Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Как не подхватить простуду

Как не подхватить простуду

Как не подхватить простуду

Как не подхватить простуду

По данным прогноза экспертов ВОЗ в сезон 2015-2016 гг. предполагается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности. По-прежнему будет доминировать вирус пандемического гриппа А/H1N1/09 при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А/H3N2/ и «B».

Основная опасность заключается в том, что в коллективах респираторные вирусы, особенно вирусы гриппа, распространяются очень быстро. Это связано с высокой вирулентностью инфекционных возбудителей и способностью передаваться воздушно-капельным путем.

Наибольший риск заражения инфекциями возникает у тех, кто на момент их распространения уже имеет то или иное иммунодефицитное состояние, причем оно может быть не только врожденное, но и физиологическое: детский или пожилой возраст, беременность.

Дети особенно подвержены риску заражения в связи с тем, что много времени проводят в непосредственном контакте со сверстниками: в школах, детских садах, различных кружках и секциях.

Как только заболеваемость ОРВИ возрастает среди детей, следующая группа населения, которая практически сразу заболевает – пожилые люди. Помимо того, что они также относятся к группе риска, часто именно бабушки и дедушки много времени проводят с детьми, пока их родители на работе. А с заражением одного из членов семьи риску заболеть подвергаются все, кто живет с ним вместе.

Вне зависимости от стадии болезни, организму необходимо помочь справиться с вирусом и предотвратить его дальнейшее распространение. В первую очередь, в случае болезни нужно остаться дома, поскольку для скорейшего выздоровления человеку рекомендуется постельный режим и обильное питье. Для членов семьи и близкого окружения в этот период возможно применение препаратов неспецифического противовирусного действия по профилактической схеме.

Сегодня на фармацевтическом рынке существует множество лекарственных средств, используемых при гриппе и ОРВИ, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Противовирусные средства обеспечивают быстрое исчезновение симптомов простуды, при применении в первые дни болезни. Однако они воздействуют лишь на узкий круг вирусов, в то время как у человека может быть различное сочетание возбудителей ОРВИ: одновременно несколько вирусов, или сочетания вируса и бактерии. Такое, по некоторым данным, встречается у заболевших ОРВИ до 70% случаев.

Средства-иммуномодуляторы способствуют выработке различных белковых структур, которые помогают не только предотвратить вирусную атаку, но и блокировать внедрение активных вирусов. При этом они стимулируют выработку интерферона, что в случае бесконтрольного применения может негативно повлиять на иммунитет человека. Специалисты признаются, что действие этих средств не изучено до конца, а последствия их применения могут быть крайне серьезными: нарушение равновесия иммунной системы может привести к тому, что иммунитет начнет атаку на собственный организм.

Серьезным недостатком и противовирусных средств, и иммуномодуляторов является риск развития аллергии.

В последние годы среди препаратов «массовой терапии» особое место занимают гомеопатические препараты, не имеющие побочных эффектов и не вызывающие привыкания. Основное преимущество таких средств – десятилетия успешного опыта применения во всех возрастных группах.

Большинство людей довольно легкомысленно относятся к ОРВИ, поэтому, как правило, эти заболевания переносятся на ногах. Помимо того, что это способствует дальнейшему распространению вируса, такое отношение чревато серьезными последствиями: осложнения со стороны верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. Наибольшую опасность представляют легочные осложнения – пневмония является причиной большинства летальных исходов, произошедших вследствие гриппа.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период, становится очевидно, что сейчас – самое подходящее время для того, чтобы задуматься о способах профилактики и лечения этих заболеваний.

В соответствии с информацией, предоставленной Роспотребнадзором 1 сентября 2015 года, «эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Москве в настоящее время стабильная, показатели заболеваемости находятся на низком уровне, что свидетельствует о благоприятном периоде для проведения профилактических мероприятий против гриппа» .

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют вакцинацию в качестве основного способа защиты от гриппа. Важно учитывать, что прививки против гриппа лучше делать сейчас, в предэпидемический период, чтобы дать иммунитету время достигнуть достаточного уровня защиты от инфекции.

Помимо сезонной вакцинации существует ряд мер, которые помогают снизить риск заражения гриппом и простудой. Прежде всего, необходимо помнить об основных правилах, которые из года в год не теряют своей актуальности.

Частое мытье рук. Заражение вирусными инфекциями часто происходит именно контактно-бытовым путем, когда здоровый человек контактирует с предметами, к которым ранее прикасался больной, а затем, не вымыв руки, касается своего лица, в результате чего вирус попадает в организм через рот или нос. В этой связи в период распространения инфекций руки нужно мыть как можно чаще и тщательнее – с мылом и горячей водой. В качестве дополнительной меры предосторожности можно пользоваться антисептическими салфетками или гелем для рук.

Избегать контактов с вирусами. Очевидно, следует по возможности ограничить контакты с людьми, у которых заметны признаки заболевания – насморк, кашель, покрасневшие глаза. Однако ОРВИ и грипп легко передается не только при контакте с зараженным человеком, но и через предметы, с которыми он соприкасался. Дверные ручки, компьютерные клавиатуры, телефоны, ручки, которыми подписывают счета и договоры – все эти предметы представляют опасность в плане заражения вирусами. Для того чтобы обезопасить себя, можно протереть антисептическими салфетками поверхность рабочего стола, клавиатуру, мышку и прочие предметы, с которыми приходится регулярно контактировать в течение дня.

Использовать барьерные средства. В период всплеска респираторных вирусных заболеваний рекомендуется применение средств для промывания полости носа (солевые растворы или средства на основе морской воды) и мазей, регулярно наносимых на слизистую носа, препятствующих дальнейшему проникновению вирусов и бактерий в организм.

Проветривать помещение. В сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами, а потому регулярное сквозное проветривание необходимо в период распространения инфекций. Эта рекомендация актуальна не только для дома, но и для офиса.

Полноценная диета. В преддверии эпидемиологического сезона следует отказаться от монодиет в пользу полноценного питания, а также сделать упор на продукты с содержанием витамина С и блюда с добавлением лука и чеснока.

Физическая активность. Умеренные физические нагрузки оказывают ощутимое воздействие на иммунитет за счёт стимулирования кровотока и обеспечения надлежащего функционирования внутренних органов, ответственных за деятельность иммунной системы.

Не допускать обезвоживания. Привычка пить много воды положительно влияет не только на внешность и самочувствие, но и на борьбу с инфекциями. Поначалу выпивать достаточное количество воды в день может оказаться не так просто, но сегодня большой популярностью пользуются специальные мобильные приложения, которые в нужное время напоминают выпить стакан воды.

Как можно меньше прикасаться руками к лицу. Как правило, вирус проникает в организм через рот, нос или глаза. В этой связи, привычка почесать нос или потереть глаза может поспособствовать заражению. Примечательно, что многие люди неосознанно касаются лица, работая за компьютером.

Спать не менее 8 часов в сутки. Если обычно организму достаточно меньшего времени на восстановление, то в период распространения инфекций ему требуется больше сил для того, чтобы не заболеть.

Еще одна причина бросить курить. Курение приводит к структурным изменениям респираторного тракта и способствует снижению иммунитета.

Профилактика и лечение инфекционных болезней, вызываемых респираторными вирусами, по-прежнему остается крайне сложной задачей. Безусловно, длительные и серьезные исследования по проблеме гриппа и ОРВИ позволили сделать большой шаг на пути к решению этой проблемы. Но, несмотря на это, по-прежнему остается ряд трудностей. Учитывая риски, связанные с применением противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, оптимальным решением остается применение препаратов, зарекомендовавших себя безопасными в ходе нескольких десятков лет применения.

Начало эпидемиологического сезона – не повод для тревоги и навязчивых мыслей о том, что все вокруг представляет угрозу для заражения. Достаточно сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности, указанные выше, чтобы в этом сезоне избежать неприятностей, связанных с гриппом и ОРВИ.

Автор: Анастасия Белова

© Shkolazhizni.ru




Как не подхватить простуду
добавлено : 19.10.2015
обращений к странице: 2561
автор: old.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Четыре месяца назад в своих чувствах мне признался очень хороший молодой человек. И возил меня по ресторанам, кино, дарил цветы. В скором времени я узнала его д...
  • Я не знаю как еще описать то, что происходит. В свои почти 21 я одна, скорее всего по своей вине, ибо очень избирательна. Оправдываюсь тем, что спать с кем попа...
  • Я влюблена в своего старшего родственника. Мы живем вместе и счастливы...хотя у него есть ребенок и девушка. ( слава богам, они в другом городе и не мешают наше...
  • Стать ближе к Богу, измениться в лучшую сторону, быть счастливой, встретить родного человека, восстановить зрение и видеть всегда отлично
  • ПОБЫСТРЕЕ БЫ НАЙТИ БУДУЩИХ ХОЗЯЕВ МОИМ ЩЕНКАМ, ТАКИЕ ДЕТКИ ПОЛУЧИЛИСЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ, С ТАКОЙ РОДОСЛОВНОЙ ШИКАРНОЙ ПСИНКИ, А СИДЯТ ПРИ МАМКЕ((...АУ! ХОЗЯИВА...
  • Я открываюсь для потока свежих идей. Я проявляю себя с лучшей стороны. Я нахожу новый подход к своим задачам. Я нахожу поддержку в себе. Я принима...
  • Я благодарю своих одителей за то что они меня вырастили.Я благословляю своих родных и близких мне людей!я благодарна судьбе за то что на работе за границей встр...
  • Я благодарю жизнь за то что я живу)
  • Я благодарю Бога за то, что подарил мне вторую жизнь. За то что я живу без боли и болезни. Благодарю за каждый день. Спасибо тебе Боже!
  • бодрый, свободный и самодостаточный человек — личность с иголочки...
  • Одна есть в мире красота. Не красота богов Эллады, И не влюбленная мечта, Не гор тяжелые громады, И не моря, не водопады, Не взоров женских чистота. Од......
  • Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто. Я свободная личность....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Мысли незнакомца...
  • Удушие...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • Слова...
  • 22.07.2018 14:47:19 посоветуйте мне интересные фильмы !!!!!!...
  • 21.07.2018 13:00:08 Отзывы о гадалках. Ведуньях.Бабках знахарках...
  • 21.07.2018 12:55:00 Питер ГАДАЛКА ...
  • На Привозе:
    - Дамочка, купите кроссовки... Легонькие - вы в них будете просто летать!
    - Я уже вижу, что они стоят как самолёт...

    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 27.07.2018
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 27.10.2018
  • Счастливые взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Как улучшить, наладить или спасти взаимоотношения?
    начало с 15.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика