Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Что такое старость? Человек — как трава

Что такое старость? Человек — как трава

Что такое старость? Человек — как трава

Человек — как трава

Кожа теряет эластичность, делается морщинистой, сухой и тонкой. Волосы, утрачивая пигментацию, седеют. Из-за изменений барабанной перепонки и обызвествления слуховых косточек хуже становится слух.

Слабеет зрение: хрусталик становится менее эластичным или может потерять прозрачность. Сужаются зрачки, у старого человека буквально «темнеет в глазах» — сила светового потока, воспринимаемого глазом, снижается в шесть-семь раз.

На языке остается меньше вкусовых сосочков, а обоняние перестает различать тонкие оттенки запахов. Осязание тоже притупляется — поэтому, например, старики предрасположены к ожогам и мелким травмам.

Атеросклероз сужает сосуды, и все органы ощущают нехватку кислорода. Уменьшается прочность сердца, а твердеющие и сужающиеся стенки сосудов требуют больше затрат энергии, чтобы перегонять кровь.

Ткани легких тоже теряют упругость. Старики дышат менее глубоко и более часто, так что вентиляция легких все время ухудшается.

Уменьшается выделение ферментов и желудочного сока, становится труднее переваривать пищу.

И хотя живым организмам свойственен процесс самовосстановления (отмершие клетки заменяются новыми), что-то мешает нам обновляться без конца. Считается, что возрастание активности всех систем идет до полового созревания. А начиная с 35 лет начинается угасание всех функций и интенсивность старения нарастает.

Почему это происходит?

ТЕОРИЙ старения множество. Например, существует теория, согласно которой старение происходит из-за накопления вредных продуктов клеточной деятельности, со временем разрушающих клетки.

Другая теория говорит, что причина старения — это изменения клеточных молекул — протеинов. Когда эти длинные молекулы, играющие особую роль в организме, срастаются, ткани теряют эластичность и утрачивают свои функции. Так, именно срастание протеинов повинно в образовании морщин на коже и старческих изменениях в хрусталике глаз. Нечто подобное, согласно сосудистой теории старения, происходит и при атеросклерозе, когда клетки стенок сосудов замещаются соединительной тканью. Если сосуды сужаются, клетки органов не получают нужное количество кислорода и питательных веществ и погибают. Погибшие клетки тоже замещаются соединительной тканью. Запас прочности у человека очень большой — клинически выраженные изменения появляются тогда, когда погибнет 70–80% клеток органа. Поэтому-то изменения становятся видны, только когда человек прожил уже долго.

Достижение последних десятилетий — открытие так называемого механизма запрограммированной клеточной смерти — апоптоза. Количество делений клетки ограничено, с каждым делением клетки становятся «старше», все более специфичными. (Любопытно, что апоптоза нет у раковых клеток: они практически бессмертны, обновляются не «старея», и в лабораториях есть живые культуры опухолей больных, живших лет 50 назад.) Сторонники теории запрограммированного старения предполагают, что эта программа самоуничтожения заложена в наследственной информации.

Старение в чистом виде, когда процесс идет постепенно и параллельно на всех уровнях организма, без скачков и патологий, встречается очень редко. Именно так стареют долгожители в горных деревнях, и это идеальное старение, старость без тяжелых болезней. Но страх старости, знакомый многим, связан, как кажется, не с телесной немощью. Куда больше пугают перемены в личности стареющего человека.

Печальный портрет

«В НЕЙ в высшей степени было заметно то, что заметно в очень маленьких детях и в очень старых людях. В ее жизни не видно было никакой внешней цели, а очевидна была только потребность упражнять свои различные склонности и способности. Ей надо было покушать, поспать, подумать, поговорить, поплакать, поработать, посердиться и т. д. только потому, что у нее был желудок, был мозг, были мускулы, нервы и печень… Она говорила только потому, что ей физически надо было поработать легкими и языком. Она плакала как ребенок, потому что ей надо было просморкаться и т. д. То, что для людей в полной силе представляется целью, для нее был, очевидно, предлог».

Это место в эпилоге «Войны и мира» поражает жестокой безнадежностью. Как же так — это ведь старая графиня Ростова, в начале романа — образ живой и привлекательный. Нет, это какой-то другой, незнакомый человек! Понятно, что старение тела — неизбежность. А душа — есть ли и тут нечто общее для всех?

Примечательно, что в изучающей старение области психологии нет согласия даже в общих вопросах. Некоторые исследователи считают, что старость в первую очередь — это «биологический феномен, который сопровождается серьезными психологическими изменениями». Многие рассматривают ее как «совокупность утрат», приспосабливаясь к которым психика человека тоже несет потери. Меньше физических возможностей, болезни обступают, уже нет семьи, в прошлом остались работа, успехи, карьера, и главное — будущее не сулит перемен к лучшему.

Другие же говорят о «кульминационном моменте аккумуляции опыта и знаний, интеллекта и личностного потенциала». И все признают, что приходящие со старостью изменения у разных людей происходят по-разному.

Боитесь ли вы старости и почему?

Олег, 18 лет:

— Пока да. Наверное, всех пугает старость нищая, одинокая и в болезнях. Пока семьей своей не обзавелся, пока денег не заработал — боюсь.

Сергей, 25 лет:

— Я не боюсь старости. Во-первых, я слишком молод. Во-вторых, я жизнь только начинаю. В четверг защитил магистерскую диссертацию. В-третьих, я до старости не доживу. Чего ее после этого бояться?

Анастасия, 22 года:

— Мой жених сказал, что будет любить меня любой. Поэтому я старости не боюсь. Мы смотрели фильм «Итальянский для начинающих», там есть фраза: «Я хочу смотреть, как ты стареешь». Если он хочет смотреть, то я тем более не боюсь… Душа не имеет возраста, и важно, чтобы она была с Богом. Конечно, с возрастом болезней больше. Но я и так болею. Как-нибудь переживем.

Ольга, 22 года:

— Я редко задумываюсь об этом. Видимо, молодая еще, проблемы другие: любовь-морковь. Боюсь не старости, а немощности скорее, беспомощности. На бабушку свою смотрю: понятно, что без нашей помощи она не может совсем. Еду с мамой на машине, бабулька дорогу переходит. Еле-еле идет, причем на красный свет. Мама: «Осторожно!» Я ей: «Вижу, вижу!» Мама говорит, что неизвестно, какими мы сами будем. А чувство перед физической старостью — это не страх, а скорее досада какая-то.

Светлана, 23 года:

— Мне кажется, бояться старости с ее беспомощностью, или молодости с ее неопытностью, или зрелости с ее ответственностью не стоит. Нужно бояться безбожия в себе: в нем не только старость в любом возрасте, в нем смерть…

Михаил, 31 год:

— Я боюсь старости как постепенного схождения на нет, постепенного угасания. Старость меня пугает всем, что с ней связано (маразм старческий, лишения, которые ты будешь испытывать в физическом, а главное — в моральном, ментальном плане и т. д.). Это меня больше страшит, чем смерть, которая в результате этого постепенного перехода случится.




Что такое старость? Человек — как трава
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11693
автор: aif.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 29.09.2009 21:47:40

Я думаю что...прр читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Знаю русский язык лучше, чем родной язык. Какой позор! Даже перестал по-русски разговаривать, чтоб хуже понимать. Или совсем забыть.
  • я обманула любимого человека. и в конце концов потеряла его... я сожалею...я люблю его.поздно вернуть его, от этого рвется сердце на части. прости меня Господи.
  • не желаю никому ничего плохого. мысли сами появляются..это из-за несправедливости наверное. что-то вроде почему у всех все есть. я их прогоняю. я не такая я в...
  • Хочу устроиться в Москве наилучшим для меня образом в кратчайшие сроки,лучше,чем ожидаю!Да будет так исполнено!
  • Хочу, чтобы Гоша в меня очень сильно влюбился и предложил выйти замуж. Да будет так!
  • ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ БЫВШАЯ ЖЕНА ТАТЬЯНА ОТСТАЛА ОТ НАШЕЙ СЕМЬИ ХОТЯ БЫ В НОВЫЙ ГОД. ДОСТАЛА ЗА 8 ЛЕТ-НИКОМУ ДО СИХ ПОР НЕ НУЖНА СО СВОЕЙ ОТТАЛКИВАЮЩЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ, НЕОБ...
  • Я благодарю своих духовных проводников за то,что они ведут меня по жизни,за то,что они оберегают и направляют меня.Я благодарю за каждый миг жизни,за каждое дых...
  • Я благодарю Господа за счастье в своей жизни, за любовь которую я встретила и поняла, что я могу любить.
    Благодарю всех кто мне помогал.
  • Я благодарю боженьку и вселенную за то,что он мне послал раба божьего Тимура и очень прошу дорогая вселенная помоги мне наладить с ним отношения
  • Which is a fantastic very last hint, I think selecting little inside graphic including window in fact shrinks the....
  • Добpо всегда побеждает зло, а значит, кто победил, тот и добpый!...
  • 2 , if the Spurs win, Gregg - Gregg Popovich will join Phil - Jackson ( 11 crowns ) , "red head" Auerbach ( 9 crown ) , John - Kundera ( 5 crown ) and Pat......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • Исполнение желаний...
  • Бойцовский Клуб...
  • Книга вторая. Становление...
  • Я - ничтожество....
  • 10.12.2019 3:39:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • 08.12.2019 15:42:20 Гадалка москва...
  • 08.12.2019 15:38:33 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • <Kукся> Люди..у каво мона приобрести касяк?
    <hackzone> у меня есть хороший касяк
    <hackzone> дверной
    <hackzone> 2.20 на 60
    <hackzone> вещь
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика