Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Бизнес-этикет

Бизнес-этикет

Бизнес-этикет

Формы приветствия в мире чрезвычайно многообразны. Но, как бы ни были различны эти формы, международный этикет приветствий основывается на следующих принципах.

  • Мужчина независимо от возраста и положения приветствует женщину первым.
  • Младший по возрасту первым приветствует старшего.
  • Младший по должности сотрудник первым приветствует старшего; член делегации — руководителя делегации, своей или зарубежной.
  • Представляют всегда младшего старшему (по возрасту или по рангу), один человек представляется супружеской паре, даже женщина представляется паре первой.
  • Ранее неизвестного человека представляют первым, вновь прибывшего — собравшимся.
  • Если представляют одного человека сразу нескольким, обычно громко называют его имя и фамилию, а представляемый отвешивает легкий поклон всему обществу.
  • При обращении к людям старшего возраста обычно называют их титулы и звания, при обращении к военнослужащим — воинское звание, при этом при обращении к официальным лицам, имеющим государственный статус, воинское или дипломатическое звание, можно слегка повысить человека в должности и обратиться к подполковнику “господин полковник”.

Во время представления люди приветствуют друг друга и обмениваются рукопожатиями. Обычно руку первой подает женщина мужчине, более старший — менее старшему, руководитель — подчиненному; при этом мужчина всегда должен снять перчатку, а женщина это делает, только если на ее руке толстая вязаная перчатка.
Если при встрече одна из двух женщин обнажила руку для рукопожатия, то и другая должна последовать ее примеру.
Что касается обычая целовать женщинам руку, то в настоящее время он практически не употребляется. Сохранился он, в частности, у поляков, которые считают, что поцелуй руки является знаком особого уважения к женщине и придает встрече торжественный характер. В Австрии женщинам целуют руку также лишь в особо торжественных случаях. В любом случае, в большинстве стран мира руку целуют лишь замужним женщинам.

Порядок представлений
Если вы встречаете делегацию гостей, первым представляется глава принимающей делегации и, если с ним приехала его супруга встречать супругу гостя, то он представляет и ее.
Вторым представляется гость — глава делегации и представляет свою супругу.
Затем глава принимающей делегации представляет своих сотрудников, которые приехали встречать гостей, по рангам. Если среди них есть женщины, то их представляют в первую очередь. Если женщин несколько, то их представляют по рангам, а потом мужчин по рангам.
После этого глава приехавшей делегации таким же образом представляет членов своей делегации.
Встречая гостей в аэропорту или на вокзале, глава принимающей стороны должен вручить цветы всем дамам, входящим в состав делегации или прибывшим вместе с членами делегации. Мужчинам же цветы не дарят, за исключением юбилеев.
Гостей, приезжающих на фирму по приглашению или для ознакомления с ее деятельностью, глава фирмы должен встретить, проводить и приветствовать на торжественном приеме. Остальное время гостями могут заниматься другие сотрудники фирмы.

Обращение
В западноевропейских странах при обращении друг к другу принято присоединять к имени звание или должность: профессор Джонсон, доктор Смит и т.п. Причем, в отличие от России, совсем необязательно, что у человека, к которому вы обращаетесь, действительно есть это звание. Например, в Австрии обращение “господин доктор” применяется к медикам, актерам, музыкантам, а в США и Англии профессором называют любого преподавателя высшей школы. В большинстве стран, кроме Германии, можно обращаться к людям без упоминания фамилии: господин доктор и т.п.

Этикет начальника

1. Предпочтительнее обращаться к сотрудникам и подчиненным по имени и отчеству. По именам можно обращаться только к ближайшим сотрудниками, если они молоды и если не возражают против такого обращения.
2. В деловой обстановке к подчиненным следует обращаться только на “вы”. Обращение на “ты” допустимо лишь тогда, когда оно может быть взаимным, либо обусловлено неформальными отношениями.
3. Нужно всегда помнить об иерархическом характере управленческих решений. Не надо забывать о соподчиненности и отдавать распоряжения “через голову” нижестоящего руководителя, подрывая тем самым его авторитет. В случае нарушения субординации следует обязательно поставить в известность подчиненного руководителя, чтобы не создавать впечатления, что с ним не хотят считаться.
4. Не нужно злоупотреблять личными просьбами к подчиненным, поскольку они ведут к фамильярности. В то же время соблюдение субординации вне службы (в театре, на отдыхе, в развлекательной поездке) нелепо.
5. Желательно, чтобы все лица, которым необходим прямой визит в кабинет руководителя, имели четко фиксированное время визита и были уверены в его осуществимости.
6. Недоступность руководителя ведет к потере информации. В организации должен быть такой порядок, при котором любой сотрудник в максимально короткий срок и при максимально упрощенной процедуре может попасть на прием.
7. Приглашая работника на беседу, нужно предупредить его лично или через секретаря о времени, длительности и теме беседы, чтобы он мог подготовиться.
8. Правило вежливости — выслушать человека не перебивая его, не отвлекаясь на другие дела и других людей.
9. Не следует во время приема людей разговаривать по телефону, подписывать документы, перебирать бумаги, даже если вы очень заняты. Лучше перенести встречу на другое время, чем выказывать неуважение к посетителю подобным образом.
10. Всегда спрашивайте согласия окружающих, если вы собираетесь закурить, даже когда находитесь в своем кабинете.

Программа "Международный протокол"

роверьте свои знания!

Верны ли утверждения?
1. Для встречи делегации в аэропорт или на вокзал обычно прибывает глава принимающей делегации в сопровождении 2–3-х человек.
2. Гостей, приезжающих на фирму по приглашению или для ознакомления с ее деятельностью, глава фирмы должен встретить, проводить и приветствовать на торжественном приеме. Остальное время гостями могут заниматься другие сотрудники фирмы.
3. Если представляют одного человека сразу нескольким, обычно громко называют его имя и фамилию, а представляемый отвешивает легкий поклон всему обществу.
4. Хороший корпоративный подарок — дорогой подарок. Не стоит скупиться при его выборе, потому что чем дороже стоит подарок, тем он лучше.
5. Если на мероприятие мужчину приглашают с женой, то жене не посылают отдельного приглашения, указывая ее имя в приглашении для мужа.
6. На приглашение на официальные мероприятия следует ответить по телефону в течение 2-х дней.
7. Если вы принимаете у себя гостей, всегда спрашивайте согласия гостей и посетителей перед тем, как закурить.
8. Курить за столом можно во время перемены блюд.
9. Если в качестве автотранспорта используется личный автомобиль, и водитель — глава встречающей делегации, тогда самый почетный гость садится рядом с ним.
10. Если вы посылаете кому-либо свою визитную карточку с какой-нибудь надписью (например, “с благодарностью”), всегда ли нужно проставлять на карточке дату?

Если Вы ответили "да" на вопросы 1, 2, 3, 5, 7, 9 и "нет" на вопросы 4, 6, 8, и 10 — поздравляем!
Вы действительно обладаете разносторонними знаниями в области делового протокола.

"Образование и Бизнес" № 13 (37) 11 апреля 2000г.




Бизнес-этикет
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11018
автор: #Образование и Бизнес № 13 (37) 11 апреля 2000г. || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • жестока к своей сестренке... иногда беспричинно... кричу на нее... по мелочи могу обидеть... не горжусь... пытаюсь исправиться... хватает не на долго.... надо у...
  • Мне 23 и я остаюсь целомудренным. Это добровольное решение. Я хочу большой чистой любви, я хочу любить порядочную, хорошую, воспитанную девушку. Я хочу встретит...
  • друг последнее время жутко бесит, мы уже 8 лет знакомы. последние 2 года я начал работать в другой сфере, поменялись интересы, появились новые знакомства, я сам...
  • Вернись, я люблю тебя очень!
  • Получить @-mail Билла и Тома Каулитца!Очень-очень-очень оставляйте меня без внимания!!!!!!!!!!Если чё известно-вот моё мыло-luch...
  • Хочу родить двух здоровых дочек.
  • Я благодарю всех и за всё! ГОСПОДА НАШЕГО ВСЕХ СВЯТЫХ И АНГЕЛОВ И АРХАНГЕЛОВ! ВСЕХ БЛАГОДАРЮ! ЗА МЕНЯ И ЗА ВСЁ ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ И ЗА ВСЁ ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ В...
  • Я благодарю тебя,Алекс Ковтун из Запорожья-Кобурга, в очередной раз за твое вранье, измены, эгоизм, незрелость и безответственность. Если бы не ты, я никогда бы...
  • Я благодарю создателей этого сайта за такую чудесную возможность - благодарить. И еще, если это "фабрика желаний", то я хочу , чтобы сердцем каждого ч...
  • слова вода, можно ими и напоить и так наговорить, что человек может захлебнуться...
  • Ты, Сергей Дмитрич, не подумай, в убиении нет мне особого удовольствия. Отрада там есть, не спорю, но невыразительная, малая, потому как больше этого нельзя нам......
  • месть - разрушит все...
    И больше к нему возврата не будет
    Самое для него больное будет, если она (твоя подруга) будет счастлива и без него
    Пусть не ......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • К югу от границы, на запад от солнца...
  • Книга первая. Освобождение...
  • Путь самца...
  • Дневной дозор...
  • Практика магов...
  • 24.03.2019 14:04:11 Нужна гадалка в Москве...
  • 24.03.2019 1:59:26 Гадалка москва...
  • 23.03.2019 22:10:59 Привороты. Существуют ли они? Кто сталкивался? ...
  • Она: зай, у меня проблема
    Она: у меня две полоски
    Он: эээээээээ?!
    Она: а надо четыре
    Она: не знаешь какой шаг у решетки должен быть?

    //лабы по физике
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 22.04.2019
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 30.03.2019
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 06.04.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика