Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Свет мой, зеркальце, скажи ....

Свет мой, зеркальце, скажи ....

Свет мой, зеркальце, скажи ....
Одна из проблем, наиболее волнующих женщин в наши дни - это "как я выгляжу". Сильная озабоченность своей внешностью может перерасти в болезнь - дисморфофобию.
Для каждой женщины важно как она выглядит и насколько притягивает внимание мужчин. Пытаясь усовершенствовать свое тело, женщины: делают себе пластические операции, садятся на голодную диету, занимаются на тренажерах до умопомрачения. Были бы деньги и новейшие достижения медицины в области хирургии станут в вашем распоряжении.

Ко мне на консультацию пришла пациентка с тяжелой депрессией после пластической операции лица. У Марины (будем так ее называть) с детства находили небольшой дефект челюсти, которая выдавалась немного вперед. Возможно, родители и врачи заостряли на этом слишком много внимания. Во всяком случае, в подростковом возрасте у Марины развился комплекс неполноценности по поводу своей внешности, и появилось желание как-нибудь изменить лицо. В более старшем возрасте, поссорившись со своим молодым человеком, она пришла к выводу, что основная причина его холодности в ее непривлекательной наружности. Тогда и было принято решение сделать пластическую операцию. Результат - трагедия и разочарование. Молодой человек не успел оценить этой жертвы, так как находился в это время в отъезде. Марина после операции сама себе не нравилась. Она колебалась между желаниями вернуть все как было или же сделать другую операцию, изменив теперь разрез глаз.

С моей точки зрения она хорошо выглядела как до (судя по фотографиям), так и после операции. После операции стало даже немного лучше. Но теперь Марина не верила никому и находилась в глубоком отчаянье.

Преувеличение дефектов своей внешности с последующим желанием сделать пластическую операцию относится к разряду дисморфофобий. Дисморфофобия - это расстройство, выражающееся также в искаженном восприятии отдельной части своего тела, сопровождающееся дегрессией, бессонницей и тревогой. Наиболее часто дефекты во внешности связываются с лицом, носом, волосами, грудью или половыми органами. Врач, к которому обращается пациент с просьбой сделать пластическую операцию, должен оценить необходимость такой операции и как следствие консультироваться с психотерапевтом.

Данные исследований показывают, что у пациентов с дисморфофобией физический образ "Я" сильно искажен. Это и является причиной крайнего дискомфорта. Под физическим образом "Я" понимается образ своего тела, присутствующий в сознании каждого человека. Это то, какими мы: себя видим, осознаем, воспринимаем на физическом уровне. На этот физический образ "Я" нагадывается психологический образ "Я" в виде набора представлений о том, что я за человек. Физический и психологический образы "Я" в совокупности образуют "Я концепцию" человека. Благодаря этой "Я концепции" вы поникаете кто вы и зачем вы.

После пластической операции физический образ "Я" разрушается и это приводит к обострению ранее существовавших проблем. Глядя на себя в зеркало, пациент не узнает себя и скрашивает: "Кто это?". Теперь ему придется пройти длительный путь вместе с психотерапевтом, создавая заново утраченный образ себя, привыкая к своему новому "Я".

Далеко не все женщины умеют принимать и любить себя такими, какие они есть. Кто-то считает себя некрасивой, кто-то слишком толстой или слишком худой. И дело совсем не в том насколько вы объективно красивы. Доказательством являются конкурсы красоты. Где он этот эталон.

Такая нелюбовь к своему телу закладывается, как правило, в детстве. Некоторым родителям кажется, что будет правильно "объективно" рассказывать дочери о достоинствах ее внешности и недостатках, подчеркивая при этом, что с недостатками надо бороться. В результате ребенок чувствует себя не любимым и думает, что, усовершенствуя свое тело, он наконец-то заслужит этой любви. Тогда-то и формируется неадекватный образ "Я".

Гораздо более правильно родителям внушать своим детям мысли об их неповторимости, уникальности и привлекательности. Важно помнить при этом, что дети очень чувствительны к фальши в словах. Чувствуя себя красивыми и любимыми, такие дети становятся потом успешными взрослыми.

Если вы не уверены в себе, у вас занижена самооценка, собственное тело вам кажется безобразным, не торопитесь вносить в свою внешность кардинальные изменения.

Посоветуйтесь вначале с близкими людьми, с любимым человеком, с психологом. Прислушивайтесь к комплиментам других людей, к советам своих подруг. Снимите себя на видеокамеру и понаблюдайте за своей походкой, движениями и мимикой лица. Попробуйте теперь посмотреть на себя глазами тех, кто вас любит. И если вы поймете, что вам нужны перемены во внешности, то начните со своего имиджа. Попробуйте проиграть разные роли, меняя при этом стиль одежды и косметику. Представьте себя в роли актрисы, которая перевоплощается в разные образы. Найдите свой собственный неповторимый стиль. Посмотрите как отреагируют на него окружающие. И если это будет нравиться вам и тем, кто вас окружает, то оставайтесь такой, какая вы есть теперь

Недаром Ошо Ражнеш - всемирно известный писатель и философ всегда повторял: "Вы здесь потому, что вы нужны миру именно такими, какие вы есть. Иначе на вашем месте был бы кто-то другой. Нет нужды сравнивать себя с кем-то и страдать от этого. Когда вы не сравниваете себя с другими, чувства унижения или, наоборот превосходства исчезают. Каждый несравним и уникален".




Свет мой, зеркальце, скажи ....
добавлено : 13.07.2004
обращений к странице: 8934
автор: psyonline.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Отслеживаю в себе четы садиста.Психологически давлю на людей,провожу эксперементы с их чувствами,особенностями личности.Грублю.Каюсь.
  • От моего имени ( Запунная Людмила Владимировна из Братска) и от других имен на этом сайте (может и на других сайтах !)пишут клевету и оскорбления про работы и м...
  • Господи!Как же я его ненавижу...ненавижу за то что не знаю с кем он где...что общается с этой бабой,которая моя лучшая подруга..Убила бы..да подруга хорошая,нак...
  • Выйти замуж, много путешествовать
  • Хочу чтобы мой любимый А.... позвонил бы мне поскорее и чтобы мы всю жизнь были вместе
  • Хочу стать очень красивой, стройной, сексуальной. Хочу весить 60 кг. Хочу, чтобы мой муж Сергей очень любил меня и тратил на меня все деньги. Хочу белый джип. Х...
  • Я благодарю Бога и прекрасную Вселенную за мою счастливейшую жизнь !!! Я абсолютно здорова ! Я абсолютно счастлива!Я абсолютно любима лучшими мужчинами на земле...
  • Я благодарю моих родителей за то что дали мне жизнь, я благодарю утро за то что оно приходит и дарит солнце, небо, листву, звезды и за то, что онажды мне подари...
  • Я благодарю Бога и своих родителей,свою дочь ,всех друзей и хороших людей за то что они есть в моей жизни,желаю всем здоровья и любви настоящей и искренной.
  • Если ты упал,то поднимись не с пустыми руками....
  • Thanks meant for providing such fantastic content....
  • Look at me!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Что вам мешает быть богатым?...
  • Путь счастья...
  • Вероника решает умереть...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Бойцовский Клуб...
  • 08.08.2020 3:28:50 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • - Как Вы похожи на Киркорова!
    - А я и есть Киркоров!
    - Вот и он так говорит...

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика