Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Побег из тюрьмы убеждений или как поверить в Деда Мороза и собственные силы?

Побег из тюрьмы убеждений или как поверить в Деда Мороза и собственные силы?


Instagram: @alexandr__zubarev
Побег из тюрьмы убеждений или как поверить в Деда Мороза и собственные силы?

Скажите, пожалуйста, а давно ли вы меняли свою жизнь в последний раз? Я не о том, чтобы из рыжей перекраситься в блондинку, поменять должность скретаря-референта на должность офис-менеджера или вместо Пети начать встречаться с Васей. Умные люди говорят: «Куда бы ты ни пошел, ты возьмешь с собой себя». И часто бывает так, что и на новой работе, и с новым бойфрендом очень быстро выплывают на поверхность старые проблемы, как будто мы ничего и не меняли.

Так что же, в конечном счете, определяет нашу жизнь? В очень большой степени – это наши убеждения, то есть то, во что мы верим относительно самих себя, других людей и всего мира. Как сказал Олдос Хаксли, «Основной функцией наших убеждений является подтверждение того, что нечто истинно, а не проверка того, истинно ли это». Человек вообще устроен таким образом, что если уж он верит во что-нибудь, то подтверждение найдет всегда. Он аккуратно выбирает из окружающей действительности все, что соответствует его убеждениям и игнорирует все остальное. Так антисемиты искренне верят, что все евреи, даже самые бедные, контролируют финансовые ресурсы мира, радикальные феминистки везде ищут проявления мужского шовинизма, находя признаки хорассмента (сексуального домогательства) в любом проявлении внимания к своей персоне, а старые коммунисты тепло вспоминают о том, как хорошо народу жилось при Сталине. Причем даже те, кому пришлось голодать, воевать с трехлинейкой против танка или сидеть в лагерях.

И все они по-своему правы, ибо мир велик и многообразен, а память и восприятие человека очень избирательны. Человек есть существо предпочитающее, так уж мы с вами устроены. А, значит, все равно во что верить. Истинной и ложной веры не существует.

Другое дело, что можно выбирать, во что лично вам верить удобнее и приятнее. Например, если человек твердо убежден, что мир опасен, он живет как сапер на минном поле. Его жизнь сопряжена с ежедневным риском, к окружающим он относится со смешанным чувством страха и агрессии. Он находит бесчисленные подтверждения истинности своих взглядов и, в конце концов, действительно становится жертвой трагического стечения обстоятельств. И даже тут он испытывает некое мрачное удовлетворение – я же знал, что так и будет!

Есть категория женщин, твердо убежденных, что все мужчины – подлецы. И они еще удивляются, что на жизненном пути им попадаются только такие! Других-то они не замечают. Есть и мужчины, уверенные, что все женщины – стервы и шлюхи, которым нужны только деньги. Результат абсолютно аналогичный.Остается непонятным только одно – если собственную реальность можно сотворить самостоятельно, зачем делать ее столь мрачной?

Предвижу возражения – мир действительно опасен! Каждый день происходят стихийные бедствия, преступления, теракты, несчастные случаи! А уж в нашей стране и подавно. Если что-нибудь может загореться, взорваться или утонуть, оно непременно загорится, взорвется и утонет. Причем одновременно.

Это правда. Но в то же время случается много удивительных и прекрасных вещей. Люди влюбляются, делают невероятные открытия, находят себя и свое место в жизни, помогают друг другу и даже иногда совершают то, что считали невозможным!

И это тоже правда. Только вам выбирать, во что верить. Убеждения есть у всех, но чем станет ваш мир – тюрьмой или уютным домом, выбирать вам, и больше никому. Часто бывает, что человек и хотел бы измениться, и рад бы поверить во что-то хорошее, но собственные, старые убеждения, привычные, как домашние тапки, не дают этого сделать. «Мир опасен и жесток», «жизнь несправедлива», «человек человеку – волк»…

И у психологов, и у нормальных граждан давно уже навязла в зубах расхожая фраза «все мы родом из детства». Дескать, мама меня не любила, старший брат по ушам надавал, одноклассники дразнили, поэтому я теперь весь из себя такой несчастный. Или агрессивный. Или какой-нибудь еще. Тут иногда и психологи подливают масла в огонь. Когда человек в соответствующем состоянии (обычно близком к трансу) начинает искать в своих воспоминаниях о раннем детстве тот эпизод, из которого проистекают дальнейшие проблемы, он его непременно найдет. Причем некоторые вспоминают такое, что становится непонятно, как они вообще живы.

Когда-то в дворянских семьях было принято передавать по наследству семейные драгоценность от матери к дочери. Серьги, перстни, диадемы, колье и золотые табакерки «жили» в семье веками и с каждым предметом было связано немало легенд. Существовало также поверье, что вместе с драгоценностями передают и судьбу. Действительно, во многих семьях счастливая или несчастливая судьба повторяется с удручающим постоянством. Драгоценности становились либо талисманом, охраняющим от беды, либо настоящим семейным проклятием.

И в наши дни, когда фамильные драгоценности уже не в ходу, (еще бы, откуда им взяться после стольких войн и смут!), действует та же закономерность. Все мы в большей или меньшей степени повторяем судьбу родителей. Если в семье из поколения в поколение встречается алкоголизм, или преступление, или раннее вдовство, много холостяков, старых дев, незамужних матерей – или наоборот, людей счастливых, успешных и жизнерадостных, то побрякушки тут ни при чем. Действуют родительские установки, которые действительно передаются из поколения в поколение, определяют во многом убеждения и судьбу. Так незамужняя мать, сама вырастившая дочку, будет ей внушать, что мужчины опасны и от них нельзя ждать ничего хорошего. Очень велика вероятность, что и дочь не выйдет замуж. Так отец-неудачник, сам ничего не добившийся в жизни, будет внушать сыну – жизнь несправедлива, преуспевают одни воры и жулики. Тут у сына уже есть выбор – то ли повторить судьбу отца, то ли совершить преступление. А потом, приходя с передачей на тюремный двор, родители сокрушаются – мы его такому не учили! Так человек интеллигентный будет внушать сыну или дочери, что главное в жизни – знания. Ребенок может ссориться с родителями сколько угодно, дерзить и хлопать дверью, устроиться в ларек пивом торговать, а потом вдруг обнаружит себя консультантом по налогообложению или почетным председателем международного конгресса уфологов.

Так как же все-таки отделить зерна от плевел? Как разобраться, какие из полученных в раннем детстве родительских программ помогают нам жить, а какие – мешают? А, главное, что же теперь с ними делать? (для того, чтобы ответить на этот вопрос - см. технику - ред.)


Instagram: @alexandr__zubarev



Побег из тюрьмы убеждений или как поверить в Деда Мороза и собственные силы?
добавлено : 27.07.2004
обращений к странице: 10361
автор: www.lifeman.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика