    Чтоб была прекрасная спа центр,массаж...

  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думаю безумно полюбил меня, хочу чтобы без меня ему было плохо, хочу быть его единственной, чтобы он все ...
  • я хочу быть чтоб Макс полюбил меня!и чтоб он был мой и только!хочу чтоб родители были здоровы!хочу максу нарожать де...
  • Я благодарю мишу кононовича из д. чуриловичи, за то, что он такая сволочь!!!и желаю счастья его новенькой семье!посмотрим что получит от него юля! удачи!!!
  • Я благодарю ВСЕХ, КТО РЯДОМ СО МНОЙ, ВСЕХ- КТО ЛЮБИТ МЕНЯ И , КОГО Я ЛЮБЛЮ, ВСЕХ- КТО МНЕ ПОМОГАЛ И ПОМОГАЕТ,ЗА ВСЕ СОБЫТИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ, ЗА ВСЕ УРОКИ И РАДОСТИ, ...
  • Я благодарю тебя господи, за то что ты рядом со мной и моей семьей,мы любим тебя господи, мы благодарим тебя господи, ты помогаеш нам , дариш нам здоровья, дар...
  • Тупость-это прежде всего лень,это когда человек целыми днями способен проводить время дома,при этом коэфицент полезного действия приравнивается к нолю.Его мозг ......
  • "...у каждого в жизни есть или будет что-то очень плохое; это как хроническая болезнь."...
  • Есть настоящее время -- сейчас и здесь, и только в нем существует человек. Тот, кто откладывает дела на потом, никогда не имеет времени в "сейчас".
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Алхимик...
  • БИЗНЕС: Пособие для Гениев...
  • Ночной дозор...
  • 18.07.2018 8:38:27 Муж отказывает мне в интимной близости....
  • 17.07.2018 21:51:38 Питер ГАДАЛКА ...
  • 17.07.2018 21:46:21 Пожалуйста подскажите хорошую гадалку....
  • Блондинка: - Не-е. Я в Большой на "Щелкунчика" не пойду. Боюсь...
    - Почему?
    - Там же мыши!!!

    читать все анекдоты
  • Бесплатный вебинар для женщин по управлению супружескими отношениями "Секреты современной Шехерезады"
    начало с 06.09.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 22.09.2018
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 29.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика