Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Внимание, концентрация, наблюдательность

Внимание, концентрация, наблюдательность

Внимание, концентрация, наблюдательность

"…Профессионал не может быть разгильдяем и шляпой. Грубо говоря, он не должен "ловить ворон". А если говорить серьезно, то внимание, концентрация, наблюдательность. Кстати, слово "профессионал" я применил не для придания себе значительности. То, что я сказал и скажу еще, относится к любому виду деятельности. Будь то работа у нас или в магазине.

Человек, у которого внимание витает неизвестно где, концентрации никакой, о наблюдательности не говорю, обречен по жизни. Вот часто говорят об интуиции. Не спорю, может и есть какие-то варианты предвидения, но, по-моему, интуиция - это умение предвидеть события и результаты на основе полученной информации. Причем чем больше информации, тем сильнее интуиция.

А сейчас отвлекись на несколько минут. Подумай несколько минут о телефоне, представь себе его и думай только о нем.

(Сделайте то же самое - закройте глаза и сделайте это упражнение).

И через эти самые несколько минут сам себе ответь на вопрос: "О чем я сейчас думаю?".

(Надо сказать, что думал я уже совершенно о другом).

Внимание имеет свойство рассеиваться, прыгать с одного на другое. И если ты будешь чем-то заниматься, то удерживать его на месте сможешь где-то минут 15-20 максимум. А нужно, чтобы внимание было активным. Вот этому надо тренироваться.

Кстати, пример с телефоном - вполне удачное упражнение. Только нужно его делать так. Скажем, перед сном начать думать о чем-то. Через некоторое время, когда поймешь, что внимание уже ушло далеко, попытайся проделать обратный путь, то есть вернуться в исходную точку размышлений. Очень полезная вещь.

Еще одно упражнение. Если есть часы со стрелкой, то смотреть на секундную стрелку две минуты. Ни на что не отвлекаться. Это только на первый взгляд легко, на самом деле научиться две минуты видеть секундную стрелку довольно сложно. Но когда это умение придет, то могу сказать, что первый шаг к превращению в "профессионала" сделан.

Сколько люди теряют из-за своей невнимательности! Скажем, пришел к тебе человек, психолог хороший, дело тебе предлагает, убеждает тебя и ты вперед, с песнями. Потом локти кусаешь. А если бы был внимателен, то даже незаметно для себя отметил бы, что галстук явно не подходит к рубашке, на руке безвкусный перстень, пальцы бегают или еще что-нибудь. Вот тут бы та самая интуиция и сказала бы слово, и послал бы человека подальше, и избежал неприятностей.

А так тебе разрисовывают перспективу и ты вместо того, чтобы включить внимание на полную, мыслями уходишь в эту самую перспективу. Вот тут то тебя и ловят.

Или общение с налоговой или еще с какой-нибудь такой службой. Они тебе ласково: "Заплати налоги и спи спокойно, дорогой товарищ!", убедит тебя, что нужно заплатить какой-то штраф, который ты платить не обязан на самом деле, и ты уходишь с чувством благодарности к доброму налоговому инспектору. А включил бы внимание и заметил бы какие-нибудь детали, которые бы сказали: "Стоп! Тебя разводят!"

(Надо сказать, что Володя задел за живое. Я несколько так раз и попался, платя какие-то штрафы за мелкие провинности. Потом узнал, что мог этого и не делать, а денежки-то тю-тю!)

Итак, внимание должно быть включено постоянно. Можно сказать, что ты должен быть постоянно сконцентрированным. Причем делать это надо без усилий над собой, усилия ничего не принесут, рано или поздно устанешь.

Так вот тебе несколько упражнений и один совет.

Первое упражнение. Нарисуй таблицу 5 на 5 клеток и впиши в нее в произвольном порядке цифры от 1 до 25, или попроси кого-нибудь наделать тебе таких таблиц.

Упражнение очень известное, но польза от него огромная. Ты уже понял, что нужно взглядом отыскать по порядку все цифры от 1 до 25. Нормальным считается, если ты затратил где-то секунд 45. Постарайся довести результат до 30 секунд. Мастерский норматив.

Желательно с этими таблицами упражняться почаще.

Второе упражнение. Во время разговора по телефону рисуй на листе крестики-нолики, то есть эти фигурки друг за другом. И не терять нить разговора. Добейся того, чтобы картинка получалась красивой, а не расползалась во все стороны. Затем усложни задачу - рисуй два крестика, потом нолик, и так далее.

Третье упражнение. Стоя в очереди или во время езды в общественном транспорте, считай от 100 до 1 через три. То есть 100-97-94 и так далее. Сбился - тут же начинай снова. И так пока не появится уверенность. Потом от 200 до 1. Потом меняй коэффициент счета.

И совет. Все это пользы не принесет, если не будет личной заинтересованности в этом во всем, если будешь к упражнениям относиться со скукой. Придумай, в конце концов, сюжет себе какой-нибудь увлекательный. Главное, чтобы появился интерес. Если его не будет, ничего не поможет…"

Здесь мы сделаем перерыв. Совсем небольшой. Это скорее связано с тем, что письмо в рассылке должно быть не очень большим. Но ничего, мы очень скоро продолжим.

Удачи!




Внимание, концентрация, наблюдательность
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11510
автор: www.pobeda.info || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я очень ленива!И меня это бесит!Я пытаюсь с собой что-то сделать,но она у еня проходит временами! Кто нибудь видел человека по гороскопу льва, сильным духом, ко...
  • Хочу ни в чем себе не отказывать. Хочу зарплату тысяч 5, мне много не надо и хочу материально независимой быть от любимого.
  • Моей подружке очень нравился парень, а он влюбился в меня. И я дала ему повод надеяться, и целовалась с ним, и проводила время. Притом у меня есть свой парень.
  • Я хочу, чтобы тот, кто является именно тем, о ком я сейчас думаю, как можно скорее нашёл время, чтобы быть физически со мной в одной стране и в одном городе, и ...
  • Хочу, чтобы мы расплатились с долгами и стали достойно зарабатывать, чтобы всё было хорошо. Хочу, чтобы мои любимые и дорогие мне люди Никогда не болели, чтобы ...
  • Хочу по-скорее уехать навседа жить в Москву к родственникам и начать новую жизнь,устроиться там наилучшим для меня образом-лучше всяких смелых ожиданий!Ещё очен...
  • Я благодарю Мамочку за все, что она для меня сделала. Благодарю Александра Викторовича за то, что он думает обо мне, за то, что он пригласил меня на работу. Бла...
  • Я благодарю Боженьку и Вселенную за то, что моя мамочка жива, здорова и счастлива! Благодарю за то, что она прекрасная мама! Благодарю за то, что ее дети любят ...
  • Я благодарю Бога и только его. За то что он меня учит жить. За то что он меня учит быть бескорыстным и учит любить других людей. За то что он мне дал прекрасную...
  • Многое могу изменить, но заставить найтись мою вторую половину не могу. Видимо счастье в личной жизни ждет меня не в этой жизни....
  • index.php?s= showtopic=...
  • я проиграла битву но не войну ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Алхимик...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • Загадочные Сверхвозможности человека...
  • Хроники Заводной Птицы...
  • Посланник...
  • 28.04.2017 0:51:39 Хобби...
  • 28.04.2017 0:08:06 как бросить пить пиво после работы?...
  • 28.04.2017 0:00:39 Оставь раздоры всяк сюда входящий :)...
  • <Deductor> ну как работа? что скажеш про наших меня наши пользователи своими вопросами навели на мысль, что в мире пользовались бы популярностью штаны с рукавами вместо задн...
    читать все анекдоты
  • Провокативно-психотерапевтический тренинг (шок-тренинг)
    начало с 21.05.2017
  • Еврейские секреты успеха и денег
    начало с 28.05.2017
  • Самогипноз: управление судьбой. Интенсив-практикум Сергея Болсуна
    начало с 13.05.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика