Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Мифы о красном дипломе
Когда и как нужно тратить на себя деньги?
Любовь все-таки существует
Мужчина против зеркала
Все, что нам нужно, дается легко
О жестокой любви Москвы
8 упражнений для идеального пресса
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Финансовый кризис.>Что нужно знать об инфляции?

Что нужно знать об инфляции?

Что нужно знать об инфляции?

Что нужно знать об инфляции

Рост и цен и инфляция являются наиболее острой проблемой для россиян. Как выяснил центр РОМИР, удорожание товаров и услуг вызывает беспокойство у 70% соотечественников. По подсчетам Минэкономразвития, за два года действия т.н. аккуратных санкций цены на продукты в России выросли на 31,6%.

Поскольку население пристально следит за темпами роста потребительских цен, АиФ.ru cо специалистами Банка России подготовили ликбез о том, что нужно знать об инфляции.

Что такое инфляция?

На вопрос о том, что такое инфляция, большинство ответит, не задумываясь: это рост цен. А что если цена на помидоры в прошлом месяце выросла, а на яйца упала? Это инфляция или нет? Экономисты строят индексы цен, которые учитывают цены и на помидоры, и на яйца, и на многое другое – так называемую потребительскую корзину – чтобы получить сбалансированную картину. Устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги и называется инфляцией.

Цены товаров и услуг на рынке определяются соотношением спроса и предложения (количества произведенных товаров и услуг). Чем больше спрос на товар, то есть чем больше людей хотят его купить, тем выше на него цена. С предложением наоборот: чем больше произведено товаров, тем ниже на них цена.

Почему возникает инфляция?

Причины инфляции можно разделить на две группы – со стороны спроса и со стороны предложения, то есть производства.

Инфляция спроса возникает, когда спрос превышает производственные возможности экономики: например, выросли цены на нефть – людям повысили зарплаты, а рост производства отстает, потому что оборудование старое, производительность низкая. Товаров не хватает, и цены на них растут. Еще спрос, а, значит, и цены на товары и услуги зависят от инфляционных ожиданий: если люди ожидают, что цены будут расти, то они стремятся купить больше сегодня, не откладывая на завтра. В результате цены растут.

Со стороны предложения рост цен может быть вызван ростом издержек производителей: подорожал бензин или импортные сырье и комплектующие, повысились тарифы на электроэнергию – в итоге может подорожать и конечный продукт. Или товаров может стать меньше в результате природного катаклизма или ограничений на ввоз продукции из-за рубежа: случился неурожай или ввели санкции – производители повышают цены.

Чем опасна высокая инфляция?

От высокой инфляции страдают все – и граждане, и предприятия. Когда растут цены, люди могут за те же деньги купить меньше, чем раньше. Экономисты в таком случае говорят, что снизилась покупательная способность доходов. В первую очередь инфляция влияет на жизнь людей с небольшими фиксированными доходами – цены растут, а их доходы отстают, и на текущие расходы, «на жизнь», они тратят почти всю зарплату.

Высокая инфляция мешает планировать расходы и людям, и предприятиям. Население опасается делать сбережения, предприятия – инвестировать. В результате экономика развивается слабо.

Что такое дефляция?

Цены могут не только расти, но и снижаться. Снижение общего уровня цен в течение длительного времени называется дефляцией.

Дефляция кажется более приятной перспективой, чем инфляция – каждому приятно видеть дешевые продукты на полках магазинов – но на самом деле она тоже опасна. Если вы знаете, что завтра все будет дешевле, чем сегодня, вы подождете с покупками (а заводы подождут закупать оборудование). Если все в экономике подождут с покупками, то отсутствие спроса еще больше снизит цены, то есть возникнет дефляционная спираль. Спираль приводит к кризису: все ждут, когда все подешевеет, спрос и производство падает, инвестиции замораживаются, экономика не развивается. Такая ситуация кажется для России не очень реалистичной в ближайшее время, но эта проблема реально существует, например, в Японии.

Какая инфляция оптимальна для экономики?

Получается, для людей и экономики опасны и высокая инфляция, и дефляция. Лучше всего экономика развивается при небольшой стабильной инфляции. Именно это и является целью центральных банков. Российский регулятор считает комфортной для экономики инфляцию в 4%. Такая инфляция не слишком повлияет на жизнь людей и позволит производству развиваться.

Как Центробанк влияет на инфляцию?

Центробанк устанавливает процентные ставки. Это не те процентные ставки, по которым люди берут кредиты в банках, конечно, а те, по которым сами банки занимают деньги у Центрального банка (или кладут их туда), когда им это необходимо. Поскольку все ставки связаны, ЦБ влияет и на ставки по кредитам населению и предприятиям, а значит, и на желание граждан и фирм брать кредиты и тратить их на покупки и инвестиции. А это влияет на спрос, и соответственно, на инфляцию.

Почему нельзя заморозить цены?

Дело в том, что когда цены устанавливаются рынком, а не «сверху», административным путем, они играют в экономике роль своеобразного «градусника»: показывают, какой товар пользуется спросом, а какого – слишком много. И производители могут «подобрать лечение», то есть скорректировать производство, начать производить больше нужных товаров, и цены на них снизятся. Получается, что заморозить цены – означает «разбить градусник» – на нем 36,6 градусов, а человек горит, болеет, но не получает помощь. (И, кстати, если вручную опускать столбик на разбитом градуснике, человек от этого не поправится.) Где-то произойдет затоваривание, а где-то – возникнет дефицит. Появится необходимость планировать сверху, сколько нужно производить, и, с другой стороны – сколько потреблять. Это знакомая старшему поколению плановая система с ее дефицитом, очередями, низкокачественными товарами, неэффективным производством.




Что нужно знать об инфляции?
добавлено : 05.08.2016
обращений к странице: 1154
автор: subscribe.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.01.2017 8:20:38

Если доверить плановую экономику ИИ и удалить бюрократический аппарат, который рожает детей и ворует для них - всё будет идеально. Дворянство не нужно - жрёт много, а с их задачами прекрасно справятся адаптивные нейросети. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • У меня самый лучший муж на свете! Я его люблю! Но зачем я так часто вспоминаю бывшего, с которым встречалась 5 лет назад?.....и который мне родственником приход...
  • Не горжусь тем, что я хочу переспать с парнем, который мне безразличен. Мне не хочется говорить ему об этом, ведь он любит меня. Я боюсь, что кто-то из его друз...
  • Я...живу с ощущением, что теряю время...постоянно...кручусь как белка в колесе, но все зря. Во время ниче не делаю. Особенно беспонтова, когда понимаю, что за г...
  • Стать самым богатым человеком за всю историю!
  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думвю понял что безумно любит меня, что ему нужна только я, хочу чтобы ему без меня было очень очень плох...
  • Хочу очень удачно выйти замуж за Тимура в этом году!Да будет так.
  • Ну уж мне точно НЕ ИНТЕРЕСНО и НЕТ ВРЕМЕНИ выяснять отношения с женами (таких многовато) БЫВШИХ любовников (или как их там называют сексуальных партнеров) и с б...
  • Я благодарю Эмиля за то, что принял меня такой какая я есть и очень бережно ко мне относиться! и спасибо моей МАМЕ!!! она у меня супер!
  • Я благодарю Высшие силы за эту жизнь, за помощь и поддержку,за все что у меня было есть и будет! Я благодарю за успех и изобилие, за любовь и радость, за здоров...
  • "Жизнь" - это попытка достичь удовольствия любой ценой.
    Когда удовольствие исчерпано, где найти другой Смысл жизни ???...

  • В МГНОВЕНИЕ ВЫБОРА МЫ РЕШАЕМ СВОЮ СУДЬБУ....
  • Just like the other person said. Get rid of the spammage!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Загадочные Сверхвозможности человека...
  • Предел мечтаний...
  • Искусство позитивного мышления...
  • Искусство успевать...
  • Вероника решает умереть...
  • 21.02.2017 12:57:40 Воронов,- не считай куриц:-) ...
  • 21.02.2017 12:45:57 Мысли по поводу любви...
  • 21.02.2017 12:18:52 Хобби...
  • В Париже на кладбище траурная процессия проходит мимо скамейки, где мадмуазель самозабвенно делает минет молодому человеку...
    Мадмуазель, на секунду прерывая своё занятие, обращается к нему:
    - Поль, сними...
    читать все анекдоты
  • Тренинг "Развитие ясновидения"
    начало с 21.02.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.02.2017
  • Разумное мышление. Персональные пси-возможности. Авторский мастер-класс Генерала Бориса Ратникова
    начало с 25.02.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика