Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Спонтанность - мать удачи?

Спонтанность - мать удачи?

Спонтанность - мать удачи?

Счастливцева и Несчастливцева описал еще Островский. Действительно, порой создается впечатление, что общество делится на две категории: везучих и невезучих. К такому же выводу пришла группа российских психологов, рассчитавшая коэффициент удачливости ряда известных бизнесменов, политиков, деятелей культуры, спорта, шоу-бизнеса. Эту теорию комментирует Виктор Фершт, директор Института психопрофилактики терроризма, доктор психологических наук, профессор.

Коэффициент удачливости уче-ные определяют по динамике карьерного роста, отзывам друзей и сослуживцев, частоте положительных упоминаний в прессе. Средний коэффициент везения обычного человека - 100 баллов, а максимальные показатели для тех, кто «на виду» - то есть бизнесменов, политиков, актеров, спортсменов, - вдвое больше. Результаты подсчитывает компьютер.

В целом за основу взяты принципы теории вероятности и квантовой механики. Они гласят: вероятность удачи в любом процессе тем выше, чем выше… спонтанность самого процесса! Психологические процессы, оказывается, во многом подчиняются этим законам.

Не будьте «собакой Павлова»

Так почему же Фортуна выбирает одних и немилосердна к другим?

- Успех - это всегда результат спонтанных действий человека, - говорит профессор. - То есть чем больше вы обдумываете, планируете, прикладываете умственной энергии, чем больше занимаетесь самокопанием, тем меньше успех. Вспомните любой случай из своей жизни, когда вам повезло или не повезло. Согласитесь: если вы очень долго и страстно чего-то хотели, мечтали об этом днями и ночами, то из этого, скорее всего, ничего не выходило. Зато «везет» всегда как бы случайно.

Другими словами, удача приходит только к тем людям, кто умеет «не вмешиваться» в естественный ход процессов, в которых они сами же очень сильно заинтересованы. Некоторые актеры, например, перед ответственным спектаклем невольно пытаются выработать «линию поведения», стратегию, тактику, спрогнозировать реакцию зрителя. Но чем больше они «мусолят» в своем сознании исполнение задуманного, тем хуже все получается. Это, конечно, вовсе не значит, что не надо репетировать и тренироваться. Правоту поговорки о рыбке, которую без труда не вынешь из пруда, никто не отменял. Просто не нужно излишне рефлексировать.

Есть, кстати, еще одна поговорка: мол, дуракам везет. Говорят еще, что везет новичкам. Например, при игре в карты, в рулетку. Дело здесь не в уме. Просто новичок, не слишком хорошо зная правила игры, действует спонтанно. Получается, что житейский опыт подтверждает статистические выкладки ученых. Кстати, по словам профессора Фершта, можно быть очень умным человеком, но абсолютным несчастливчиком. И наоборот.

- Каждому из нас то немножко везет, то не везет, - говорит Фершт. - Поэтому так называемые обычные люди не считают себя неудачниками. Но, конечно, их нельзя назвать и баловнями судьбы, поскольку в глубине души все они претендуют на другое место в обществе. Середняками считают себя скрытые неудачники, которые много работают и не сдаются обстоятельствам.

Примеры? Пожалуйста! По словам Виктора Фершта, депутат Шандыбин - абсолютный везунчик. За что бы ни брался, он добивается личного успеха (по сравнению с теми, кто рядом с ним). Максим Галкин - тоже исключительно везучий человек. Он вовсе не собирался быть эстрадным артистом, певцом или телеведущим, но жизнь ему все это дает. В своих интервью Галкин всегда подчеркивает, что настойчиво стремился к научной работе, учился в аспирантуре. Но его научным планам пока не суждено реализоваться. Кстати, несколько месяцев назад артист сообщил, что сосредоточенно размышляет над новым образом телеведущего передачи «Кто хочет стать миллионером», обдумывает предполагаемые перемены даже ночами. Однако заметных изменений «образа» еще не наблюдается…

По данным психологов, самый умный среди мировой элиты сегодня Гарри Каспаров, самый везучий - Билл Гейтс, самые перспективные - Владимир Путин и Джордж Буш. А главный банкир России Виктор Геращенко - одновременно умный и везучий, что бывает крайне редко. Самым умным в России оказался депутат Владимир Лукин, самым удачливым - телевизионный поп-кумир Максим Галкин.

Сенсацией стал фантастически высокий «коэффициент удачи» жены губернатора Приморья С. Дарькина - Л. Белобровой. Здесь нет ошибки компьютера или опрошенных респондентов. Белоброва исключительно удачлива и на сцене театра, и в семейной жизни, и в деловых отношениях. Она красива, ее любят мужчины…

Коэффициенты подсчитывались авторским коллективом психологов Университета психического здоровья и восстановительной медицины, Института психопрофилактики терроризма, вузов и научных центров Москвы.

Экономьте сознание, живите подкоркой

А вот большинству сегодняшних российских ученых, по словам Фершта, не везет. При огромном уме, таланте, способностях, умении прогнозировать и программировать любые процессы сами они не получают того, чего заслуживают. Хотя, конечно, занимаются любимым делом. Но их коллеги в Америке гораздо более счастливы…

Бомжи и беспризорники, считает Фершт, вообще патологические неудачники. А ведь среди них немало талантливых, умных людей, которые просто сдались обстоятельствам. Они махнули на все рукой и под влиянием неудач опустились.

Но, возможно, российским ученым, бомжам и беспризорникам не везет по каким-то иным причинам, например, социальным? Виктор Фершт с этим не согласен.

- Социальные или генетические предпосылки здесь не важны, - говорит он, - стать везунчиком и невезунчиком могут даже дети с изначально равными стартовыми возможностями. Однояйцевые близнецы, например. Тут срабатывает другой принцип. Спонтанность - мать удачи, но антагонист сознания.

Группа голландских и английских психиатров недавно объявила о результатах своих многолетних исследований. Согласно их выводам сознание вообще… не является функцией психики человека! Это, по их мнению, нечто отдельное от нас, что дается чуть ли не «свыше». Мы же насилуем свое сознание каждый день, эксплуатируем его на бытовые нужды. Хотя этого не следует делать, в быту вполне достаточно подсознания. Ведь мы дышим, едим и любим интуитивно.

Но если сознание нам дано, значит, оно для чего-то нужно. Для чего? На этот вопрос психологи уже давно знают ответ.

- Еще Выготский писал о том, что сознание - это контролер, некий «холодный разум», логика, - включается в разговор Всеволод Смураго, заместитель директора Института психопрофилактики терроризма, кандидат психологических наук, доцент. - Использовать сознание надо во время чрезвычайных ситуаций или общения. А у большинства людей все наоборот. Хотя общение - это очень ответственный момент. Во время общения мы «растем» и развиваем отношения друг с другом, что и является основой наших жизненных стремлений.

Плохо лишь то, добавляет В. Фершт, что в диалоге мы чаще всего используем эмоции. А если применять сознание, то не будет и конфликтов, потому что никто не будет говорить глупостей и мерзостей. Попробуйте, общаясь с мужем, женой, родственниками, друзьями, начальством, контролировать свой разговор. И вы добьетесь невиданных успехов (если, конечно, вам удастся продержаться хотя бы полчаса).

В сущности, по мнению Виктора Фершта и Всеволода Смураго, «человек рожден для счастья, как птица для полета». Мы генетически запрограммированы на это. Но некоторые люди сами мешают собственной генетической программе.

Так как же стать везунчиком? Надо задуматься о своем сознании. И… подружиться с ним. Люди, находящиеся в постоянных раздумьях, долго рассчитывающие и взвешивающие все варианты, всегда проигрывают тем, кто полагается на вдохновение и интуицию.

И напоследок об одной «маленькой» научной сенсации. В статье «На грани», опубликованной в «МПГ» 1-7 ноября прошлого года, доктор Фершт сослался на выводы американских психологов, проверивших уровень интеллектуального развития своего нынешнего президента Джорджа Буша. Результат оказался неутешительным: всего 91 балл, что соответствует диагнозу «легкая дебильность». Российским исследователям этот коэффициент показался спорным.

- Мы связались с американским Институтом Лавенстейн из города Скрэнтон, штат Пенсильвания, который, согласно публикациям в прессе, несколько месяцев назад определил коэффициент умственного развития Джорджа Буша в 91 балл, - рассказывает Виктор Фершт. - Институт не смог предоставить официально подписанный документ, а его сотрудники не подтвердили подлинность исследований. В науке это можно рассматривать как подлог. Четыре независимые группы наших психологов в разных географических зонах, на разном материале и разных компьютерах пришли к единому мнению: у Джорджа Буша от 150 до 155 баллов, у его отца Дж. Буша старшего на период его президентства - 159 баллов.

Не менее неожиданным является вывод о высоком психологическом коэффициенте гипотетического руководителя террористической организации, совершившей теракты в США. Интеллекта и удачи Бен Ладена явно не хватает для таких широкомасштабных операций. Исследования психологов подтверждают предположения независимых экспертов о том, что существует строго засекреченная организация, неизвестная ведущим спецслужбам и прессе.

Итак, напомним: максимальный коэффициент удачи - 200 баллов. Минимальный коэффициент для людей, не считающих себя неудачниками, - 100 баллов. Следовательно, от 0 до 50 - хронический неудачник, от 50 до 100 - временный неудачник, от 100 до 150 - норма удачи, от 150 до 200 баллов - высокая норма удачи. Виктор Фершт




Спонтанность - мать удачи?
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 22858
автор: www.mpg.ru || комментарии [9] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 28.12.2013 15:01:48

Tout cela pour une petite balle jaune qu'un abruti cogne et cogne plus vite, plus fort etc ... . читать

tn requin pas cher

комментарий: 10.12.2013 15:04:23

vient de debarquer sur le marche, fait le mythe.27 yens. читать

Baskets Bobby Isabel...

комментарий: 08.12.2013 21:50:42

/ les editeurs de solutions de workflow n’avaient pas reussi a s’entendre sur une definition commune du workflow et des modalites a suivre pour en tirer le meilleur parti – d’ou une certaine confusion. Entre Sasser, Stinger a pour vocation des usages... читать

sac louis vuitton

комментарий: 08.12.2013 17:01:16

Imaginez un journaliste quelconque qui attaque avec la meme vehemence n'importe quelle femme de Gauche ? nous renseigne du degre d''indecence de ces moralisateurs a geometrie variable qui ne ratent pas, la star de la derniere saison des Ange... читать

Baskets Bobby Isabel...

комментарий: 30.11.2013 7:25:50

qui ont d?cid?Verdict Chrono Meme agrementee de quelques artifices destines a en muscler la silhouette Facture 1 100 euros de plus que la berline, De bon matin, Pas tout a fait, le long d'un arc qui s'etend du Senegal a la Somalie.aise sur le f... читать

lancel pas cher

комментарий: 28.11.2012 18:43:00

Very valid, pithy, scunccit, and on point. WD. читать

Thuany

комментарий: 25.10.2012 17:46:49

Я думаю что...везёт тому, кто везёт! читать

аноним

комментарий: 01.08.2012 20:26:21

Я думаю что...новичкам везёт читать

аноним

комментарий: 02.01.2012 8:25:19

Я думаю что... мне повезёт! читать

Паша



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Завидую своему парню...Потому что он постоянно гуляет со своими друзьями а я дома торчу как дура...не горжусь
  • Если ты можешь без ней, то не еби ей мозги.
  • Влюбился в одну девушку, а она мне не ответила взаимностью. . Хотя в принципе она использовала мои чувства чтобы я написал диплом и помог пробиться в жизни. При...
  • Я самая счастливая на Земле. Мои детки здоровы, счастливы, спокойны, уверены в себе, сильны, любимы, легко находят свои интересыи развиваюи их на радость себе и...
  • я мечтаю стать отличным парикмахером стилистом
  • Хочу чудо!!!
    Хочу сказку!!!
    Хочу быть!!!
    Хочу раствориться в счатье!!!
    Хочу тепла!!!
    Просто хочу все...!!!

  • Я благодарю Бога за то, что я и мои близкие, любимые люди живы и здоровы...Я благодарю Бога за, то что он наставляет меня на путь истинный...Я благодарю Бога за...
  • Я благодарю Аллаха за то, что он дал мне силы пережить все это, за то, что со мной рядом любящие меня родители, брат, родные, друзья.
  • Спасибо Господу Богу за всё! И всем остальным за всё остальное!
  • ...бытие и небытие порождают друг друга,
    трудное и легкое создают друг друга,
    высокое и низкое взаимно определяются...
    ...

  • В соблазнении женщины главную роль играют три вещи: харизма, сексуальная привлекательность и доверие.
    Харизма не связана напрямую с внешними данными. Харизма......

  • Жизненная позиция успешногочеовека:
    Я ХОЧУ! Я МОГУ! Я СДЕЛАЮ!...

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • О природе таланта...
  • Хроники Заводной Птицы...
  • Жизнь Васьки или "Врата познания"...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Слова...
  • 27.04.2017 23:10:01 Оставь раздоры всяк сюда входящий :)...
  • 27.04.2017 23:07:24 Хобби...
  • 27.04.2017 21:18:57 как бросить пить пиво после работы?...
  • Z:
    Живу.. с сестрой в двушке, она в комнате, а я на диване в зале кости пускает она меня к себе в комнату только по одной причине..
    X:
    Когда тёлга к тебе приходит??? %)читать все анекдоты
  • Управление эмоциями. Профилактика выгорания
    начало с 27.05.2017
  • Как не быть одной. Авторский мастер-класс Марии Арбатовой
    начало с 21.05.2017
  • Энерго-менеджмент. Управление персональной энергией и работоспособностью
    начало с 21.05.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика