Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Автомобиль на службе Коллекция машин от ДеАгостини в масштабе 1:43

Главная> Человек и деньги>Диплом - на полку

Диплом - на полку

Диплом - на полку

Диплом - на полку

Недавно эксперты российской компании интернет-рекрутмента провели исследование и выяснили: в последнее время работодатели стали меньше интересоваться молодыми специалистами.

Лето прошло, вчерашние школьники определились с профессией, а рынок труда пополнился молодыми кадрами. Легко ли найти работу после учебы и куда чаще всего берут без опыта, выяснил корреспондент «АиФ-Юг».

Нет опыта? Извините

Зачастую успешнее всех трудоустраиваются те, кто начинал работать еще во время учебы. Тем же, кто отправился искать вакансии уже после вручения диплома, приходится несладко. Краснодарка Алла Ковалева работает мастером маникюра. Диплом о высшем образовании положила на полку.

«По специальности я - технолог пищевой промышленности. Когда поступала в вуз, хотела работать именно в этой сфере, но после окончания не смогла найти работу, - рассказывает девушка. - Постучалась в разные двери, разослала кучу резюме. «Опыта нет? Извините, вы нам не подходите». Так месяц, два... Дома на досуге делала маникюр себе, маме, подружкам. Стало неплохо получаться, и я решила пройти курсы. Обучилась, купила необходимое оборудование, инструменты и устроилась в только что открывшийся салон красоты недалеко от дома. Мне повезло, там как раз набирали сотрудников. Отсутствие опыта владелицу особо не смутило. Там я проработала год, набрала клиентскую базу и теперь уже тружусь на себя. Арендую место, сама назначаю себе график работы. Идти по специальности уже не хочу».

Коллега Аллы Екатерина Мельник окончила колледж по специальности «Бухгалтерия», а теперь учится заочно в вузе на экономиста. Признается, среди бумажек и отчетов с калькулятором в руках работать не намерена, но эти знания помогут ей расти в сфере красоты.

«Я не собираюсь всю жизнь делать маникюр, хочу открыть собственный салон», - говорит она.

Николай Костенко из Северского района Краснодарского края с детства хорошо рисовал и чертил, после школы окончил факультет архитектуры и дизайна. В своей станице по профессии не устроился, такой сферы деятельности там просто нет. Перебрался в Краснодар насовсем.

«Отправил резюме, мне пришел ответ с заданием - разработать дизайн упаковочной коробки. Выполнил его успешно, пригласили на собеседование. Но меня не устроили условия. Офис находится далеко, на общественном транспорте не добраться, а машины у меня, вчерашнего студента, не было. Потом узнал, что требуется дизайнер в типографию. Даже без опыта меня приняли. Только зарплата у меня пока в два раза меньше, чем у «стареньких». Три года отработаю здесь, тогда оклад повысят», - рассказал молодой специалист.

Учить некому

В крупном городе начинающих специалистов ждет большая конкуренция, а возвращаться на малую родину выпускники не хотят, даже если и вакансии есть. В небольших же населенных пунктах работы мало, но там давно не хватает учителей и медицинских работников.

У ситуации с молодыми кадрами две стороны медали. Начинающим порой сразу хочется красивой жизни и работы без ненормированного графика.

«Месяц мы искали менеджера по рекламе, опубликовали объявления на нескольких сайтах по подбору персонала, но сотрудника так и не нашли, - рассказывает начальник отдела кадров рекламного агентства Людмила Краско. - Кого-то не устроили условия: оклад плюс проценты, хотели сразу фиксированную приличную зарплату, другим не понравилась возможность командировок, в том числе и в выходные. Но по этим же причинам такие претенденты и нам не подходили».

Креатив без амбиций

Единственный совет молодым - штудировать сайты, газеты, штурмовать центры занятости и кадровые агентства. Работа есть для всех.

«Этим летом количество вакансий для специалистов без опыта выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. Шесть резюме на одну вакансию. Это считается нормой на рынке труда и говорит о востребованности молодежи. Чаще всего начинающим предлагали работу в сфере продаж, финансовыми или банковскими служащими, работниками гостиниц и ресторанов и административным персоналом. Средняя зарплата, которую обещали специалистам без опыта, - 25 тысяч рублей, соискатели в среднем указывали такой же желаемый уровень дохода, - комментирует ситуацию ведущий менеджер по маркетингу и PR компании-рекрутмента Илона Полянская. - Правда, несмотря на востребованность, по данным опроса, российские компании стали меньше интересоваться кандидатами без опыта работы. Доля тех, кто их нанимает, сократилась за два года с 89% до 74%. В 2017 году каждая четвертая компания заявила, что молодых специалистов без опыта не нанимает.

Главные причины постепенной потери интереса работодатели объясняют, во-первых, тем, что молодые специалисты слишком амбициозны, ожидают завышенную зарплату при еще недостаточном навыке и опыте. Во-вторых, начинающим требуется время на обучение, а у компании его нет. В-третьих, в некоторых фирмах происходит общее сокращение штата и им вообще не требуется новый персонал. В-четвертых, руководство опасается ошибок со стороны неопытных работников. Вместе с тем многие руководители называют и сильные стороны молодых кадров: есть те, кто готов работать за меньшие деньги, быстро осваивает новую работу, более творчески и креативно подходит к выполнению дел и обладает свежими знаниями».

Специалисты подводят итоги и приемных кампаний в вузах и ссузах. Самыми высококонкурсными направлениями в университетах стали «Экономика», «Государственное управление», «Юриспруденция». Среди рабочих специальностей популярны в этом году: повар, сварщик, слесарь, мастер отделочно-строительных работ. Эксперты же считают, что через пять лет на пике популярности будут профессии в сфере IT-технологий - разработчики, программисты, а также инженеры, медики. Будет востребован высококвалифицированный рабочий персонал, а низкую квалификацию заменят роботы, машины, программы.

«Если молодой специалист готов работать за скромную зарплату (а зачастую у него другого выхода нет), для определенной категории работодателей - это привлекательные кандидаты, - считает доктор экономических наук Заур Хутыз. - Что касается самого молодого специалиста, легко ли ему найти работу, все зависит от того, насколько реалистично он оценивает ситуацию. Если сразу имеются серьезные амбиции в плане зарплатных ожиданий и стремительного карьерного роста, придется разочароваться, столкнувшись с действительностью трудового рынка. Если парень или девушка смотрит трезво и готов первое время работать за небольшие деньги, набираться опыта, чтобы впоследствии по праву иметь перспективы повышения, то эти люди будут более удовлетворены нынешним положением и впоследствии скорее всего вознаграждены.

В основном, конечно, работодатели не хотят брать молодых специалистов. Мой совет студентам: начинать трудиться уже сейчас. Тогда по окончании университета будет хоть какой-то опыт: полгода, год. Это лучше, чем ничего. К тому же начинающему самому полезно иметь представления о реальной жизни, получить его можно только окунувшись непосредственно в компанию, фирму, предприятие.

Не хотят брать выпускников вузов еще и потому, что в университетах дают знания, далекие от действительности. Выпускника нужно учить заново всему. Кстати, эта проблема высшего образования распространена во всем мире, но в нашей стране она проявлена в большей степени. Нужно менять систему обучения, но эта сфера слишком централизованная. Повернуть такую громадную «машину» быстро невозможно, а экономика и рынок труда меняются стремительно.

Выпускники рабочих специальностей однозначно быстрее находят место. Сегодня в них острая потребность. Это не говорит о том, что у нас бурно развивается производство. В свое время профессиональное образование «выкосили» под корень, все ринулись в вузы. Образовался огромный дефицит рабочих. Нельзя забывать и о социальных тенденциях. Сегодня считается, что лучше работать в теплом и чистом офисе, чем стоять на ногах на предприятии. Люди предпочитают заниматься бумагами за 20 тысяч рублей, чем идти на производство за 70 тысяч. В угоду престижу отказываются от хороших профессий».




Диплом - на полку
добавлено : 16.09.2017
обращений к странице: 845
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Если я пойму, чтто я ошибся и с тобой, то я стану самым ужасным человеком на земле.
  • ходят слухи,что мама удава стала шлюхой(ц)Дениска Джонибой
  • мне ужасно стыдно, но я ничего не могу с собой поделать. Я периодически ворую деньги, шмотки, и все что плохо лежит. Меня нужно лечить. Я очень много раз обещал...
  • Еду в октябре отдыхать в ялту.встречаюсь с лучшим мужчиной для меня. Строим длительные любовные отношения. Благодарю Бога и Вселенную за исполнение моего желани...
  • Я излучаю успех и процветание на каждом шагу. Я - центр притяжения денег, успеха и любви. Я всегда нахожусь в нужное время и в нужном месте и делаю все хорошо...
  • I"m iprmessed by your writing. Are you a professional or just very knowledgeable?
  • Я благодарю всех и вся что помогло мне осознать мне что только я ответственна за мою жизнь.Прошло всего ничего но я уже зароботала свои первые 5 миллионов и обр...
  • Я благодарю тебя господь за то, что бывший муж нашел себе достойную его женщину я искрене за это рада пусть у него все будет хорошо
  • А ещё спасибо вам за сей сайт) класс!
  • В жизни все не так, как на самом деле...
  • Легкой жизни я просил у Бога:
    Посмотри, как мрачно все кругом.
    Бог ответил: подожди немного,
    Ты меня попросишь о другом.

    Вот уже кончае......

  • Когда закрывается дверь за одним счастьем, всегда есть дверь к другому...но часто мы не видим её потому что смотрим на только что закрывшуюся... ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Колесо Времени...
  • Искусство войны...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • Великий последний шанс...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • 12.12.2017 22:49:27 Хобби...
  • 12.12.2017 21:45:39 как бросить пить пиво после работы?...
  • 12.12.2017 19:46:52 Муж алкоголик. Как решиться на развод?...
  • - Помни, доченька - очень мало чего в этой жизни можно добиться занимаясь одним лишь физическим трудом. Надо использовать всё, чем наградила тебя природа. И в первую очередь мозги!
    - Да, мамочка, нас и в шко...
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Моя денежная независимость.
    начало с 07.04.2018
  • Тренинг-инициация: Я обеспеченна Мужчиной.
    начало с 03.02.2018
  • Открытый урок: Есть ли баланс в вашей жизни?
    начало с 17.01.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика