Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>У любви нет прошедшего времени?

У любви нет прошедшего времени?


Instagram: @alexandr__zubarev
У любви нет прошедшего времени?

У любви нет прошедшего времени

«Мы уже давно не вместе, все отболело, но все равно, каждый раз, когда я ее вижу с другим, внутри что-то ноет и царапает», – говорит мне друг, ведя машину по ночному городу. – Странный собственнический инстинкт, с которым невозможно бороться…»

И ведь он прав: сколько раз мы, уже поставив на отношениях крест и станцевав на пепелище джигу, так и не можем по-настоящему простить бывшим то, что они остались в прошлом. Что мы сами остались в прошлом. И что это прошлое стало временем, потраченным зря.

Как ковер – молью.

Возможно, это элементарная ревность, тоска по упущенной возможности, даже если в то время любовь казалась адом, где в больших щербатых котлах закипала злость друг на друга, и варево переливалось через край, и вы ходили выжженные, как пустыня.

Казалось бы – ну о чем тосковать, кого жалеть? Вы были самыми худшими версиями себя, совершенно не совпадающими по краям с вашей общей фотографией – той самой, в рамке на комоде, где ты в смешной шапке, он обнимает тебя за плечи, а на заднем плане – утопающий в огнях край Вселенной: заметенный снегом и забытый Богом городок, предпоследняя станция, куда ходят скоростные поезда.

Между вами теми, с фотографии, и вами сегодняшними – много лет, другие люди, чужие дети. И вы уже не помните, ни почему расстались, ни почему сошлись. Когда-то важные и дорогие даты стали просто цифрами в календаре, и однажды ты ловишь себя на мысли, что даже не помнишь номер его телефона.

Но значит ли это, что история действительно завершилась?

Мне нравится утверждение о том, что на самом деле ты не можешь оборвать отношения – ты можешь только изменить их. То есть вопрос не в том, есть ли отношения, а в том, какие они. Формально, на уровне физического контакта и активных действий, их может не быть. Вы как две параллельные прямые – никогда не пересекаетесь. Ну разве что совершенно случайно и очень-очень осторожно, в какой-нибудь ненастный дождливый день в каком-нибудь душном шумном кабаке. Без кокетства, сожаления и ностальгии, без всех этих «а помнишь, как мы…» Потому что всё в конце концов предсказуемо сведется к «а помнишь, как ты…» – и в воздухе отчетливо запахнет серой и остатками непереваренных обид со дна тех самых щербатых котлов любовного ада.

Неслучившиеся отношения – из разряда таких, когда все могло бы быть, но чего-то вдруг не хватило, и желание продолжать пропало – тоже обычно всегда оставляют послевкусие: терпкое, как недозрелая хурма, вяжущее, связывающее вопросами. В какой момент все пошло наперекосяк? Что вы сказали не так? Зачем вы сказали то, что сказали? Кто такой Джон Голт?

«На две сущности я смотрю в одинаково светлой печали: это отношения, которые недавно закончились, и отношения, которые никогда не начнутся», – пожалуй, белорусский журналист Павел Свердлов нашел идеальную упаковку из букв для выражения этого чувства.

Однажды мы с другом стояли на балконе, смотрели на звезды и придумывали истории пассажирам и членам экипажа пролетающих мимо самолетов: «у кого-то из них сегодня сын родился», «а кто-то возвращается домой после многолетнего отсутствия», «…или узнал, что смертельно болен», «…или летит на новую работу в новую страну», «…или только что познакомился с человеком, с которым будет всю жизнь».

Вот точно так же мы иногда придумываем здесь, в настоящем, будущее своему прошлому. Что если бы у нас тогда хватило терпения, мы бы нянчили уже двоих детей, выплачивали кредит за квартиру, ездили к родителям на дачу на шашлыки. И иногда немножко жалеем, что вместо этого – многое, не менее захватывающее, но не это.

Хотя ведь прекрасно понимаем, что не терпения тогда не хватило, а любви, и без нее со временем и дети, и квартира, и семейные обеды за городом стали бы не в радость, а в тягость – петлей на шее, с каждым годом затягивающейся все туже.

Мало кому нравится слушать истории своих нынешних любимых об их бывших. Внутри просыпается ревность, и слушать становится почти физически больно. Хотя казалось бы: когда у этих двоих была любовь, ты вроде тоже не страдал от одиночества. Может быть, даже дважды или трижды не страдал!

И при этом редко кто осознает, что часто именно благодаря нашим бывшим мы так отчетливо видим в тех, кто сейчас рядом, те качества, которые так отчаянно всегда искали, – по закону контекста и контраста.

***

Единственное, что остается, это, пожалуй, быть в каждых новых отношениях чистым листом. И делать это осознанно, по-взрослому, с полной отдачей и ответственностью.

«Да, у меня есть своя история. Да, есть история и у тебя. Я не хочу перечеркивать все, что было до тебя, и не нуждаюсь в подобном с твоей стороны. Просто давай честно расскажем друг другу о главном в нашем прошлом – и больше никогда не будем к этому возвращаться».

Я верю: герои драм, сыгранных до того момента, как вы встретились, должны жить на страницах закрытых книг.

Автор - Ольга Примаченко


Instagram: @alexandr__zubarev



У любви нет прошедшего времени?
добавлено : 17.06.2015
обращений к странице: 4912
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика