Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Свобода быть самим собой
Мужчины ненавидят слабых женщин
Правильный выбор меховых изделий
Возможно ли анонимное лечение алкоголизма?
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Финансовый кризис.>Что нужно знать об инфляции?

Что нужно знать об инфляции?

Что нужно знать об инфляции?

Что нужно знать об инфляции

Рост и цен и инфляция являются наиболее острой проблемой для россиян. Как выяснил центр РОМИР, удорожание товаров и услуг вызывает беспокойство у 70% соотечественников. По подсчетам Минэкономразвития, за два года действия т.н. аккуратных санкций цены на продукты в России выросли на 31,6%.

Поскольку население пристально следит за темпами роста потребительских цен, АиФ.ru cо специалистами Банка России подготовили ликбез о том, что нужно знать об инфляции.

Что такое инфляция?

На вопрос о том, что такое инфляция, большинство ответит, не задумываясь: это рост цен. А что если цена на помидоры в прошлом месяце выросла, а на яйца упала? Это инфляция или нет? Экономисты строят индексы цен, которые учитывают цены и на помидоры, и на яйца, и на многое другое – так называемую потребительскую корзину – чтобы получить сбалансированную картину. Устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги и называется инфляцией.

Цены товаров и услуг на рынке определяются соотношением спроса и предложения (количества произведенных товаров и услуг). Чем больше спрос на товар, то есть чем больше людей хотят его купить, тем выше на него цена. С предложением наоборот: чем больше произведено товаров, тем ниже на них цена.

Почему возникает инфляция?

Причины инфляции можно разделить на две группы – со стороны спроса и со стороны предложения, то есть производства.

Инфляция спроса возникает, когда спрос превышает производственные возможности экономики: например, выросли цены на нефть – людям повысили зарплаты, а рост производства отстает, потому что оборудование старое, производительность низкая. Товаров не хватает, и цены на них растут. Еще спрос, а, значит, и цены на товары и услуги зависят от инфляционных ожиданий: если люди ожидают, что цены будут расти, то они стремятся купить больше сегодня, не откладывая на завтра. В результате цены растут.

Со стороны предложения рост цен может быть вызван ростом издержек производителей: подорожал бензин или импортные сырье и комплектующие, повысились тарифы на электроэнергию – в итоге может подорожать и конечный продукт. Или товаров может стать меньше в результате природного катаклизма или ограничений на ввоз продукции из-за рубежа: случился неурожай или ввели санкции – производители повышают цены.

Чем опасна высокая инфляция?

От высокой инфляции страдают все – и граждане, и предприятия. Когда растут цены, люди могут за те же деньги купить меньше, чем раньше. Экономисты в таком случае говорят, что снизилась покупательная способность доходов. В первую очередь инфляция влияет на жизнь людей с небольшими фиксированными доходами – цены растут, а их доходы отстают, и на текущие расходы, «на жизнь», они тратят почти всю зарплату.

Высокая инфляция мешает планировать расходы и людям, и предприятиям. Население опасается делать сбережения, предприятия – инвестировать. В результате экономика развивается слабо.

Что такое дефляция?

Цены могут не только расти, но и снижаться. Снижение общего уровня цен в течение длительного времени называется дефляцией.

Дефляция кажется более приятной перспективой, чем инфляция – каждому приятно видеть дешевые продукты на полках магазинов – но на самом деле она тоже опасна. Если вы знаете, что завтра все будет дешевле, чем сегодня, вы подождете с покупками (а заводы подождут закупать оборудование). Если все в экономике подождут с покупками, то отсутствие спроса еще больше снизит цены, то есть возникнет дефляционная спираль. Спираль приводит к кризису: все ждут, когда все подешевеет, спрос и производство падает, инвестиции замораживаются, экономика не развивается. Такая ситуация кажется для России не очень реалистичной в ближайшее время, но эта проблема реально существует, например, в Японии.

Какая инфляция оптимальна для экономики?

Получается, для людей и экономики опасны и высокая инфляция, и дефляция. Лучше всего экономика развивается при небольшой стабильной инфляции. Именно это и является целью центральных банков. Российский регулятор считает комфортной для экономики инфляцию в 4%. Такая инфляция не слишком повлияет на жизнь людей и позволит производству развиваться.

Как Центробанк влияет на инфляцию?

Центробанк устанавливает процентные ставки. Это не те процентные ставки, по которым люди берут кредиты в банках, конечно, а те, по которым сами банки занимают деньги у Центрального банка (или кладут их туда), когда им это необходимо. Поскольку все ставки связаны, ЦБ влияет и на ставки по кредитам населению и предприятиям, а значит, и на желание граждан и фирм брать кредиты и тратить их на покупки и инвестиции. А это влияет на спрос, и соответственно, на инфляцию.

Почему нельзя заморозить цены?

Дело в том, что когда цены устанавливаются рынком, а не «сверху», административным путем, они играют в экономике роль своеобразного «градусника»: показывают, какой товар пользуется спросом, а какого – слишком много. И производители могут «подобрать лечение», то есть скорректировать производство, начать производить больше нужных товаров, и цены на них снизятся. Получается, что заморозить цены – означает «разбить градусник» – на нем 36,6 градусов, а человек горит, болеет, но не получает помощь. (И, кстати, если вручную опускать столбик на разбитом градуснике, человек от этого не поправится.) Где-то произойдет затоваривание, а где-то – возникнет дефицит. Появится необходимость планировать сверху, сколько нужно производить, и, с другой стороны – сколько потреблять. Это знакомая старшему поколению плановая система с ее дефицитом, очередями, низкокачественными товарами, неэффективным производством.




Что нужно знать об инфляции?
добавлено : 05.08.2016
обращений к странице: 1561
автор: subscribe.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.01.2017 8:20:38

Если доверить плановую экономику ИИ и удалить бюрократический аппарат, который рожает детей и ворует для них - всё будет идеально. Дворянство не нужно - жрёт много, а с их задачами прекрасно справятся адаптивные нейросети. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • а я его ненавижу ненавижу своего отца у меня жуткие мысли ок оторых никто не знает мне иногда хочется его убить хочется чтоб ему было больно очень как мн...
  • Сначала попробуйте жопу со стула поднять......
  • те, кто пишут тут посты про лень - извините, но вы так ржачно это описываете! Простите меня, если у вас правда горе, а я смеюсь - ну вот, написано, что кто-то ж...
  • ХОЧУ СВОЙ ДОМ,СВОЙ
  • Хочу новый Форд мондео
  • хочу домой в Грозный
  • Я благодарю Господа Бога, Матушек,всех Святых,АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за Жизнь, за Судьбу, за сына. спасибо.
  • Я благодарю создателей и организаторов этого сайта, за удобную возможность получить позитивную и нужную информацию по психологии и развитию.
  • Я благодарю Бога, за то что у меня есть такой замечательный сын Матвей, за то, что он мне подарил любимого - Олега, правда не всегда все гладко. Я благодарна за...
  • КАКОЕ вам, простак, простачка манька и саломатка танька, вообще ДЕЛО до МОИХ мужа, бывшего мужа и даже его жены и детей, моей дочери, работы, мест отдыха и отпу......
  • добро. добро, многие ли знают что это такое. осацируя его с деньгами, нет, нет, совершено другое. более тонкое, более совершеное. ...
  • Ночи без тебя - это трудно!
    Слезы без тебя - это больно!
    Выжить без тебя в мире сложно,
    Но все таки можно...
    ...

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • К югу от границы, на запад от солнца...
  • Трансферинг реальности...
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • Подсознание может все!...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • 25.07.2017 16:45:47 как бросить пить пиво после работы?...
  • 24.07.2017 22:46:35 Хобби...
  • 24.07.2017 21:19:15 Не удовлетворяет муж...
  • Он (15:06:49 30/05/2007)
    а мож ты ему чо не даешь? Мужики ж ебнутые... Им всего хочется...

    Она (15:08:45 30/05/2007)
    мля. у нас дома: 4 корсета, 2 пары наручников, костюмы школьницы, училки, горнич...
    читать все анекдоты
  • Экстремальные и жесткие переговоры
    начало с 12.08.2017
  • Психология лжи
    начало с 13.08.2017
  • Методы выхода из конфликтных ситуаций и ситуаций агрессивного контакта
    начало с 20.08.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика