Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
курсы визажистов в спб

Главная> Образование. Развитие памяти и навыков мозга>О'Брайен. 12. Как изучать языки.

О'Брайен. 12. Как изучать языки.

О'Брайен. 12. Как изучать языки.
ГЛАВА 12 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Как изучать языки.
СНОВА В ШКОЛУ
Когда я учился в школе, я едва вытягивал экзамены нулевого уровня по французскому языку и испанскому. Я не могу не чувствовать сегодня некоторого сожаления связанного с тем, как меня обучали. Способности и хорошие намерения моих преподавателей не вызывают никаких сомнений, но я горько сожалею о тех методах, которые они использовали.
Если бы я только знал, как тренировать свою память, когда мне было тринадцать, а не тридцать! Я убежден, что прошествовал бы через все свои экзамены с высшими баллами, используя те принципы, с которыми Вы вскоре познакомитесь. Школьная жизнь была бы настолько продуктивнее и приятней! Затраты на обучение, например, сократились бы вдвое, освобождая большее количество времени для других предметов и интересов.
Вместо этого я прогрессировал со всей потрясающей скоростью садовой улитки. Я никогда не ожидал уроков с нетерпением и менее всего по иностранным языкам. Не было никакого стимула учится, никакого желания помнить. Я чувствовал себя сокрушенным одним только количеством информации, которую я, как ожидалось, должен был изучить, и жил в постоянном страхе перед еженедельными словарными диктантами. А экзамены! В лучшем случае я бы мог сказать, что они были скучными. Чаще они напоминали кошмар.
Мои неприятности, со временем, дополнились подозрением, что я страдаю от дислексии. Писанное слово не было для меня естественным носителем информации, и я никогда не понимал, как людей могла радовала возможность полежать на пляже с хорошей книгой. Для меня книги были трудной работой, они напоминали мне мой класс. Какие шансы были у меня выучить иностранный язык, если я не мог читать даже свой собственный?
ПРАВАЯ СТОРОНА МОЗГА
В довершение ко всему, я был левшей. Среди всего прочего, это значило, что правая сторона моего мозга, которая занимается пространственной координацией и творчеством, доминировала над левой, которая ответственна за четкость речи и понимание языка. Это могло бы объяснять, почему моя страсть к искусству музыки и спорту была намного сильнее желания изучать испанский или немецкий.
Я убежден, что тренировка моей памяти за последние пять лет помогла развить и левое полушарие мозга, что позволило мне стать универсальным. Моя дислексия почти полностью исчезла. У больше меня нет страха чтения, и пять лет назад я никогда бы не смог даже думать о написании книги, подобной этой! Также и изучение иностранных языков стало намного более легким.
СЛОВАРЬ
На занятиях по языку в школе у меня сложилось впечатление, что мы должны заучивать новые слова кто как может. Не было никаких занятий или разъяснений по поводу того, как справится с запоминанием этих странных новых звуков или с переводом их на английский. Мне говорили, например, что испанское слово "alimento", обозначает еду. Но как я должен был запомнить это слово, и то, что это мужской род?
В обязанности преподавателя не входило такое простое, но жизненно важное дело, как обучение тому, как учится. Никто не рассказывал мне, как перегнать большое количество новых иностранных слов в память. В обязанности преподавателя входили только представление информации и объяснение того, как функционирует язык. Без словаря, однако, грамматика бесполезна. Какая вам польза от того, что вы знаете как просклонять глагол "печь", когда вы заикаетесь и запинаетесь в пекарне, отчаянно пытаясь вспомнить немецкое слово "хлеб"?
Мы пробовали изучать слова как попугаи, монотонно произнося их в классе, или сидя допоздна над толстым словарем, прикрыв перевод новых слов. Какая пародия, бесполезная трата времени и денег! И, насколько я знаю, ситуация с того времени ничуть не улучшилась.
НОВЫЙ МЕТОД ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ
Метод, о котороя я сейчас поведаю, настолько эффективен и прост, что по моим предположениям, вы выучите новый язык в течение дней и недель, а не месяцев и лет. Иностранные слова можно выучивать и запоминать всего лишь после одного прочтения, со скоростью от 50 до 150 слов в час. Это значит, что основной словарь в 2000 слов можно выучить, затратив только 20 часов!
Мой личный рекорд, с использованием этого метода, это 320 новых немецких слов за час (после одного прочтения каждого слова). На Мемориаде в 1991 году, я победил в состязании по языкам запомнив больше других китайских слов за пятнадцать минут. Не плохо для плохо обучаемого дислексика!
Если искать идеальный предмет для моего подхода к запоминанию, изучение языков - это именно тот случай. Когда вы тренировались в запоминании списков вы использовали различные loci, просто путешествуя по ним. Затем вы снова использовали loci чтобы запоминать имена и лица, к примеру, если кто-то напомнил вам Джона МакИнроя, вы представляли себе теннисный корт. Думаю, для вас не будет неожиданностью, если вы обнаружите, что loci являются самым важным моментом в моем методе и для изучения языков.
МЕТОД
Когда вы запоминаете большой словарь, вы должны где-нибудь хранить всю эту информацию, иметь место, где к словам можно получить доступ быстро и легко. Нет ничего хуже, чем голова, полностью забитая информацией. Это не значит, что информации слишком много (ваш мозг может хранить гораздо большее количество информации, чем большинству из нас сможет когда-либо понадобится), просто она плохо упорядочена и структурирована.
Шаг 1:
Выберите знакомый город. Наилучший способ хранить основной словарь - использовать детальную воображаемую карту города или деревни. Подумайте, какие слова вы будете изучать? - магазин, церковь, гараж, шоссе, двери, комната дома, стул. Город может охватывать все эти наиболее используемые слова.
Шаг 2:
Используйте ваше воображение и ассоциацию - два навыка, которые вы практиковали, читая Главу 2. Позвольте иностранному слову самому подсказать вам ключевой образ.
Например, по немецки "тарелка" - teller. Ваш ключевой образ мог бы иметь вид кассира банка (английское значение слова, прим. перев. ). Концентрируйтесь больше на фонетическом звучании иностранного слова, чем на его правильном написании. Если некоторые из ваших ассоциаций включают слова, которые не совсем соответствуют правильному произношению, не волнуйтесь. Вы можете нанести последние штрихи акцента и ударения позже.
Шаг 3:
Разместите ваш ключевой образ в loci, которое бы логически соответствовало значению слова вашего родного языка. Вы, вероятно, будете искать тарелку в ресторане, так что подумайте об особенностях соответствующего здания, которое есть в выбранном вами городе.
Шаг 4:
При объединении вашего ключевого образа и loci, вообразите кассира банка, отсчитывающего груды денег на большой тарелке в углу ресторана.
Выбираем город
Преимущество использования воображаемой карты вашего города как файловой системы, состоит в том, что вы можете группировать различные типы слов вместе, в различных кварталах или гетто. Прилагательные, например, могут быть помещены в парк; глаголы (бежать, кричать, подскакивать, плавать, и так далее) могут находится в и вокруг спортивного комплекса.
Более важно, однако, позволить вам разделить слова, учитывая их род.
Добро пожаловать в Зону Родов
В испанском и французском языках, существительное является или мужским или женским. Следовательно, если бы я собирался изучить один из этих языков, мой город был бы разделен на две совершенно различных зоны или на два района. Если бы я изучал немецкий, я разбил бы свой город на три зоны: мужской, женский, и средний. Кассир - слово мужского рода, так что ресторан, где кассир банка отсчитывает деньги должен находится в мужском районе.
Важно уделить некоторое время, для непосредственного ознакомления вас с вашей картой прежде, чем Вы начнете заполнять ее образами. Удостоверитесь, что Вы знаете, какая часть города является мужской, какая женской, где находится средний род. В Лондоне, например, к югу от Темзы можно разместить слова мужского рода, а к северу от реки - женского.
Всегда используйте отдельный город для каждого языка, но это не значит, что два или три языка не могут изучаться одновременно. Единственное ваше ограничение - это число городов, с которыми Вы знакомы. Если город к тому же находится в соответствующей стране (Мадрид, скажем, для испанского, Париж для французского языка, а Берлин - для немецкого), тем лучше, но это уже не так важно.
Некоторые области будут заполнены образами больше чем другие. Вы можете обнаружить, что большая часть вашего словаря, связана, к примеру, с рестораном. Это не проблема: один образ в столовой может напоминать Вам о другом. Но убедитесь, что Вы знакомы с различными физическими характеристиками такого популярного loci (размер, расположение, что находится в прихожей, и т. д), и не позволяйте свободному пространству переполняться.
Ваш город может расширяться, если вам нужно включить области, которые не существуют на реальной карте. Никакого разрешения для перепланировки не требуется. Если нет спортивного комплекса для ваших глаголов, так почему бы не построить его, или переместить один из тех, которые вы знаете откуда-нибудь еще? И если в вашем городе нет парка, это нужно исправить.
Создание сцены
Создание окончательной сцены, которая связывает ключевой образ (предложенный иностранным словом) с его loci (предложенное значением соответстетствующего слова в родном языке) - обязательная часть процесса. Вобщем говоря, первая ассоциация, которая приходит на ум - лучшая ассоциация. Применяются точно те же принципы, что и раньше: чем более преувеличенной и необычной является сцена, тем больше вероятность, что Вы это запомните. Вот некоторые примеры того, как я запомнил бы немецкое слово:
Der Mantel (пальто).
Mantel вызывает у меня ассоциации с КАМИНОМ (английское значение, прим. перев. ), который является моим ключевым образом. Это еще одно слово мужского рода, так что я мог бы также разместить его в ресторане (loci). Важно, чтобы ваши образов органично вплетались в структуру вашего города. Некоторые могли бы быть рядом друг с другом, другие могли бы находится поперек главной улицы, или, к примеру, за углом я воображаю огромное тяжелое пальто, висящее на камине. Использование образов таким образом работает хорошо, если Вы переводите с Английского языка на немецкий, или с немцого на английский язык. Если я ищу немецкое слово для 'пальто ', я немедленно вспоминаю образ огромного пальта развевающегося над огнем. Оно висит на КАМИНЕ, который, я знаю, находится в ресторане, в мужской части города, следовательно - Der Mantel.
Точно так же, если я встречаю Der Mantel, я немедленно думаю о Камине (потому что моя изначальная ассоциация была очевидной) и образ развивающегося пальто, висящего на нем.
Die Tur (дверь)
Мое ключевой образ это знак 'объезд' (detour, англ. - объезд) с большой стрелкой, указывающей влево. Это слово женского рода, так что я иду куда-нибудь в женском районе города, где есть дверь. В музеи роскошная дверь сделанная из дуба (loci), я воображаю, что большой знак был прикреплен на внешней стороне двери, с надписью 'обход'. Люди идут назад, возмущаясь, поскольку им приходится идти к боковому входу.
Я должен признать, что этот пример очень прост, потому что 'detour' звучит точно та же, как и die Tur. Даже если вы не можете включить определенный артикль в ваш образ (а в большинстве случаев вы не это действительно не сожет сделать) распределение слов по определенным районам делает запоминание родов очень легким.
Sclafen (спать)
Не так просто построить ассоциацию с этим словом. Мой образ ключ - два городских типа стоять над душой человек, который засыпает. Один из них громко смеется, а другой говорит, "sssshhshhhh, вы разбудите его". "Sssshhh" и "laughing" (смеяться) приблизительно соответствуют Schlafen.
Так как Schlafen - глагол, я перехожу в спортивный комплекс (место). Человек заснул на теннисном корте.
Немного воображения, и вы всегда сможете найти ту или иную связку. Не имеет значения, как именно вы ее придумаете, если вы сможете прочитать ее в будущем.
Die Gardine (занавес):
Мое ключевой образ - стражник (guardian) "охраняющий" что-то. Поскольку это еще одно слово женского рода, я возвращаюсь к музею (место), где есть очень ценный занавес, висящий на одной из стен. Я представляю себе стражника "охраняющего" этую старую реликвию.
Das Glass (стекло):
В том случае, если немецкое слово идентично английскому, вы должны включить в образ определенную пометку, чтобы обозначить такое совпадение. Я всегда использую образ шута или джокера (я обожаю карты). Это - слово среднего рода, так что я перехожу из города к пригороду, где я предварительно обозначил район для среднего рода. Я знаю, где есть магазин кухонной посуды (место), как вероятное место нахождения стекло. Я представляю себе шута, стоящего в окне, который едва балансирует с Уотерфордским стеклянным кубком на голове.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выберите язык, и затем установите расположение вашего города, удостоверившись, что вы определили области для различных родов и типов слов. Позвольте словам вести вас по городу, и распространяться по различным районам.
Обратите внимание, как быстро вы можете придумать ключевой образ для иностранного слова, и затем находить подходящее место, предложенное словом вашего родного языка. Не забудьте комбинировать их с ассоциацией. Нет смысла обманывать себя тем, что вы все равно запомните это слово. Если вы не сформируете умственную цепочку связей сейчас, почему вы думаете, что сможете сделаать это через нескольких дней? Это похоже на ситуацию, когда вам дали указания как добратся куда-то на автомобиле; если вы попытаетесь найти дорогу позднее, а слушали объяснения невнимательно, вы вряд ли сможете найти нужный путь.
Я надеюсь, что этот метод облегчит вам запоминание большого словаря за короткий промежуток времени. Вы обнаружите, что он значительно ускоряет ваше обучение. Если только я знал его, когда я был в школе!



О'Брайен. 12. Как изучать языки.
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 91023
автор: #Oleg Stepanov. || комментарии [24] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 17.08.2015 21:37:10

SBEdnlzc'));select pg_sleep(3.684); -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:37:09

TOnJtqEq');select pg_sleep(11.052); -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:37:09

rKgrXwgH'select pg_sleep(11.052); -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:36:42

-1" OR 3+161-161-1=0+0+0+1 -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:36:39

-1" OR 2+161-161-1=0+0+0+1 -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:36:26

-1' OR 3+93-93-1=0+0+0+1 -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:36:20

-1' OR 2+93-93-1=0+0+0+1 -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:36:08

-1 OR 3+358-358-1=0+0+0+1 читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:36:07

-1 OR 2+358-358-1=0+0+0+1 читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:35:57

-1 OR 3+520-520-1=0+0+0+1 -- читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Если бы ты знал из чего состоит моя жизнь, то смеялся бы долго. Бесит. Я ноль.
  • Ооооо. Я думала он разозлился и стал над собой работать, ааа он нифига не делает, да сплетни с обидами собирает, тот же уровень. Нормально чё. Ещё я ему мешаю л...
  • если честно у вас все ложно
  • Очень хочу быть счастливой!!!Любить и быть любимой.Встретить самого лучшего любил ме...
  • Господи, прошу, молю тебя. Пусть Сережа сегодня вернется домой и мы помиримся навсегда!!!
  • хочу прсыпаться каждое утро и понимать, что все хорошо, что со мной рядом любимые и родные люди,что я не одна, что я хочу жить именно так, а не иначе. ХОЧУ СЧАС...
  • Я благодарю Господа за то что у меня все просто замечательно в жизни, что он никогда не оставляет меня, слышит мои молитвы и во всем помогает....
  • Я благодарю за то, что моя мама поправилась.Благодарю за то что на Земле есть столько добрых и замечательных людей, людей которые приходят на помощь когда это т...
  • Я благодарю Бога за Славика и за суботнюю ночь;за мою любимую мамочку и родных;за Славу и его любовь;за то,что у меня все хорошо с почками;за жизнь.прости меня ...
  • кто спешит жить никогда не успевает ...это факт...
  • Я - ИСТОЧНИК
    Я - НЕИСТОЧНИК.
    В этих двух идеях Вся Жизнь Человека....

  • sure enough, even the most quit-rough consumer happens to anxiety habitat foot in different stash....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Сила мысли, её контроль и культура...
  • Наука стать богатым...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Психологическое айкидо...
  • Книга третья. Влияние...
  • 28.03.2017 8:51:42 как бросить пить пиво после работы?...
  • 28.03.2017 8:45:01 Ебнутые люди...
  • 28.03.2017 8:41:41 Хобби...
  • Сидят два нарика. Один другому говорит:
    - Слышь! А ты знаешь, что Сталин тоже был нарик?
    - Откуда ты знаешь?
    - А он трубку забивал, делал круг вокруг стола и говорил: ДА! Хороший у вас план товарищ ...
    читать все анекдоты
  • Авторская мастерская графологии и почерковедения д.м.н. криминалиста Виктора Колкутина
    начало с 09.04.2017
  • Нетворкинг/ Networking. Установление и поддержание деловых связей
    начало с 08.04.2017
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 15.04.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика