Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Жертва ложных идеалов

Жертва ложных идеалов

Жертва ложных идеалов
Озабоченность собственным весом знакома многим. Но у некоторых она превращается в манию. Каждая десятая девушка в возрасте от 12 до 18 оказывается на грани нервного срыва из-за страха перед лишними килограммами. Вносит свои коррективы и мода.

Нервную анорексию - навязчивое желание похудеть - называют болезнью любителей диет. Это опасное эмоциональное расстройство чаще всего поражает школьниц и студенток.

Они почти перестают есть. Еда для них уже не «наслаждение вкусом», а нечто опасное, почти угрожающее. К тому же эти юные мученицы буквально изнуряют себя физическими упражнениями. И как следствие - целый букет недугов: прекращение менструаций, скачки настроения, постоянная тревога, замедление сердцебиения, снижение кровяного давления, обезвоживание, запоры и другие расстройства пищеварения, резкая потеря веса. Этого мало - страх перед едой приводит к спазмам пищевода и рвоте. Истощенное голоданием и неврозом тело мерзнет даже в теплую погоду; дефицит калия в организме нарушает функцию почек. Появляются сбои в работе головного мозга: ухудшается память, попытки сосредоточиться даются все тяжелее.

Порою изменения заходят так далеко, что жизни одержимой манией похудания угрожает вполне реальная опасность.

Помимо этого, у нее масса психологических проблем. Они ненавидят собственное тело, редко смотрятся в зеркало. Отходя из-за подобных переживаний все дальше от окружающих, жертвы анорексии погружаются в свое отчуждение, страдая от него и не умея справиться со своей бедой.

Как выйти из опасной ситуации?

Прежде всего - определить, что привело к пищевому неврозу.

Мощное давление укоренившегося в обществе культа стройности пагубно сказывается на отношении к собственной фигуре уже с детства. Мысли о диете появляются у современных девочек в четвертом классе! У них чаще формируется отрицательный образ собственного «Я», поскольку женственность ассоциируется с талией, «как у Линды Евангелисты».

Еще одна версия - нежелание (или неготовность) девочки принять роль женщины и свою формирующуюся сексуальность. Отсюда инстинктивное стремление задержать половое созревание, и девушка сохраняет свое тело несформировавшимся, полудетским: из-за неправильной диеты у нее нарушаются нейроэндокринные функции, поворачивая вспять процесс гормонального развития.

Причиной заболевания могут стать и напряженные отношения в семье. Чрезмерная опека, граничащая с истерией забота о девочке-подростке провоцирует острые конфликты между нею и родителями (особенно матерью). Фактически это борьба за власть. Чем энергичнее родители стремятся изменить ситуацию, тем сильнее дочь сопротивляется. В этой борьбе она не пойдет ни на какие уступки и скорее уморит себя голодом, чем согласится продолжать приспособленческое существование. Отказ от пищи символизирует для нее независимость. Если уж худеть, то до конца!

Родителям нужно насторожиться, если их дочь:

- чрезмерно увлечена диетами и занимается постоянным подсчетом потребленных калорий; изводит себя физическими упражнениями; использует рвотные, мочегонные и другие лекарственные средства;

- постоянно возвращается в разговорах к теме похудения;

- если у нее нарушаются или полностью исчезают менструации, это тоже серьезнейший повод для тревоги.

Что же делать?

Прежде всего понять, что анорексия трудноизлечима. Если изменения в организме зашли далеко, необходимы консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, детского гинеколога и психотерапевта. Лечение начинается с точной оценки физического состояния и - по возможности - полного восстановления веса. При глубоких эмоциональных расстройствах назначаются транквилизаторы и антидепрессанты: они успокаивают, выравнивают настроение.

Если причина пищевого расстройства кроется во взаимоотношениях с близкими, имеет смысл прибегнуть к семейной психотерапии. Специалисты выявят причины внутрисемейной дисгармонии, подскажут пути разрешения конфликта. Возможно, родителям стоит предоставлять дочери больше свободы, поощрять ее стремление к самостоятельности, дать ей почувствовать, как ценно для них ее мнение. Не менее важно договориться, чтобы щадящая диета дочери содержала достаточное количество белков и витаминов.

Очень хороша откровенная беседа. Разумный и оптимистичный взгляд взрослой женщины на формирующуюся сексуальность дочери-подростка - лучшее лекарство от всех ее страхов и фобий.

Если содержание жира в женском организме становится ниже 17 процентов от веса тела, баланс между женскими и мужскими половыми гормонами сдвигается в сторону последних, и нормальный менструальный цикл нарушается.

Сочетание низкого веса с интенсивными физическими нагрузками приводит к более позднему, чем в норме, началу менструаций, их прекращению или нерегулярности (менее шести раз в год). Это чревато развитием раннего остеопороза - необратимая потеря костной массы резко повышает вероятность переломов. Чаще всего страдают спина, таз, нижние конечности, стопа.

Т.МАЗАЕВА, психолог.




Жертва ложных идеалов
добавлено : 10.10.2004
обращений к странице: 9374
автор: www.ediet.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я ненавижу своего кота. Он очень боится воды. Сегодня заснул в ванной, а я пошла в душ. Он перепугался звуков воды и начал мяукать и орать. Я наслаждалась его м...
  • Если честно, считаю себя не уродиной. Говорят, что симпотичная, умная. Хорошо. Тогда почему у меня всё так складывается? Как только мне кто - то понравится,...
  • моя соседка по комнате - настоящий уебан!!!!!!бесит, дура тупая!!!!!!совсем не знает ни культуры, ни этикета....сволочь!!!!!
  • Хочу, чтобы мне сделали предложение. Хочу стать женой и жить с любимым мужчиной в любви, согласии. Хочу верить и доверять и чтобы мои надежды оправдались. Хочу,...
  • у меня все хорошо!
  • В костях челюстей зарождаются новые, необычайно крепкие, белоснежные зубы.
  • Я благодарю за то, что мы фокусируем наше внимание на положительных сторонах жизни, и соответственно, привлекаем в нашу жизнь больше подобного хорошего. Спасибо...
  • Благодарю мою любимую мамочку и бабулю за то, что они со мной и любят меня больше жизни! Благодарю моих друзей, которые были со мной( и помнят обо мне несмотря ...
  • Я благодарю Вселенную за здоровье, радость и изобилие!
  • Дурные примеры, несомненно, действуют сильнее хороших правил. Локк Джон...
  • ...Хотя и сладостен азарт
    По сразу двум идти дорогам,
    Нельзя одной колодой карт
    Играть и с дьяволом и с Богом......

  • То, что людьми принято называть судьбою, является в сущности лишь совокупностью учиненных ими глупостей...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Предел мечтаний...
  • Общение и интуиция...
  • Вероника решает умереть...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • 03.06.2020 14:22:24 Лабиопластика в спб...
  • 30.05.2020 18:36:01 лучшая гадалка...
  • 30.05.2020 18:30:07 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • Angelo4ek
    пиздяч, пиздяч. тебе полезно )
    именно труд сделал из обезьяны челвоека )

    Йа сказало
    я бля, хочу обратно на пальму!!!!

    тепло, нихто мозг не ебет, жратва растет рядом и сама по се...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 22.06.2020
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 05.06.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика