Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Нужно ли всем уступать?

Нужно ли всем уступать?

Нужно ли всем уступать?
>О, как редки и ценны в наше прагматичное, циничное время хорошие манеры! Как приятно, к примеру, когда пожилым, женщинам или маленьким детям уступают в транспорте место. Приятно, потому что мы этим не особо избалованы. И вообще, вы заметили, что людям сегодня как-то больше свойственно думать о себе, чем о других, отстаивать свое, нежели кому-то в чем-то уступать? Однако - всегда ли с библейской точки зрения это так хорошо - уступать?

ЧТО-ТО НЕ ХОЧЕТСЯ

Есть такой анекдот: «Почему мужчины сидят в транспорте с закрытыми глазами?» - «Потому что им больно смотреть, как стоят женщины!»

На самом деле, в нашей жизни полно ситуаций, когда уступать-то вовсе не хочется. И мы готовы найти десятки отговорок, почему именно сейчас, именно в данной ситуации, именно мы уступить ну никак не можем. Вот пример. Вы спешите на работу, на лету встаете в очередь за чем-то необходимым - и, вежливо извинившись, быстро проходите вперед, берете вне очереди то, что вам нужно и, заплатив, убегаете. Ну, конечно же, если бы вы прождали всех, вы бы просто опоздали на работу! А раньше выйти из дома было невозможно, не получилось. А если вас всеобщим голосованием избрали, скажем, мэром города? Да, это ответственность, но и сколько благ, возможностей, власти, не правда ли? Или вы, не задумываясь, моментально уступите это место другому, сопернику?.. А свою кружку, ложку, одежду? А своих близких? «Загнула», да? Я хочу лишь сказать, что не всегда мы с такой легкостью готовы все отдать, во всем уступить.

МЫ ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВЫЕ!

Однако при этом есть во многих из нас и нечто такое, что принято называть вежливостью или воспитанностью. Как часто мы с вами бывали и до сих пор бываем в ситуациях, когда как-то вроде неудобно не уступить. Если друзья, при всей вашей занятости, уговаривают вас поехать с ними в горы на отдых - ну как тут откажешь, друзья ведь! Или если ваш супруг (ваша супруга) просит посуду вымыть, что-то купить. Да наша жизнь просто невозможна без компромиссов и уступок: не в диком лесу живем - среди общества, среди людей! Каждый требует своего. Или, по крайней мере, надеется, что это свое от вас получит, у каждого, с кем вы по жизни контактируете, какие-то свои желания и просьбы к вам - как, естественно, и у вас к этим людям.

И большинство из нас это понимает: мы уступаем - и нам уступают. Мы жертвуем - и ради нас порой кто-то чем-то жертвует. Правда, как хорошо сказал один проповедующий, «мы всегда пожинаем то, что посеяли, но не всегда там, где посеяли». Так что, случаются иногда ситуации, когда вы как будто вынуждены уступить (так вы думаете, по крайней мере), вы не можете не уступить. Но тот, кому вы уступаете, и не думает в чем-либо уступать вам! И здесь уже ваш выбор, ваше решение - в зависимости от ситуации - поставить ВЫШЕ отношения с этим человеком или свои принципы (категорично нельзя сказать, что одно важнее другого, бывает по-разному).

Хочу немного коснуться в связи с уступчивостью и воспитанностью такого острого вопроса, имеющего к разбираемой теме непосредственное отношение, как чувство стыда. Вы в курсе, что бывает ложный стыд? Очень хорошо быть совестливым человеком, совершенно открытым для всякой корректировки, гибким, с мягким сердцем, всегда склонным к покаянию. Но не за мнимый грех, не за надуманную или навязанную кем-то ошибку!

Посмотрите, это интересный вопрос. Иисус учит, когда нас просят или даже от нас требуют «рубашку», отдать и рубашку, и верхнюю одежду в придачу, когда требуют сделать что-то одно, делать вдвое больше, пройти более сложный путь ради сохранения мира с человеком и, быть может, ради спасения его души (см. Мф. 5: 40-42). Но Он не говорит извиняться за то, в чем мы не виновны, принимать на себя вину другого, возлагать на себя ответственность другого человека - достаточно того, что Он Сам это сделал! Не становитесь агнцем, совершенной жертвой и защитником вместо Господа! Я никогда этого не делаю. Не нужно в таких вещах уступать, даже если на вас оказывают давление. Я столкнулась однажды с ситуацией: муж-христианин по неведению стал изгонять из жены бесов и заставлял ее признать, что в ней есть эти бесы, злые духи. Женщина это признать не согласилась - и правильно сделала! «Ах, но это же не вежливо - отказывать!» Это вежливо, вполне нормально. Как можно шутить такими вещами? Какие там бесы?! Даже если нечистый дух контролирует человека, мы не вправе заставлять его признавать этот факт и тем более - считать себя одержимым.

Еще случай: служитель одной церкви назвал сестру, пришедшую к нему на консультацию, безумной, причем несколько раз это повторил. Он, очевидно, хотел сказать, что она не должна допускать безумствования в своей жизни через грех! Но не называть же человека безумным, Иисус вообще так делать строго запрещает (Мф. 5:22)! Эта женщина переживала-переживала, а потом решила просто не принимать ложь, не уступать в этом. Вот вам и воспитанность. «Ой, неудобно, а что люди обо мне подумают?» Да все равно, что подумают! Апостол Павел пишет, я как-то уже приводила это место Писания: «У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).

ИЗВИНИ – ПОДВИНЬСЯ

Научитесь без ложного стыда, когда это необходимо, отказывать другим, говорить простое слово «нет». Есть же даже такое шутливое выражение - «извини - подвинься!», то есть - «ну не настаивай, не сделаю я то, что ты требуешь, не уступлю тебе; это ты, наоборот, мне уступи!»

Однако люди часто ох как любят давить и требовать свое, прямо порой наседают на тебя! В моей статье на этом сайте «Свобода от контроля и манипуляций» говорится, что люди порой давят на нас, чтобы мы им уступали. Манипулятор использует не логику и здравый смысл, а эмоции - как свои, так и партнера, не давая человеку право собственного выбора на то или иное решение вопроса, на позицию и отношение к происходящим событиям, да и к самому манипулятору. «Манипуляция - это слова или действия, направленные на другого человека, выражающиеся через определенное давление на него (или контроль), причем преимущественно в личных, эгоистичных целях манипулирующего. Это есть насильственный, незаконный метод, нарушение психологических или физических «барьеров» других людей, их подчинение любой ценой, во что бы то ни стало, своей воле и своим желаниям».

Но у вас есть свобода в Господе, вы самостоятельная личность, вы не раб человека: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1Кор.7:23). А потому вы вправе в определенных ситуациях не уступать! Помните о барьерах, то есть, о лично вашей территории, зоне вашей неприкосновенности, которую вам дал Бог. Не будьте ни под чьим сапогом. Это вовсе не означает, что вы должны заноситься, быть гордым. Будьте смиренным! Бывает в жизни немало моментов, когда необходимо подчиняться, покоряться людям. Написано, что «непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление - то же, что идолопоклонство» (1 Цар. 15:23), «непокорный непокорен не человеку, но Богу» (1Фес. 4:8). Запутала? Как же все-таки быть, подчиняться и уступать - или нет? Все не так сложно. Если человек имеет власть и право что-то от вас требовать - подчиняйтесь ему, непременно... до тех пор, пока он не потребует от вас то, с чем Бог не согласен и что противоречит Его Слову, Его воле. Если же человек вновь попросит у вас или потребует с вас выполнить нормальные, допустимые святой истиной Писания, вещи - снова делайте то, что он говорит. Но знайте: никто, даже папа Римский, не вправе требовать с вас подчиняться ему в том, что касается исключительно вашей личности и больше никого другого! То есть, вы же понимаете, что ни один человек не должен вам категорично указывать: это ешь, а это не ешь, туда иди, а туда не иди, так живи, а так жить не смей! У вас есть определенные границы, степень свободы, не теряйте это.

ПРИНЦИПЫ ПРОТИВ КОМПРОМИССОВ

Были моменты, когда я уступала, а потом очень об этом жалела. Ведь Бог предупреждает нас внутри, в нашем сердце: не иди туда, не соглашайся на это дело. Ведь можно еще в какой-то момент отказаться - но если уж мы решили, если уж нас занесло, то... Будьте смелым признать свою ошибку и вовремя отказаться от нее! Да, вы сказали, наобещали что-то неправильное, чего обещать не следовало - покайтесь перед Богом, извинитесь, если требуется, перед людьми - и разворачивайтесь, направляйтесь в другую сторону, и побыстрей! «Да как же, я же должен выполнить свое обещание!» Нет, глупое, ошибочное обещание вы не должны выполнять, гораздо лучше сделать для себя урок и аннулировать его.

Когда я еще училась в школе, был один случай, который запомнился мне на всю жизнь. У нас была учитель по физике - женщина «крутого» нрава, очень строгая, а внутри добрая. Но многие ее очень не любили. Причем не только ученики, но и коллеги тоже. И однажды против нее составили «заговор», чтобы уволить ее. Написали письмо на имя директора школы, в котором говорилось, что она обругала и побила одного учащегося из нашего класса. Учителя же сами желали действовать за нашими спинами, побудив подписаться под этим пасквилем нас, детей. И весь наш класс беззаговорочно подписался. Ребята были в восторге, эмоционально возбуждены от своего «подвига». Между тем, обвинение в данном случае было ложное. Я пришла домой и с упоением рассказала обо всем своим родителям. Они объяснили мне, как непорядочно я поступила и попросили, пока было время, вычеркнуть свою подпись и сказать учителям, что я не буду в этом деле участвовать. Мои папа и мама не давили на меня, они просто мне объяснили, что к чему, чтобы я сама приняла решение. Мне было нелегко, потому что я уже до того уступила заговорщикам. Но я все же сделала, как нужно, слава Богу. Мы стали с той учительницей друзьями, хотя ее все же и «ушли» со школы.

Была еще ситуация, о которой я до сих пор жалею. У меня была проблема, о которой знала моя хорошая подруга. Подруга переживала за меня и настойчиво просила обратиться со своей болью к определенному служителю, который занимается подобными вещами. Но я чувствовала в своем сердце: «не сейчас, еще не время, не надо к нему идти». Но подруга сказала мне, что меня сдерживает не Бог, а дьявол. Я поддалась ее уговором. Так вот, если до того мы с этим служителям были в хороших, теплых христианских отношениях, то после встречи все просто перевернулось «вверх дном», так что теперь я даже не знаю, как и о чем общаться ним, на какой «козе» к нему подъезжать. Он чудесный человек, но он меня совершенно не понял и говорил абсолютно противоположное тому, что мне было нужно и совсем не в том духе. Так бывает. Даже помазанный служитель - это человек, и он может ошибаться. Но суть том, что мне не надо было подруге уступать. Бог ведь никого насильно не заставляет слушаться Его и подчиняться Ему. Он подсказывает что-то в сердце, хочешь - прислушайся, не хочешь - разгребай свои проблемы сам, уже без Него.

А недавно на моей работе было следующее: мой начальник попросил меня и всех сотрудников выполнить требование вышестоящего руководства и составить бумагу - отчет по загруженности в течение рабочей недели наших компьютеров. Он сказал: «Понятно, что мы все не используем машины 24 часа в сутки. Но распиши все подробно, придумай, что хочешь, можешь и соврать, а я все подтвержу». Я понимала, что если я напишу правду, подведу и его, и себя, и у меня даже могут отнять компьютер, потому что вся эта кампания и была для того, чтобы конфисковать у нашего отдела одну «лишнюю» машину. Что вы думаете? Я неуверенно (знаю ведь, что Бог против лжи!), но начала готовить этот документ. И вдруг в воскресенье проповедница церкви заговорила о честности, о том, что лгать никогда не надо, нужно быть всегда честным и смелым, и что бы ни было, доверять Богу. Я покаялась за ложь и сразу же приняла правильное решение. Придя на работу на следующий день, я тут же аннулировала эту бумагу, хотя до того и потратила на нее время. И также, я за все это помолилась. Знаете, что произошло? Думаете, меня уволили или отняли компьютер? Ничего подобного! Никто на эту тему больше ни разу ничего не говорил, нас оставили в покое без всяких требований и ненужных бумажек, и оправдываться не пришлось! Слава Господу!

Иосиф сумел не уступать, когда жена его хозяина Потифара склоняла его ко греху. Он пострадал (временно) за свою святость и принципиальность в угождении Богу, но зато теперь всю вечность на небесах может с радостью и наслаждением пожинать плоды своей праведности, правильного выбора, того, что не был уступчивым для греха.

Хотела бы обратить ваше внимание еще на одно место Писания, которое, возможно, откроется вам с неожиданной стороны: «не давайте места дьяволу» (Еф. 4:27).

Прочитайте, пожалуйста, еще раз - теперь в контексте нашей темы. Что-то увидели? Да-да, имеется ввиду: НЕ УСТУПАЙТЕ дьяволу никакого места в себе и в своей жизни! Не говорите, в том числе своими поступками: «Вот, дьявол, пожалуйста, делай во мне и через меня, что хочешь, что только тебе вздумается! Садись на меня верхом и управляй. Хочешь - возьми мой дух, хочешь - душу (мозг, чувства, волю), а хочешь - тело...»

НЕТ!!! Не давайте ему никакого места! Поймите, дьявол - очень плохой господин, он не может любить, не может быть другом! Он может только использовать вас, а потом раздавить, растоптать, уничтожить, погубить! Он неисправимо неблагодарен и циничен, беспощаден и кровожаден, он - «человекоубийца от начала» (Ин. 8:44), он «приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить», а Иисус - для того, чтобы дать жизнь с избытком (Ин. 10:10).

Итак, уступайте, друзья, но смотрите, кому и чему вы уступаете, кому и чему даете место. Да, кстати, не забудьте уступать, давать место Господу, когда Он будет этого от вас ждать! С Ним проблем нет, Он поругаем не бывает. Аминь.


P.S. Друзья, если во время чтения моих статей у вас возникают вопросы, если вы хотите высказать свои отзывы, пожелания и предложения, а также если у вас имеются интересные жизненные примеры и ситуации, пишите мне на электронную почту по адресу: zvezdova@inbox.ru Спасибо всем тем, кто уже откликнулся.
Автор: Юлия Звездова



Нужно ли всем уступать?
добавлено : 30.10.2004
обращений к странице: 9861
автор: www.pastor.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Предала своего первого парня - бросила, когда он ввязался в уголовщину и начал употреблять наркотики.. Предала второго - бросила после полутора лет уговоров уст...
  • Я переехала в другой город от семьи и друзей,мне 16 лет.Переехала учиться.Занимаюсь танцами.А еще пью,курю и т.д. Стараюсь бросить все это,но иногда не получает...
  • Я не долюбливаю своих одноклассниц,потому что знаю что они ко мне относятся не особо хорошо.Но когда вижу их,то не могу им признаться,что плохо к ним отношусь и...
  • Очень хочу, чтоб мои желания исполнились: быть везучей и удачливой. Хочу, чтоб моя лапа доча приехала домой в июне на практику, хочу, чтоб мне повезло всем враг...
  • Хочу стать самой успешной и высокооплачиваемой теле ведущей и полноценной счастливой личностью!!!
  • Я очень хочу забыть человека, котрого наверно люблю, а он меня нет!!!!хочу относиться к нему как к просто знакомому!очень очень хочу!!......ну или чтобы он меня...
  • Я всех, всех люблю в этом мире. Люблю жизнь, люблю бога, ведь бог это есть любовь. Любите ближнего. Я благодарна Господу за все, что он дал мне, Ангелочков и вс...
  • Я благодарю, за новую интересную, высокооплачиваемую работу, за новый 5-комнатный дом, за поездки в Санкт-Петербург, Германию и Индию.
  • Я благодарю Господа за все что было и за все что будет, потому что я все поняла...
  • Мы верим в тех,кто верит в себя....
  • В замкнутом обществе, где виновны все до одного, единственное преступление – это попасться на преступлении. В воровском мире самый тяжкий грех – глупость....
  • И небо плакало вместе со мной, и ветер кричал от моей боли, и ветки хлестали меня по лицу казня за ошибки....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Бойцовский Клуб...
  • Круг отчаяния...
  • Удушие...
  • Сила Намерения...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • 14.08.2018 20:02:58 как бросить пить пиво после работы?...
  • 14.08.2018 10:59:14 Кто делал приворот?Ваше отношение к этому?...
  • 13.08.2018 23:10:04 Помощь гадания....
  • город Саратов, реклама на улице

    Хочешь делать что-то полезное для общества?
    Хочешь, чтобы девушки бежали тебе навстречу или за тобой?
    Хочешь, чтобы тебя ждали всегда и
    читать все анекдоты
  • Бесплатный вебинар для женщин по управлению супружескими отношениями "Секреты современной Шехерезады"
    начало с 06.09.2018
  • Счастливые взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Как улучшить, наладить или спасти взаимоотношения?
    начало с 15.09.2018
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 08.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика