Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Мифы о красном дипломе
Когда и как нужно тратить на себя деньги?
Любовь все-таки существует
Мужчина против зеркала
Все, что нам нужно, дается легко
О жестокой любви Москвы
8 упражнений для идеального пресса
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Цель брака - любовь

Цель брака - любовь

Цель брака - любовь

Цель брака - любовь

Интервью о многодетности настоятеля Пятницкого Подворья Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, доцента Московской духовной академии, главного редактора портала Богослов.Ру протоиерея Павла Великанова комментирует протоиерей Максим Первозванский, многодетный отец, главный редактор журнала «Наследник»

В разобщенности людей виновата не советизация, а индустриализация

Статья протоиерея Павла состоит из двух очень разных частей, неравных как по объёму, так и по содержанию. В первой части он пишет о состоянии современного православного российского общества вообще, при этом связывает вещи, которые, на мой взгляд, связывать совершенно некорректно, примерно, как тёплое и зелёное. Он говорит о том, что разобщенность современного общества связана с советской историей. Я категорически с этим не согласен. И не потому, что я хорошо или плохо отношусь к советской истории, а потому что это просто ошибка.

Разобщенность общества всегда возникает в связи с индустриализацией, с разрушением сельской общины, и неважно, по какому типу происходит эта индустриализация – по социалистическому или по капиталистическому. Огораживание в Англии так же разрушало общество, как коллективизация и индустриализация в России в 30-х, а затем 40-х и 60-х годах. Потому что индустриальное общество требует человека-индивидуума, живущего самого по себе. Еще Карл Маркс сказал, что труд должен стать товаром, чего в традиционных обществах нет.

Поэтому при всей сложности и трагичности истории нашей родины в ХХ веке, ни в коем случае не нужно все проблемы списывать на советизацию. Везде, не важно в России ли, в США, в Индии или Китае, где возникает капитализм, города индустриального типа, а потом мегаполисы, степень разобщенности резко возрастает. Даже современной деревне она высокая, но гораздо ниже, чем в современном маленьком городе, а в мегаполисе она совсем большая. И неважно, что это за мегаполис – Москва или Нью-Йорк. Даже на православном приходе, достаточно стабильном и дружном, люди, стоящие на службе, часто не знают друг друга. А соседи, живущие в одном подъезде, хорошо, если здороваются в лифте – это значит, в этом подъезде очень здоровая атмосфера. Общество действительно серьезно разобщено.

Многодетность – не панацея

Теперь о многодетности. Безусловно, многодетность не является панацеей в том случае, если у людей в семье, в отношениях, во внутренней жизни есть какие-то серьезные проблемы.

Если люди в повседневной жизни не живут друг ради друга, а живут ради собственного эгоизма; если у них нет стремления, желания или возможности решить свои материальные проблемы базового уровня – где жить, что есть, во что одеться; – если Господь не дает родителям любви к детям, если психика родителей неустойчива, если у мужа и жены (неважно, как они строят свою семью – патриархально, равноправно или матриархально) нет сбалансированных отношений, то многодетность не только не поможет, а наоборот усугубит и приблизит гибель семьи.

Конечно, многодетная семья по отношению к целому ряду внешних воздействий гораздо более уязвима, чем семья малодетная – мама, папа и один или двое несовершеннолетних детей (модель, распространенная в индустриальном обществе). Потому что в случае, например, серьезной болезни одного из детей, внимание родителей полностью переключается на решение этой проблемы, и остальные дети оказываются лишены какого бы то ни было родительского внимания. Поэтому при каких-то серьезных воздействиях многодетная семья оказывается неустойчивой.

Но если проблемы базового уровня решены – семье есть, где жить, есть, что есть, – если в семье родители любят друг друга, если у них хоть сколько-то сбалансированы отношения, то тогда многодетная семья оказывается саморегулирующейся системой. И очень многие проблемы, которые в малодетной семье приходится решать специально, в многодетной семье решаются автоматически. Это закон о сложности – в сложноорганизованной системе проблемы простого уровня решаются автоматически.

Поэтому, если эту сложность удастся поддерживать гармонично и сбалансированно, то в многодетной семье жить просто замечательно, и дети там счастливы, нет проблем с воспитанием, образованием, мотивацией жизни, с любовью, взаимопомощью и так далее.

Целью брака, с христианской точки зрения, является любовь, а не количество детей. Дети – это плоды этой любви. Конечно, если не любящие друг друга муж и жена живут с тремя детьми на вокзале, я бы не советовал им рожать четвертого. Только если любви хватает, особенно, если Господь подкрепляет эту любовь материальными возможностями, многодетная семья – это замечательно и православно.

Подготовила Мария Строганова




Цель брака - любовь
добавлено : 07.12.2016
обращений к странице: 596
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • У меня самый лучший муж на свете! Я его люблю! Но зачем я так часто вспоминаю бывшего, с которым встречалась 5 лет назад?.....и который мне родственником приход...
  • Не горжусь тем, что я хочу переспать с парнем, который мне безразличен. Мне не хочется говорить ему об этом, ведь он любит меня. Я боюсь, что кто-то из его друз...
  • Я...живу с ощущением, что теряю время...постоянно...кручусь как белка в колесе, но все зря. Во время ниче не делаю. Особенно беспонтова, когда понимаю, что за г...
  • Стать самым богатым человеком за всю историю!
  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думвю понял что безумно любит меня, что ему нужна только я, хочу чтобы ему без меня было очень очень плох...
  • Хочу очень удачно выйти замуж за Тимура в этом году!Да будет так.
  • Ну уж мне точно НЕ ИНТЕРЕСНО и НЕТ ВРЕМЕНИ выяснять отношения с женами (таких многовато) БЫВШИХ любовников (или как их там называют сексуальных партнеров) и с б...
  • Я благодарю Эмиля за то, что принял меня такой какая я есть и очень бережно ко мне относиться! и спасибо моей МАМЕ!!! она у меня супер!
  • Я благодарю Высшие силы за эту жизнь, за помощь и поддержку,за все что у меня было есть и будет! Я благодарю за успех и изобилие, за любовь и радость, за здоров...
  • "Жизнь" - это попытка достичь удовольствия любой ценой.
    Когда удовольствие исчерпано, где найти другой Смысл жизни ???...

  • В МГНОВЕНИЕ ВЫБОРА МЫ РЕШАЕМ СВОЮ СУДЬБУ....
  • Just like the other person said. Get rid of the spammage!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Загадочные Сверхвозможности человека...
  • Предел мечтаний...
  • Искусство позитивного мышления...
  • Искусство успевать...
  • Вероника решает умереть...
  • 21.02.2017 12:57:40 Воронов,- не считай куриц:-) ...
  • 21.02.2017 12:45:57 Мысли по поводу любви...
  • 21.02.2017 12:18:52 Хобби...
  • В Париже на кладбище траурная процессия проходит мимо скамейки, где мадмуазель самозабвенно делает минет молодому человеку...
    Мадмуазель, на секунду прерывая своё занятие, обращается к нему:
    - Поль, сними...
    читать все анекдоты
  • Тренинг "Развитие ясновидения"
    начало с 21.02.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.02.2017
  • Разумное мышление. Персональные пси-возможности. Авторский мастер-класс Генерала Бориса Ратникова
    начало с 25.02.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика