Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Сила воли и Сила мысли>Сила воли. Еще раз о главном

Сила воли. Еще раз о главном

Сила воли. Еще раз о главном
Сила воли представляет собой способность человека к осуществлению таких видов деятельности, которые необходимы для достижения определенных целей. Причем, как правило, эти виды деятельности связаны с преодолением известных препятствий и потому не доставляют человеку приятных ощущений.

Сила воли — одна из могущественных сил человеческой природы и в то же время нам наименее известная. На бессознательном уровне она в определенных рамках реализуется всеми людьми. Некоторые сознают ее действие, не понимая четко законов ее возникновения и развития. Тем не менее, если приложить известные старания, можно развить силу воли.

Каждый человек в чем-то уникален, но редкие люди заинтересованы в том, чтобы осознать свою уникальность и жить в соответствии с этим осознанием. Часто человек сознает, чего он не хочет, чему стремится воспрепятствовать, чего опасается. Но только тот, кто знает, чего он хочет сам, превращается в личность.

Люди, не имеющие собственной воли, удобны и легко приспосабливаются к окружению. Они позволяют эксплуатировать себя, использовать даже с недобрыми целями, но вот уважают и ценят их редко.

Большинство людей проявляет интерес к судьбам других, но не верит в то, что может формировать свою собственную судьбу. Хороший человек часто неохотно вступает в борьбу, ему кажется, что все должно быть само по себе хорошо. Но само по себе вообще ничего не происходит. Кто хочет действовать и оказывать влияние на
других, тот обязан обладать твердой и постоянной волей. Фридрих Шиллер очень метко заметил по этому поводу, что «маленьким и большим человека делает его воля».

Решающим фактором является не то, что мы есть при рождении, а то, что мы делаем из своей жизни. Каждому из нас наверняка приходилось наблюдать, что слабовольные люди даже при наилучших условиях ничего не достигали в жизни. «Только не напрягаться», — шпаков их девиз, и они позволяют управлять собой и плывут по течению. «Я хочу найти свою собственную цель, такую цель, ради которой стоило бы отдавать все свои силы»,— такова должна быть установка каждой уважающей себя личности.

Родители, учителя, друзья, руководители по службе могут давать советы, но стремиться нужно только к цели, выбранной самостоятельно. Только тот, кто нашел свою собственную цель и работает над ее осуществлением, выделяется из общей массы. Правильные цели должны удовлетворять двум требованиям: представлять собой определенное достижение для общества; способствовать развитию личности. То, что мы живем, — это поначалу единственное, в чем мы уверены. Из этой уверенности рождается сознание «Я есть». Из осознания своего существования формируется «Я хочу». Из ощущения власти воли рождается «Я могу». А поскольку мы стремимся не просто жить, а жить все более осознанно, свободно, содержательно, полнокровно, разносторонне, из «Я могу» вырастает в конце концов «Я совершил».

Если же человек говорит «Я не могу», по существу это означает «Я не хочу», так как тот, кто действительно хочет, тот и может: динамическая активизация воли эквивалентна раскрытию способности. Кто хочет чего-либо достичь в жизни должен знать или сознавать корни силы воли. Таких корней пять.

Первый корень силы воли - желание. Желание всегда указывают нам путь, они сотворцы нашего будущего. Но желания могут быть ценные, никчемные, связанны с профессиональной деятельностью, финансовые желания любви, счастья, исполнения чего-либо.

Наши желания — самое личное, индивидуальное, что есть у человека. Распознавая свои желания, мы можем узнать и понять самого себя. Они отражают богатство нашего внутреннего мира. Не существует счастья без предваряющего его желания. В желании заложена власть. Как в зерне, которое стремится сформироваться в растение, в нем живет магическая сила исполнения. Так как же может человек достичь в жизни чего-то особенного, не желая этого.

В душе человека, с одной стороны, кроются опасения, а с другой— желания. Нужно выяснить и понять, что больше принимает во внимание, к чему больше прислушивается человек— к своим опасениям или своим желаниям. Человеческий организм изо дня в день, двадцать четыре часа в сутки производит энергию. Чем больше у человека желаний и интересов, тем больше он расщепляет свою энергию. А чем больше истощается энергия, тем меньше человек достигает в жизни, тем раньше сгорает. Сила воли, напротив, обусловливает концентрацию желании. Чем меньше желаний тем сильнее возможность проведения их в жизнь, тем гарантированнее их исполнение, тем больше энергия, направленная на их осуществление. Великие желания определяют судьбу.

Второй корень силы воли — смелость. Не обладая смелостью, мы не смогли бы принять ни одного важного решения. Как только отшлифовались самые ценные и самые важные желания, человек готов к принятию решения. Поскольку, однако, никогда не удается реализовать все наши желания, необходимо уяснить, от каких желании нужно отказаться. И если мы не научимся добровольно отказываться от части желаний, то рано или поздно нас принудит к этому судьба посредством неудач. Кроме того, при осуществлении одного большого желания сотни мелких автоматически выполняются как сопутствующие или же отпадают как лишние.

В свете этого отказ от выполнения более мелких желаний можно рассматривать как инвестиции в осуществление желаний более значимых и ценных. Точно так же, как собирающая линза способна концентрировать лучи солнца, так и наши большие желания способны сосредоточивать в себе нашу энергию. Рассуждения по этому вопросу удачно завершит известная пословица: «Собака, которая гонится за несколькими зайцами, не поймает ни одного».

Третий корень силы воли — вера в то, что мы можем добиться своих целей. Путем внутренней переработки наши желания трансформируются в цели. Как желудок не может функционировать без пищи, так и подсознание не способно работать, не имея целей. Но нам необходимы не чьи-то цели, а только наши собственные. Человек обычно верит в то, что соответствует его насущным желаниям. Эта вера способна свернуть горы, она пробуждает силы, необходимые для всех свершений.

Четвертый корень силы воли — жизненная сила, необходимая для здоровья и крепкой нервной системы. Даже у самого физически слабого человека достаточно сил для того, чтобы достичь самых больших целей. Наверное, каждому случалось наблюдать, как слабые люди в гневе или агрессивном состоянии становились настоящими силачами. Решающим является вопрос, по каким каналам направляется эта сила. И все же мы должны следить за тем, чтобы организм был натренирован, дабы производить бьющую через край жизненную силу, иначе даже самые сокровенные наши цели останутся только пустыми мечтами.

Пятый корень силы воли — терпение. Часто знакомство с биографиями великих людей дает гораздо больше, чем чтение книг по психологии. Люди, добившиеся больших успехов, сначала имели только желание. При наличии смелости, чтобы отстоять свои желания, и веры в возможность их осуществления не последнюю роль в успехе дела играет терпение. Оно помогает сохранять верность своим целям даже при неудачах. Начать задуманное может каждый, но победителем становится только тот, кто не отступает при неудачах. Часто проигравшие значительно способнее и талантливее, но они не выдержали трудностей.

Чтобы стать выше, лучше, нам нужна выдержка, а точнее сказать, повторение: и в спорте, и в искусстве, и в науке, и в деловой жизни. Благодаря повторению знания превращаются в умения. Было бы очень хорошо, чтобы жизненным девизом каждого человека стала мысль: «Благодаря повторению самое тяжелое становится легким, развивается чутье. Подсознание работает со все большей точностью. Автоматически я добиваюсь больших успехов». Еще более кратко и точно эта мысль звучит так: «Постоянное повторение одной идеи превращается сначала в веру, а затем — в убеждение».

Лучшими упражнениями для развития силы воли служат упражнения на совершенствование и концентрацию внимания. Самая трудная работа будет выполнена с легкостью и с лучшим качеством, если мы сможем целиком сконцентрироваться на ней. Интерес и ум, которые человек вкладывает в свою работу, — результат добровольного сосредоточения. И каждый, кто разовьет в себе искусство сосредоточения, достигнет желаемых результатов.

Сосредоточившийся человек концентрирует свое внимание и силу мысли на одном предмете. Результат выражается в том, что каждое его действие, вольное или невольное, направлено к достижению цели.

Концентрация мыслей усиливает напряженность. Важнейший принцип сосредочения концентрирование внимания на одной определенной мысли или на одном действии. Каждое упражнение, которое содействует способности устранять несущественные мысли, обладает большой ценностью. Первое условие концентрации заключается в умении устранять посторонние мысли, звуковые и зрительные впечатления, уничтожать невнимательность и получать полный контроль над телом и духом.

Упражнение 1. «Я сижу спокойно».
Это упражнение нужно научиться делать в совершенстве. Оно учит контролировать мышечные движения и на первый взгляд может показаться очень простым. Но в действительности это далеко не так. Здесь прежде всего проверяется ваша способность сосредоточиваться, задерживая невольные движения. После небольшой практики вы будете способны сидеть совершенно спокойно пятнадцать минут и больше. Только освоив это упражнение, можно переходить к следующему.

Итак, сядьте на стул и примите удобное положение.

Расслабьте мышцы и постарайтесь сохранить полнейшее спокойствие в течение пяти минут. Выполняйте упражнение до тех пор, пока не станете способными делать его совершенно легко. Постепенно увеличьте время тренировки до пятнадцати минут. Вы не должны сидеть в полном оцепенении: мускулы должны быть совершенно расслабленными. Кроме всего прочего, это упражнение
очень полезно для полного отдыха организма. ▲

Упражнение 2. «Я могу держать руку».

Сядьте прямо. Поднимите голову, выдвиньте вперед подбородок и расправьте плечи. Вытяните правую руку в правую сторону на уровне плеча. Поверните голову вправо и направьте на руку пристальный взгляд. В таком положении сидите одну минуту. Такое же упражнение проделайте с левой рукой. Когда упражнение будет проделываться вами очень легко, увеличьте время его выполнения до трех минут. Ладонь руки должна быть обращена вниз. Направляя взгляд на кончики пальцев, вы всегда можете проконтролировать, сохраняет ли рука спокойное положение. ▲

Упражнение 3. «Я могу держать стакан».

Это упражнение является продолжением предыдущего. В руке вы должны держать стакан, до краев наполненный водой. Смотрите на стакан и добейтесь, чтобы при этом не было никаких колебаний воды. ▲

Упражнение 4. «Я могу сосредоточиться».

Оно поможет вам научиться сосредоточивать внимание на отдельном предмете. Возьмите карандаш и в течение пяти минут концентрируйте на нем все ваше внимание. Пристально смотрите на него. Поворачивайте и исследуйте его, думайте о его качествах, материале, о процессе изготовления. Не думайте ни о чем другом, кроме карандаша. Считайте, что его изучение составляет цель вашей жизни. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ваше внимание ускользало от этого предмета. Когда вы научитесь полностью овладевать своим вниманием, то одержите громадную победу. ▲

Продолжая упражняться в концентрации, в развитии силы воли, вы станете настоящим гигантом по сравнению с теми людьми, которые не обладают этой силой. Ваша сила воли должна проявляться в том, что вы заставляете других принимать вашу точку зрения, выполнять ваши желания.

Вот несколько таких упражнений.

Упражнение 5

На улице сосредоточьте все свое внимание на человеке, идущем впереди вас не более чем в трех метрах. Зафиксируйте на его затылке свой пристальный взгляд и твердо пожелайте, чтобы этот человек повернулся и посмотрел на вас. После небольшой практики вы добьетесь совершенства в этом умении. Вашему желанию будет подчиняться множество людей. Женщины более восприимчивы к этому духовному влиянию, нежели мужчины. ▲

Упражнение 6

Направьте свой взгляд на кого-нибудь, когда сидите на концерте или в театре, зафиксировав его на затылке, и настойчиво пожелайте, чтобы этот человек повернулся к вам. Вскоре ваш объект начнет ерзать, волноваться, испытывать беспокойство. Наконец, обернувшись, он посмотрит на вас. Этот опыт лучше воздействует на тех кто с вами знаком. Чем лучше вы знакомы с испытуемым, тем скорее сможете оказать на него влияние. ▲

Эти два упражнения можно видоизменить. Принцип же воздействия один и тот же — сосредоточенный взгляд и сильная, настойчиво ожидающая воля или требование результата. Если у вас возникнут затруднения при этих опытах, значит ваша сила воли еще недостаточно развита.

Упражнение 7

Выберите одного человека из толпы на противоположной стороне улицы. Пусть он идет чуть правее или чуть левее точки, расположенной точно против вас. Вы должны упорно смотреть перед собой, не показывая вида, что глядите на данного человека. Постоянно держите его в поле зрения. Направьте на него непреклонное умственное требование, твердо ожидая, что он непременно повернется и посмотрит в вашем направлении.

Если вы точно выполните все эти указания, то через некоторое время человек действительно повернется и посмотрит в вашу сторону. Иногда взгляд бросают рассеянно, в других случаях на вас будут смотреть внезапно и резко. Человек, который неосознанно повинуется вашему призыву, зачастую имеет смущенный и даже глупый вид, встретившись с вашим твердым, решительным взглядом.


Упражнение 8

Станьте около окна и направьте свои взгляд на проходящего по улице человека, упорно желая, чтобы он повернул голову и посмотрел в вашу сторону. В семи случаях из десяти вам будут повиноваться, если ваша способность сосредоточиваться развита в достаточной мере. Результаты окажутся еще более впечатляющими, если вы будете стоять у окна нижнего этажа: стремление к повиновению, которое выражается в обыкновенном повороте головы, гораздо легче внушаемо и исполнимо, чем повиновение е поднятием глаз наверх.

Эти упражнения помогут вам уверовать в собственные силы. Хотя они мало ценны для развития духовных сил, но все же являются неплохой подготовкой для развития силы воли. Такие опыты никогда не должны служить вам забавой или средством развлечения друзей. ▲





Сила воли. Еще раз о главном
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 20812
автор: #freenet.am || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.02.2009 22:47:13

Я думаю что...вот черт а это ведь действует, действует ! И все таки правы кто утверждает что если человек захочет он сможет летать читать

аноним

комментарий: 13.07.2007 0:00:23

Затягивает в новую красивую полную гармонии жизнь!Я уже 8 раз посмотрел полностью!Супер!Настроение отличное и жизнь налаживается! читать

аноним

комментарий: 06.05.2007 6:28:09

Кажется это то, что я так долго искал! Автору РЕСПЕКТ. Да здравствует новая жизнь. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • короче вы никто
  • напилась однажды вечером в крмпании и по телефону очень сильно нагрубила одному парню, чтоб отстал от меня. А он ничё плохого мне и не сделал. Утром было очень ...
  • Я изменил своей девушке не малое количество раз. Совесть ест. Не горжусь.
  • Не хочу больше жить в одиночестве.Хочу этим летом выйти замуж за любимого человека по взаимной любви.
  • Господи! Прошу тебя, пусть он будет здоров, счастлив, и удача сопутствует ему во всем! Пускай нынешние хлопоты окажутся пустяковыми, и он будет богатырски здор...
  • очень очень очень хочу чтобы в ближайшие дни я встретила мужчину, которого я сильно полюблю и который полюбит меня, хочу повстречать мужчину своей мечты!!!! да ...
  • Я благодарю L за его виртуальную любовь ко мне
  • Я благодарю своих Ангелов Хранителей и саму себя за выдержку.
  • Я благодарю бога за то что исполняются желания.Я благодарю господа за то что у меня прекрасная семья мужи дети.За то что мою дочь поддерживают хорошие люди в да...
  • Keep up the exceptional job !! Lovin" it!|...
  • Карнавала не будет!!!...
  • В случае, когда оппонент явно превосходит вас в силе, разрешение спора при помощи кулаков может иметь тяжкие последствия.
    Многие рекомендуют в таких ситуац......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Протоколы колдуна Стоменова. Полная версия в 2 частях...
  • Секреты уверенности в себе...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Курс начинающего волшебника...
  • 30.11.2020 7:54:15 Нужна гадалка в Москве...
  • 27.11.2020 0:44:58 Обучение в студии Инги Бабицкой...
  • 26.11.2020 0:05:16 как бросить пить пиво после работы?...
  • - блин, ты такая ... вот взять даже одни только глаза
    - ага... продолжай..)
    - вот по ним уже понятно, что ТУПАЯ бля!
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика