Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Мифы о счастье

Мифы о счастье

Мифы о счастье
Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что основная цель человеческой жизни - это стремление к счастью. А вот что это такое и как его достичь - здесь начинаются большие разногласия. Верующие понимают его иначе, чем атеисты, мужчины - иначе, чем женщины, а люди молодые - совсем по-другому, чем их родители. Плюс еще огромные культуральные различия. Что для русского счастье, то для немца смерть. Скажем, бутылка «Русской» водки:

В результате обыкновенный, современный человек к счастью, конечно, стремится, но с трудом представляет себе, что это такое. В западной традиции идея счастья вообще всегда была чем-то неуловимым, мистическим, данным (или не данным) свыше. А скорее всего - и недостижимым в принципе.

Даже само слово «счастье» - «часть», «участь»: «Видно, таково мое счастье», - говорил наш далекий предок, отправляясь хоть во дворец, хоть на плаху. В англоязычной традиции слово «happyness» происходит от староисландского happ, означающего в переводе «везение» или «удача».

Оторвитесь на несколько секунд от экрана монитора и перечислите все, что нужно лично вам для того, чтобы вы чувствовали себя счастливым.

Большинство людей на этот вопрос отвечает примерно так:

- Ну, мне бы миллион долларов, а со счастьем я и сам разберусь.

Более осторожные прибавляют в этот список здоровье, любовь, благополучие близких. А более дотошные начинают перечислять конкретно: дом, машину, банковский счет, яхту и колье из бриллиантов.

А общее у всех одно - перечисляя, что нужно для счастья, человек ставит свое счастье или несчастье (т.е. состояние) в зависимость от этих вещей, и не разрешает себе быть счастливым, пока все это не получит.

Чаще всего - никогда.


Психологи выделяют четыре группы ловушек традиционного подхода к определению жизненных целей, в котором упор делается «от внешнего к внутреннему», то есть из далеко не бесспорной мысли о том, что, получив некую прекрасную вещь или добившись успеха во внешнем мире, человек становится счастливее.

< " yellow">- жизнь на отдыхе. Вот наступят выходные, и тогда я смогу выспаться.. .Через полгода у меня будет отпуск, я наконец-то смогу расслабиться и отключиться от всех дел: Когда я заработаю миллион долларов, я поселюсь у теплого моря, буду лежать пузом кверху и жить в свое удовольствие. Кто из нас не слышал таких разговоров? Жизненный идеал видится в полном безделье и растительном существовании. На практике это либо недостижимо (для лентяев и пустых мечтателей), либо надоест недели через две (для всех остальных).

< " yellow">- искушение рекламой, основанной на статусе. Моя цель? Стать председателем правления крупного банка, иметь «Мерседес» и коттедж на Рублевском шоссе, не помешает также вилла на Канарах, сто тысяч баксов на мелкие расходы и любовница-фотомодель. И человек надрывается всю жизнь, реализуя навязанный неизвестно кем идеал, не давая себе труда задуматься над тем, чего же он сам, собственно, хочет. Вполне может статься, что из талантливого инженера получится никудышный банкир, и родное Подмосковье будет комфортнее пляжей с пальмами под обжигающим южным солнцем и веселая хозяйственная толстушка окажется во сто крат милее костлявой «вешалки».

< " yellow">- финансовые цели «если : то». Если я, делая эту ненавистную работу, получу достаточно денег, то когда-нибудь смогу, наконец, заняться тем, что мне нравится. То есть сейчас я буду зарабатывать, а жить я буду когда-нибудь потом. В таком режиме проходит много лет, и когда (и если!) наступает тот самый момент, делать то, что действительно хочется не остается ни времени, ни сил, ни желания. На моей памяти такую цель еще не реализовал никто - либо она все время отодвигается дальше и дальше, либо в налаженную, распланированную жизнь резко и грубо вмешиваются внешние обстоятельства.

< " yellow">- средства против целей. Это когда поставив перед собой цель (например, хорошо жить) и определив для этого средство (например, иметь много денег), человек начинает реализовывать ее с упорством маньяка, и в конце концов, забывает, зачем собственно, все это затеял. Так возникают персонажи вроде Гобсека или Скупого Рыцаря, Дон Жуана или Сальери.


Но и это еще не все. Даже достижение самых высоких и благородных целей не делает человека счастливым автоматически.

Я хочу рассказать вам историю одной женщины. От рождения она имела все, о чем другие могут только мечтать - богатство, красоту, высокое положение в обществе. К тому же она была добра и умна. Потом она вышла замуж и благодаря замужеству ее роль в общественной жизни возросла многократно. Она родила двоих прекрасных детей, при этом вела активную светскую жизнь и везде находилась в центре внимания, ее фотографии постоянно украшали обложки самых престижных глянцевых журналов. Но эта женщина отнюдь не была куклой, пустышкой. Она активно участвовала в благотворительной деятельности, много ездила по миру, помогала голодающим Африки и боролась за запрещение противопехотных мин. Своей деятельностью она заслужила признание и любовь в своей стране и за ее пределами.

Думаете, она была счастлива? Вовсе нет! Большую часть своей жизни она находилась в депрессии. Несколько раз она пыталась покончить с собой. И, в конце концов, она погибла от несчастного случая. О ее смерти до сих пор ходит много догадок и версий, но все же осталось впечатление предрешенности и логичности такого конца.

Думаю, вы уже поняли, кого я имею в виду. Жизнь и смерть принцессы Дианы очень показательны в том смысле, что количество жизненных благ, доставшихся человеку по праву рождения или даже в результате его собственных заслуг, отнюдь не делают его счастливым автоматически.

Есть и еще вариант. Убедившись, что реализация намеченных целей не приводит к достижению счастья, человек приходит к выводу, что счастья нет вообще и стремиться к нему бессмысленно. И не позволит себе быть счастливым, даже если выполнит все, к чему стремился - написал книгу, заработал миллион, взошел на Эверест... Такой профессиональный пессимист. Пессимистом быть удобно - он всегда прав. И делать особо ничего не надо - сиди себе спокойно и обличай несовершенство мира. Ну, как можно быть счастливым, если вокруг все так плохо? В этом даже есть некое очарование - эдакий ореол мученика, страдальца, тонко чувствующего человека.

Так что делать-то? Как выражался бессмертный Козьма Прутков, «хочешь быть счастливым - будь им!». Не думайте, что это шутка. Счастье - это состояние, и войти в него не так сложно, как кажется.

Хотите попробовать прямо сейчас?

Виктория Борисова




Мифы о счастье
добавлено : 14.07.2004
обращений к странице: 8307
автор: www.lifeman.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я хочу чтобы мой друг расстался со своей девушкой.Она постоянно его бьет и ругается,а он хороший.А самое плохое что он мне нравится.Не горжусь
  • я хочу сказать о том что я изменила своему парню,с его лучшем другом!!Мне так стыдно
  • Меня в школе все начали презирать, хотя я никому ничего не делала плохого. Я начала отдаляться от мира. У меня и друзей-то особо не было. Только три подруги кот...
  • хочу учится на 5 и чтобы когда я вырос моя жена была очень красивой трудолюбивой чтоб она любила меня и я её очень любил и чтоб у меня родился здоровый и умный ...
  • я хочу здоровья и долголетия всем своим близким,семейного и материального благополучия
  • Я хочу чтобы мой сын через неделю был дома живой здоровый и со своей машиной!
  • Я благодарю Бога за все что у меня есть сейчас и будет завтра. Верю в мудрость и любовь твою, Господи. Благодарю своюх родных за их терпение. Я вас очень всех л...
  • Я благодарю
  • Я благодарю Нико за то что он есть, за то что дарит мне свое тепло и заботу и позволяет мне поделится с ним моей энергией, радостью. За то, что не без его помощ...
  • Жизнь прожить надо так, что бы потом, наверху тебе сказали: "Слыш,а ну-ка повтори."...
  • учение это тьма, а не учение - это смерть ...
  • Каждому по вере его. Если она не реальная, глупая,то и даёт не много хорошего......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Книга третья. Влияние...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • Книга Воина...
  • Секреты высокого роста...
  • 21.01.2021 20:49:55 НЛО и религия древнего мира. Внеземные Божества древнего мира. НЛО и ведическое православие (Родное)....
  • 19.01.2021 22:35:10 ничего особенного...
  • 19.01.2021 22:35:07 ничего такого...
  • Почему в России гугл более популярен чем YAHOO?

    Потому, что гуглить гораздо более приятно, чем яхуевать.
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика