Что будет делать Турция дальше? |
Эксперт по энергобезопасности Ровшан Ибрагимов, ранее возглавлявший департамент внешнеполитического анализа в Центре стратегических исследований под руководством президента Азербайджана, учился в Дипломатической академии Азербайджана, а в настоящий момент преподает в Университете иностранных языков Хангук в Южной Корее.
Его взгляд на Турцию является актуальным и проницательным, так как он учился в этой стране, а кроме того, известен своими исследованиями в области политики и экономики Турции.
В свете ухудшения отношений между Турцией и Россией издание Natural Gas Europe расспросило Ибрагимова о перспективах энергетической политики Турции и ее отношений с другими странами региона.
- В свете последний событий будет ли турецкое правительство рассматривать возможность диверсификации поставок газа на свой рынок?
- Нужно отметить, что турецкое правительство уже начало предпринимать попытки диверсифицировать поставки газа на рынок.
Около 60% природного газа (а это приблизительно 27 млрд куб. м в 2014 г.) Турция импортировала из России. 50% электричества в Турции производится из газа.
Кроме того, промышленный регион Турции Мармара, который дает почти 40% ВВП страны, практически полностью зависим от российского газа. В этот регион входят крупнейшие турецкие города, такие как Стамбул, Бурса, Коджаэли и Балыкесир (всего 11 городов), с общим населением в 23 млн человек (из общего населения Турции в 77 млн).
Диверсифицировать поставки энергоресурсов в этом регионе не так-то просто. Тем не менее Турция уже вела переговоры с Катаром о возможных поставках СПГ. 2 декабря турецкая компания BOTA? и Qatar Petroleum подписали меморандум о долгосрочных поставках СПГ. Теперь они готовят контракт. Кроме того, Турция рассчитывает на поставки СПГ из США.
Однако в Турции всего два СПГ-терминала: один в регионе Мармара, другой — в районе Алиага, рядом с Измиром.
Общий объем переработки незначителен, и терминалы уже сейчас загружены поставками из Нигерии и Алжира.
Если говорить коротко, то Турция способна регазифицировать только 14 млрд куб. м СПГ в год, а объем ее хранилищ СПГ — всего 3 млрд куб. м. Кроме того, катарский СПГ очень дорогой по сравнению с российским газом. А построить новые СПГ-терминалы за короткий срок не так-то просто, это к тому же очень дорогостоящий процесс.
Также есть возможность повысить эффективность переработки и транспортировки газа путем введения современных технологий, однако это не сможет полностью решить проблему.
Более того, Турция ждет в среднесрочной перспективе начала поставок газа из Ирака. В течение следующих двух лет Турция планирует строительство газопровода из Мардина в Силопи (город на границе с Ираком) длиною 180 км.
Ожидается, что в течение трех лет газопровод выйдет на мощность в 20 млрд куб. м. Рассматривается возможность импортировать газ из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.
В целом стоит отметить, что все самые реальные проекты могут быть реализованы лишь в среднесрочной перспективе (в течение 3-5 лет), поэтому в течение этого периода времени основным поставщиком для Турции останется Россия. А кроме того, Турция подписала долгосрочные соглашения о покупке газа именно с этой страной.
- А может ли помочь достичь этой цели Трансанатолийский газопровод (TANAP) из Азербайджана?
- Изначально планировалось, что когда проект TANAP будет построен, Турция сможет получить дополнительно 6 млрд куб. м газа в год.
Во время визита в Баку 3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу договорился об ускорении строительства газопровода TANAP.
Таким образом, Турция рассчитывает на то, что азербайджанский газ выйдет на турецкий рынок раньше запланированного срока, что частично сможет помочь этой стране диверсифицировать поставки.
- 11-12 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Туркменистан. В связи с этим турецкая пресса уже начала обсуждать возможность поставок туркменского газа в Турцию. В свете того, что Россия применяет флот в Каспийском море, насколько вероятным кажется реализация Транскаспийского газопровода? Или это просто миф?
- Стоит отметить, что даже до того, как Россия разместила свой флот в Каспийском море, вероятность реализации этого проекта была очень низкой. Транскаспийский газопровод — это геополитический проект, и не только Россия выступает против него, но также и Иран.
Азербайджан и Туркменистан не будут рисковать и строить этот проект, так как они не хотят портить отношения со своими соседями.
Проект возможен лишь при политической поддержке и гарантии безопасности со стороны США, как это было в случае с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.
Тем не менее такой поддержки не предвидится. Есть попытки со стороны ЕС, однако они не могут дать таких гарантий.
Несомненно, во время визита Эрдогана в Туркменистан будет обсуждаться возможность поставок газа в Турцию.
Однако этот вопрос будет рассматриваться в рамках вопроса транспортировки через территорию Ирана.
Вся необходимая инфраструктура уже есть, нужно лишь определить, есть ли у Туркменистана необходимые объемы газа, которые могут быть экспортированы в Турцию, и смогут ли Турция и Туркменистан вести переговоры с Ираном в отношении объемов поставок и цен.
Instagram: @alexandr__zubarev