Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Финансовый кризис.>"Научились на прошлых кризисах"

"Научились на прошлых кризисах"


Instagram: @alexandr__zubarev
"Научились на прошлых кризисах"

"Научились на прошлых кризисах"

О том, как на индустрии питания сказались санкции, зачем рестораны хотят выселить из жилых домов и почему праздновать корпоративы в этом году будут в офисах, в интервью «Газете.Ru» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.

Корпоративы на дому

— Какова сейчас ситуация с корпоративами? Как идут бронирования?

— Совсем неактивно. Большое количество компаний будет праздновать у себя в офисе, кто-то вообще не празднует. Другие уже несколько лет делают так, что посылают деньги, которые готовы были потратить на корпоратив, детскому дому.

— В прошлую зиму тоже ведь было значительное падение, 40%.

— Если сравнивать с зимой 2014 года, падение — 20%. И вновь санкции

— Скажите, велика ли была доля турецких продуктов в российских заведениях питания и как отрасль будет справляться с очередным эмбарго?

— Определенная доля овощей, которых у нас в целом очень мало, действительно турецкая. Но есть альтернативы, например Израиль, Северная Африка, Юго-Восточная Азия, поэтому серьезно эмбарго никак не скажется. Если брать ресторан высокой кухни, то там каждый ищет поставщиков сам, кто турецкие, кто узбекские помидоры выбирает. Самая дешевая продукция — турецкая.

— То есть новое эмбарго затронет заведения самого низкого ценового класса?

— Да.

— Если говорить об эмбарго в общем, по вашим оценкам, за те полтора года, что действуют специальные экономические меры, изменилась ли доля российских продуктов в заведениях питания?

— Возьмем конкретный пример. Ранее модные «псевдоитальянские» рестораны покупали европейские продукты — из Польши, Голландии, Германии. Сейчас они полностью поменяли свое итальянское направление на российский продукт. Итальянские рестораны перешли на отечественный продукт, даже итальянские шеф-повара все ищут интересные российские продукты, придумывают из них авторские блюда.

Только ленивый не рассказывает, что он работает с фермерскими продуктами, ищет их сам. Где-то это в определенной степени слова, но в большинстве, во всяком случае те рестораны, которые претендуют на изысканность, работают с фермерами и берут у них продукты.

Да и в целом мы давно начали работать над идеей новой отечественной кухни, из наших продуктов. Это было еще до эмбарго. Мы пять лет тому назад начали продвигать тему «русской кухни», и посмотрите, как она сейчас идет.

А в основном, если взять вообще всю страну, то Россия ела простые продукты, в провинции все ели и едят российские продукты, никогда не брали импортные, сидели на местном сырье.

— В прошлый раз вы рассказывали, что есть определенные сложности в работе с российскими поставщиками, что им сложно соблюдать выдвигаемые рестораторами требования…

— Они и сейчас есть, приходится их учить, как работать. Вот сейчас ездил в Якутию, разговаривал с коллегами. У них такие продукты! Оленина, жеребятина прекрасная, такая рыба восхитительная.

Но люди, живя в шести часах полета от Москвы, к сожалению, существуют как будто в своем собственном мире: они находятся в состоянии искусственного дефицита, сами его создают.

Есть дефицит — есть завышенная цена, а это сейчас выгоднее, чем взять сделать что-то крупное, например, снизить цену, но получить с большого оборота. Пока этого не понимают, но мы ездим, разговариваем с коллегами, подсказываем. Проблема медленно, но решается. Отрасль за год

— Как для отрасли завершается этот год? Как изменилось за год количество заведений питания?

— Везде ситуация разная. Город с 100 тыс. жителей — это одно, с 200 тыс. — другое, с 500 тыс. — уже третье. В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, например, количество открывшихся заведений меньше, чем закрывшихся. В Москве наоборот — открылось больше.

Предпринимательская инициатива есть, молодежь хочет работать, есть желание что-то делать. Прошедшие кризис понимают, что сейчас можно подхватить какие-то помещения тех, кто не выдержал, и при наименьших вложениях иметь у себя точку. Есть и такое, что люди готовы уйти, лишь бы погасить долги и больше не заниматься этим. Сети тоже меняют формат, закрывают заведения, открывают новые. Процесс непрерывный.

По данным департамента торговли и услуг Москвы, 870 ресторанов за 11 месяцев открылось, а около 600 закрылось. Прирост почти в 300 ресторанов.

Отметилась и новая тенденция: сейчас в Москве много площадей в торговых центрах, даже больше, чем в Европе. Поэтому, посмотрите, в каждом торговом центре открываются отдельные рестораны, фудкорты, фудхоллы. Пока рестораны еще не сильно стремятся в такие форматы, но ситуация может поменяться. В городе будет уменьшаться количество площадей. Строения вот решили сносить, даже те, на которые есть оформленные права собственности, в частности, построенные вокруг метро.

— Которые московские власти называли «самостроями»? Как, например, «Пирамида» на Пушкинской?

— Если у них сегодня есть свидетельство о собственности, какой же это самострой? У них есть свидетельства, вопрос только во времени выдачи: все документы выдавали во времена Лужкова. Вот построили, теперь будут сносить. И так же уходят с рынка предприятия.

Мне кажется, в этом смысле есть даже какая-то конспирологическая история.

Сегодня, к примеру, продолжают звучать претензии, что на первых этажах жилых домов в ресторанах реализуют алкогольные напитки. Хотят им запретить торговать алкоголем, чтобы они оттуда ушли. Это похоже на лоббирование интересов торговых центров, потому что туда никто не идет, там же дорого.

— Но ведь это обсуждение длится уже минимум год. И до сих пор не могут никак решить этот вопрос?

— Обсуждение продолжается, и до сих пор нет решения. И ведь даже с точки зрения антимонопольного законодательства такой запрет нельзя ввести. Это явно какой-то заказ владельцев торговых центров. Ведь как было раньше? Только открылся торговый центр, так сразу очередь из арендаторов, а сейчас такого нет. Почему? Потому что надо по-другому управлять, снижать цены, надо делать предложения арендатору, чтобы он комфортно мог туда зайти, построиться, чтобы зашли сразу несколько бизнесменов. Чтобы не было такого, что центр работает, один зашел, а целый этаж пустой и туда никто не ходит. А на это ему владельцы помещения рассказывают: «Это ТЫ должен мне сюда поток сделать». Почему ресторатор должен это делать? Времена сейчас другие, они должны продвигать свой центр, как владельцы. Привыкнуть к кризису

— Возвращаясь к годовым тенденциям. Как российские рестораны боролись с кризисом? Что они предпринимали, чтобы остаться в бизнесе?

— Тут все сугубо индивидуально для каждого ресторана, но, конечно, есть общие тренды. Покупательская способность снизилась, поэтому предприниматели делают спецпредложения, используют другие продукты, разрабатывают новые меню, продукты. Нельзя сегодня уменьшить порцию и увеличить на нее цену, это получается обман, понимаете?

— По-моему, уменьшение порций все-таки было, по крайней мере, в отдельных ресторанах…

— Да нет, этого никто не делает. Это же грубейшая ошибка, ты теряешь сразу всех своих гостей.

— А как же такой способ, как уменьшение тарелки, чтобы блюдо выглядело больше?

— Я не видел такого, не знаю, где такое происходит. Это в 1998 году, когда был первый кризис, многие страдали этим, а сейчас нет. Научились на прошлых кризисах, прошли их все, понимаете. Уже был кризис 1988 года, и когда не было продуктов в 1990-х, и 1998-го кризис, и 2008 года, поэтому уже все всё знают, что делать.

— А текущий кризис, на ваш взгляд, на какой стадии находится?

— Нынешняя ситуация похожа на кризис 1961 года, Берлинский, который был десять лет, до 1971 года.

— Предыдущие кризисы были около четырех лет каждый, а тут уже прогноз на десять лет. Звучит как-то не очень оптимистично.

— Почему? Нормально. Все уже сейчас привыкнут жить в этой реальности, и все будет нормально. В 90-е же жили люди.

Карина Романова


Instagram: @alexandr__zubarev



"Научились на прошлых кризисах"
добавлено : 17.12.2015
обращений к странице: 4302
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика