Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Служба в армии: проклятие или удача?

Служба в армии: проклятие или удача?

Служба в армии: проклятие или удача?
Очередному призыву в армию посвящается...

Армия. Страх многих молодых голов. Пугающая перспектива двухлетнего заключения без суда и следствия. Дедовщина и невменяемый командирский состав. Неформальная каторга на благо родины. Есть, чего пугаться. Два раза в год волна страха прокатывается по стране - очередной призыв.

Боятся молодые парни (не все, конечно), боятся их родители (тоже не все). Кто-то ухитряется откосить, заплатив нужную сумму нужному человеку. Кто-то ищет закавыки в законах, позволяющие увильнуть. Кто-то просто скрывается. Кто-то отбивается в меру своих физических сил. И, тем не менее, дважды в год министерство обороны удовлетворенно сообщает - улов хороший, призыв удался.

Итак, если уж никакие ухищрения не сработали, и министерские охотники за пушечным мясом уже сели вам на хвост, то, значит, настало время смириться с тем, что предстоит пережить и в меру сил подготовиться к уготованному испытанию.

Во всех древних культурах существовало нечто под названием "посвящение в мужчины" - испытание на грани жизни и смерти, через которое должен был пройти молодой человек, чтобы стать полноправным членом сообщества. Эта традиция имела огромное индивидуальное, социальное и биологическое значение (слабым в жизни не место). Молодой человек с рождения готовился к тому, что однажды наступит момент, когда он перестанет быть ребенком и должен будет встать на свои собственные ноги. Иначе - смерть или позор на всю жизнь. Этакое взросление "по бразильской системе".

Необходимость взросления не замалчивалась, как это происходит сейчас, а, напротив, была ясной и явной необходимостью, итогом молодости. Либо взрослеешь и выдерживаешь испытание, либо - смерть. В индивидуальном смысле, взросление - это обязательство перед человеческим духом; в социальном - залог здоровья, гармонии и выживания сообщества; в биологическом - вопрос выживания человека, как вида.

Все психологические проблемы имеют под собой болезнетворную почву инфантильности. Взрослый человек, полностью несущий за себя ответственность, выпадает из системы координат, в которой существуют неврозы, психозы и прочая дурь.

Там, где взросление было всеобщей обязаловкой, нужды в психологах не было. Им нужны были шаманы - чтобы сделать следующий шаг в индивидуальном душевном развитии. Но это уже другая тема. В нашем же обществе во взрослую жизнь допускаются все желающие. Реальная психологическая зрелость стала редким исключением. Люди проживают жизнь в состоянии ребенка, сменившего детские игрушки на взрослые. Если судьба к ним благосклонна, такая инфантильность может довольно долго сходить с рук. Современное общество опирается не на достойнейших из достойных, а на наглейших из наглых, и, немудрено, что инфантильность в нем не только не осуждается, но и поощряется на государственном уровне.  Но это опять совсем другая тема.

Так вот, вернемся к армии. Армию можно воспринимать, как абсолютное и бескомпромиссное зло. Даже не важно, чем она является или не является на самом деле. Все впечатления от жизни формируются восприятием. Счастье - это такой способ восприятия мира, когда все кажется естественным и правильным. Несчастье же - это тоже способ восприятия, но только - восприятия мира, как чего-то бесконечно враждебного. С такой точки зрения, злобность армии - это лишь способ восприятия. Почему именно такой способ восприятия преобладает, догадаться легко - это все та же повсеместная и поощряемая инфантильность - вера в то, что можно стать счастливым, не получая отрицательного опыта, а только, выполняя свои желания. Армия же - это просто воплощение отрицательного опыта. А между тем, сладкое существует только потому, что ему противостоит горькое. Но это снова другая тема.

Веду я к тому, что армию можно воспринимать несколько иначе. Я не призываю всех сменить свои знамена и переметнуться в сторонники всеобщей воинской повинности. Скорее, это обращение к тем, кто  уже вляпался и, для кого армия не какая-то абстракция, а вполне конкретная перспектива.

Армия - это не зло. Хотя, нельзя однозначно утверждать обратное. Армия - это и не добро. Армия - это вызов. Это испытание, через которое некоторым выпадает пройти. И если уж жизнь повернулась таким образом, что повестка о призыве уже вручена и подписана, то единственное, что остается - принять свою судьбу и испытание, которое она предлагает.  Можно и забить. Можно напиться до зеленых человечков и ждать, пока эти самые, зеленые, в фуражках, не придут  и не продемонстрируют пинками свою объективную реальность.

Армия дает возможность повзрослеть. Но дает ее не всем, а тем, кто готов принять вызов. Можно все два года, находясь в армии, проклинать свою судьбу, государство и всю армейскую братию. Препоганейшее состояние. Два года добровольно-принудительной каторги. Ополоумевшие деды. Сволочи сержанты. Прапорщики более деревянные, чем тысячелетние баобабы. Офицеры, не ведавшие солдатской службы. Два года в таком состоянии, и бывший инфантильный подросток превращается в не менее инфантильного ублюдка-дембеля.

Однако, может быть и другой расклад. Два года дисциплины. Два года выполнения подчас бессмысленной работы. Два года без жалости. Два года без гордости. Два года тренировки на выносливость. Два года терпения. Два года изучения человеческой психологии на живых примерах. Два года трезвого взгляда на жизнь, когда иллюзии о человеческой доброте разбиваются о скалы человеческого зла. Два года работы без ожидания какого-то поощрения. Два года работы, которая должна быть сделана вне зависимости от погоды, здоровья и, тем более, настроения. Два года навязанной ответственности - работа, которую выполнишь либо ты, либо твой сослуживец, но она будет выполнена. Если твою работу придется выполнять кому-то другому, ты об этом пожалеешь больше, чем, если выполнишь ее сам. Два года выживания в коллективе, который, возможно, вызывает тошноту от одного упоминания. Два года грязной работы. Два года унижений. Два года, когда единственная опора - это ты сам...

Если назвать это тренингом, то на западе такой тренинг мог бы стоить много тысяч тамошних денег. В России же - на халяву (для своих, конечно). Пройдя такой тренинг, нельзя остаться прежним. Мир людей перестанет быть чем-то далеким - он предстанет перед тобой таким, какой он есть. Даже в самом добродетельном обществе действует закон джунглей - каждый сам за себя. Ты, со своими бедами никому не нужен. И ты либо находишь силу у себя внутри, либо становишься одним из зубцов молотилки, которая превращает каждое новое поколение в инфантильных ничтожеств.

Армия - школа жизни, как ни банально. Школа мощная, с отработанными методиками. Пройти эту школу - большой вызов и большая удача для многих.

Как ни болезненно пребывание в армии, оно дает великолепный опыт. Такой опыт, который никак иначе не получить, и, без которого найти свое место в жизни гораздо сложнее. Армия дает возможность более трезво взглянуть на жизнь, на людей и, что самое важное, - на себя. Увидеть себя в экстремальных условиях. Ясно увидеть свою реальную цену в этой жизни. Пусть даже ты будешь недоволен увиденным. Не суть. Важно, что только трезвый взгляд дает возможность что-то изменить. "Ты не знаешь себя, если никогда не дрался" - так говорят в Бойцовском клубе. Армия - это драка. Победишь или проиграешь - не так уж важно. Важен опыт и новое видение, которое ты получишь в результате. А это и есть взросление - разрушение инфантильных иллюзий и обретение трезвого взгляда на жизнь.

В армейской службе масса отвратительных и пугающих моментов, и в ней же заложен огромный потенциал личностного развития. Но то, чем именно она станет, для конкретного парня, зависит от него самого – либо он деградирует до уровня хорошо обученного шимпанзе, либо встанет на следующую ступеньку в своем индивидуальном психологическом развитии.

В общем, если армия неизбежна, остается только один правильный выбор - воспринимать службу в армии не, как наказание за нерадивость, а, как вызов юноше, готовящемуся стать мужчиной. И принять этот вызов.




Служба в армии: проклятие или удача?
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 18140
автор: www.carfax.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.02.2013 1:39:05

Пытать себя год, мотивируя это лишь тем что это испытание, я считаю это глупым. Развитие личности должно быть гармоничным и не идти в разрез с твоими убеждениями и принципами в рамках нормального общества. А не так как это делается в армии, это взгл... читать

Иван



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Если в любом поисковике найти картинки по ключевому слову "программист", то как трое из ларца).Такие все забавные там. А если им еще по автомату выдать, п...
  • хочу ебать прохожих тёлок прямо врот. Особенно поумнее которые и повыёбистее. от и до ебать и ебать их без перерыва. Они суки согласны, ВИЖУ ПО РОЖЕ. Хочу кажд...
  • я не люблю мужа.. а люблю виртуальных 2 мужчин сразу... и не могу жить без общения с ними.. при чём мне нужен как один так и
  • сделать ,наконец, запланированную работу
  • Я хочу счастливо выйти замуж за любимого и любящего меня мужчину
  • Hochu stat" znamenitost"u mirovogo masshtaba,snimat"sya v samyh iuchih hollivudskih fil"mah?zanimat" veduschie poziciii v industrii mod...
  • Я благодарю Бога за все, что было в моей жизни и за то что еще будет. Уверена, все будет прекрасным и логичным. Мы,действительно, не всегда понимаем, что все де...
  • Я благодарю Святые Небеса,Боженьку ,моих родителей за то,что я родилась,что они помогли мне вырости,стать такой замуж,р...
  • Я благодарю свою тётю Женю за её помощь, за то, что живу в прекрасных условиях. Я этого никогда не забуду.
  • Ебанушки вы...
  • Задача молодости каждой - не стыдиться воспоминаний в старости....
  • Никто не знает как должно быть, поэтому пусть всё будет так , как хочется :)...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Алхимик...
  • Книга первая. Освобождение...
  • БИЗНЕС: Пособие для Гениев...
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • Сила мысли, её контроль и культура...
  • 03.07.2020 7:41:01 Как узнать нравишься ли ты девушке?...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • AndrewKS: Прикинь, я новый телефон купил, там игра - простенькая вроде, незамысловатая, но, блин, так затягивает
    AndrewKS: Там стакан такой, в него фигурки сыпятся. Каждая фигурка из четырех клеточек.
    And...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика