Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Красочный мир души

Красочный мир души


Instagram: @alexandr__zubarev
Красочный мир души
Многие из нас очень тщательно выбирают цветовую гамму одежды, интерьера, а если ошибутся, то буквально не находят себе места, ощущая тягостный дискомфорт и дисгармонию окружающего мира. Казалось бы, причины лежат на поверхности: "не к лицу", "немодно", "некрасиво", "не в моем вкусе" - так чаще всего мы объясняем себе неудачную покупку, но вряд ли задумываемся: а почему, собственно, не к лицу?

Давайте совершим неглубокое погружение в мир цвета, попробуем освоить азбуку его языка. Возможно, эти знания кому-то помогут гармонизировать свой быт, а кому-то - добиться решительного успеха в бизнесе или избавиться от многолетней головной боли. Но даже и без конкретного прикладного значения основы цветоведения наверняка увлекут вас и помогут раскрыть в самом себе что-то доселе неизвестное.

Воздействие цвета. Физическое
Цвета воздействуют на функциональные системы человеческого организма. Самой яркой способностью к этому обладают красный и синий цвета, особенно при максимальной насыщенности.
Красный - возбуждает нервную систему, активизирует все функции организма, на короткое время увеличивает мускульное напряжение, вызывает учащение дыхания и пульса. Используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний.
Желтый - физиологически наиболее оптимальный, стимулирует зрение и нервную систему.
Зеленый - самый привычный для органа зрения, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную активность, уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии и мигрени.
Голубой - успокаивает, снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания.
Синий - оказывает успокаивающее действие, которое переходит в угнетающее. Затормаживает функции всех физиологических систем организма.
Фиолетовый - соединяет эффект красного и синего, производит гнетущее действие.

Оптическое
К этому воздействию относятся оптические явления, вызываемые цветом и изменяющие внешний вид предметов. Светлые цвета, например белый или желтый, создают эффект иррадиации - они как бы распространяются на расположенные рядом с ними более темные цвета и уменьшают темные поверхности.
Плоскости, окрашенные в темно-синий, фиолетовый и черный цвета, зрительно уменьшаются и устремляются книзу. У вас небольшая, с низким потолком квартира? Рискните поменять мебель и обои: синяя мебель на песочно-бежевом фоне стен чудесным образом расширит пространство.

Психологическое
Сейчас речь пойдет о чувствах, переживаниях, которые мы можем испытывать под влиянием того или иного цвета. Это влияние очень тесно связано с оптическими свойствами цвета.
Абсолютно зеленый - самый спокойный цвет. Он никуда не движется и не имеет оттенка ни радости, ни печали. Именно это полное отсутствие движения благотворно действует на утомленную психику, но может и прискучить со временем.
Желтый цвет беспокоит человека, "колет", возбуждает. Сравнивая цвета с состоянием человеческой души, желтый можно употребить как красочное выражение безумия, слепого бешенства.
Синий же склонен к углублению. Очень темный синий дает элемент покоя. Доведенный до пределов черного - обретает оттенок печали. Становясь, наоборот, светлее, делается далеким и безразличным, как голубое небо, пока не дойдет до полного безмолвного покоя, став белым.
Белый цвет есть символ мира, в котором исчезают все краски, все материальные свойства. Поэтому и действует он на нашу психику, как молчание. Но это молчание не мертвое, а, напротив, полное возможностей.
Черный же цвет - это действительно молчание без будущего, мертвое пятно.
Равновесие белого и черного рождает серое.
Серый цвет - это безутешная неподвижность.
Красный мы воспринимаем как неизменно теплый цвет, живой, беспокойный, как бы пылающий внутри себя.
Выбор цветовых предпочтений зависит от многих факторов: характера, темперамента человека, традиций семьи и т.д. Зарубежные ученые в результате многочисленных исследований пришли к выводу о биологической врожденности предпочтения цветов. Дети в возрасте до 1 года, независимо от расы и места проживания, предпочитают красный, оранжевый и желтый. Взрослые - голубой, фиолетовый, белый, розовый…
Остается сообщить вам еще одну интересную подробность, касающуюся цветового предпочтения. Яркие цвета, их контрастные сочетания действуют как сильные активные раздражители и отвечают потребностям людей со здоровой нервной системой. Это в основном дети, подростки, молодежь, сельские жители и работники физического труда, люди, обладающие кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. Не случайно эти цвета вы чаще встретите в интерьере детских садов, на "призывных" плакатах, в молодежной моде, декоративно-прикладном искусстве.
Сложные, малонасыщенные тона скорее успокаивают, чем возбуждают, вызывают сложные, неоднозначные эмоции. Такие цвета нуждаются в более длительном созерцании для восприятия, удовлетворяют потребность в тонких и изысканных ощущениях. По всем этим причинам их предпочитают люди среднего и пожилого возраста, интеллигентного труда, с утомленной и (или) тонко организованной нервной системой. Эти цвета чаще встречаются в европейском классическом костюме, в интерьере жилищ городской интеллигенции, в живописи XVIII - XIX вв., в современной проектной графике и архитектуре.

Цвет и его место
Психологическое воздействие на человека оказывают не только отдельные цвета, но и их сочетания, а также расположение в пространстве. Например, цвет, расположенный по вертикали, воспринимается легким, по диагонали - динамичным, горизонтально - устойчивым.

Instagram: @alexandr__zubarev



Красочный мир души
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11346
автор: #www.rdw.by || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика