Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Внимание, концентрация, наблюдательность

Внимание, концентрация, наблюдательность

Внимание, концентрация, наблюдательность

"…Профессионал не может быть разгильдяем и шляпой. Грубо говоря, он не должен "ловить ворон". А если говорить серьезно, то внимание, концентрация, наблюдательность. Кстати, слово "профессионал" я применил не для придания себе значительности. То, что я сказал и скажу еще, относится к любому виду деятельности. Будь то работа у нас или в магазине.

Человек, у которого внимание витает неизвестно где, концентрации никакой, о наблюдательности не говорю, обречен по жизни. Вот часто говорят об интуиции. Не спорю, может и есть какие-то варианты предвидения, но, по-моему, интуиция - это умение предвидеть события и результаты на основе полученной информации. Причем чем больше информации, тем сильнее интуиция.

А сейчас отвлекись на несколько минут. Подумай несколько минут о телефоне, представь себе его и думай только о нем.

(Сделайте то же самое - закройте глаза и сделайте это упражнение).

И через эти самые несколько минут сам себе ответь на вопрос: "О чем я сейчас думаю?".

(Надо сказать, что думал я уже совершенно о другом).

Внимание имеет свойство рассеиваться, прыгать с одного на другое. И если ты будешь чем-то заниматься, то удерживать его на месте сможешь где-то минут 15-20 максимум. А нужно, чтобы внимание было активным. Вот этому надо тренироваться.

Кстати, пример с телефоном - вполне удачное упражнение. Только нужно его делать так. Скажем, перед сном начать думать о чем-то. Через некоторое время, когда поймешь, что внимание уже ушло далеко, попытайся проделать обратный путь, то есть вернуться в исходную точку размышлений. Очень полезная вещь.

Еще одно упражнение. Если есть часы со стрелкой, то смотреть на секундную стрелку две минуты. Ни на что не отвлекаться. Это только на первый взгляд легко, на самом деле научиться две минуты видеть секундную стрелку довольно сложно. Но когда это умение придет, то могу сказать, что первый шаг к превращению в "профессионала" сделан.

Сколько люди теряют из-за своей невнимательности! Скажем, пришел к тебе человек, психолог хороший, дело тебе предлагает, убеждает тебя и ты вперед, с песнями. Потом локти кусаешь. А если бы был внимателен, то даже незаметно для себя отметил бы, что галстук явно не подходит к рубашке, на руке безвкусный перстень, пальцы бегают или еще что-нибудь. Вот тут бы та самая интуиция и сказала бы слово, и послал бы человека подальше, и избежал неприятностей.

А так тебе разрисовывают перспективу и ты вместо того, чтобы включить внимание на полную, мыслями уходишь в эту самую перспективу. Вот тут то тебя и ловят.

Или общение с налоговой или еще с какой-нибудь такой службой. Они тебе ласково: "Заплати налоги и спи спокойно, дорогой товарищ!", убедит тебя, что нужно заплатить какой-то штраф, который ты платить не обязан на самом деле, и ты уходишь с чувством благодарности к доброму налоговому инспектору. А включил бы внимание и заметил бы какие-нибудь детали, которые бы сказали: "Стоп! Тебя разводят!"

(Надо сказать, что Володя задел за живое. Я несколько так раз и попался, платя какие-то штрафы за мелкие провинности. Потом узнал, что мог этого и не делать, а денежки-то тю-тю!)

Итак, внимание должно быть включено постоянно. Можно сказать, что ты должен быть постоянно сконцентрированным. Причем делать это надо без усилий над собой, усилия ничего не принесут, рано или поздно устанешь.

Так вот тебе несколько упражнений и один совет.

Первое упражнение. Нарисуй таблицу 5 на 5 клеток и впиши в нее в произвольном порядке цифры от 1 до 25, или попроси кого-нибудь наделать тебе таких таблиц.

Упражнение очень известное, но польза от него огромная. Ты уже понял, что нужно взглядом отыскать по порядку все цифры от 1 до 25. Нормальным считается, если ты затратил где-то секунд 45. Постарайся довести результат до 30 секунд. Мастерский норматив.

Желательно с этими таблицами упражняться почаще.

Второе упражнение. Во время разговора по телефону рисуй на листе крестики-нолики, то есть эти фигурки друг за другом. И не терять нить разговора. Добейся того, чтобы картинка получалась красивой, а не расползалась во все стороны. Затем усложни задачу - рисуй два крестика, потом нолик, и так далее.

Третье упражнение. Стоя в очереди или во время езды в общественном транспорте, считай от 100 до 1 через три. То есть 100-97-94 и так далее. Сбился - тут же начинай снова. И так пока не появится уверенность. Потом от 200 до 1. Потом меняй коэффициент счета.

И совет. Все это пользы не принесет, если не будет личной заинтересованности в этом во всем, если будешь к упражнениям относиться со скукой. Придумай, в конце концов, сюжет себе какой-нибудь увлекательный. Главное, чтобы появился интерес. Если его не будет, ничего не поможет…"

Здесь мы сделаем перерыв. Совсем небольшой. Это скорее связано с тем, что письмо в рассылке должно быть не очень большим. Но ничего, мы очень скоро продолжим.

Удачи!




Внимание, концентрация, наблюдательность
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11882
автор: www.pobeda.info || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Интернет зло любовь зло жизнь зло. И еще я правда не хочу болеть и умирать, а кто хочет
  • А грязной мерзкой сукой ты себя не чувствуешь?!зря
  • не горжусь,когда оскорбляю людей,делаю больно,издеваюсь. беру без спроса деньги. завидую кому-либо. говорю очень много пошлостей. вру. кричу на маму и друг...
  • Я хочу чтоб в мойе жизни было больше щасьтя : денег и новый ПК и главное здоровья
  • хочу, что бы мы с денисом не жалели проявлять друг для друга свои чувства в полной мере,были бы счастливы,и всегда вместе.
  • Я становлюсь более отзывчивым, терпимым и стараюсь понять всех, с кем общаюсь. Я мудро распоряжаюсь своим временем и быстро достигаю своих целей. Я помню о разу...
  • Я благодарю Николая Чудотворца за помощь нашей семье, за наше здоровье, за то, что я встретила любимого и любящего меня мужчину, за то, что скоро у нас будет зд...
  • Я благодарю Мишу за то, что я его люблю, за то, что он есть пускай я себе его даже придумала.
  • Я благодарю Бога за все блага, которые у меня есть, и за те, которые будут!
  • Возраст не важен, только если ты сыр....
  • Не мешайте мне... Я совершаю большую ошибку....
  • Осознание собственной несовершенности приводит к депрессии. Внешние данные не позволяют расчитывать на положительную оценку со стороны противоположного пола, на......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Общение и интуиция...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Искусство позитивного мышления...
  • Шефский роман...
  • Погружение. ...
  • 18.06.2018 10:27:03 ясновидящие ...
  • 17.06.2018 21:11:40 Похоже я влюбилась в девушку......
  • 17.06.2018 1:57:20 Кто может сделать приворот...
  • Письмо матери.
    "Сынок, пишет тебе твоя мама, которую ты не видел вот уже 20 лет. Последнее письмо я получила от тебя 15 лет назад. Может быть, мы уже и не свидимся.
    Но я не могу унести с собой одну тайн...
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика