Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Как я со страхом разбиралась:-)

Как я со страхом разбиралась:-)

Как я со страхом разбиралась:-)
Размышления после выполнения упражнения

«Пользуемся уверенностью вместо страха»

РАЗБОРКИ СО СТРАХОМ

Наблюдая за страхом, я поняла, что он находится не в голове, не в мозгу, т.е. не в мыслях, не в уме, он где-нибудь в теле. Это такое состояние ощущения боли, скованности, дискомфорта, в каком либо органе или части тела. Когда находишься в состоянии наблюдения за страхом, исчезает психологическое ощущение страха, остаются только неприятные ощущения в теле. Т.е. я больше не боюсь, я только чувствую неприятные ощущения в организме.

Сейчас я буду разбираться в природе страха.

Почему психологическое восприятие какой-либо опасности вызывает ответную реакцию организма? Это надо разбираться в анатомии человека, а еще, точнее, в сущности возникновения боли. Психологическая боль такая же, как физическая?

Разбираюсь с помощью учебника по биологии. Как возникает боль? С физической болью все более менее понятно. Не беру сейчас простые двигательные рефлексы, осуществляемые под контролем одного спинного мозга.

При физическом раздражении рецептора нервный импульс по нервам передается в соответствующий отдел головного мозга, затем мозг передает ответный импульс в орган. Возникает чувство боли, т.е. срабатывает защитная реакция организма.

А как же возникает психологическая боль? Вот, существует такое свойство организма как саморегуляция всех физиологических процессов, т.е. ответная реакция головного мозга на изменение химических процессов в организме.

По всей видимости, под воздействием эмоций в организме происходит какое-нибудь изменение, например в химическом составе крови, что в свою очередь передается в головной мозг, и опять же ответный импульс из мозга направляется в какой-нибудь орган и возникает боль. Пусть это будет психологическойпричиной возникновения боли.

Осталось теперь понять, каким образом эмоции воздействуют на физическое состояние организма. Надо разбираться в сложнейшем устройстве нервной системы и в психике. Для этого надо быть врачом.

ВЫВОД: надо учиться контролировать свой организм, т.е. стремиться к самоконтролю. Это все есть у йогов и во всех восточных учениях, потому то они и ушли так далеко в познании личности, в ее совершенствовании. А еще в свое время надо было хорошо учить биологию, не было бы столько болезней и негативных эмоций J.

Разбираюсь с психологической стороны.

Например, при страхе от темноты, ты испытываешь боль в сердце, скованность в груди, сдавленность в горле. Такое ощущение, что кто-то тебя душит, ведь ты боишься не самой темноты, а того, что может находиться в этой темноте, на основе полученных знаний об этом в течение жизни. Ты боишься, что нечто может причинить тебе вред. Ведь маленький ребенок вряд ли боится темноты, пока ему не объяснили, что там может быть. Пусть это будет сознательным страхом.

А если страх как представление события или предмета, пугающие чем-нибудь, вызывающие чувство боязни, ужаса, опасения. Это тоже можно отнести к сознательному страху, т.к. ты боишься на основе неудачного опыта или полученных от кого-то знаний об этом. И каков характер такого страха? Как происходит этот страх? Что я чувствую? - Неуверенность. Нерешительность. Угнетенность. Бездействие. Тревога. Вина. Обида. Оцепенение. Напряжение. Паника. Чувство сдавленности в груди. Затруднение дыхания. Холодный пот. Т.е. это психологическое и опять же физические ощущения в теле.

А это значит, что страх взаимосвязан с другими негативными эмоциями. Одно порождает другое, вытекает из третьего, а означает одно и то же.

ВЫВОД: надо избавляться от всех негативных чувств, от тех качеств характера, которые считаются слабыми. Т.е. надо совершенствовать личность.

Бывает ли бессознательный страх, т.е. просто страх, не основанный на жизненном опыте? Что это может быть?

Может быть, это страх перед неизвестностью, перед неопознанным. Например, дети боятся новых звуков, незнакомого вида. И вообще в самом начале истории развития человека, люди ведь боялись необъяснимых природных явлений. Или они боялись на основе уже увиденного ранее подобного явления? Вот, например, страх перед неизвестным будущем, это страх перед возможными нафантазированными негативными событиями. Как мы узнаем, что это плохие события? Мы сопоставляем возможные события с уже испытанными негативными событиями. Получается, что мы боимся неизвестного, потому что мы боимся плохого неизвестного. Мы ведь не боимся хорошего неизвестного, оно не вызывает страх, а наоборот радость, при страхе хорошие события сразу отметаются умом. Т.е. стоит нам только подумать о неизвестном событии, ум сразу показывает плохую картину, и возникает чувство страха на основе ранее испытанного страха от чего-то плохого. Значит даже страх перед неизвестностью это сознательный страх.

А страх, вызванный внезапным сильным звуком? Во-первых, это мгновенная скованность, т.е. защита организма от опасности, а потом уже размышление от чего может быть этот звук, и как следствие испуг. Получается это тоже сознательный страх.

А, например фильмы ужасов или ночные кошмары. Чего мы там боимся? Страх вызывают негативные события, а точнее страшные картинки, которые нам показывают или мы сами воображаем. Мы боимся безобразия, уродства, неприятного, т.е. всего плохого. Что получается, как только мы видим плохое, мозг это переводит в страх, а вот это чувство страха вызывает, неприятны ощущения в теле. Я вернулась к физическому страху, т.е. и психологический страх - это физическое ощущение неприятности в организме. Вырисовывается картина последовательности возникновения страха:

1- ощущаем или видим плохое.

2- мозг переводит это плохое в физиологический процесс в организме.

3- организм реагирует на плохое неприятным ощущением.

образ, мысль, эмоция - процесс в тебе - ответ тела

Т.е. срабатывает самозащита организма от плохого. В организме уже заложена программа защиты от саморазрушения, а страх это и есть разрушение. Т.е. если человек постоянно испытывает негативные чувства – страх, неуверенность, вину, обиду и т.п. это вызывает хроническую боль в определенном органе и, в конечном счете, болезнь.

А когда человек испытывает радость, душевный подъем, счастье, что происходит? Правильно, забываешь обо всех болезнях. Вот и подтверждение распространенного сейчас выражения «Мысль – материальна», или «Все болезни у Вас в голове».

ВЫВОД: наш организм – это сложнейший механизм саморегуляции на всех уровнях, который показывает человеку, как надо жить, куда надо стремиться, т.е. опять же к самосовершенствованию.

Остался нерешенный вопрос - как образы, мысли, эмоции переводятся в физические ощущения, т.е. как совершается мозговая деятельность?… Оказывается, существует такая наука как Нейропсихология, где все это изучается. Надо ознакомиться с этой информацией и расставить все по местам.

Как все-таки визуально выглядит страх? Повторила упражнение наблюдения за страхом. Все неприятные образы связаны с каким-нибудь действием или предметом, и при дальнейшем наблюдении внимание переходит на физическое ощущение в теле. Разнообразные образы это не страх, это то чего я боюсь. Не нашла я какого-то общего образа страха, нет у него общей визуальной формы. Не нахожу я страха в пространстве мышления, в пустоте. Все, для себя я решила, что

СТРАХ - это физические ощущения в теле

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ УВЕРЕННОСТЬ?

Уверенность!? Как она выглядит? Какие возникают чувства, эмоции? Что я ощущаю? – Легкость. Возвышенность. Полет. Душевный подъем. Это такое ощущение чего-то вверху, за пределами тела! Еще это ощущение чего-то в ширину! Уверенность распирает. В общем, сложно описать в отличие от страха. Ведь правильно говорят страх – это приземленное чувство, а уверенность получается – возвышенное, окрыляющее. Да, уверенность это божественное чувство.

Но почему ощущение уверенности так сложно описать, перевести это чувство в другие близкие эмоции? Наверно потому что организм привык ощущать страх, это для него более привычное занятие, поэтому не составляет труда вызвать чувства страха. А уверенность трудно вызвать, если ты ее сейчас не испытываешь. Это что-то быстротечное при воспоминаниях, я не успеваю описать это чувство.

Надо понаблюдать за уверенностью в реальном времени…

Вот одно ощущение, связанное с уверенностью – это ощущение что нечто исходит из груди, точнее из горла и распространяется вокруг. Что это? Энергия? Может увязать это с чакрами? Сейчас попробую. За что отвечают чакры находящиеся на уровне груди и горла?

Анахата - четвертая чакрарасположена в области сердца. Обеспечивает нам способность любить и быть любимыми. Она также влияет на способность принимать этот мир во всех его проявлениях, и быть счастливым и сбалансированным. Неприятие этого мира и обиды блокируют эту чакру, и в результате может развиться болезнь.

Вишуддха - пятая чакрарасположена в районе шеи. Обеспечивает способность слышать и говорить, петь и творить, чувствовать время и пространство, это центр таланта.

Если обобщить всю информацию, которую я слышала об этих чакрах, то можно сказать что Анахата - это чакра любви, а Вишуддха - это чакра творчества. Что при уверенности мы испытываем и любовь? Скорей всего да, т.к. если человек чувствует уверенность в чем-либо, то он свободен от чего-то сдерживающего, а значит, способен к выражению чувства любви без причин. Т.е. во время уверенности ты готов поддержать еще кого-то, поделиться с ним любовью.

Но у меня четвертая чакра в меньшей степени задействована, нежели пятая. Это может говорить или о плохой работе четвертой чакры, или о том, что уверенность в большей степени зависит от пятой чакры.

Итак, пятая чакра отвечает за творчество. Как творчество связано с уверенностью? Творчество – это процесс созидания, творения, совершение какого-либо дела. А уверенность - это совершенная убежденность в том, что ты можешь совершить какое-либо дело. Очень близко. Значит, пятая чакра излучает уверенность в творчестве. Вот такая логика.

ВЫВОД: уверенность – это состояние готовности к выполнению какого-либо дела, т.е. готовность к творчеству, это предпосылка к действию.

А вот еще одно чувство. Уверенность граничит с наглостью. Наглость - это такое преумноженное ощущение уверенности, что я все могу, мне никто не помешает. Говорят же «Наглость - это второе счастье». Наглому человеку многое удается, и он не задумывается об окружающих, ему легче живется. Может надо развить в себе чувство наглости, будет легче преодолевать остальные слабости. Или это уже отступление от норм морали? А наглость влияет отрицательно на организм? …

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТРАХА

Недавно смотрела фильм ужасов, и с удивлением заметила, что не страшно! Ни чудовища, ни трупы, ни внезапные картинки не вызывали резкого, не контролируемого страха, как раньше. Т.е. я была спокойна. Я стала наблюдать за ощущениями в организме. Не было никаких физических неприятностей.

Перевела внимание на мозг, на мышление, на психологическое состояние. И что заметила – эмоциональную уравновешенность, то самое спокойствие, осознанность. Т.е. человек боится, когда он психологически неустойчив, когда в его жизни происходит только негативное, и он не может контролировать свои эмоции, в этот момент он слабый.

Почему мужчины в основном не боятся ужасов, в отличие от женщин? Почему их называют сильным полом? В чем их сила? - Потому что мужчины более эмоционально устойчивы? Наверно так. Ведь их с детства учат быть сильными, во всех смыслах. А Вы женщины – слабый пол, вот и бойтесь всего подрядL. Это пример влияния общества на воспитание личности. Ну, это я обобщила, конечно, сильные качества в человеке зависят и от воспитания, и от характера, темперамента. В общем, сила характера – это защита от всего.

Буду размышлять дальше, еще все не закончено, еще много вопросов, это еще не конечные выводы.




Как я со страхом разбиралась:-)
добавлено : 23.06.2004
обращений к странице: 13815
автор: www.sudba.info || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 15.01.2007 10:12:14

Я думаю что..статья отличная,отлегло. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ни чего не могу с собой поделать.....люблю мужчин и все! ни ведь такие разные ....такие хорошие! В этом нет ни чего хорошего,но как без мжчин! А они когда узна...
  • влюблена. безумно. сейчас, мне кажется, что он - это все. такой идеальный, но ко всем, мне кажется, относится лучше, чем ко мне. пока не поздороваюсь, сам не по...
  • была с женатым. в первую очередь предала себя.........
  • Я иду от силы к силе , от успеха к успеху , от победы к победе , Я осознаю и чувствую мою силу , Моя жизнь в моих руках , СЛАВА ГОСПОДУ АМИНЬ
  • покончить с притязаниями руп"МинскЭнерго", обязать "энерго" исполнить все пункты решения состоявшегося ранее суда в мою пользу. Покончить с моей ве...
  • Господи,Аллах!!Помоги мне с деньгами на лечение моего сына!Так хочется хорошей жизни,любви,счастья,помоги мне Аллах!Я знаю что ТЫ всё видишь и помнишь про меня!...
  • Я благодарю
  • Sharp tihnknig! Thanks for the answer.
  • Я благодарю Всех кто был есть и будет рядом со мной в этой Земной жизни!
  • Super excited to see more of this kind of stuff oinlne....
  • - Что бы ты про себя ни возомнил, все равно будет ровно то же самое. Просто другая школа.
    - Школа?
    - Все в жизни - школа, только названия меняются. Место......

  • Жизнь бьет ключом, когда есть источник финансирования...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Голый без электричества...
  • Стратегия успеха. ...
  • Вероника решает умереть...
  • Ночной дозор...
  • ЛИЧНЫЙ МАГНЕТИЗМ (курс леций)...
  • 19.09.2020 19:14:47 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • Quadregesima (17:21:19 17/11/2009)
    я нашёл у себя файло, текстового документа, которое весит 964мб, но это ещё ничего - название у него тоже ахуенское - резюме.
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика