Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Овчинка стоит выделки

Овчинка стоит выделки

Овчинка стоит выделки
Проверь, насколько сильны твои приспособленческие инстинкты.

 Человек - наиболее хорошо адаптирующееся существо на этой планете. Никакие пиявки, орлы или белые медведи не способны вытерпеть того, что можем без особых трудов выносить мы. Мы можем существовать при перепадах температур в восемьдесят градусов. Контактировать с огромным количеством чуждых патогенных микроорганизмов и отделываться легкой дизентерией. Наш рацион чудовищно разнообразен, и, если приспичит, мы можем сожрать буквально что попало. Повышенное давление, низкая влажность, неблагоприятная политическая ситуация в стране - все это для нас сущий пустяк. Еще и размножаться будем.

 Причем благодарить за это мы должны не только свои сильные и хорошо приспосабливающиеся организмы. Основное отличие человека от животных в том, что он существует в коллективе (именно что в коллективе, а не в стае, стаде или колонии плесневых грибков). Самое важное отличие человеческого коллектива от других сообществ - это то, что он группа индивидуальностей. Существование всего коллектива зависит от личных характеристик каждого человека, а жизнь каждого индивидуума в свою очередь подчинена законам коллектива... и общем, вся эта довольно нудная и длинная теория в конечном счете приводит к одному выводу: для человека намного важнее уметь приспосабливаться не к погодным или географическим условиям, а к своему коллективу. А уж коллектив потом сам разберется, что делать с цунами, самумами, повышенной радиацией и прочими неприятностями.

 

 И наибольшие шансы на выживание и удачное размножение среди людей имеют не самые сильные, зубастые и рогатые личности, а те, кто лучше всех умеет приспосабливаться к окружающим. Посмотри на кабинет министров любой страны. Много там Шварценеггеров? В лучшем случае один. Если же извлечь человека из коллектива, то его способность к выживанию снижается до критической отметки. Причем он постепенно теряет свою человеческую сущность. Так что Даниэль Дефо ошибался. Научно доказано, что за тридцать лет даже англосаксонское происхождение Робинзона Крузо не помешало бы ему превратиться в совершенно дикое животное, которое и Пятницу напугало бы до икоты.

 Сегодняшнее состояние человеческого коллектива доведено до такой стадии совершенства, что в нем может выжить практически кто угодно. (Особенно после того, как по миру победно прошли идеи политкор-ректности.) Более того, в нынешнем мире не только выжить, но и удачно устроиться способны люди с очень низким уровнем социальной адаптации. Всевозможные рассеянные профессора, злобствующие писатели и мизантропически настроенные исполнители популярных песен очень даже неплохо могут чувствовать себя на своих виллах с прислугой. Тем не менее до сих пор конформисты с высокой степенью приспособляемости имеют наибольшие шансы на успех в жизни. Особенно в сфере бизнеса и общественных отношений - здесь степень приспособляемости становится едва ли не единственно значимой величиной.

 
Как узнать свою степень конформизма?

 Ну, во-первых, можно взглянуть на свой счет в банке, должность на визитке и на число открыток, умоляющих пожаловать тебя на различные великосветские мероприятия в смокинге и при даме. Но если ты пока по каким-либо причинам еще не разжился этими признаками высокой социальной адаптации, попробуй прочитать следующие вопросы и честно на них ответить. А потом сравнить свой ответ с ответом настоящего конформиста. (Если получилось ни разу не совпасть с его ответом - не расстраивайся. Во-первых, конформизм - это не самая высоконравственная вещь в мире. А во-вторых, как уже говорилось, сегодня человеческий коллектив предоставляет огромные возможности и для тех, кто считает своим долгом всегда идти против него.)


1. Считаешь ли ты, что лучший способ расположить к себе человека - это сделать для него что-нибудь хорошее? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Нет

 Благодарность - это очень сложное чувство. Когда ты чувствуешь себя благодарным, ты автоматически чувствуешь себя обязанным. А это нравится далеко не всем. (Особенно когда они, например, не просили, чтобы ты делал их благодарными.) Сплошь и рядом мы встречаем примеры, когда к благодетелям испытывается неприязнь, причем весьма сильная. Так что творить добро стоит всегда продуманно, дабы не настраивать против себя объект твоей заботы. Куда более эффективна другая тактика - заставить человека сделать что-нибудь хорошее тебе. Тот, кто оказывает тебе бескорыстную помощь, автоматически чувствует себя комфортнее в твоем обществе. Он себя чувствует замечательным, благородным и могущественным человеком и совершенно уверен в твоем добром к нему отношении (а напрасно, как уже указывалось выше). Что делать, если объект совершенно не желает делать тебе ничего хорошего? Притвориться, что он это сделал, пусть даже случайно. Подойти и сказать: "Ферапонт Ферапонтыч, вы не представляете, как я вам благодарен за позавчерашний разнос! Вчера ко мне в окно свалилось дерево, разбив стекло, и если бы я был дома, а не выслушивал ваши вопли сверхурочно, то лежать бы мне в больнице, всему в бинтах и йоде".

2. Можешь ли ты продать трехступенчатый молекулярный диапозитор? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Да

 Конформист - всегда хороший продавец, который знает, что в большинстве случаев акт купли-продажи зависит не от нужности и ценности товара, а от деловых качеств продавца - умения расположить к себе покупателя и заинтересовать его своим предложением. Что касается трехступенчатого молекулярного диапозитора, то я сам понятия не имею, что это за штука, но уж если на земле существует 6 000 000 000 людей, то наверняка хотя бы одному ее можно впарить. За приличные деньги.

3. Ты легко берешь деньги в долг? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Да

 Если ты мучаешься от сознания того, что ты кому-то должен, это знак того, что твоя приспособляемость крайне невысока. Значит, ты боишься оказаться в зависимости от другого человека. А вот конформист не имеет ничего против того, чтобы испытывать благодарность по отношению к кому угодно. Он относится к другим людям как к источникам разнообразных жизненных благ и охотно припадает к ним, не боясь повесить себе на шею еще несколько пудов глубокой признательности. Да, пожалуйста, господи ты боже мой!..

4. Нужно ли дружить только с людьми выше тебя по статусу? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Нет

 Оставим сейчас в стороне вопросы морали и будем смотреть на ситуацию только с деловой точки зрения. Люди, которые богаче, сильнее, умнее и знаменитее тебя, способны принести больше пользы, чем кучка друзей отщепенцев, которые бы и рады были кинуться к тебе на выручку, но не сумели наскрести денег на метро. Поэтому очень важно, чтобы в твоем окружении были более успешные люди - это автоматически поднимает и твой статус, и твои возможности. Но ограничивать свой круг общения только сливками общества нельзя. И дело тут даже не в том, что, постоянно находясь на вторых ролях, ты пестуешь свой комплекс неполноценности - хотя и это не слишком хорошо. Дело в том, что мы гораздо более охотно инвестируем свои средства в проекты, сулящие большую прибыль, чем в сомнительные предприятия. А проще говоря, люди, которые рассчитывают в дальнейшем воспользоваться твоими услугами, гораздо охотнее будут помогать тебе, чем смогут. Миллионеру даст в долг каждый. Поэтому хорошо, когда ты общаешься с людьми разных социальных групп - на одних ты ориентируешься и за ними тянешься, другие обеспечивают тебе, так сказать, поддержку снизу. И очень глупо поступают те граждане, которые, едва поднявшись по лестнице успеха, уже спешат терять старые телефонные книжки и отказываются узнавать в лицо бывших сослуживцев.

5. Способен ли ты с симпатией относиться к своему врагу? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Да

 Чтобы враждовать с кем-то, человек плохо адаптированный нуждается. в личной неприязни к противнику.. Это помогает ему чувствовать, что он сражается за правое дело. Он искренне ненавидит конкурентов, с презрением относится к оппонентам и чувствует рвотные спазмы при виде начальника, которого мечтает подсидеть. Конформист во всем этом не нуждается. Он способен действовать куда, более осмотрительно и разумно. Его задача не внушить противнику, что он козел, а добиться от этого козла нужных действий. Что куда проще сделать, относясь к нему ровно и даже пытаясь расположить его к себе. Известен интересный психологический момент в отношениях террористов с заложниками. Некоторые заложники после освобождения признавались, что испытывали к захватчикам не ненависть, а, наоборот, глубокую симпатию и искренне хотели им понравиться и вызвать у них доверие. В результате именно эти заложники обычно и оставались живыми, поскольку у террористов не возникало желания пристрелить их первыми в устрашение другим. Такая защитная реакция жертвы - свидетельство ее врожденной высокой приспособляемости, а никак не слабости характера, как могли бы счесть другие, более решительно настроенные личности. Тела которых были выданы полиции в знак того, что тут не шутки шутят.

6. Ты хорошо знаком со своими соседями по дому? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Да

 Хорошая адаптация - это умение комфортно чувствовать себя в любом обществе, даже навязанном тебе обстоятельствами. И не только комфортно себя чувствовать, но и улучшать качество своей жизни. Человек, который, войдя в купе поезда, старательно делает вид, что тут больше никого нет, оказывается в проигрышной ситуации по сравнению с общительным гражданином, который тут же знакомится с соседями, с интересом их слушает, читает их газеты, пробует их угощение и доверяет им сторожить свои чемоданы. Соседи же по дому представляют собой вообще кладезь всевозможных полезностей. У них дома круглосуточно водятся соль спички и сахар. Они расскажут тебе, кто приходил, пока тебя не было. Они будут поливать твои цветы и кормить твою кошку. А главное, они всегда под рукой и от тебя им никуда не деться. Стремление к независимости конформисту не свойственно, равно как и желание забиться в свой угол и обнести его колючей проволокой.

7. Помогает ли искренность завоевывать симпатии окружающих? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Нет

 По-настоящему искренние люди пользуются популярностью в одном случае - когда они родились на свет с розовыми очками на носу и ухитрились сохранить эти очки до зрелого возраста. Так как таких оптимистов природа создает ограниченным тиражом, то по большей части искренние люди занимаются тем, что портят настроение окружающим. Потому что они честно говорят, что эта прическа - бред сумасшедшего цирюльника, что за такие проекты гнать надо взашей и что он бы "корейца" не купил, поскольку у них вечно проблемы с подвесками. Причем не факт, что они при этом говорят непреложную истину - нет, они только озвучивают собственное мнение, без которого многие предпочли бы обойтись. Конформист держит свою искренность при себе - вместе с избытком негативной информации. Он не льстит и не лжет, просто он не говорит всего, что думает на самом деле. Даже с близкими людьми. И за это его любят.

8. Ты легко находишь общий язык с детьми? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Да

 С детьми. А также с физиками-теоретиками, уборщицами, инспекторами ГИБДД и коренными жителями Аляски. Для конформиста нет проблемы в том, чтобы иметь дело с людьми, которые думают, говорят и действуют иначе, чем он. Он легко настраивается на их лад.

9. Тебе нравятся командные виды спорта? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Да

 Командная игра - это уменьшенная модель человеческого коллектива. Задача игрока команды - превратиться в часть единой машины. Хорошо социально адаптированный человек не увидит в этом никакой трудности. А вот низкая степень адаптации заставит игрока чувствовать попеременно то давление, то унижение, то неорганизованность, то непризнание его личных заслуг, то еще какую-нибудь чертовщину... Поэтому единоличники предпочитают теннис футболу и бокс регби.

10. Ты испытываешь внутреннее раздражение, когда вынужден обращаться к прохожим с просьбой показать тебе дорогу? ( LEFT "Нет" LEFT "Да" )

Ответ конформиста - Нет

 Обратиться за помощью, пусть даже совершенно пустячной, к незнакомому человеку для многих из нас представляется крайне неприятной вещью. Причем, если попросить объяснить, почему это так происходит, внятного ответа дождешься редко. А ответ довольно прост: а) ты остерегаешься первым идти на контакт и б) ты боишься продемонстрировать свою слабость (в данном случае - незнание особенностей ландшафта). Что касается идеального конформиста, то идти на контакт с кем угодно - для него самое милое дело. И он не боится показать свою слабость, поскольку знает - это очень неплохой способ сразу расположить к себе собеседника. Конформист еще и воды попросит напиться, потому что так кушать хочется, что даже переночевать негде...




Овчинка стоит выделки
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11756
автор: www.nkz.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я ненавижу капиталистов и мечтаю об СССР. Я постоянно вступаю в дискуссии с "демократами" и вывожу всю их гниль наружу. При этом часто на словах отсыл...
  • Завидую ровесникам. У всех дети. Состояние жуткого одиночества. Нет друзей. Из-за своей застенчивости и скромности не могу общаться с противоположным полом. Мне...
  • Вместо того, что бы сидеть на работе и зарабатывать деньги я втыкаю тут и читаю всякий бред!. Не горжусь.
  • Хочу что бы весь мир сгинул вместе со мной Чтобы на этой планете не осталось не одной двух ногой твари P.S. а посмотрите повнимательней моя мечта начинает ...
  • Я очень хочу выздороветь по-скорее!Дабудет так.
  • танька саломатка, ты свою бедненькую кошку Несси угробила в гроб ките-кетом. у нас больше денег на роял канин нашим породистым котикам уходит, чем тебе твой быв...
  • Я благодарю Бога,за все что он делает для меня и моей семьи!Спасибо Боженька!!!Спасибо Высшие силы!!!Спасибо Вселенная!!!Я верую в вас!!!
  • Я благодарю Господи за то, что все хорошо у меня.Я благодарю Вселенную за свежее раннее утро, за яркий и радостный день, за тихий умиротворяющий вечер, за сладк...
  • Я благодарю Господа Бога за все что Он мне дал. Я всегда ощущаю Его присутствие рядом, Его помощь, заботу. Аминь!!!
  • Sustain the amazing job !! Lovin" it!|...
  • лучше сорок раз по разу, чем ниразу сорок раз...
  • Любовь не приходит сразу, она проявляется годами и анализом поступков и мыслей. Когда теряешь тогда всплывает понимание о ней.......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • О природе таланта...
  • Секрет Миллионера...
  • Уверенность в себе...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • 17.01.2021 22:31:41 спасибо интересное чтиво...
  • 17.01.2021 17:51:44 ничего особенного...
  • 17.01.2021 1:57:06 Интересный пост...
  • Криминальные новости. Эстонская мафия до сих пор контролирует 30% акций АО"МММ".

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика