Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Защита от влияния. УРОК 1

Защита от влияния. УРОК 1

Защита от влияния. УРОК 1


В курсе НЛП мы говорили, что наилучшее взаимодействие (и манипуляции) между людьми происходит, когда установлен так называемый раппорт (подсознательное доверие).

Мы согласились, что большинство людей нравятся друг другу, когда есть что-то схожее в поведении, в одежде, увлечениях и т.д. Чтобы предложить человеку, то, что ему нужно и может ему понравиться, мы должны хорошо разбираться во многих вещах: знать язык жестов, уметь получать информацию о внутреннем мире человека и, практически, мы должны уметь читать человека, как книгу. Чем больше инструментов для познания внутреннего мира нашего собеседника мы знаем, тем успешнее можем взаимодействовать с собеседником.
А так же отслеживать попытки применения воздействия на нас и уметь защищаться от чужого влияния.


В курсе НЛП мы уже разбирали некоторые способы, которые помогают «читать» собеседника и присоединяться к нему. Сегодня мы продолжим изучение таких способов. Начнем наш разговор с метапрограмм. Прочтите информацию, которая подобрана из нескольких источников.

Метапрограммы.


Метапрограммы - привычные и систематические шаблоны поведения человека. Эти метапрограммы редко осознаются человеком, но они крайне полезны для понимания собеседника, и не менее полезны для осознания собственных шаблонов.
Метапрограммы, перечисленные ниже, помогут понять, как люди, скорее всего, будут реагировать в определенных ситуациях.

Направление мотивации (идти к - уходить от)
Эту метапрограмму можно легко понять по тому, что говорит человек: «я не хочу этого» или « я хотел бы то-то и то-то». Люди мотивированы либо идти к чему-то, либо чего-то избегать.
Движение К. Такой человек стремится приобрести, выиграть, достичь чего-либо. Его внимание направлено на то, что ему нужно, а не на то, чего он хочет избежать. Такой человек «идет на новую должность», а не «уходит со старой» Он хорошо справляется с работой, которая связана с достижением целей. Сконцентрирован на достижении результата и движется к тому, чего хочет достичь..

Движение ОТ. Этот человек стремится уйти от неприятностей, от того, что ему не нравится. Уход от неприятностей не означает, что у него нет цели, просто сначала он обращает внимание на то, что ему не нравится, и чего он хочет избежать. Он “уходит со старой должности”, а не “идет на новую”. Люди типа уходить от'' больше подходят для выполнения такой работы, где они могут находить проблемы, например, заниматься проверками. Такие люди легко определяют, чего им стоит избегать, и затрудняются определить, к чему они стремятся.

Содержание деятельности (вещи—люди)
Человек, которые сосредоточивается на вещах'', в меньшей степени осознает потребности людей, и может даже чувствовать дискомфорт во время разговора, особенно в случаях недовольства заказчика. Он проявляет больше интереса к ремонту сломавшейся вещи, и мало реагирует на состояние клиента. Для контактов с клиентами больше подходят те, кто сосредоточен на людях'', поскольку они более чувствительны и восприимчивы к потребностям заказчиков. Те, кто сосредоточен на людях, рассказывают о том, с кем они были, и кто что сказал, а те, кто больше ориентирован на вещи, опускают эти подробности и рассказывают о материалах, инструментах, технологии, машинах и так далее.

Схема работы (альтернативы—методики)
Некоторые люди предпочитают следовать хорошо написанной методике, и создают собственную, если ее нет. Но такие люди создают методику, отображая то, что реально происходит - они не особенно подходят для разработки методик, для этого нужен альтернативный'' человек.
Альтернативным'' людям нравится разнообразие и выбор. Они прекрасно подходят для мозговых штурмов и придумывания самых разных идей, но им не нравятся ограничения жестких методик. Еще им нравится, как можно дольше оставлять себе выбор, так что они обычно откладывают решения со дня на день. Методичные'' люди идеальны для должностей с жесткими правилами и методами работы. Альтернативные'' люди предпочитают работу, которая дает им множество разнообразия и выбора.

Уровень активности (активный -пассивный)
Активный
Этот человек мотивирует сам себя. Не дожидается, пока другие начнут действовать.
Любит работу, в которой есть пространство для внесения изменений и улучшения качества. Инициативные люди говорят о том, что они собираются делать.
Пассивный
Мотивируется внешним воздействием. Это скорее реакция на происходящее, чем инициатива. Ждет, пока другие начнут действовать или выжидает удобного случая для старта. Ему требуется время на анализ и обдумывание ситуации. Когда телефон перестает звонить, он отдыхает и ждет, когда он зазвонит. Говорит о том, что сделал. Ему подходят такие виды работ, как информационное обслуживание клиентов по телефону, прием посетителей.

Размер частей информации (большой - маленький)
Эта метапрограмма описывает то, как люди думают, как организуют собственное мышление. Иногда что-то очень трудно объяснить другому человеку просто потому, что он думает по-другому.

Большой размер обобщения информации.
Человек предпочитает общий взгляд, говорит глобально, старается видеть все целиком, но на короткий момент может обратиться к деталям. Простые предложения, мало изменений или деталей. Могут испытывать стресс на работе, требующей от них обширного подробного анализа и описания. Предлагают выполнить задание, но не знают конкретных путей реализации.

Маленький размер.
Больше обращает внимания на детали. С трудом создают общую картину, какого-нибудь проекта. Для них характерна последовательность, шаг за шагом. Множество видоизменений в языке. Трудно справляться с работой, требующей глобального мышления. Хорошо реализуют идеи, разбивая глобальную задачу на конкретные шаги.

Направленность внимания (я - другие).
Из людей, чье внимание направлено на других, получаются прекрасные врачи, социальные работники и тренеры, благодаря их искренней заботе о благополучии других. Они очень чутко следят за сигналами неудобства или отклонения от желаемого результата.
Люди с вниманием, обращенным внутрь, на себя, больше обеспокоены тем, как они себя чувствуют или насколько они продвигаются к своим желаемым результатам. Они часто пропускают многие сигналы неудобства или неудовлетворенности других людей.

Принятие решения (внутри - вовне)
Принятие решения внутри.
Успешные предприниматели сильно ориентированы на внутренние стандарты - они знают, хорошее или плохое решение они приняли.
Люди с внутренними стандартами инстинктивно знают, хорошо ли они выполнили работу. Собирают информацию во внешнем мире, оценивают, но решают, ориентируясь на себя. Сопротивляются, когда кто-либо говорит, что делать или решает за них. Сами себя мотивируют. Воспринимают инструкцию, как информацию. Когда их критикуют, они судят других.

Принятие решений вовне.
Им нужно мнения других и директивы извне. Без внешней информации не знают, хорошо ли они поступают. Мотивируются, когда кто-то другой решает при этом. Им нужно сравнивать свою работу с внешними существующими нормами и стандартами. Возникают проблемы, если надо что-нибудь начать или продолжить без внешнего руководства. Информацию воспринимают как инструкцию. Когда их критикуют – судят себя сами. Многие люди в организациях ориентированы на внешние стандарты и им нужна руководящая структура, которая дает им обратную связь по стандартам их работы.

Поведение в группе (выполнение задания - сохранение команды)
Некоторые люди в основном ориентируются на задание, и оно будет на первом плане в их мышлении, независимо от любых конфликтов в группе и личных расхождений. Другие в основном ориентируются на действия по сохранению группы, и обращают меньше внимания на выполняемое задание, когда в команде есть проблемы. Те, кто ориентирован на задание, хорошо выполняют работу, в которую они могут углубиться, и где не нужно взаимодействовать со слишком большим количеством других людей. Тем, кто ориентирован на сохранение команды, нужна работа, где важно устанавливать и поддерживать хорошие отношения, например в связях с общественностью и обслуживании заказчиков.

Фильтр взаимосвязей (сходство - отличие)
Стабильность.
Ориентация на сходство.
В первую очередь обращают внимание на то, что похоже, сходно.
“Эта вещь чрезвычайно похожа на ту, которую я видел в магазине”. Интервал глобальных изменений 15-25 лет. Слова: Классический, стандартный, привычный.
Эти люди предпочитают, чтобы изменения происходили постепенно и неторопливо, и чтобы ситуация на работе медленно развивалась во времени. Когда они узнают, как выполнять работу, они готовы заниматься ею долго и достигают успеха в решении большинства задач. Они часто пользуются сравнениями типа: “лучше”, “хуже”, “больше”, “меньше”.


Развитие.
Ориентация на то, как развиваться с течением времени.
Глобальные изменения через 7 лет.
Эти люди занимают промежуточную позицию между ориентацией на Сходство и на Различия. В речи они сначала обратят внимание на то, что похоже, и лишь потом на различия. “То же, что и раньше, но улучшенное”.

Революция.
Замечает и мотивируется новым, непохожим.
“Это отличается от того, что я делал раньше тем-то и тем-то”.
Такие люди стремятся к переменам и получают от них удовольствие, имеют склонность часто менять работу. Их привлекают нововведения, если они заявлены как “новые” или “не имеющие аналогов”.

Время (ВНЕ времени – во времени).
Вне времени Внутренне это означает, что линия времени проходит вне этого человека, и он свободно может сравнивать что было, что будет и что сейчас. В каком-то смысле ориентация на прошлое или будущее возможно только для людей данного типа. Он хорошо в нем ориентируется и отслеживает.

ВО времени. Его линия времени проходит сквозь него. Для него как бы не существует прошлого и будущего, только настоящее. Он перемещается по самой линии времени и оказывается в том событии как бы прямо сейчас. Способен “заработаться”, часто не может определить сколько времени.

Для чего нужны знания о метапрограммах?
Во-первых, чтобы лучше разобраться в себе.
Ответьте на вопрос: почему некоторый вид работ нам не нравится? Какая из метапрограмм «отвечает» за ваше поведение в данном случае?
Помочь в определении своих метапрограмм и шаблонов поведения вашего собеседника помогут используемые выражения и наблюдение за отношением к работе.
Что касается заявленной темы: «Скрытое управление», то информация по метапрограммам может помочь и в этом.

Вопросы:
Почему некоторый вид работ вам не нравится?
Какие метапрограммы отвечают за ваше поведение в данном случае?
Как информация о метапрограммах может помочь в управлении человеком?




Защита от влияния. УРОК 1
добавлено : 03.09.2004
обращений к странице: 11416
автор: www.trenirui.narod.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • В прошлом месяце , когда я ещё находилась в Германии - на своей родине , мы с ребятами нагрубили человеку из восточной части нашей страны , ( я сама из западной...
  • От моего имени (Людмила Запунная Братск) и от других имен на этом сайте (может и на других сайтах!)пишут клевету и оскорбления про работы и мужиков (всякая тупо...
  • я так поняла,что ей романтики не хватает, так дайте ей эту романтику, устройте для ней незабываемый вечер, докажите, что любите только её. Ну не знаю сделайте к...
  • Я очень хочу выздороветь в ближайшее время!!Да будет так!!Мои слова имеют силу закона!!
  • В моей жизни утвержден порядок. Все события в моей жизни происходят в должное время. В моей жизни уравновешены все аспекты. Мне свойственна гибкость и...
  • ХОЧУ ЧТОБЫ ВСЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ РЕШИЛИСЬ В КРАТЧАЙШЕЕ ВРЕМЯ!ДА БУДЕТ ТАК!
  • Я благодарю тебя Господи за то что ты всегда мне помогаешь и за то что ты всегда со мной Благадарю тебя за самое дорогое что у меня в жизни есть за здоровую и с...
  • Я благодарю
  • Как же вас легко выводить из себя, поддаетесь провокациям)))
  • "...у каждого в жизни есть или будет что-то очень плохое; это как хроническая болезнь."...
  • Ребенок, родившийся слепым, даже и не подозревает, что он слепой, до тех пор, пока кто-нибудь не скажет ему об этом. Даже тогда он будет иметь самое смутное пре......
  • Мудрость не в том ещё, чтобы доказывать свою истину, но в том, чтобы понять чужую... ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Искусство позитивного мышления...
  • Голый без электричества...
  • Протоколы колдуна Стоменова. Полная версия в 2 частях...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Ночной дозор...
  • 11.08.2020 20:04:50 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • 1 октября - День пожилого человека.
    По традиции, в этот день пенсионеры нажираются, купаются в фонтанах, избивают случайных прохожих, пристают к девушкам - в общем, делают всё, чтобы не отстать от доблестных...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика