Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Искусство делать замечания

Искусство делать замечания

Искусство делать замечания
Здоровье, личное и семейное благополучие-все это взаимосвязано. А влияют на них не только внешние обстоятельства, но и мы сами: как ведем себя, как разговариваем.

Недавно находясь по делам в одном из ведомств, я оказался невольным слушателем вот такого тяжелого диалога. «Вы всегда много говорите по телефону»-, обращалась к сотруднице назидательным тоном ее начальница. На что та отвечала: «Вы мне все время делаете замечания». «Ах, так, -пазировала руководитель отдела, - я с вами вообще не буду разговаривать». Гнетущее напряжение передалось остальным находящимся в комнате сотрудникам. Многих овладело сложное чувство неудобства, смущения и даже стыда. А что могла испытывать подчиненная? Об этом можно было только догадываться. Краем глаза я увидел вдруг покрасневшие ее глаза и дрожащие от обиды губы. Наверняка трудовой день был испорчен – пострадали здоровье и качество работы.

А плохое настроение неизбежно передастся вечером и на домашнюю обстановку, на близких людей. Можно ли избежать на работе, в быту замечаний? Конечно, нет. Но свое мнение надо высказать так, чтобы добиться положительного результата, не испортив отношений и тем более, не унизив человеческое достоинство. Внимание должно быть обращено на решение проблемы, а не на личность того, кто, возможно совершил ошибку. В соответствии со словами русского языка С.Н. Ожегова, замечание может быть по содержанию и форме кратким суждением-просьбой о чем-либо или выговором, нарицанием.

В первом случае оно может носить воспитательный характер, во втором – наоборот, неприятие, отторжение. Такое обращение похоже на нападение на личность. Противная сторона тут же будет защищаться и конфронтация пойдет по нарастающей. Как же следовало поступить начальнице? Вызвать в кабинет или найти время для разговора наедине. Начать обязательно с обращения по имени, отчеству – располагает к спокойной деловой обстановке: «Мария Ивановна, меня беспокоит качество работы отдела.

Сотрудников много, а телефонов мало. Я понимаю каждого из вас, в такой обстановке трудно работать – вам надо связываться со многими организациями. Я тоже так начинала, но меня выручал план разговора, я его составляла заранее на бумаге. Пожалуйста, будьте повнимательней и постарайтесь лаконично выражать свои мысли по телефону. «Хорошо!» Согласитесь, уважаемый читатель, что такое деловое общение более эффективно, при этом соблюдено основное правило: отделять проблему от личности, при этом быть к ее решению жестким, а к человеку – мягким.

Мы рассмотрели разговор на работе, а как же дома, в быту? Что, тоже надо сдерживать свои эмоции? Да, особенно родителю по отношению к ребенку. Сделать это не просто, так как сын или дочь всецело завися от папы и мамы. Мне, как педагогу-психологу, приходится консультировать родителей по такому поводу: ребенок не помогает по дому, плохо учится, грубит. В чем причины? Их несколько, но одна из основных, на мой взгляд, следующая: не привита раннего детства любовь к посильному труду, сотрудничеству. А с трудолюбием связаны, ответственность, чуткость, послушание. Воспитать такие качества можно определенным поведением родителя, разговором. «Ах, я лучше сделаю сама, мне не трудно»,- рассуждает иная мама.

Этим она подчеркивает свое особое расположение к ребенку - освобождает его от забот, но с возрастом эта «любовь» оборачивается другой стороной. Да. Нужны терпение, настойчивость, что бы построить разговор с пятилетним сыном таким образом: «Коленька, я устала – много пришлось стирать, пожалуйста, помоги отсортировать картошку: крупную в одну сторону, мелкую – в другую, а потом крупную вымой.

Ты умеешь хорошо делать, вон как аккуратно убрал игрушки. Я понимаю, тебе хочется погулять, но потерпи, надо приготовить обед». Обратите внимание, читатель, разговор идет на равных, а не «сверху – вниз». В будущем такое общение приведет к доверительным отношениям, открытости. В противном случае – к настороженности, замкнутости, и в результате, к непослушанию. Конечно, так же надо разговаривать родителям и детям между собой.

По моему, такую воспитательную роль весьма удачно подметил И.В.Гете: «Общаясь с ближними так, как они заслуживают, мы делаем их только хуже. Общаясь с ними так, как - будто они лучше того, что представляют в действительности, мы заставляем их становиться лучше». В чем же такая магическая сила такого общения? В том что удовлетворяются наши основные душевные потребности: в понимании, одобрении поступков, сочувствии, ласковом обращении. Читатель наверняка обратил внимание на ключевые слова и примерную последовательность разговора.

Сначала идет обращение по имени, отчеству – нет ничего слаще и приятнее когда так нас называют. Затем говорит о своем чувстве беспокойства или трудностях, преодолеть которые он призывает. При этом выражает сочувствие, понимание того, что выполнить задачу не просто. В ряде случаев предлагает свою помощь или объясняет, каким образом сам ее выполнял. И, в заключении говорит о просьбе, чем она вызвана. Обращение идет от первого лица, психологи называют его Я –высказыванием.

Следует иметь в виду, что «тыкание», «выкание», слова «никогда, всегда», фразы «ты опять не сделал, сколько раз тебе говорить», отрицания «нет, не» создают напряжение, тяжелую, как часто говорят, нервозную обстановку. Родитель выпускает пар, а у ребенка опускаются руки. В лучшем случае он ничего делать не будет, а худшем – грубить и противодействовать. Сегодня в трудное время перемен надо быть особенно бережным при общении с домашними.

Дом – наш тыл, крепость, где набираемся сил и здоровья. А про работу и говорить не приходится, везде конкурс с объявлениями: «Требуются энергичные, коммуникабельные, без вредных привычек».

В заключение, что бы подчеркнуть какое значение для успеха в жизни имеет правильное общение, приведу фразу известного мыслителя, философа С. Смайлса : «Грубое, резкое обращение закрывает перед нами все двери и все сердца, а любезное, учтивое, приличное служит талисманом, перед которым отворяются все двери и сердца как старых, так и молодых людей».



Искусство делать замечания
добавлено : 01.08.2004
обращений к странице: 9961
автор: www.incyber.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 19.09.2011 11:29:56

Whoa, thgins just got a whole lot easier. читать

Moon



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • общ.айсья с кем общалась. если их нет. ищи новых. в клубе. сиськи накачай. да и д.эо мат.из., ты мо.жежь за подругой( никому ненужной), которую ты слушаешь пост...
  • и гаданию. без колдовста
  • я тебе говорю честно! однажды я лежал с девушкой , дома у меня, а ее подруга просила меня открыть вино! недоумивние
  • Хочу погасить ипотеку весной 2012г. Да будет ТАК!!! ТАК!!! ТАК!!!! 108*27!!!!
  • срочно нужна финансовая независимость от мужа и свекрови!Любви взаимной и счастья!!!!

  • o4enj ho4u kupitj dom
  • Я благодарю за всё то,что имею в свой жизни,благодарю за то .что просто живу,всех людей которые помогают мне по жизни,Вселенную за то,что она заботиться обо мне...
  • Я благодарю Господа Бога за то,что он "подарил" мне моего любимого Сашу!!!Самого лучшего и любимиго мне человека,который так изменил мою жизнь!!!Когда...
  • Я благодарю Господа, Николая Чудотворца и моих ангелочков - хранителей за то, что мои мечты сбываются, за то, что я становлюсь богатой, знаменитой, успешной, яр...
  • Thanks regarding offering these types of wonderful post....
  • Желание - это тысяча возможностей, а нежелание - это тысяча причин!...
  • Extremely enlightening looking frontward to coming back.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • Книга магов...
  • Формулы денег. Практическое руководство...
  • Секрет Миллионера...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • 22.06.2019 7:30:31 Канцтовары оптом в Москве...
  • 19.06.2019 16:48:15 Подскажите кто был у целительницы, гадалки Ирины в Кирове...
  • 16.06.2019 21:15:09 Я волосатая и прячусь от мира......
  • У меня мать-50 летняя учительница русского языка. Сегодня она была в школе у умственно отсталых. Ее там спросили, что она слушает. А она вчера узнала о Красной плесени(что они играют она естесственно не знала)....
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика