Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Наркоманы азарта

Наркоманы азарта


Instagram: @alexandr__zubarev
Наркоманы азарта


Рулетка вставляет, как кокаин, но чаще - как морфий
ОДИН мой приятель давеча удивил: мне, говорит, не надо ни водки, ни наркотиков - дай азартищем козырнуть. У него, понимаете ли. самый обычный преферанс в два счета "сносит крышу". Во взъерошенном человеке с вытаращенными глазами, брызгающем слюной и обливающемся потом, в принципе, можно разглядеть добропорядочного отца семейства и начальника. Но во время адреналиновых "приступов" пытаться вернуть его к реальной жизни бесполезно. И опасно - может отпустить азартную затрещину.

Да что я вам рассказываю! В любом игорном заведении и даже за обычным дворовым столом, где мужики режутся в домино, водятся точно такие же заложники азарта. Причем штуковина эта "цепляет" всех подряд - и нищих, и богатых, и молодых, и старых.

В чем же кайф? Мой приятель говорит, что азарт делает человека всемогущим, и это сладостное чувство держит игрока "на адреналиновой игле". Приятель высказал предположение, что азартные люди - те же наркоманы

Между адом и раем
Представьте себе, как в воду глядел. Ведь североамериканские нейрохирурги как раз это и доказали. Ученые наблюдали за 12 добровольцами, игравшими на деньги в рулетку или "колесо фортуны". Оказалось, на выигрыш мозг реагировал так же, как и на дозу кокаина и ему подобных возбуждающих наркотиков, а проигрыш равносилен приему наркотиков успокаивающих, вроде морфия или никотина.

Вспомнив о своем приятеле, решила проверить версию у отечественных ученых. Как выяснилось, наши нейрохирурги и нейрофизиологи об этом исследовании даже не слышали, потому дружно давали телефоны своих коллег.Наконец, нашелся собеседник.

- Азартного человека действительно можно назвать наркоманом, - сказал мне по телефону доктор меднаук, профессор Валентин Синицкий, руководитель межведомственного центра клинической и экспериментальной наркологии Минздрава. - Поскольку азарт вызывает не только эйфорию, но и зависимость. Включается механизм памяти, и заядлому игроку хочется еще и еще испытывать удовольствие от игры.

Впрочем, пояснил профессор, говорить о специфической для наркотиков и азарта реакции мозга не стоит. Дело в том, что в мозгу есть так называемые зоны положительных и отрицательных реакций. Их, к слову, в шутку называют "раем" и "адом". Так вот и выигрыш любимой футбольной команды, и похвала жены, и любимое пирожное, и кокаин действуют одинаково на зону удовольствия. А всевозможные неудачи в равной мере раздражают зону "ада" и чреваты депрессиями.

Кстати, "ада" в нашей голове куда больше, чем "рая". Потому важно уметь быстро переключаться на положительные эмоции, а то "засосет". И тут особенно уязвимы мужчины. У них, оказывается, связи между левым и правым полушариями тоньше, чем у женщин, потому они могут зацикливаться то на аналитике, то на эмоциях. Женщины же хоть и более эмоциональны, но в случае проигрыша легко смогут "переползти" в разумное полушарие. Случись такое несчастье с мужчиной, может сгоряча сигануть с моста вниз головой, не дождавшись "просветления" в мозгу.

Удивительно, но пациент, которому делают операцию на мозге, вообще не чувствует боли - с ним даже можно беседовать. Кроме того, в голове есть подходящая компания зонам "ада" и "рая". Как рассказал профессор Синицкий, если воздействовать электродами на теменно-затылочную зону мозга, у человека повысится религиозность! От электрических разрядов подопытный будет чувствовать невероятное благоговение перед высшей силой.

Лекарство от банкротства
Одним словом, профессора Синицкого, как мне показалось, исследования американских нейрохирургов не впечатлили. А их утверждение о том, что сила мозговой реакции подопытных игроков варьировалась в прямой зависимости от величины ставок, мой собеседник вообще поднял на смех и назвал "газетной уткой".

Кстати, подобный скепсис в адрес эксперимента, описанного в журнале Neuron, выразили и ученые других стран. К примеру, доктор медицинских наук Татьяна Мельникова, ведущий специалист в области нейрофизиологии Московского НИИ психиатрии Минздрава России, назвала выводы о связи азарта и наркотиков "явной подтасовкой". Зато у широкой публики научный эксперимент вызвал живейший интерес. Особенно порадовало намерение руководившего исследованиями доктора Ганса Брейтера "разгадать когнитивный, эмоциональный и мотивационный механизмы, задействованные при зарабатывании и потере денег вообще". Народ, видимо, рассчитывает получить от Брейтера не больше не меньше - медпрепарат, который сможет растормошить в человеке все предпринимательские жилки или закодировать от банкротства и нищеты.

Сам Брейтер, однако, признает, что "заменить хороший банковский счет никакая медицина никогда не сможет". Думаю, что уж с этим выводом ученого-экспериментатора не станут спорить даже самые отъявленные скептики.
    Автор(ы): Анна Удовидченко

Instagram: @alexandr__zubarev



Наркоманы азарта
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 10956
автор: #"Киевские ведомости" || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 16.08.2008 23:41:16

Я думаю что...азартные люди-йобики. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика