Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Жизнь есть цирк

Жизнь есть цирк

Жизнь есть цирк

Вы уже знакомы с одним вариантом жизненной пози­ции, которая не позволит вашему «сосуду кармы» переполняться в процессе достижения личных целей. Но она используется далеко не всегда, да и подходит больше людям рискованным и решительным. Если характер у вас не такой азартный и вы имеете некоторую склонность к созерцанию или размышлениям, то вам может быть ближе вторая позиция: жизнь есть цирк.

Название этой позиции напоминает известное изречение:

«Жизнь есть театр». Можно было бы сказать и так, но мы намеренно усилили критический аспект. Стать артистом в театре для многих может показаться привлекательным. А вот как насчет клоуна в цирке? А ведь наша жизнь — это далеко не театр. Это сплошной цирк, с нами в роли главных клоунов. А мы не понимаем этого и обижаемся то на одно, то на другое.

Жизнь есть представление на арене. Чтобы занять такую позицию, нужно внутренне принять, что все происходящее в жизни есть клоунада на арене цирка. Люди — клоуны, и каждый кривляется в ней по-своему. Один обижается, другой грустит, третий зовет за собой, четвертый хамит и т. д. И зачем они все это делают — неизвестно, поскольку никаких обдуманных целей они при этом обычно не имеют. Чем больше эмоций и азарта человек проявляет в процессе общения с окружающими людьми, тем выше его профессиональный уровень как клоуна. Жизнь большинства людей подобна сплошной клоунаде — так активно и азартно они переходят из одной роли в другую: учат жить или ругают кого-то, ненавидят или обвиняют, плачут или ревнуют, и т. д., ни на секунду не задумываясь, зачем и кому это нужно.

Позиция участника. В общем, вся яркая и эмоциональная жизнь протекает на арене. А вы сидите в зрительном зале и наблюдаете за происходящим. Вы можете смеяться или сочувствовать происходящему, но вы внутренне отстранены от действия, это все — не ваше.

Такая позиция позволяет не придавать избыточного значения никакой земной ценности — вы всего лишь наблюдатель. Но находиться в зрительном зале — это ваш сознательный выбор. Если вы сочтете нужным поучаствовать в каком-то «представлении» (любовь, должностной рост, большая зарплата и т. п.), вы можете смело спуститься на арену и принять активное участие в текущих делах, добиваясь своей цели. Поиграйте в «Жизнь есть игра», пока ваша цель не будет достигнута. Когда цель реализуется, возвращайтесь в зрительный зал. И не позволяйте никому принудительно стаскивать вас на арену и включать в какое-то представление.

Осторожнее приспуске на арену! Спускаться на арену, даже Для достижения своих целей, — дело не простое. Здесь требуется стециальная техника общения. Поясним это на примере. Представьте себе огромную площадь (арену), на которой тысячи клоунов одновременно весело кричат или ругаются, плачут или смеются, обнимаются или дерутся, горюют или весело скачут, куда-то бегут или останавливают всех подряд и изливают им свои горести. Зачем они все это делают, не знает никто. И они сами в том числе.

Ваша цель находится на другой стороне площади. Чтобы ее достигнуть, вам нужно будет спуститься на арену и пройти мимо множества клоунов. Причем каждый из них будет стараться вовлечь вас в свое представление — поплакать или посмеяться, попрыгать или подраться и т. д. Они будут хватать вас за пуговицы или за одежду, признаваться вам в вечной любви или смертельной ненависти, звать с собой за золотыми горами или в политические битвы. В общем, будут всячески мешать достижению вашей цели.

А достижение цели зависит всего от двух-трех клоунов, которых нужно отыскать в этой толпе и подыграть им — попрыгать или спеть что-то вместе с ними, обсудить политиков или выпить по стопочке, выступить со смелым предложением или сослаться на «Ивана Ивановича». Тогда они помогут вам реализовать вашу цель — ведь это как раз в их власти.

Кто эти люди и что им нужно, вы должны вычислить (или угадать) сами. Если вам это удастся — цель достигнута. Но вы должны участвовать в представлении только вместе с теми клоунами, от которых зависит исход вашего дела\ Если вы станете реагировать на приставания всех остальных, то цель останется несбыточной, поскольку вы потеряете все силы, время и волю на участие в совсем не нужных вам представлениях. Так что будьте осторожны при достижении цели! Правильно выбирайте тех, от кого зависит исход вашего дела. И не реагируйте на всех остальных (по возможности, конечно).

Именно такая тактика достижения цели позволит вам немного поучаствовать в общем представлении, а все остальное время вы будете оставаться на трибуне.

Определите, где вы находитесь. А как отличить, находитесь вы на арене или на трибуне? Да очень просто! Если вы чем-то недовольны, с кем-то ругаетесь или кого-то осуждаете, то вы уже на арене и участвуете в общем представлении! Вам это нравится — развлекайтесь сколько угодно! Но не забывайте, что все это — представление, а ваше основное место — на трибуне.

В предыдущей главе мы отмечали, что признаком участия в игре является какая-то цель, к которой вы стремитесь. А вот если цели у вас нет, но вы все равно куда-то бежите, переживаете, не­рвничаете, радуетесь или горюете, то вы находитесь как раз на арене цирка. Рядом с вами могут находиться игроки, которые стремятся к своим целям. Но у вас нет цели, поэтому вы — не игрок. Вы — клоун на арене и участвуете в общем представлении, как ни обидно звучит это утверждение.

Примерьте свойko лnak. Поскольку вы активно участвуете в цирковом представлении, то у вас должна быть хоть какая-то роль и соответствующий ей колпак на голове. Собственно, у вас может быть множество колпаков, и вы надеваете подходящий к каждому конкретному случаю.

Какие же могут быть у вас колпаки? Да самые разные. Если вы знаете, какой должна быть семейная жизнь, а ваши родные (муж, дети или родители) не вписываются в эту модель и вы переживаете по этому поводу (идеализация семейной жизни), то на вашем колпаке ярко сияет надпись: «Образцовый семьянин». Если вы поучаете всех, как им нужно себя вести (то есть у вас открыт клапан «Контроль окружающего мира»), то на вашем колпаке можно прочесть что-то вроде «Учу всех жить» или «Тотальный контролер». Если ваши дети учатся или ведут себя не так, как вы считаете нужным, и у вас возникают постоянные конфликты с ними, то ваш колпак украшает Надпись: «Великий педагог». Если вас неожиданно бросил муж или любовник и вы упиваетесь своим горем, совершенно не ища причин произошедшего, то на вашем колпаке гордо сияет надпись: «Жертва негодяя». Если вы постоянно переживаете из-за родителей, которые все время вмешиваются в вашу личную жизнь, то у вас на голове звенит колокольчиками колпак с надписью «Жертва террора». Если вы все время носитесь с помощью другим людям, независимо от их желания или потребностей, то ваш колпак украшает надпись: «Мать Тереза» или «Всеоб­щий благодетель». Если при просмотре программ новостей по телевизору вы постоянно брюзжите по поводу органов власти, то на вас уютно угнездился колпак с надписью «Великий политик». Наконец, если ваша жизнь не очень радостна, а душа полна обид на жизнь, недовольства собой или окружающими людьми, то на вашем колпаке весело сверкает надпись: «Великий мученик».

В общем, надписи могут быть самыми разными. Ваша задача состоит в том, чтобы понять, какой колпак на Вас одет.

Вас будут тащить на арену. Скорее всего, ваш супруг (супруга, родственник, начальник и т. д.) будет всячески стараться затащить вас на арену, чтобы и вы приняли участие в общем представлении. Ему так одиноко без вас.

Ваша задача — не позволить затащить вас на арену. Вы можете даже представить себе, что этот человек постоянно держит в руках аркан. Стоит вам чуть-чуть зазеваться, как он тут же набросит аркан на вас и стащит к себе на арену. Вы можете брыкаться, как необъезженная кобылица, но от аркана никуда не денешься. Если уж вас зацепили, то обязательно стащат на арену и заставят крив­ляться вместе со всеми.

Поэтому ваша задача при встрече (или даже при разговоре с этим человеком по телефону) не забывать об аркане и не позволить набросить его на вас. Это не так уж сложно. Например, представьте себе, что ваш оппонент все время носит с собой свернутый аркан (или лассо). И как только он вас видит (или хотя бы слышит), то сейчас же берет аркан в руку и начинает им размахивать, стараясь накинуть вам на шею. Ваша задача при этом — не дать вас заарканить. Если вы мысленно свяжете представленную картинку с вашим оппонентом, то у него ничего не выйдет — вы будете оставаться внутренне спокойным в любой ситуации.

Эффект от такого приема будет замечательный — вы все время будете оставаться зрителем, и ваш «сосуд кармы» не будет пополняться.

Сфера применения. Нужно сразу отметить, что предложенная жизненная позиция подходит далеко не всем. Больше всего она подходит домохозяйкам, госслужащим или служащим большой фирмы, которые в целом довольны своим положением и не стремятся к переменам. Для этой категории людей позиция «Жизнь есть цирк» может быть единственной.

Предпринимателю, занимающемуся реализацией своего проекта, больше подходит позиция игрока, но только когда он занимается своим бизнесом. Во всех остальных делах — семья, родственники, дача, увлечения, отдых и т. д. — ему лучше занимать позицию «Жизнь есть цирк».

То же самое можно сказать о человеке, которого не устраивает должность или размер заработной платы. И подобных ситуаций, когда перед человеком стоит сложная задача, бывает множество. Для реализации своих идей он должен прикладывать много сил и эмоций. Он должен быть на арене и достигать своих целей, участвуя в представлении вместе с нужными ему людьми. Во всех остальных случаях рекомендуется занять позицию наблюдателя, которая предполагает, что вы всегда спокойны и только сочувствуете тем, кто бьется с жизнью на арене.

необъезженная кобылица, но от аркана никуда не денешься. Если уж вас зацепили, то обязательно стащат на арену и заставят кривляться вместе со всеми.

Поэтому ваша задача при встрече (или даже при разговоре с этим человеком по телефону) не забывать об аркане и не позволить набросить его на вас. Это не так уж сложно. Например, представьте себе, что ваш оппонент все время носит с собой свернутый аркан (или лассо). И как только он вас видит (или хотя бы слышит), то сейчас же берет аркан в руку и начинает им размахивать, стараясь накинуть вам на шею. Ваша задача при этом — не дать вас заарканить. Если вы мысленно свяжете представленную картинку с вашим оппонентом, то у него ничего не выйдет — вы будете оставаться внутренне спокойным в любой ситуации.

Эффект от такого приема будет замечательный — вы все время будете оставаться зрителем, и ваш «сосуд кармы» не будет пополняться.




Жизнь есть цирк
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11072
автор: lifebn.chat.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...

Cмотрите так же в этом разделе
  • 7 нездоровых привычек и надёжные способы от них из...
  • Секреты продуктивности от Амира Салихефендика (CEO...
  • «Что происходит в голове у прокрастинатора»: лекци...
  • В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые ...
  • Где находится плато Окей, и как там не задерживать...
  • Что нам мешает достигать своих целей?
  • Проект Спарта. Битва за цели с проектом Спарта. Гл...
  • Битва за цели. Свой путь «саморазвития»
  • Лидерские качества
  • О выученнной беспомощности и реалиях жизни
  • В других разделах
  • Духовное развитие в современном мире: точка зрения...
  • Уловки начальников
  • Я нашел работающую методику
  • Школа разрушенной личности
  • Как московский юрист бросил крутую работу и научил...
  • 10 советов юриста для собирающихся отдыхать
  • Стратегия Уолта Диснея
  • 5 мифов о бесплодии
  • Как снять квартиру посуточно на Новый год
  • "Русские ленивые": правда или миф?
  • Ваше мнение о статье
    Ваше имяЕmail 
    Сообщение

    комментарий: 02.12.2006 19:27:43

    Это из книги Свяиша что делать когда все не так как хочется. Мля пиратство... читать

    аноним

    комментарий: 11.07.2005 14:03:12

    Я поместила ссылку на эти статьи в фавориты!На мой взгляд, очень доступно и качественно.
    Татьяна читать

    аноним



    Партнеры проекта
    Другие сейчас читают это:
    Партнеры проекта
    Это интересно
    Партнеры проекта
     
     
    ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я очень люблю свою маму. но иногда я говорю её грубости и мне становится плохо. не знаю..не могу удержать себя..я кажусь себе отвратительной...
  • Я ленюсь заниматься на скрипке, хотя понимаю, без этого музыканта не выйдет. Но когда начинаю заниматься - втягиавюсь и мне это нравится..<BR>А еще я испы...
  • Как же меня бесит когда люди такие не благодарные.я за весь свой период жизни не разу ни кого и ни где не брасала всегда помогала.А когда я прошу что-то зделать...
  • Хочу оказаться в США уже в этом году
  • Хочу хорошо заробатывать,хочу чтоб намеченные планы успешно осушествились,хочу быть здоровой и счастливой,хочу,чтоб мои родные были здоровы и удачливы. Хочу вст...
  • хочу встретить хорошего человке, влюбитьчя и быть любтмой и создать семью.
  • Я благодарю Бога за то, что все в моей жизни прикрасно и будет еще лучше. Благодарю Бога за то, что он мне дал возможность понять как великолепно любить жизнь, ...
  • Я благодарю никого
  • Я благодарю всех людей которые понимают меня, я благодарю судьбу, которая не бросила меня на дно, я благодарю жизнь за то что она не совсем скучная и однообразн...
  • Помогите! Я встречаюсь с парнем у которого склонности к суицыду и все руки и ноги в порезах лезвием. Он меня любит, звонит по 10 раз в день, пишет. Я к нему нич......
  • Надо ЛЮБИТЬ СЕБЯ И УВАЖАТЬ и не допускать такого обращения с собой! ...
  • Keep up the helpful work and generating the group!|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Колесо Времени...
  • Последний секрет...
  • Подсознание может все!...
  • Стрела Зенона...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • 23.06.2017 6:10:05 как бросить пить пиво после работы?...
  • 22.06.2017 17:37:11 как вызвать на откровенный разговор?...
  • 22.06.2017 15:06:35 Что подарить мальчику на 16ти летие?...
  • К этому:

    К чему я клоню, для некоторых это уже стало обычной жизнью, сейчас раздеться перед камерой для девушки обычное дело, а для парня трахать своих подруг, это как поздароваться. Я один такой чтоли, ...
    читать все анекдоты
  • Манипуляции и контрманипуляции
    начало с 23.07.2017
  • Регрессивный гипноз. Мастерская Михаила Миллера
    начало с 01.07.2017
  • Тайм и энерго-менеджмент. Управление временем и работоспособностью
    начало с 22.07.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика