Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Раба желаний или Хотеть не вредно

Раба желаний или Хотеть не вредно

Раба желаний или Хотеть не вредно
Замечали ли вы, как опасны и коварны бывают порой наша желания? Не любые, конечно, а самые-самые сильные, неистовые и безудержные, те, что ближе к состоянию страсти или одержимости. Они - наши цепи. Они - сомнения, волнения, сожаления, учащенное сердцебиение, бессонные ночи, потерянное время, энергия, с маниакальным упорством направляемая не в то русло. И почва для будущих разочарований.

Ведь судьба избегает давать нам именно то, чего нам хочется больше всего на свете. Случается, правда, она уступает нашим настойчивым мольбам, чтобы, подарив краткий миг обладания, опять лишить нас предмета нашей страсти, ввергнув в пучину отчаяния. Такие у нее жестокие развлечения. Моему прозрению предшествовал печальный опыт.

Однажды я буквально заболела желанием сыграть роль Снегурочки на новогоднем утреннике в детском саду. Я умоляла воспитательницу доверить мне эту завидную миссию, я обещала родителям примерное поведение в течение всего детства за белоснежный костюм с блестками, а свою соперницу уговорила выбыть из конкурентной борьбы добровольно, подкупив ее ежедневными порциями компота, конфетами и тайно вынесенным из дома калейдоскопом. Это было похоже на маленькое умопомешательство. Я "входила в образ" каждую свободную минуту и даже ночью в беспокойном сне выкрикивала обрывки своих реплик. Но выйти на сцену мне не пришлось. За два дня до представления детский сад закрыли на карантин. На следующий год я уже была школьницей.

Поворотным пунктом моего мировоззрения стало поступление в институт. Сказать, что я увлекалась изучением английского языка - значит, ничего не сказать. Я бредила этим занятием! Вопрос о том, куда подавать документы, для меня был решен задолго до получения аттестата: конечно, в иняз! Ничего другого я просто не представляла себе, и это меня чуть не сгубило. Фанатично занимаясь и днем, и ночью, я не дышала свежим воздухом, злоупотребляла кофе и читала, читала, читала до потемнения в глазах, пока, обессилев, не падала в постель. На первом же вступительном экзамене я выглядела жалко. Я взяла билет, и... моя измученная непосильной зубрежкой память, взбунтовавшись, отказалась выдавать мне необходимые знания. Я пыталась вникнуть в вопросы билета, но в голове был вакуум. Вот такую злую шутку сыграла со мной моя одержимость. Я очень хотела поступить в институт и должна была поплатиться за чрезмерность своего желания. Не могла ответить на вопросы билета, которые знала очень хорошо.

Парадокс? Закономерность! У меня хватило ума отнестись к ситуации терпимо. Я не поступлю в институт? Не умру же! Огорчу родителей? Ничего, они поймут. И вообще, на инязе свет клином не сошелся. Я подошла к экзаменаторам первая. "Вы готовы отвечать?" - спросили меня. Я собиралась сказать: "Приду к вам через год!", а вместо этого еще раз просмотрела вопросы. И случилось чудо: ко мне вернулась память. Похоже, она вернулась даже в большем объеме, чем была раньше. Лихо, почти без запинки, я заговорила. И говорила, пока не услышала: "Довольно, довольно, "отлично"!" Дома я проанализировала случившееся. Что произошло? Судьба смилостивилась надо мной в тот момент, когда я готова была отказаться от своей заветной мечты. Разве я в считанные минуты расхотела достичь желаемого? Нет, но ослабить свое желание мне удалось. Значит, хотеть не вредно, если хотеть не сильно!

Я назвала свою теорию "теорией укрощения желаний". Все предельно просто. Разница между "хочу" и "очень хочу", на первый взгляд, в безобидном наречии "очень". А на самом деле эти два состояния разделяет целая пропасть. Необходимо ослаблять степень желания, таким образом уменьшая силу своей зависимости от него. Это дает ряд преимуществ.

Первое. Человек способен рассуждать здраво, из беспомощного раба своего желания он превращается в полноправного хозяина, способного этим желанием управлять.

Второе. Незатуманенный страстью ум может без сожаления отсеять неразумные капризы и наметить оптимальный путь для достижения действительно жизненно важной цели. А несбыточное (пока!) перестает быть источником несчастья, зависти, потери душевного равновесия и не подстегивает к неразборчивости в подборе средств для его приближения.

Третье. Судьба, ревностно ставящая заслон самым неуравновешенным и бесцеремонным нашим "Дай!", с легкостью позволяет иметь то, чем мы готовы поступиться в случае необходимости.

Сегодня мой стиль в желаниях - умеренность и скромность. У меня нет ощущения мучйтельной неудовлетворенности от того, что жизнь чем-то обделяет меня. Напротив, я наслаждаюсь упоительной уверенностью в ее щедрой благосклонности к моей персоне. Это и есть счастье! Конечно, я - живой человек, и мне неминуемо встречается то объект, то субъект, вызывающий нено мерную жажду обладать им. Моя последняя гордость - усмирение автомобильной страсти. Лишенная покоя из-за тоски по железному зверю, я вынуждена была признать, что "узнаю по всем приметам болезнь любви в душе моей".

Бесполезно, жестоко, глупо было бы говорить себе: "У тебя никогда не будет машины, это удовольствие тебе не по карману, так что остынь!" Вместо этого я представила себя в роли потенциальной покупательницы и пофантазировала немного на тему "Машина моей мечты". Вот как она выглядела: Во-первых, разъезжая в собственном авто, я бы желала, чтобы над моей головой синело небо и сверкало солнышко. Поэтому мне нужен обязательно кабриолет. Во-вторых, я желала бы также беспрепятственно созерцать красоту природы, дышать свежим воздухом, подставлять лицо ветру и даже загорать. Поэтому я преспокойно обойдусь без окон и лобового стекла. В-третьих, я ничего не смыслю в технике, так что необходимо лишить мою машину всех внутренних механизмов. В-четвертых, меня ужасает потеря стройной фигуры из-за замены пеших прогулок комфортным передвижением в авто. В связи с этим я решусь на смелое нововведение: убрать сиденья! В-пятых, возникни у меня проблема с лопнувшей шиной, мое гуманитарное образование окажется бессильным. Во избежание лишних хлопот - прощайте, колеса! В-шестых, свои путешествия я не собираюсь обременять неподъемным багажом. Короче, багажникненужная роскошь. В-седьмых... Нет, я ничего не имею против круглых вращающихся предметов. Такая неотъемлемая часть любого автомобиля, как руль, - вещь, конечно, прекрасная. Но с оглядкой на все вышеизложенное едва ли необходимая.

* * * * *

...Странная это все-таки штука - судьба. Она пошлет вам коробочку любимых конфет от тайного воздыхателя, если накануне вы приняли решение сесть на диету. Расщедрится на норковую шубку, когда вы собрались переехать в знойную Бразилию. Одарит радостью материнства на пике карьеры. Поэтому сейчас, убедившись, что машина мне не очень-то нужна, я, тем не менее, мельком, на всякий случай, просматриваю газетные объявления в рубрике "Сдается гараж".




Раба желаний или Хотеть не вредно
добавлено : 04.10.2004
обращений к странице: 9475
автор: www.lipstick.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 09.08.2005 21:21:19

Я думаю что...все правильно Согласно паропсихологии,в том числе книгам Д.Верещагина,желать надо и очень,так как Вы,а потом это желание как бы отпустить..на свободу ..В этот момент Ваше подсознание уже трудиться над проблемой,как и каким способом выпо... читать

Светлана



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • она начнет метаться
  • я хочу, чтобы его жена сдохла.она все портит.
  • Люблю одного единственного,который меня морально опустошает,издевается, по-моему у него даже есть другая...А я сплю с другими мужчинами от отчаяния. Одна, не ну...
  • Иметь регулярный секс с любимым.
  • У меня любящий муж,любит только меня! помогает мне во всем! Я занимаю лидирующую должность в компании и в дальнейшем стану директором! Удача улыбается мне! Я ...
  • Хочу закрыть сессию!!!!!
  • Я благодарю Господа за каждый день, который живу! За воздух, за пищу, за все что имею! Я благодарю за все возможности, которые открываються для меня! За интерес...
  • Я благодарю маму за то что дала мне жизнь, вселенную и бога-за то,что дали мне любимого сына,за здоровье мое,сына и моих близких,за жизненный опыт, порой жесток...
  • Я благодарю Господа Бога за моих родителей и за моего Леву. И за помощь, за возможности, которые все-таки есть. За надежду. Спасибо.
  • "Посмотри на небо...что ты там видишь?", "Я вижу как я чужими красками рисую своё изображение, и небо тускнеет при моём изображении..."...
  • Кто не мечтает о невозможном...не добьется и малого......
  • Кто-то тебя, и ты переживаешь из-за этого. А зачем страдать, не ты же причинил боль, верно?...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Советы старца Казановы...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Общение и интуиция...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • 19.01.2019 16:47:43 Чертежи переводим в электронный вид...
  • 18.01.2019 21:10:59 гадалка Галина Янко ...
  • 18.01.2019 21:09:20 Здравствуйте, кто знает Владимира из санкт Петербург, что он умеет и сколько берет, кому помог..........???...
  • Понедельник - день тяжёлый!
    В остальные рабочие дни приходится читать анекдоты только за предыдущий день, и лишь по понедельникам - за все выходные...

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.01.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика