Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Что делать, если болезнь "уложила" в постель

Что делать, если болезнь "уложила" в постель


Instagram: @alexandr__zubarev
Что делать, если болезнь "уложила" в постель

Что делать, если болезнь "уложила" в постель

Врачи лечат не только таблетками и уколами. Например, одно из эффективных лечебных мероприятий – постельный режим. Если правильно его соблюдать, выздоровление пойдёт быстрее.

Каким он бывает?

Есть множество заболеваний, при которых врач может порекомендовать пациенту помимо лекарств постельный режим. Последний может иметь разную степень строгости.

Строгий режим. Это самое тяжёлое испытание, поскольку, если врач его назначил, нельзя не только ходить, но и вставать и садиться на кровати (даже в туалет ходить придётся лёжа, в утку);

Расширенный режим. Выдержать его чуть проще, ведь несколько раз в день можно недолго посидеть на кровати. Сколько конкретно — решает врач (время может колебаться от 5 до 40 минут). Но вставать по-прежнему нельзя.

Палатный режим. Тут уже проще, так как половину времени можно сидеть в кровати и даже разрешается не спеша пройтись до туалета и обратно.

Свободный режим — ещё более благоприятный. Разрешается не только сидеть, но даже пару раз в день спускаться по лестнице и минут 10–15 гулять по коридору или даже по двору. Правда, каждые 200 м нужно делать передышки.

Щадящий режим. Постельным его можно назвать крайне условно. В этом случае больному нужно просто отдыхать больше обыкновенного. Разрешено ходить медленным шагом на дистанции не длиннее 3 км, при этом делая остановки каждые полчаса.

Движение — жизнь!

Даже если болезнь надолго уложила в постель, это не повод забыть о движении вовсе, ведь наше тело запрограммировано природой на физическую активность. К сожалению, последствием длительного пребывания в постели может стать ограничение подвижности (контрактура) суставов, застой в лёгких и пневмония, тромбозы из-за застоя крови. Поэтому, даже если больной вынужден лежать, ему нужно проводить активную лечебно-профилактическую гимнастику в постели. А если человек не может выполнять упражнения сам, то врачам или родственникам стоит помочь ему в этом. Однако следует избегать грубых движений, вызывающих у пациента боль и рефлекторный мышечный спазм.

А нужно ли в кровать?

Есть случаи, когда постельный режим необходим. Но иногда мы считаем, что нужно лежать, а на самом деле это не так. Давайте разбираться!

ОРВИ и грипп. Постельный режим нужен, потому что только полный покой может защитить от развития осложнений. Покидать постель можно, лишь когда пройдёт острая форма заболевания и нормализуется температура. На ногах переносить вирусное заболевание не стоит.

Послеоперационный период. После операций, а также после некоторых обследований всегда требуется несколько часов, а иногда и несколько суток полежать. Но залёживаться не стоит — врачи сегодня рекомендуют вставать как можно раньше даже после серьёзных вмешательств. Это способствует снижению вероятности тромбообразования и уменьшению прочих рисков. Дополнительно для профилактики тромбоза нужно как можно раньше начать выполнять гимнастику для ног. Самое эффективное упражнение — банальный «велосипед». А вообще лежачим больным по возможности надо ежедневно заниматься общей и дыхательной гимнастикой.

Переломы костей. Гипс или ортез на ноге или руке — не повод проводить дни в постели. Ведь перелом сам по себе даёт скованность в движениях. А если усугубить это и неподвижным положением, то скованность будет ещё больше. Надо передвигаться понемногу даже на костылях. Но и перегружать травмированную ногу или руку сверх меры не стоит, поэтому лучше всего придерживаться того уровня двигательной активности, который порекомендует врач.

Заболевания суставов. Часто при артрозе пациентов мучают сильные боли. В покое они беспокоят меньше, поэтому люди спасаются, максимально ограничивая свои движения. Но прятаться от болезни под одеяло не стоит. В результате даже кратковременного пребывания в постели (всего 3–4 дня) у человека уменьшается мышечная сила и увеличивается тугоподвижность суставов. Поэтому периодически отдыхать в положении лёжа надо, беречь суставы — тоже, а вот длительно и, главное, неподвижно лежать — нет.

Головокружения, нарушение равновесия. В этом случае надо выяснять причину, а не бороться со следствием. Лечение у невролога будет более эффективным, чем лежание в постели, от которого лишь ухудшается равновесие и увеличивается риск обмороков. К тому же известно, что люди с заболеваниями нервной системы переносят постельный режим гораздо хуже, чем другие, а также дольше восстанавливаются после вынужденного покоя.

Варикозное расширение вен. В горизонтальном положении кровь легче течёт по венам, поэтому периодически полежать минут 10–15 с поднятыми вверх ногами полезно. Но постоянно находиться в лежачем положении не только не нужно, но и вредно для вен.


Instagram: @alexandr__zubarev



Что делать, если болезнь "уложила" в постель
добавлено : 28.12.2015
обращений к странице: 5082
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика