Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Черная полоса

Черная полоса

Черная полоса

Колесо судьбы вертится быстрее, чем крылья мельницы, и те, что еще вчера были наверху, сегодня повержены во прах.

М. Сервантес

 

Взлеты и падения, провалы и победы сопровождают жизнь каждого человека – за исключением каких-то невероятных счастливцев, которым достаются только Белые полосы и выигрышные билеты.

Я мог бы привести здесь немало примеров из собственной жизни, когда я наивно полагал: то, что я имею, не только останется со мной, но многократно умножится, что полный и окончательный успех – это вопрос очень недалекого будущего, что отличное сегодня плавно перетечет в замечательное завтра, но, увы, завтрашний день, напротив, стирал все приобретенное в мелкую пыль. Примеры мои излишни, потому что каждый из нас обладает личной коллекцией неприятностей.

Жизнь нередко сравнивают с дорогой. Если бы это было правдой, тогда, при соблюдении неких правил, можно благополучно доехать до отведенного природой конца своей дороги. Этого хотелось бы многим, особенно людям, склонным к планированию или просто не любящим неожиданности. Ведь большинство из нас не авантюристы и не любители острых ощущений.

Но жизнь, к великому сожалению, слишком хаотична, стихийна и непредсказуема. Нет никакой уверенности в том, что если выполнять определенные действия в определенном порядке, можно гарантированно попасть из пункта А в пункт Б. Пусть даже эти пункты отстоят друг от друга на расстоянии всего один-два года, не говоря уже о всей жизни.

Во-первых, правил слишком много и не все они нам известны. А когда становятся известны, применять их оказывается уже поздно.

А во-вторых, если вы сами выполняете принятые правила и меры предосторожности, то далеко не все следуют вашему примеру. Как известно, водитель, аккуратно соблюдающий правила дорожного движения, все равно имеет массу шансов попасть в аварию по вине лихачей, неумелых водителей, а также из-за разгильдяев-пешеходов, ям на дороге и т.д.

Но если вы в целях безопасности решили вообще не садиться за руль, предпочитая пользоваться общественным транспортом, а дорогу переходите не только в установленном месте и на правильный сигнал светофора, но в придачу оглядываясь по сторонам, чтобы не пропустить неожиданное появление хулигана за рулем, вы не застрахованы от всевозможных гадостей, предугадать и обойти которые вы не сможете при всех стараниях.

Такие обстоятельства специально выделяются в стандартных текстах контрактов, где именуются «условиями непреодолимой силы» или форс-мажорными обстоятельствами, относя к ним стихийные бедствия, войны, вооруженные конфликты, действия властей и правительств, которые делают невозможными выполнение взятых вами обязательств.

Перед форс-мажорами разного рода не могут устоять не только Просто люди, но и самые Успешные люди. Конкретные примеры можно ежедневно и больших количествах видеть по телевизору.

Миллионы иракцев, среди которых было немало благонамеренных и благополучных людей, попали в Черную полосу, потому что наши стратегические американские друзья решили «железной рукой загнать Ирак к счастью». Первые результаты очередного военно-социального эксперимента известны. Под бомбами и артобстрелами, нападениями мародеров, из-за отсутствия электричества и воды рассыпалось уже существующее счастье сотен тысяч людей.

Могли бы они как-то избежать своей Черной полосы? Нет. Я не рассматриваю возможность экстренной эмиграции из страны, потому что для подавляющего большинства это было или невозможно, или означало обречь себя на лишения на негостеприимной чужбине.

Поэтому иракцам оставалось одно: вырыть подвал поглубже, запастись водой и едой да автоматом Калашникова – и, стиснув зубы, переждать Черную полосу.

Если не рассматривать чрезвычайные события глобального масштаба, то в обычной жизни мы называем Черной полосой неудачное для нас стечение сразу нескольких обстоятельств: проблемы на работе, финансовые трудности, болезни, семейные неурядицы и т.п. Как правило, плохие новости в это время идут чередой, в очередной раз подтверждая наблюдение: «Пришла беда – открывай ворота». Судьба словно чувствует, что в нашей обороне появилась брешь, и бросает в прорыв все мерзости, которые у нее есть в наличии.

Можно ли подготовиться к наступлению своей Черной полосы или хотя бы смягчить ее?

Конечно. Лучше всего создать Универсальный Запас Прочности, проще говоря отложить деньги «на черный день». Деньги могут многое. Они сведут на нет неприятности на работе («Да пропадите вы пропадом, уйду я от вас, жить мне, Слава богу, есть на что!»).

Помогут преодолеть болезни – современная медицина в дорогих клиниках творит чудеса. Нормализуют ситуацию в семье («Дорогая, я тут купил тебе новую машину, давай больше не будем ссориться и поедем на Сейшелы. Вот билеты, вылетаем завтра»).

Но нет смысла давать советы о необходимости иметь финансовые резервы нашим людям, большинство которых или придерживается многовекового правила «Война план покажет», или при всем желании не имеет возможности делать денежные запасы.

В этих случаях есть только одно утешение. Черные полосы (как, впрочем, и Белые) рано или поздно заканчиваются. И, что крайне важно, длятся не слишком долго. Французский стоик Мишель Монтень, говоря о физических страданиях, заметил, что «если боль мучительна, то она не продолжительна. Или она покончит с тобой, или с собой».

Это же является и особенностью Черных полос. К тому же «покончить с собой» - это все-таки крайность, достаточно редкая.

Кроме того, для попавших в Черную полосу существуют определенные, не раз описанные правила поведения. Скажем, вполне разумен совет принять неприятности как объективную жизненную необходимость, как холодный дождь, который, тем не менее, все равно закончится.

Чего не стоит делать во время Черной полосы, так это суетиться и дергаться, то есть пытаться изменить обстоятельства, которые вы изменить не можете.

Известно, что в плохие времена даже огромные усилия дают ничтожные результаты. Поэтому не стоит выбегать на улицу во время бомбежки и стрелять по самолету из ружья. С одной стороны, это опасно, с другой, вы вряд ли попадете.

Что же стоит делать во время Черной полосы? То же, что мы делаем в минуты опасности.

Пытаемся найти безопасное место. Прячемся. Занимаем глухую оборону, если перед нами реальный противник и он не слишком силен. Или же ведем переговоры, стараемся найти компромисс, заключить соглашение о прекращении огня или по крайней мере выторговываем почетную капитуляцию.

Главное – сохранить силы до выхода из Черной полосы. А потом все можно будет восстановить.

Если Черная полоса на этот раз оказывается особенно черной, то идеальная модель поведения – впасть в спячку "до весны", сведя до минимума бессмысленную активность. Когда полоса пройдет, вы обнаружите, что кое-что изменилось даже в лучшему.

Например, у миллионов иракцев, многие из которых прежде не имели никаких шансов на успех (противники режима, шииты, курды и пр.), появилась возможность неплохо строиться в новой жизни.

Разумеется, далеко не во всех случаях следует пассивно ждать, когда взойдет солнце удачи. Так можно прождать всю жизнь. Даже Черные полосы дают возможность подготовиться к выходу из кризиса: получить новые знания, обзавестись полезными знакомствами, переосмыслить свою жизнь, творчество, бизнес. Есть выражение: «Организации развиваются с помощью кризисов». Это же относится к людям.

Черная полоса иногда приводит к переоценке привычных ценностей. Все, что казалось важным, теперь представляется полной ерундой. Кризис, кажущаяся катастрофа может обернуться неожиданной удачей. Человек под давлением внешних обстоятельств бросает жалкую телегу, которую, подобно Сизифу, толкал много лет - будь это привычная, но бесперспективная работа, или жизнь с нелюбимым человеком, - и, вынужденно освободившись от всего лишнего, быстро поднимается на вершину.

Для того, чтобы выбрать правильную линию поведения, надо понять, действительно ли вы попали в Черную полосу, или просто произошли одно-два неприятных события. Ведь трудно назвать день, который проходит совершенно без проблем. Если сравнивать жизнь с войной, то пули и снаряды вокруг нас свистят всегда, иногда – без особых последствий – залетая и в ваш окоп. И поэтому так важно суметь почувствовать, что на этот раз вы столкнулись с чем-то более серьезным, что вы попали в артиллерийскую вилку - и в следующий момент вас накроет Черной полосой.

Когда пришел дефолт 1998 года, многим предпринимателям понадобились недели и месяцы, чтобы осознать, что они столкнулись не очередной "черной пятницей", а с настоящей катастрофой. Из-за этого промедления десятки тысяч лишились всего или очень многого. Я знаю многих, которые и по сей день грызутся мыслями: «Эх, если бы до меня сразу дошло, что происходит, тогда бы я…».

 

О пользе посторонних

Как бы то ни было, но ширину Черной полосы проще оценить со стороны. У сторонних наблюдателей есть возможность охватить всю панораму сражения, они видят все обстоятельства разом, могут спокойно сравнивать, искать аналоги в прошлом – в отличие тех, кто находится внутри проблемы. Ведь сторонние люди не теряют своих денег, не сидят в рушащемся доме, они в состоянии объективно судить о ситуации и дать трезвый совет.

Можно ли самостоятельно выйти из Черной полосы? Разумеется. Но учитывая, что самое трудное здесь – поставить правильный диагноз - то обычно это похоже на самолечение, когда человек пробует на себя все лекарства, которые нашел в доме, Другое вариант - отсутствие лечения (что чаще и происходит). Болезнь или постепенно проходит сама (лучший вариант), или загоняется внутрь, максимально отдаляя выход из Черной полосы.

Если вы почувствовали, что в вашей жизни что-то всерьез пошло не так, не оставайтесь наедине со своими проблемами. Если вы стойкий опытный боец, то у вас, конечно, есть шанс самостоятельно преодолеть трудности. Если вам повезет, что Черная полоса может неожиданно быстро смениться Белой.

Но я бы не стал на это рассчитывать. Черная полоса – это такая же болезнь, как болезни нашего организма. Стечение нескольких пустяковых с виду проблема может привести к краху всех начинаний, к невозвратимым потерям, которые можно было предотвратить, если бы сразу стало понятно, что происходит.

Нет единого рецепта для быстрого выхода из полосы, как нет панацеи для всей болезней. Полосы – они ведь у всех разные.

Поэтому мой совет: не занимайтесь самолечением – обращайтесь за помощью. Но не к друзьям и родственникам! Они - не посторонние, и не в состоянии смотреть на вас объективно.

Обратитесь к профессиональным консультантам (психологам, психотерапевтам, аналитикам, экспертам по бизнесу… – в зависимости от конкретной ситуации). Они поставят диагноз, выявят глубинные причины проблем и назначат лечение, то есть подскажут, как с минимальными потерями выйти из Черной полосы.

 

P.S. Черные полосы действительно проходят. Мы знаем это из собственного опыта, на этом знании основывается наше чувство оптимизма. Но беда в том, что Черная полоса очень часто сменяется не Белой, а Серой полосой. Именно серым цветом окрашена жизнь многих людей. И, с моей точки зрения, самое трудное – это вывести свою жизнь из Серой полосы.

Сергей Занин




Черная полоса
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 17726
автор: www.zanin.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • только такие ТУШИ по 80 и 100 кг как саломатка и простачка НИ ОДИН МУЖИК НА РУКИ НЕ ПОДНИМЕТ, а мой МЕНЯ ЛЕГКУЮ СТРОЙНЯШКУ легко НА РУКАХ НОСИТ)))и ГАДОСТИ про ...
  • Я ненавижу сына моей мамы от нового брака. Просто не терплю!!!!! И отчима тоже,жирные ублюдки... только жрут,срут и телевизор смотрят
  • я девушка, и при этом сгораю от желания отдаваться женщине, которая будет старше меня минимум лет на 10. Не просто спать с ней, а быть ее подстилкой. Хочу грубо...
  • ХОЧУ УЕХАТЬ ИЗ СТРАНЫ.....НАВСЕГДА
  • ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ,ЭНЕРГИЧНОЙ, КРАСИВОЙ, МОЛОДОЙ, БОГАТОЙ, СТРОЙНОЙ, ЛЮБИМОЙ, ИМЕТЬ ХОРОШУЮ РАБОТУ, ВЫЙТИ В ЭТОМ ГОДУ ЗАМУЖ ЗА ИГОРЯ И УЕХАТЬ С НИМ В МОСКВУ ЖИТ...
  • Xochu zdorove
  • Я благодарю своего любимого человека, который причинил мне массу страданий , благодаря ему я поняла, что я могу быть счастлва , работая над собой и своими недос...
  • Я благодарю Вселенную, за то, что она дала мне жизнь. я благодарю Бога, за то что он подарил мне мудрость. я благодарю время, за то, что оно научило меня прощат...
  • Я благодарю Бога и всех за то,что открыли мне благодарность и Рай на земле. Спасибо. Благодарю вас за все блага которые есть...
  • Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё." (Б. Паскаль) ...
  • все в твоих руках!!! все твои мысли материализуются)...
  • Никогда не говори НИКОГДА....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • Вероника решает умереть...
  • ПОЙМИ СЕБЯ И ДРУГИХ ...
  • Успехология любви...
  • Сила мысли, её контроль и культура...
  • 21.11.2017 20:21:45 как бросить пить пиво после работы?...
  • 21.11.2017 16:45:44 Срочно. Как не возбуждаться?...
  • 21.11.2017 16:27:38 Может ли взрослый мужчина быть и оставаться мужчиной, но без женщины....
  • - Я отомщу! - Кричал разгневанный муж. - Я изменю тебе тоже! Причём с теми же...

    читать все анекдоты
  • Новая Я - в Санкт-Петербурге
    начало с 15.12.2017
  • Новогодняя мистерия в День Зимнего Солнцестояния
    начало с 22.12.2017
  • Женское Измерение c Юлией Свияш
    начало с 25.11.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика