Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Магия, гадания, непознанное>Мозайка бодрствования и торможения

Мозайка бодрствования и торможения

Мозайка бодрствования и торможения

Какой же благодетельный фактор заставляет нас вовремя засыпать и тем самым охраняет наш мозг от переутомления, от опасности самоотравления? Павлов классическими опытами, применив метод образования условных рефлексов, доказал, что фактором, вызывающим сон, является торможение нервных клеток, составляющих кору мозговых полушарий.

Ритмические нервные импульсы, поступающие от органов чувств к нервным клеткам коры, могут при разных условиях оказывать на них двоякое действие:или приводить в деятельное, возбужденное состояние, или, напротив, тормозить это деятельное состояние, выключать нервные клетки из работы. Возбуждение и торможение - основные нервные процессы. Без них не может осуществиться ни один двигательный акт, ни одно психическое переживание.

Возбуждениеи торможение- две стороны, два процесса, осуществляющие высшую нервную деятельность. Благодаря их взаимодействию в коре происходит анализ и синтез внешних раздражений в соответствии с их значением для жизнедеятельности организма;динамика возбуждения определяет при этом и характер ответной реакции организма на воздействия его внешней и внутренней среды.

Состоянию бодрствования соответствует так называемая динамическая (подвижная) “мозаика” очагов возбуждения и очагов торможения в коре мозговых полушарий. Пространственное распределение этих очагов постоянно меняется в зависимости от осуществляемой в данный момент деятельности, от переживаемого психического состояния.

Когда читают лекцию, очаги устойчивого возбуждения находятся в тех отделах коры, которые ведают функцией речи, осуществляют акт мышления;все остальные части коры находятся в состоянии более или менее глубокого торможения. Но когда переходят к другому роду деятельности, например начинают играть на рояле, и корковая “мозаика” тотчас меняется:прежние очаги в других группах корковых клеток.

В коре больших полушарий у человека насчитывается 14 - 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Число возможных пространственных комбинаций возбужденных и заторможенных очагов в коре поистине неизмеримо. А ведь каждая такая комбинация отражает те или иные моменты различных психических состояний.

Что же происходит с этой корковой “мозаикой” бодрствования, когда мы засыпаем?В каком-нибудь пункте коры возникает особенно устойчивый очаг торможения. Слабые, однообразные раздражители - колыбельная песня, укачивание, тиканье часов и пр. - могут способствовать образованию такого очага. Из него, как из центра, торможение начинает “иррадиировать” - распространятся на соседние группы нейронов, затем все дальше и дальше, гасит встречающиеся на пути очаги возбуждения, захватывает наконец всю кору, все корковые нейроны. Наступает глубокий сон без сновидений, без каких-либо проявлений психической деятельности. Мозговая кора - “орган психики” - полностью отдыхает.

Следовательно, сон возникает как результат преобладания в коре головного мозга тормозного процесса. Такое торможение, указывал И. П. Павлов. Имеет “охранительное” значение для организма, способствует его отдыху в целом и особенно наиболее тонко организованного его аппарата - коры головного мозга. Можно, таким образом, сказать, что распространившееся по коре сонное торможение играет для мозга и всего организма роль “ангела-хранителя”. Но и более того:оно выступает иногда в роли “чудесного исцелителя”, производящего ускоренное восстановление в мозговых клетках тех необходимых для нормальных отправлений мозга и психики сложнейших химических соединений, которые растрачиваются во время дневной напряженной деятельности.

Недостаточное изо дня в день пополнение этих соединений приводит к заболеваниям не только самого мозга, но и управляемых им органов тела. Понятно, почему такие болезни излечиваются искусственно продленным сном - так называемой сонной терапией, введенной в медицинскую практику И. П. Павловым и его последователями. Бывает, однако, так, что какая-нибудь тревожная или творческая мысль или бурное чувство мешают нам заснуть.

В таких случаях в мозговой коре действуют очаги особенно сильного и устойчивого возбуждения;они-то и препятствуют иррадиации торможения, наступлению сна. Если же сон все же наступит, он будет неполным, частичным. В коре сохранится “сторожевой пункт возбуждения”, подобно одинокому утесу среди разлившегося моря торможения. Через него спящий мозг может поддерживать связь с окружающим. Так, истомленный тяжелым походом воин глубоко спит, но при малейшей тревоге он уже на ногах и ищет оружие.

Сон со сновидениями - другая разновидность неполного торможения коры больших полушарий. Если сон глубок, то кора глубоко заторможена и импульсы возбуждения, приходящие в нее от органов чувств, тут же заглохнут. Сновидений не будет. Ближе к утру, когда клетки коры достаточно отдохнут, охранительное торможение ослабевает и проникающие в нее импульсы начинают пролагать себе путь в лабиринте сплетающихся своими отростками нейронов.

Подобно блуждающему огоньку, возбуждение перебегает от одной группы клеток к другой и, растормаживая их, оживляет ту прихотливую вереницу образов, преимущественно зрительного характера, которую мы называем сновидением. Поразительна яркость, жизненность возникающих при этом образов! В состоянии бодрствования никакое воображение не может нарисовать ничего подобного. Именно яркость образов сновидения и играла, по-видимому, важную роль в возникновении суеверных представлений о загробной жизни.




Мозайка бодрствования и торможения
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 10829
автор: vk.com/alexzubarev || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • пять лет назад я уронила в нашем семейном магазине все двери. Мы потерпели урон на достаточно большую сумму длятого времени. Я никому не сказала. Свалила все на...
  • все произошло слишком быстро.сначала я решила,что мне надо худеть.хотя я вовсе не толстая!где-то внутри себя я понимала это...но меня словно переклинило!я увиде...
  • Да полностью согласен с тобой.ЦСКА лучше зенита,пример 18тур перенесенный на ноябрь ЦСКА3:1зенит.
  • ХОЧУ ВЫЗДРОВЕТЬ!!!! ХОЧУ УВИДЕТЬ СВОИХ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ, ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ!!!!
  • открыть свое сердце для любви, научиться дарить и принимать любовь! Встетить свою половинку и прожить счастливую жизнь! родить радостных здоровых детей, быть бо...
  • Хочу быть нужной и любимой. Хочу поддержки и опоры верного друга или любимого человека. Хочу забыть о предательстве и перестать злиться, ненавидетьи переживать....
  • Я благодарю БОГА,за все ЕГО милости ко мне,и моим детям.СЛАВА ЕМУ.ВЕЧНАЯ СЛАВА.
  • Я благодарю ВСЕЛЕННУЮ ЗА ЭДВАРДА, ВЕЛИКОЛЕПНОГО СПУТНИКА ЖИЗНИ, богатого внутренним светом, вибрации которого полностью совпадают с вибрациями моего сердца. БЛА...
  • Я благодарю
  • помните! мы сами создаем свой мир...
  • Wonderful solutions.Id like to suggest taking a look at such as something like cheeseburger. What do you think?...
  • Жизнь - гора: поднимаешься медленно, а спускаешься быстро....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Погружение. ...
  • Что вам мешает быть богатым?...
  • Секрет Миллионера...
  • Книга вторая. Становление...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • 14.07.2020 4:49:17 Антикредит спб птс. Средства под поручительство ПТС не выходя из квартиры онлайн...
  • Победа - это всё!
    Когда приходишь к финишу вторым - тебя помнят только жена и собака...

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика