Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Путешествие в никуда...

Путешествие в никуда...


Instagram: @alexandr__zubarev
Путешествие в никуда...

В детстве мы умеем мечтать так, как не умеет мечтать взрослый. В детстве мы гораздо ближе к Богу, чем самый святой священник, потому что рождение - это процесс вхождения Бога в плоть человека. Каждый раз, когда рождается ребенок, частичка Бога вселяется в человека, чтобы прожить жизнь и реализовать свои таланты, которые привнесены той Божественной Сущностью, которая и есть мы.

Но так как мы приходим в мир, в котором правят бал «правила жизни», передаваемые из поколения в поколение, нас начинают воспитывать, то есть, обучать правилам жизни, принятом в этом месте и в это время. И чем больше правил вы усваиваете, тем сильнее сковывается ваша безграничная фантазия, которая когда-то создала этот Мир. Любое правило – это ограничение, которое лишает вас частички силы и тесными, холодными оковами сковывает вашу фантазию, вашу энергию, вашу Суть.

Я не говорю, что нужно забыть все и впасть в детство, я говорю, что на данном этапе вы представляете из себя скрипящее и фыркающее пылью сборище законов жизни, которые делают вас удобным для общества. И эти законы настолько привычны вам, что вы принимаете их за самого себя и ожесточенно доказываете, когда кто-то начинает сомневаться в их целесообразности.

Например, зачем вы ходите каждый день на работу? Чтобы заработать денег. А деньги вы зарабатываете зачем? Чтобы жить. А живете вы зачем?

Здесь обычно возникает долгая пауза.

 

Долгая пауза……….

 

 

 

Затем чаще всего слышится что-то вроде: «Чтобы детей воспитать…». А зачем вы воспитываете детей? Чтобы они жили. А зачем им жить?

И мы подошли к вечному вопросу «В чем смысл моей жизни?» с той стороны, с которой его пытаются раскусить уже множество веков. Думать, в чем заключается смысл жизни, или в чем смысл жизни человечества – это бессмысленное занятие.

Путешествие в никуда...

Вы в детстве лепили куличики из песка? Лепили, конечно. А зачем Вы это делали? Глупый вопрос. Я, например, делал это просто потому, что мне это нравилось. В детстве Вы занимались только тем, чем вам хотелось заниматься. И именно к этому вы стремитесь всю свою жизнь: заниматься только тем, к чему лежит душа. Прочтите еще раз эту мысль: вы хотите заниматься только тем, к чему у вас лежит душа, а душа лежит к Творчеству!

Только что песок был просто горкой, и вот уже он стал куличиком. Это акт Творения! Пусть и небольшой, но Акт Творения! Именно поэтому нам доставляли и доставляют так много радости дела, где мы выражаем себя через творческий подход. Ведь творчество – это свобода, а свобода – это одна из высших ценностей жизни.

И еще, вспомните, что не все куличики вы оставляли целыми. Некоторые, только что слепленные и вроде бы «ничего», одним ударом лопатки превращались обратно в исходный материал – в песок. Почему вы это делали? Потому что они были не такими красивыми, как вам хотелось бы. Вот еще один важный критерий жизни – красота.

Если вас окружает красота, которая может заключаться в людях, в месте жизни, в отношениях с любимыми и друзьями, в вашем деле, в вашей жизни в общем, то эта красота рождает в душе благодать и жизнь наполняется удовольствием и счастьем. Если красоты нет, жизнь становится адом. Жизнь без красоты – это мучение, а не жизнь. И, конечно, понятие красоты у всех разное, но общее у всех одно – красота рождает в душе благодать.

Именно этому и посвящен наш курс: чтобы в результате вашего осознания своего призвания, достижения внутренней свободы и гармонии, освобождения своих творческих способностей, красоты вокруг вас стало больше, а в душе бы у вас стало больше благодати и счастья. А если не к этому стремиться, зачем жить?

Однако хорошо говорить о детстве, но мы, взрослые дяди и тети, прекрасно понимаем, что радостное и беззаботное детство прошло. Сейчас нам надо думать о том, как прокормить семью, купить квартиру, заплатить за учебу детей и т.д. и т.п.. Мы стали взрослыми, которых общество убедило в подходящем для общества смысле нашей жизни: построить дом, посадить дерево и вырастить сына - для мужчин, создать хорошую семью и родить детей - для женщин, для разнообразия в этот список может быть еще добавлена карьера.

Исходя из этих рассуждений, одна из задач нашего курса - найти в себе подлинно наши желания, освободить их из оков общественного мнения, и стать свободным в СВОИХ желаниях человеком. Чтобы мы, как в детстве, получали удовольствие от каждого прожитого дня. Чтобы каждый час, каждая минута, каждая секунда приносили нам радость подлинного Творчества, Приключений и Путешествий.

Ведь жизнь, посвященная достижению общественно принятых целей, подобна покупке одежды: купив нравящуюся вещь и получив удовольствие от обладания ею, через некоторое время привыкаешь и начинаешь хотеть чего-то новенького. И опять покупаешь, и опять получаешь удовольствие, и опять привыкаешь. И так всегда. Удовольствие, получаемое от достижения цели, быстротечно и неполно. Ведь достигнув одну цель, перед собой видишь множество других, и опять приходится бежать куда-то.

Чем можно заменить этот подход? Получать удовольствие от процесса самой жизни. А результатом этого процесса будет достижение цели, что еще больше добавит радости и счастья.

Этот тезис проясню на личном примере: это лето, как впрочем и в предыдущие года, я проводил в своем тренинговом лагере на о. Попова под Владивостоком. Вечером мы с Юлечкой пошли погулять. Мы вышли за лагерь и стремительно полетели по дороге, по пути разговаривая о каких-то насущных делах, связанных с лагерем. Мы шли так стремительно, что я не сразу заметил какое-то чувство неудовлетворенности этой прогулкой. А когда заметил, остановил наш стремительный полушаг, полубег и спросил Юлю:

- А куда мы собственно идем?

- Никуда, ответила она.

- А зачем мы тогда так бежим? – спросил я и сам задумался. Ведь действительно, если мы не идем никуда, зачем бежать? И через некоторое время я осознал, что мы идем обратно в лагерь, пытаясь гулять по вечернему, тихо шумящему океаном и шелестящему лесом острову. Отправившись на прогулку, я поставил себе цель – вернуться обратно и к этой цели, естественно, стремился, не замечая ничего из окружающего нас великолепия.

- А давай гулять просто так, - предложила Юля.

- Давай, ответил я и… завис.

- А как это – гулять просто так? – спросил я ее.

- Просто гулять.

- А куда мы пойдем?

Юля замолчала…

- А никуда, - сам себе ответил я. Но если идешь никуда, как узнать в какую сторону двигаться? А туда, куда хочется! – озарило меня. И я спросил Юлю:

- Куда пойдем, туда, куда хочется тебе или туда, куда хочется мне?

- Давай куда тебе, - ответила она.

Я обратился к ощущениям и почувствовал, что идти мне хочется совсем не туда, куда мы шли, а поперек, то есть, по нехоженому лугу, который в постепенно сгущающейся темноте чернел слева от нас. Я сказал: Пойдем, и, взяв Юлю за руку, пошел туда, куда хотелось. Сначала это было просто непривычно – идти куда хочется, но потом я почувствовал, что мне хочется петь, и я затянул какую-то песню, уже не помню какую.

- Зачем мы сюда идем? – словно проверяя что-то, спрашивал я себя. И с восторгом отвечал – потому что хочется!

Для меня это было открытие, инсайт, озарение, как угодно назовите. Все-таки я дитя торопливой и целеустремленной западной цивилизации, хоть и живу на неторопливом Востоке.

К чему эта простая история? Вывод, который я для себя сделал, звучит так: когда живешь и делаешь что-то «потому что хочется», получаешь удовольствия больше, нежели когда живешь «для того, чтобы прийти туда».

Как это применить в жизни? Очень просто:

- Скажите, вы зачем работаете?

- Чтобы зарабатывать деньги.

- А зачем вам деньги?

- Чтобы содержать семью, покупать разные нужные вещи и т.д.

- А зачем вам это надо?

- Чтобы получать удовольствие от жизни. Так?

То есть, можно сказать, что вы работаете, чтобы получать удовольствие от жизни. Но не длинный ли это процесс? Ведь если конечная цель – удовольствие от жизни через покупку чего-то, то для достижения цели «все средства хороши», в том числе и работа на нелюбимой работе, которая удовольствия не доставляет. Приходится так работать? Или вы себя уже этой работой заинтересовали?

Другой вариант, делать то, что хочется, нравится, делать то, что по душе, в том числе и для заработка денег. Тогда удовольствие от жизни получаешь двойное: один раз от процесса, второй – от достижения целей.

На эту идею обычно высказывают следующие возражения:

  1. А если я не знаю, что мне по душе?
  2. А если я ошибусь, начну делать то, что мне сейчас нравится, а потом окажется, что это было не то, что мне нужно по настоящему?
  3. А если у меня не получится делать это?
  4. А если я этим денег не заработаю, на что я буду тогда жить?
  5. То есть мне надо отказаться от работы, которой я занимаюсь сейчас?

Упражнение: убеди сомневающегося.

Вот Вам и следующее задание: представьте, что вы разговариваете с человеком, которому рассказываете вышеприведенную идею, и он высказывает вам эти возражения. Ваша задача, убедить его в том, что его опасения беспочвенны, развеять его сомнения и вселить в него уверенность в том, что у него все получится.

Результаты этого упражнения выложите здесь: www.forum.rezyltat.ru

Выполненное упражнение может иметь вот такой вид:

Возражение №1: А если я не знаю, что мне по душе?

Мой ответ:

Возражение №2: А если я ошибусь, начну делать то, что мне сейчас нравится, а потом окажется, что это было не то, что мне нужно по настоящему?

Мой ответ:

И так далее:....

И еще, придумайте свои возражения на эту тему и выложите их там же, на форуме.

Вид это будет иметь следующий:

От себя могу добавить к сомнениям «человека Х» вот что:

1.

2.

3.

и т.д.

До встречи,

Ваш Геннадий Павленко


Instagram: @alexandr__zubarev



Путешествие в никуда...
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11236
автор: #gennadij.pavlenko.name || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 24.04.2008 20:04:20

не нужно долго ждать , уйти в никуда , это спасательный круг , но когда мне плохо я люблю когда кто рядом , это здорово некогда не быть одной , но так не бывает , и тогда мысли и чувства ведут в никуда , прости меня , что я так делаю читать

Дорина



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика