Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Потеря внимания

Потеря внимания

Потеря внимания

Пирамида внимания

Предлагается теоретическая модель - пирамида внимания, которая позволяет объяснить, куда уходит внимание и как его восстанавливать. Этот материал является оригинальным, хотя идеи, изложенные здесь, можно обнаружить во многих психологических школах.

Что такое внимание

Определим внимание так: ВНИМАНИЕ - это способность удерживать в поле интереса какой-то объект и производить с ним какие-нибудь действия - изменения. Причем, интересно, что если вы ничего не делаете с объектом и даже не пытаетесь в нем произвести преобразования, то удерживать внимание на нем становится невероятно трудно. Попробуйте неотрывно смотреть на голую стену в течение хотя бы пяти минут, на вас или навалится сон, или побегут воспоминания, и вы вместо стены будете видеть картинки из вашей жизни.

Разумеется, в определении внимания вместо слова интерес, можно использовать слова: зрение, наблюдение, контакт и другие, которые так или иначе относятся к общению. То есть, внимание всегда присутствует там, где есть общение.

Что такое общение

Общение обязательно предполагает нахождение в каком-то месте пространства с полным осознанием, то есть ПРИСУТСТВИЕ и ДЕЙСТВИЕ с целью произвести изменения. Опять приходим к тем вещам, которые мы определили как внимание.

А для того, чтобы действовать, необходимо иметь ЦЕЛЬ действия.

Можно ли действовать без цели

Здравый смысл подсказывает, что нет.

Но в жизни мы часто совершаем действия, которые нелегко сопоставить с какой-то разумной целью. Мы делаем что-то, что трудно поддается объяснению, делаем, потому что нам просто хочется это делать. Примеров можно привести массу. Вдруг возникает желание немедленно кому-то позвонить - и мы звоним, хочется покурить - и мы курим, хочется выпить - и мы ищем, чем можно промочить горло, хочется, хочется, хочется… И мы делаем то, что нам хочется, если позволяют обстоятельства или не делаем, если это сделать невозможно. О целях в этих случаях мы не слишком задумываемся, иногда даем какое-нибудь "убедительное" объяснение своим действиям. Но, тем не менее, цель все-таки есть. Только эта цель не находится в области осознания. Цель, которая заставляет действовать именно так, а не иначе, и можно считать истинной целью. А в реальной жизни мы нередко подменяем истинную цель целью, которая может быть весьма далека от истины.

Все эти рассуждения помогут нам понять, что же происходит, когда внимание теряется. Мы имеем четыре понятия: ЦЕЛЬ, ДЕЙСТВИЕ, ПРИСУТСТВИЕ, ВНИМАНИЕ. Как мы видим, они тесно связаны друг с другом. Попробуйте выкинуть одно из них, и тогда другие будут или невозможны или очень затруднительны. Можно представить себе четырехгранную пирамиду, в вершинах которой стоят все эти понятия. Гармония наступает тогда, когда пирамида равнобедренная.

Какая из вершин самая главная

Можно предположить, что это цель, если мы хотим достичь чего-то. Можно решить, что это действие, если мы хотим акцентировать внимание на действии. Можно сказать, что это присутствие, если нам важно находится в каком-то месте и при этом быть в полной ясности ума. А можно сказать, что это внимание, если нам нужно не растекаться по древу и делать что-то одно. Каждая вершина имеет свои особенности, и для нас важны все. Или, может быть, та вершина, которую мы посчитали в данный момент наиболее значимой.

Зачем все эти теоретические построения

Какая от них может быть польза? Попробуем извлечь пользу из предложенной геометрической фигуры. Сделаем аббревиатуру ЦДПВ (первые буквы слов: цель, действие, присутствие, внимание) для удобства нашей работы.

Для определенности назовем ЦДПВ пирамидой внимания. Хотя с таким же успехом мы могли бы назвать ее пирамидой действия, или цели, или присутствия. Но поскольку мы сейчас сделали акцент на внимании, то пусть она будет называться пирамидой внимания.

Если мы принимаем построенную модель - пирамиду внимания, то с ее помощью мы можем легко объяснить, куда уходит внимание, где его искать, каким способом доставать и восстанавливать.

Мы подошли вплотную к ответу на вопрос, куда уходит внимание.

Но еще сделаем одно очень важное замечание

Как только достигается цель, за ненадобностью прекращается действие, завершается присутствие и исчезает внимание. То есть достижение цели равносильно растворению и исчезновению пирамиды внимания.

Куда уходит внимание

Наше прошлое состоит из действий. Наверное, это утверждение можно принять за самоочевидный факт. Если бы не было действий в прошлом, не возникло бы настоящее, в котором мы живем. Но там, где есть действие, всегда есть ЦДПВ - наша пирамида внимания. Значит, чем больше в прошлом у нас было этих самых пирамид, тем больше в них было задействовано внимания.

ПОТЕРЯ ВНИМАНИЯ

Можно представить себе, что время - это дорога, идущая из прошлого в настоящее. На этой дороге времени мы обнаружим большое количество полузабытых и полуразрушенных пирамид внимания. Под развалинами старых пирамид мы найдем недостигнутые цели, незавершенные дела, и там находится, то есть присутствует наше внимание. Но все это пребывает в полузабытьи и связано с поражением, неудачей, часто с душевной болью потерь или прямой физической болью.

Как вернуть внимание

Теперь понятно, что для того чтобы вернуть внимание, надо разобрать завалы прошлого и возвратить в настоящее время то количество внимания, которое ушло на строительство прошлых ЦДПВ.

Допустим, вы начали строительство дачи, и у вас уже закуплены материалы, и заложен фундамент. Но потом по каким-то причинам строительство было остановлено, и на дачном участке стоит развал… Такая ситуация может быть вполне реальной. И тогда мысли будут часто возвращаться к тому, что надо бы достроить дачу, и что денег нет, и в ближайшее время не предвидятся, будет сожаление, горечь и нежелание ездить на этот чертов участок, чтобы видеть свой позор. Теперь часть вашего внимания ушла в прошлое и там застряла.

В примере с дачей мы наблюдаем недостигнутую цель, неприятные эмоции, которые никуда не уходят, потому что дача-то так и остается недостроенной. Ведь груда строительного материала неотвратимо превращается в хлам!

Как же разгрести эти завалы

Как вернуть внимание из прошлых полуразрушенных ЦДПВ? На этом можно закончить теоретическую часть и перейти к практике. Наша задача состоит в том, чтобы каким-то образом вызволить внимание из прошлого, рассеяв в душе старые негативные переживания.

Для этого существуют специальные упражнения, которые можно попытаться сделать самостоятельно или, что, конечно, намного эффективнее и быстрее, под руководством психолога, который разбирается в сути этих упражнений.

Упражнения

Упражнения предлагаются в виде вопросов, на которые надо дать столько ответов, сколько удастся дать до полного исчерпания всех возможных ответов. Если вы работаете самостоятельно, то лучше всего записывать свои ответы. Записанные, они уже находятся не в вашем сознании, а на бумаге и меньше на вас воздействуют негативно.

Дайте все возможные ответы на эти вопросы:

  1. Какие поставленные цели были достигнуты? Каким образом?
  2. Какие поставленные цели не были достигнуты? Почему?
  3. Что вы можете хорошо делать? Каким образом?
  4. Что у вас не получается из того, что вы хотели бы делать? Почему?
  5. Где вы хотели бы находиться сейчас? Почему?
  6. Где вы не хотели бы находиться сейчас? Почему?
  7. Что вам интересно? Почему?
  8. Что вам неинтересно? Почему?

Если в процессе ответов появятся негативные эмоции, горькие воспоминания, станет плохо - просто продолжайте, не прекращайте работать. Пройдите все эти вопросы еще раз. Постепенно негатив рассеется, и вы вернетесь в настоящее время с большим количеством внимания.




Потеря внимания
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 14815
автор: www.igraduha.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • очень стыдно, что я сижу целыми днями и ничео не делаю, только жалуюсь на жизнь, на то, что нет сил, на то, что устала. все люди находят себе цель, к которой ст...
  • Не могу отпустить человека. Не знаю, как буду жить, когда они поженятся. Когда начали встречаться - думала, ниче серьезного у них не выйдет, у меня еще будет вр...
  • лентяй каких свет не видовал. Можно было бы горы свернуть, а все некогда, все лень да неохота...
  • Хочу дом возле соснового леса и реки,с камином и лесницей. Хочу там жить с мужем и родить дочку. Завести большую собаку. Хочу наслаждаться жизнью, путешествоват...
  • начать серьезные отношения с Пашей,приезжай уже скорее из Италии ко мне,изменить свою настоящую жизнь,т.е. Устроиться на новую работу,в другом городе,переехать....
  • Хочу завтра подписать без всяких проблем и проволочек справку по ревизии. Чтобы меня спокойно, без лишних вопросов отпустили в отпуск и не возвращаться к этой о...
  • Я благодарю Жизнь за то что она научила меня бороться, не опускать руки, даже когда уже нет сил,я благодарю за упорство и за упрямство, за то, что можно все пос...
  • Я благодарю все Небесные Силы, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за спасённую жизнь во время аварии, за защиту мою, за защиту моего сына. Я верю, что вы меня спасли. Я знаю. С...
  • Я благодарю Господи за то, что никогда нас не оставляешь и подарил мне прекрасного мужа и чудесного сына! Я так рада что ты нас создал ! Спасибо за все !
  • Смешное и грустное можно найти во всём. На что настроился - то и видишь!...
  • НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЖИТЬ ПО СОВЕТАМ МУДРЕЦОВ, У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ ЖИЗНИ, НЕПОВТОРИМЫЙ, НЕПОХОЖИЙ НИ НА ОДНУ ДРУГУЮ, У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ ВЕРНЫЙ ПОДСКАЗЧИК-АНГЕЛ-ХРАНИТЕ......
  • "Я БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУ В ДОЛГ! Я теперь живу по средствам!" ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Ночной дозор...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • 10.12.2019 3:39:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • 08.12.2019 15:42:20 Гадалка москва...
  • 08.12.2019 15:38:33 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • -Слышь,братан,а что этоу тебя так воняет ?
    -Мусор.
    -А чего же ты его не вынесешь ?
    -А это не я его грохнул.

    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика