Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Особенности национального характера

Особенности национального характера

Особенности национального характера
Автор: Ирина Нестерова , Идея этой статьи возникла у меня после того, как я побывала в Финляндии. Меня очень удивило то, что два народа, живущие бок о бок, в одних и тех же климатических условиях, могут так отличаться друг от друга. Русские и финны, почему же мы такие разные? Есть ли хоть что-то, что нас объединяет, кроме сугробов, холодного северного ветра и длинной зимы?

Вот что говорят финны о русских.

По их мнению, русские веселые и умеют наслаждаться жизнью.

Они веселы, даже когда дела идут плохо. Финны не понимают, как люди могут быть веселы и приятны в общении, если общая ситуация в стране тяжелая и будущее ничего хорошего не сулит.

Еще финны заметили, что русские любят хорошую еду, напитки и приятное общество, они считают важным дни рождения, к которым готовятся тщательно: накрывают стол с обилием блюд и заботятся о том, чтобы ничто не помешало празднеству.

Им присуща эмоциональность и открытое проявление чувств. Они с радостью рассказывают о себе и о своей семье, могут излить душу малознакомому человеку и ожидают этого же и от других. Русские задают много вопросов, к чему не привыкли финны.

Русские в делах часто используют личные симпатии.

Часто в России можно заметить, что к делам относятся больше не рассудочно, а эмоционально. Личные симпатии и антипатии много решают в деловых вопросах, у финнов так не принято. Русские выражают свои чувства очень открыто, и умеют, как сами реагировать на проявление сочувствия по отношению к себе, так и оказывать его другим. Нигде больше нет таких людей, которые бы так прямо высказывали свои мысли. Русские живут по принципу "завтра все изменится к лучшему". Эта черта характера проявляется, например, в отношении к деньгам: русские могут нерационально тратить деньги, хотя, может быть, их едва хватает на самое необходимое.

Они грубы и безразличны к незнакомым, но приветливы к друзьям.

Люди могут быть грубы, например, в магазинах или на улице, в метро или автобусе, но когда с ними знакомятся ближе, то легко становятся друзьями: будут останавливать на улице и расспрашивать о делах и семье, обнимать, знакомить с другими, приглашать в гости и принимать как родного.

По наблюдениям финнов, русские гостеприимнее, чем они.

Русское гостеприимство и щедрость, даже нельзя сравнить с финским. Обычно гости приезжают в Россию с одним чемоданом, а уезжают с двумя и с множеством пластиковых пакетов с кабачками, салатом, вареньем, книгами и сувенирами. Они это называют "русским обычаем".

Русским женщинам присуща женственность в одежде.

Как правило, все женщины стройны, длинноноги и ходят на высоких каблуках. Иностранная студентка чувствует себя Золушкой в своем спортивном костюме. Первое впечатление иностранца от внешности русских женщин это то, что все русские женщины готовы продаться за деньги, но когда они видят матерей, несущих сумки с едой и ведущих детишек, понимают, что это просто такой стиль одеваться - женственно и соблазнительно.

Финны нашли русских неорганизованными.

Русские неорганизованные, у них отсутствует способность думать целесообразно, иногда что-то они начинают искать в последнюю минуту и не могут найти. Такую неорганизованность можно часто наблюдать в быту. Дела не решаются целесообразно, они накапливаются. Некоторые русские очень пунктуальны и никогда не опаздывают. Другие же могут забыть, какой сегодня день недели.

Русские в основном неаккуратные в быту.

Широта натуры и беспечность видны также в отношении к чистоте в квартирах и вообще к чистоплотности. Из-за отсутствия строительных материалов дома в России нуждаются в ремонте. Состояние общественных туалетов и подъездов всегда оставляет неизгладимое впечатление у иностранцев.

Как явно негативное качество, финны отмечают в русских лень.

У русских есть определенное безразличие к материальным ценностям. Если ручка двери оторвалась, то и пусть, если лифт не работает, то и пусть, если кран течет, то и пусть себе течет. Дело не в том, что исправление неполадок требует невероятных усилий, а в том, что это является для русских второстепенным. Особенно все, что находится в совместном пользовании, может спокойно приходить в упадок. Если терпение людей иссякает и вопрос становится для них важным, то тогда не жалеют ни времени, ни усилий, чтобы исправить положение.

Вот такая почти полная картина русского портрета финскими красками.

Еще финны задают такие вопросы: почему русские, живя бедно, стремятся покупать меха и золото? Как можно существовать, месяцами не получая зарплату, и быть при этом сытым и неплохо одетым? Зачем, идя на работу, российские женщины так одеваются и накладывают такой макияж, как будто они идут на званный вечер? Почему русские кладут в чай так много сахара? Но не размешивают его хорошенько, и не допивают сам чай?

Могут ли русские ответить на эти вопросы, которые мучают финнов?

О чем молчат финны, и что не понимают русские.

Что непривычно для русских в Финляндии? Это, прежде всего, экономность финнов, выглядящая нередко как жадность, скупость. И почему в Финляндии всё такое мелкое: тарелки для супа, кусочки сахара, ложки? Можно ли и нужно ли планировать всё загодя, жить "по расписанию", как принято в этой стране, пылесосить дом именно в пятницу, выбивать ковры и стирать по определённым часам, а об официальных встречах договариваться за несколько месяцев, а то и за полгода?

Также складывается представление о замкнутости финнов, их эмоциональной бесчувственности, медлительности в делах и реакциях, чистоте и экологическом благополучии финских городов и немного скучной жизни в Финляндии.

Русская откровенность кажется финнам чем-то вроде душевного стриптиза, а финская сдержанность воспринимается русскими людьми как холодность, отчужденность.

Финны умеют молчать. Многословие считается признаком неумения вести беседу, и в этом есть своя правда. "Где мало слов, там вес они имеют", - писал Шекспир. Пауза и молчание занимают особое место в финской культуре общения.

В финнах вообще удивляет страсть к порядку и аккуратность. Это начинается с быта. В кухне с неимоверной аккуратностью расставлены по полкам блюда, тарелки и прочие принадлежности. Везде господствует чистота, порядок и признак неусыпного смотрения. Все улицы чрезвычайно опрятны. Тротуары и булыжные мостовые очень ровные. Чистота их поразительна, порядок идеален. Финны с детства привыкают к порядку. Насчет денег у них тоже есть свое мнение. Большим оскорблением будет для финна спросить его о зарплате. Часто даже муж и жена не знают, кто, сколько денег зарабатывает. У каждого свой счет в банке, и в ресторане часто каждый платит сам за себя. И для них это нормально.

Но что может по-настоящему удивить в Финляндии, так это молодежь. То есть то, как она выглядит: разноцветные волосы, дреды, в глазах линзы с черепами, вызывающий неформальный прикид. Как выяснилось, таким образом, молодежь выражает свой протест против холодной и равнодушной страны, они не хотят быть такими бесцветными, как их родители. Сейчас в Финляндии наблюдается явный конфликт детей и отцов.

Интересно, а есть ли кто-то, какой-то народ, который близок русским по духу? Оказывается, есть. И самое интересное это то, что этот народ отнюдь не находится с нами рядом, а разделяют нас целый океан и двенадцать часов полета на самолете.

Это американцы. Конечно, во многом мы отличаемся, но это единственная нация, с которой у нас действительно много общего.

Мы и они - океан сходства.

То, что Америка, как и Россия, - страна особенная, давно признано всем миром. В конце прошлого века появилась идея объединить Америку и Россию в одно государство. Многим она показалась безумной, так как основывалась только лишь на глубоком сходстве менталитета американцев и россиян. Но авторы этой идеи недалеки от истины, и мы действительно похожи. Стремления к крайностям, к выходу за пределы естественности Америке присуще даже больше, чем России. Неутолимая душевная жажда идеализма, желание воплотить утопии человеческого разума лежат в основе многих поступков как россиян, так и американцев.

Богоборчество двадцатого века имело для наших стран одинаковые последствия - распад человеческой души. Мы сравнялись в том, что оставили Бога и уже не отличаемся в борьбе с животным эгоизмом. Беспечная и комфортная жизнь, к которой так стремятся наши народы, требует слишком высокую цену, и мы, не задумываясь платим ее, легко вступая в сделку с собственной совестью. И в результате становимся несчастными, испытывая пожизненные муки от потери душевной гармонии. Пытаясь заглушить их, мы создаем искусственный мир, в котором невозможно жить, но можно играть в жизнь и, таким образом, уничтожить душевную боль.

Мы похожи в желании любой ценой уйти от ответственности перед людьми и Богом, и для этого нам нужен Начальник. Ведь американцы, как и россияне, панически боятся свободы выбора. Правда, американцы все-таки делают выбор, в нем они видит глубокий смысл и надежду, а мы видим в этом лишь пустую декларацию и лицемерие. Мы каждый день откладываем свой выбор на завтра, в конце концов, доверяя его другим.

Русские оказались для американцев самым близким и родственным народом, так как и те, и другие оказались жертвами идеи устройства совершенного общества. Наше общее безумие заключается в том, что мы не только хотим построить земной рай, но и собираемся долго и счастливо жить в нем, забыв про Бога. Но рай без Бога невозможен, будем надеяться, что мы это окончательно поймем.

(использованы выдержки из книги В. Николссона "Финляндия - с Россией и без")




Особенности национального характера
добавлено : 24.10.2004
обращений к странице: 11886
автор: www.ekklesiast.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • такой бред.. долго общалась с мальчиком в нете даже не виделись толком.. пару раз.. а я влюбилась! ревела ночами... не один год отходила когда перестали общатьс...
  • слышь ты, дикий тролль подписанный как Запунная Людмила из Братска !! попишу-порежу тебя. хватит пакостить на сайте! а то учиню тебе кипящую кастрюлю бурлящих г...
  • Я толстый и не красивый,но так хочу любви...
  • Я позволяю себе легко и просто зарабатывать и получать ежемесячно от 50 тысяч рублей!
  • Помогите вернуть мужа К. М.
  • Я хочу чтобы мои близкие были здоровы и счастливы а мой любимый был верен мне всегда
  • Я благодарю Бога за все то, чего мне никогда (или еще не скоро)не понять. За людей и события, за боль и радость, постоянство и перемены, за поддержку и за испыт...
  • я благодарю Бога за все, я благодарю судьбу, родителям, друзьям, родственникам, знакомым, врагам и обычным людям! я благодарю своей жизни все,я благодарю за про...
  • Я благодарю Вселенную, Бога и все небесные силы, за-то, что в моей жизни появился Андрей. Это самый удивительный челове на всём белом свете. Господи, спасибо те...
  • Of course, I"m usually fulfilled with the striking inspiring ideas you give....
  • Глаза не видят, если сердце приказывает им ослепнуть...
  • Слушайтесь разума, а не сердца. В. Горьковой...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • Искусство войны...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Жизнь Васьки или "Врата познания"...
  • Круг отчаяния...
  • 03.07.2020 7:41:01 Как узнать нравишься ли ты девушке?...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • Я просто охуеваю последнее время от тупизны нашей рекламы:
    "В этих пакетиках содержатся только цельные чайные листья, которые мелко нарезаны". Пиздец, товарищи.
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика