Уже довольно давно я стал задумываться над тем, почему одни и те же люди в одинаковых условиях могут добиться успеха, а другие нет. Почему у кого-то получается, а у кого-то нет. Что отличает бедных и богатых.
     Конечно же есть много разных отличий, но есть и общие вещи, которые и отличают одних от других. И это привычки. А именно «правильные» привычки.
     В этом посте я хочу поделиться именно теми привычками, которые наиболее часто встречаются у успешных людей. Какие-то я взял из своего опыта и уже внедрил в свою жизнь, а над какими-то работаю в данный момент. Уверен, этот пост будет Вам крайне полезен.
     Здесь я не буду затрагивать образование, условия в конкретной стране или что-то еще субъективное. Нет, я рассмотрю только самое простое, что каждый из Вас способен изменить - это Ваши привычки.
     Пожалуй, самое приятное, что все привычки, о которых Вы узнаете ниже, может внедрить абсолютно любой человек, т. к. они не такие уж и сложные.
     Первое и самое важное, что Вам следует сделать - принять тот факт, что Вам предстоит поработать над новыми привычками. Это не так просто, поверьте мне. Пост прочитать не сложно, а вот начать внедрять прочитанное в жизнь совершенно другое дело.
     Поэтому, изначально настройтесь на работу. От этого все-таки зависит Ваша последующая жизнь и то, как Вы ее в итоге проживете - ярко и насыщенно или же сухо и монотонно. Надеюсь, мы с Вами на одной волне.
     Итак, начнем...
     1. Составлять списки дел.
     Да-да, записывать все, что нужно сделать. На день, месяц или год. 81% богатых людей планируют свой день и только 9% бедных людей делают тоже самое (все цифры в посте взяты из исследования Томаса Коли, который изучал ежедневные привычки 233 богатых людей и 128 бедных).
     Для записи списка дел можно использовать простой блокнот и ручку или специальные приложения, которые будут всегда с Вами в Вашем смартфоне. Я использую для этого Evernote. Удобно, что можно пользоваться и на телефоне и на ноутбуке. Все заметки автоматически синхронизируются.
     2. Слушать аудиокниги в свободное время.
     63% богатых людей слушают. Из бедных людей только 5% слушают аудиокниги. Я только с начала года начал слушать аудиокниги. И должен сказать, что это для меня стало открытием. Особенно удобно слушать в машине, когда куда-то едешь.
     Я и не думал, что всего за неделю, проведенную в дороге, прослушаю целую книгу! Так бы я читал ее, наверно, несколько месяцев. Вообщем, теперь это моя очередная привычка на внедрение, чего и Вам советую. Выбирайте профильные книги,
   закачивайте в телефон и слушайте в машине или плеере, когда куда-то направляетесь. Крайне продуктивное использование времени в дороге.
     3. Читать каждый день.
     В принципе тут все ясно. К аудиокнигам добавляем еще и традиционное чтение нужных нам книг или статей. 88% богатых людей делают это ежедневно минимум полчаса. Из бедных людей только 12% находят время для чтения.
     Выберите удобный для себя формат для чтения. Например, один мой друг читает книги только на планшете. Я больше люблю традиционный бумажный формат и электронные книги идут у меня крайне тяжело. Хотя, думаю, большее предпочтение я отдам все-таки аудиокнигам. Но, чтение бумажных книг совсем убрать не выйдет, т. к. просто напросто не все интересные книги есть в аудиоформате. В общем, каждому свое.
     4. Ежедневно заниматься спортом.
     72% богатых людей занимаются им ежедневно, в то время как 76% бедных вообще не занимаются спортом. Сейчас я стараюсь ходить в спортзал 3 раза в неделю. Над этим сейчас как раз и работаю. Тяжело заставлять себя, но нужно, черт подери. Тем более, летом был заметный прогресс - за месяц тренировок с тренером набрал +5 кг. Думаю, ключевую роль в этом сыграл именно тренер :)
     Как видите, нужно прийти к ежедневному занятию спортом. Это не означает, что нужно каждый день тягать железо. Нет - это может быть простая утренняя зарядка.
     5. Почти правильно питаться.
     Я не зря написал «почти». Потому, что среди моего круга знакомых предпринимателей нет ни одного совершенно правильно питающегося. Да и в принципе я таких и не знаю.
   Вот интересные цифры: 50% богатых людей иногда посещают фастфуд. В то время 98% бедных делают это регулярно. Признаюсь, у меня эта слабость так же есть.
     6. Не смотреть телевизор.
     Вы знали, что только 2% богатых людей иногда смотрят телевизор? В то время как 78% бедных людей смотрят его постоянно. Я свой выкинул уже и не помню когда.
     Если Вы не можете избавиться от него так же кардинально (например, его смотрят Ваши родные), тогда просто не смотрите его. У Вас же есть выбор. Хотя в какой-то мере Вы ответственны и за близких Вам людей, которые живут вместе с Вами.
     Возможно, они поймут, если Вы предложите им избавиться от телевизора. Но со старшим поколением я бы даже не пробывал это провернуть - не поймут)
     7. Записывать свои цели.
     Если у Вас есть цель - запишите ее. Не держите в голове. Если Вы не зафиксируйте свою цель на бумаге или в приложении, то как вообще можно говорить о ее достижении?! Записать цель - это и есть первый шаг к ее достижению.
     Для этого можно использовать простой листок бумаги и ручку. Или опять же использовать специальные приложения для заметок, как Evernote. Я последнее время чаще пользуюсь именно электронными решениями, но какие-то стратегические цели стараюсь прописывать на бумаге.
     Подробнее о целях я рассказал в этом видео:
   http://youtu.be/xm9x5ihNT5M?list=UUUltRFvWszXPqlacqo8..
     8. Концентрация на одной конкретной цели.
     Когда Вы начинаете работать над Вашими целями, Вы должны концентрироваться на одной конкретной цели в конкретный период времени. По-другому это называется силой фокуса - умением концентрироваться на одном деле достаточно долгое время до тех пор, пока не выполните его.
     Скажу сразу, для многих это окажется не так и просто, когда вокруг так много отвлекающих факторов и проблем, которые заставляют опускать руки и сдаться. Но это и есть ключевое отличие успешных людей от всех остальных - не останавливаться до тех пор, пока не добьешься цели.
     9. Все время учиться.
     Если Вы останавливайтесь - Вы не развиваетесь. Если Вы не развивайтесь - Вы медленно умираете. Опасная ловушка, в которой живет большинство людей. На них смотришь, как на зомби, которым уже ничего не нужно.
     Есть выражение «Промедление смерти подобно». В обучении точно также. Только ты замечаешь это уже когда становится поздно.
     Поэтому, не останавливайтесь. Все время продолжайте учиться. Каждый день.
     10. Общаться с единомышленниками.
     Ничто так не заставляет двигаться вперед и добиваться новых результатов, как такие же целеустремленные люди вокруг Вас со схожими Вам интересами и взглядами на жизнь.
     Находите таких людей. Будьте с ними. Налаживайте связи. Заводите знакомства. Общайтесь с ними в специальных сообществах.
     Обычно, схожих по духу Вам людей можно найти на тренингах по интересующей Вас тематике. Думаю, это Вы уже прекрасно знаете и сами.
     Как Вы теперь понимаете, между Вами сейчас и той жизнью, которой Вы на самом деле хотите жить, находится всего лишь одно - лень. И ничего больше.
     Только Вы решаете, оставить все как есть или попробывать что-то в себе изменить. Я пробую каждый день. А что насчет Вас?
     Бросайте вызовы сами себе. Без них жизнь крайне скучна.
     П. С.
   Чтобы не забыть привычки, которые Вам следует внедрить - сохраните этот пост к себе на стену.
     П. П. С.
   Напишите в комментариях какие привычки Вы уже внедрили или работайте над ними сейчас? Уверен, каждому будет полезно найти единомышленников.
Instagram: @alexandr__zubarev