Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Фантазии о традиционной семье

Фантазии о традиционной семье

Фантазии о традиционной семье

Фантазии о традиционной семье

Эта мирная, наполненная светом и теплом картина: сильный, уверенный в себе отец, нежная любящая мать… Так хочется войти внутрь прекрасного пространства, где о тебе заботятся, где ты ребенок, а значит – не несешь никакой ответственности, просто живешь. Наверное, жизнь сейчас действительно далека от идеала, но ведь этим и отличаются взрослые люди от детей: способностью воспринимать реальность и существовать в ней, а не уходить в мир сказки. Однако такое впечатление, что наше общество сделало решительный выбор в пользу Страны Фантазии.

Осталось найти тех, кто будет эту фантазию воплощать в жизнь. А в том, что это именно фантазия, а никакой не возврат к истокам, убедимся ниже.

Сто фантазий

Вот эта чУдная картинка, с босой беременной женой и кучей детишек, помните, откуда она? В тонком и очень глубоком фильме Георгия Данелии «Афоня» так грезил главный герой, ленивый и попивающий сантехник. Что, мол, полюбит его прекрасная незнакомка с третьего этажа, выйдет за него замуж, и будут они жить долго и счастливо.

Девушка, вестимо, об этих его мечтаниях не подозревала ни капли. Но Афоня продолжал совершать подвиги в честь Прекрасной Дамы, вполне подростковые: воровал у ни в чем не повинных соседей имущество, делал несуразные подношения, не замечал, что живая и всамделишная девушка Катя любит его и тоже понастроила планов на его счет…

Другой не менее прекрасный мультик, «Летучий корабль», песня о мечте: царевна Забава мечтает о «работящем муже», добрый Ваня-трубочист хочет, чтобы была «ребятишек в доме орава», каждый понимает счастье по-своему, главное, чтобы картинки совпадали.

Потенциальный дедушка-Царь хочет, чтобы у дочки было все «пучком», дом – полная чаша и опять же, выводок маленьких Полканчиков. Забава бунтует и протестует, но с её желаниями не очень-то считаются. Как батюшка приказал, так и будет.

(Почти все мои знакомые отцы тяжело и завистливо вздыхают в этом месте, ибо девы на выданье – это отдельная песня. Нынешним слова поперек не скажи, и в тереме вряд ли удастся запереть. А как было бы здорово, если бы вернулись старые добрые времена!.. Тьфу ты, пропасть, опять заносит в мечтания. Что за комиссия, Создатель!).

Как можно заметить, не очень взрослые девы мечтают о муже-защитнике и волшебнике, который одной левой расправляется с врагами (в современном контексте – с проблемами), мудр, добр, и ОЧЕНЬ снисходителен ко всем девичьим капризам: захотелось ей дворец хрустальный – он за ночь строит, или черевички, как царица носит (Manolo Blahnik?) – черта оседлал, но достал.

Будущая семейная жизнь рисуется этим девам как тихая гавань, в которой она встречает вернувшегося с подвига мужа обильной трапезой и укладывает почивать на обширную кровать («Читатель ждет уж рифмы «розы»? Так на, возьми её скорей!»). Дети наличествуют, но как-то на периферии, неотчетливо. Такой как бы идеальный папа, только муж. И чтобы я – хозяйка дома. И Медной Горы впридачу.

Основное предназначение жены мыслится в продолжении рода. Что Ваня-трубочист, что Афоня жаждут оставить свой след в мировом круговороте генов. Детишки, и правда, получаются славные, веселые и красивые. Мальчики ходят с отцом на промысел, девочки дома с матерью ткут, шьют и вышивают крестиком. Школы, а тем более университеты в этом прекрасном мире отсутствуют за ненадобностью. Да, и детских садов тоже нет, вот еще баловство, друг с другом поиграют.

Как можно вести хозяйство, достойно и продуманно заниматься образованием и воспитанием трех-четырех детей и при этом выглядеть как Грейс Келли, я лично не знаю. У меня трое. Когда младшая была грудная, средний переживал новую школу, а старшая – бурный подростковый возраст, я не выглядела никак. Вообще никак. Подозреваю, что не очень-то и чувствовала себя, кормя грудью 16-20 раз в сутки.

Среднего надо было водить в художку, проверять уроки, за год ему свезло на две полостные операции, старшая металась в поисках любезного друга, места под солнцем и положения в классе одновременно, и время от времени приходила с предложением «не хочу ли я сшить ей новое платье, желательно шелковое». Я в это время получала второе высшее образование, поскольку первое высшее окончательно перестало кормить.

Вот честно: единственное желание на протяжении безумных трех лет – спать без перерыва хотя бы часов пять. А если детей больше трех? Это значит, что женщина не спит в течение 10-15 лет. Нормально не спит. Боюсь, внутренний свет может слегка притухнуть с такой нагрузкой.

Батюшка-кормилец

Вот, кстати, еще о чем забывают радетели народные.

Обязательным условием существования традиционной семьи является опция «муж-кормилец».

Вот это и есть НАСТОЯЩИЙ патриархат, замешанный на том обстоятельстве, что, во-первых, вести дом в отсутствие бытовых приборов и прислуги – это сама по себе работа на три ставки, а, во-вторых, не так много было до революции работ, куда женщин допускали.

С другой стороны, получается, что заработков мужчины хватало, чтобы прокормить человек семь. Много вы знаете в современном мире таких гигантов? Они есть, кто ж спорит, но не массово, правда?

Я-то наблюдаю как раз обратный процесс в последнее время: вчера вот не поленилась и посчитала. Получилось, что лично мне знакомы шесть семей, в который муж не работает уже 3–7–9 лет, при наличии двух-трех детей в каждой. Причем срыв и потеря места случались аккурат в тот момент, когда жена готовила сумку в роддом.

Дальше кормилец садился на диван и начинал страдать на тему «все козлы, я один Д’Артаньян», никто не понимает его творческого/бизнес гения, должность гендиректора в дверь не несут, да еще требуют, чтобы на работу ходил вовремя и каждый день.

Им отчетливо скучно и лениво заниматься взрослой жизнью, «Танчики» и «Fall out» гораздо привлекательней, а если жена будет сильно на мозг капать – так я собрал свое имущество (ноутбук, телефон, коллекцию картонок из-под пива) и пошел себе.

И вот это воспринимается как «настоящая семья»? Это тот формат, за который, брызжа слюной и пиная в живот беременных коллег, рьяно голосуют наши отважные думцы. Думские дьяки, в смысле. Чтоб женщина знала свое место. Чтоб глаза долу, отвечала тихо и внятно «да, дорогой, как скажешь».

Дети неизвестных отцов

Что именно подразумевается, когда нас призывают вернуться «назад в будущее»? Осознает ли хоть кто-нибудь, что половина населения нашей страны живет фактически в однополой семье: мама (в качестве мужичины – добытчика и кормильца), бабушка (в качестве хозяйки дома и воспитательницы детей, т.е. жены) и детей.

Взрослые мужики позволяют себе разъезжать на огромных автомобилях ценой в несколько миллионов и при этом платить бывшей жене 5–10 тысяч рублей алиментов. И нет на них никакой управы

К какой традиции можно пристегнуть миллионы инфантильных, зависимых, травмированных мальчиков и девочек, которые ищут маму-сисю везде, где только можно? Когда твой профессиональный успех зависит не от твоих реальных усилий, а от того, насколько близко к трубе (читай: материнской груди) ты смог подобраться?

Повальная психотерапия, может, и спасет. Но пока что картина неутешительная.

Катерина Дёмина |




Фантазии о традиционной семье
добавлено : 07.08.2015
обращений к странице: 2735
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Pink Floyd - Another Brick In The Wall (видео)
  • я не закончу универ в этом году (
  • Я ЛЮБЛЮ ЕГО!!!Люблю до дрожи в коленях,до биения сердва 800 ударов в минуту,люблю так,что жизнь мне не нужна без его глаз,его улыбки,его рук,объятий,поцелуев......
  • очень-очень хочу жить в своем доме, пусть мое желание сбудится, и летом я буду жить в своем доме!!!
  • чтобы он вернулся и мы жили вместе
  • Хочу в ноябре 2009 года встретить свою вторую половину, за которого летом с превиликим удовольствием выйду замуж!!!!!!!! Да будет так
  • Я благодарю силу Вселенной и всех моих Ангелов за их заботу любовь. за мною любимого человека за помощь в щекотливых ситуациях за исполнение моих желаний .за мо...
  • Я благодарю, tebya Gospod" za to chto mi est" na estom svete , za to chto mi mojem slavit" tebya , i blagodarit" za kajdiy nash den", ya blagoda...
  • Я благодарю Господа за защиту моей семьи,помощи во всех сферах бытия.
  • Keep up the exceptional job !! Lovin" it!|...
  • каждый чел должен сам свои косяки накосячить, иначе не поймет ничо в этой жизни, не мешай ей...
  • led christmas tree...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Психологическое айкидо...
  • О природе таланта...
  • Книга третья. Влияние...
  • Общение и интуиция...
  • Книга первая. Освобождение...
  • 20.02.2018 19:50:30 как бросить пить пиво после работы?...
  • 20.02.2018 15:58:32 Расходомер....
  • 20.02.2018 15:43:52 не могу пережить смерть любимого кота...
  • хрр: Выпили вечером с друзьями, потом пошли в ночной клуб. Вешаем курточки в гардероб и идем к металоискателю... Охранник поводил палочкой и говорит вытаскивай все из задних карманов. Вытаскиваю носовой платок,...
    читать все анекдоты
  • Разговорный (мгновенный) гипноз
    начало с 25.02.2018
  • Управление эмоциями. Профилактика выгорания
    начало с 24.02.2018
  • Манипуляции и контрманипуляции
    начало с 24.02.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика