Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Коли б не ленивы были, все бы в бархате ходили

Коли б не ленивы были, все бы в бархате ходили


Instagram: @alexandr__zubarev
Коли б не ленивы были, все бы в бархате ходили
Автор: Ирина Нестерова , 21/08/2003, Русская народная сказка

Жили-были Лень да Отеть. Про Лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто и знается, и дружбу ведет. Лень - она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит, спать повалит. Отеть Лени ленивей была. День был легкой, солнышко пригревало, ветерком обдувало.
Лежали под яблоней Лень да Отеть. Яблоки спелы, румянятся и над самыми головами висят. Лень и говорит: - Кабы яблоко упало мне в рот, я бы съела. Отеть говорит:- Лень, как тебе говорить-то не лень? Упали яблоки Лени и Отети в рот. Лень стала зубами двигать тихо, с передышкой, а съела-таки яблоко. Отеть говорит:
- Лень, как тебе зубами-то двигать не лень?
Надвинулась темна туча, молнья ударила в яблоню. Загорела яблоня, и большим огнем. Жарко стало. Лень и говорит:
- Отеть, сшевелимся от огня. Как жар не будет доставать, будет только тепло доходить, мы и остановимся.
Стала Лень чуть шевелить себя, далеконько сшевелилась. Отеть говорит:
- Лень, как тебе себя шевелить-то не лень?
Так Отеть голодом да огнем себя извела. Стали люди учиться, хоть и с леностью, а учиться. Стали работать уметь, хоть и с ленью, а работать. Меньше стали драку заводить из-за каждого куска, лоскутка. А как лень изживем - счастливо заживем.

Добрым молодцам урок

Каждому из нас знакомо такое состояние, когда не хочется утром вставать, идти на работу, а, когда, все-таки совершишь над собой нечеловеческое усилие воли, возьмешь себя за шкирку, как барон Мюнхаузен, и притащишь себя на поле полезной деятельности, совсем не хочется заниматься делом. И разговаривать лень, и думать лень, не то чтобы совершать ратные подвиги на благо себе и Родине. Силы есть только на то, чтобы мечтать о безмятежном и счастливом будущем.

Все мы читали в детстве сказки. Помните Емелю, который лежал на печи и его знаменитую фразу: “по щучьему велению, по моему хотению!”, к которому счастье привалило само собой. Вот бы тоже так! Так же неплохо бы иметь в домашнем обиходе скатерть-самобранку, сапоги-скороходы, ковер-самолет и волшебную палочку. Но в жизни все выходит как-то совсем не по-детски.

Русские сказки отражают особенности нашего русского характера. Отношение к лени в нашей стране всегда было особенно трепетным, и народная мудрость это подтверждает: “Ленивый сидя спит, а лежа работает”; “Лень одежду бережет: не работая, не обносишься”; “Коли б не лень, все б мы в бархате ходили”; “Работа не волк - в лес не убежит”, “От работы кони дохнут”. Есть пословицы вроде бы подчеркивающие трудолюбие нашего народа: “Делу время - потехе час”, “Под лежачий камень вода не течет”. Наоборот, они пытаются сломить наше извечное желание лечь на печку и подождать, пока счастье подвалит к нам само.

Лень - это как будто некоторое особое состояние, которое, как стихия, захватывает человека извне, побеждает его. “Лень-матушка одолела”; “лень раньше нас родилась”; “лень нападает, одолевает”, “лень обуяла” и т. п. С другой же стороны, лень - это и свойство человека, которое, как считается, мешает человеку себя реализовать. И некоторые русские слова (лодырь, лоботряс) действительно выражают его отчетливо отрицательную оценку.

Главным ленивцем в нашей культуре является Обломов. Его лень приводит к жизненному краху и распаду личности, но он вызывает больше симпатии, чем деятельный Штольц. Обломов воплощает черты, которые традиционно считаются присущими русскому национальному характеру. Сочетание “русская лень” столь же стандартно, как и “русская душа”. Заметим, что русская лень скорее не вялая, не сонная, а мечтательная. Некоторые даже любят признаваться в “обломовщине”.

Николай Фоменко в одном из интервью высказывал свое мнение по поводу русской лени: “Мы, русские, желаем творить только великие дела. У самого последнего пьяницы мечта - выполнить свое высокое предназначение. Броситься под танк с гранатой - это я могу. А вот каждый день ходить на завод, забивать там гвоздь - нет, извините. Это слишком просто, мелко. Отсюда лень и пьянство. Если исходить из нашего обустройства, то мы должны вести совершенно другой образ жизни. Вы согласны, что хорошо ездить на хорошей машине? Но почему-то делаем мы “Жигули”. Технологии, по которым производилась эта машина, рассчитаны на то, чтобы человек умер в случае аварии сразу, не мучаясь. Нет ни одной подушки безопасности, усадка сделана так... Если мы по-прежнему ездим на “Жигулях”, то нужно жить в землянках и носить робу. Все должно вытекать одно из другого. У нас нет определенности: цивилизованны мы или нет? И знаете, какой ответ на этот вопрос?! “А у нас свой путь!” Только почему этот путь все время нахально пересекает пути других стран - цивилизованных?”

Как же победить непобедимую лень, мать всех пороков?Говорят, что бороться с ленью лучше на чем-нибудь мягком. И еще - бороться с ленью всегда лень.А если бороться, то объявлять настоящую войну, в которой необходимы военные хитрости, четкая стратегия, настрой на победу и прочие элементы полководческого искусства.

Мы не будем затрагивать такие разновидности лени, как лень - двигатель прогресса, с помощью которой была изобретена масса всего полезного, от колеса до Интернета, лень как защитная реакция организма или отсутствие мотивации. Хотелось бы и на эту тему написать, да лень что-то.

Мы говорим о лени как об условной приятности: не хочется изменять то, что нам так или иначе выгодно. Например, мы страдаем по поводу избыточного веса, но избавляться от него лень: если похудеть, на что же тогда жаловаться, и чем же объяснять свои неудачи? И, наконец, та самая пресловутая лень тунеядца, выражающаяся в поговорке “кто делать горазд, наделает и на нас”. Зачем что-то делать, если постоянно находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая?

Но если уж говорить о лени как о пороке, то, пожалуй, самая страшная ее разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. В этом случае человек живет по инерции, даже если собственная жизнь его не устраивает. Но чтобы что-то изменить, нужно этим озаботиться - а думать лень. Можно сменить работу на лучшую - но это ж надо вести массу переговоров, размышлять, куда и когда позвонить, как о себе рассказать, а думать об этом лень. К тому же для высокооплачиваемой работы нужны новые навыки, а осваивать их - лень. Но, как правило, страдающие ленью вовсе не считают себя лентяями, от наличия у них такой лени не мучаются и обвиняют одних только окружающих в том, что у них самих в жизни все не так, как они бы хотели.

Последствия хронической лени всегда печальны. Бедность - это главное проклятие, следующее за нею, также хаос и беспорядок, и отсутствие всяких перспектив дополняют картину. Мудрый Соломон в Книге Притч чаще всего говорит именно об этом. Чтобы хоть как-то коснуться современников, а заодно и нас с вами, он прибегает к образам и говорит притчами. “Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: “немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, - и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный” (Прит. 24:30-34). Интересно, что Соломон употребляет слова “скудоумие” и “лень” как синонимы. И не удивительно, ведь лень - один из первых признаков глупости. И не одной только глупости. Лень - это один из самых верных признаков лицемерия и фарисейства.

Хочется сказать, что лень - не проблема, не слабость и не заниженная самооценка, это самый настоящий грех, от которого надо избавиться. “И если лень изживем, то счастливо заживем”.
Copyright © 2002, Общероссийская газета «Екклесиаст»

Instagram: @alexandr__zubarev



Коли б не ленивы были, все бы в бархате ходили
добавлено : 22.10.2004
обращений к странице: 10659
автор: www.pastor.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 28.12.2007 6:04:49

Я думаю что...однобоко, но экспрессивно) читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика