Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Трудоголиков надо лечить

Трудоголиков надо лечить


Instagram: @alexandr__zubarev
Трудоголиков надо лечить
Он приходил на службу раньше всех, уходил – позже. На самом деле никто, кроме вахтера, точно и не знал, когда Петр Степанович приходит и уходит. В отпуск Степановича отправить было практически невозможно. Но даже если все-таки это удавалось сделать, то Петр Степанович все равно исправно ходил на работу. Коллеги возмущались, потому что этот человек был для них живым укором, да и начальство постоянно ставило его в пример. Домашние Степановича плакали: они видели его только по выходным, так как НИИ, где трудился Петр Степанович, в субботу и воскресение запирали, и проникнуть туда не представлялось возможным. Но все выходные этот, по выражению родных и близких, трудовой маньяк был мрачен и зол, и никак не мог найти себе места. На предложения сходить куда-нибудь развеяться, он отвечал бранью и с нетерпением ждал понедельника. Петра Степановича пытались даже отправить к психиатру, но ничего из этого не вышло. "Как можно нормального человека, который любит трудиться, называть больным?" – кричал Степаныч, жутко обижаясь. "Да какой же ты нормальный? – горячились в свою очередь родственники. – Да ты просто трудоголик!"

Действительно, кем же на самом деле является Петр Степанович – трудолюбивым человеком или трудоголиком, которого лечить нужно? Отличить трудолюбивого от трудоголика довольно просто, считают врачи. Главный отличительный признак – отсутствие явно выраженной устремленности к какой-либо цели. Для трудоголика, как правило, результат работы не представляет особого интереса. Ему важен процесс. И если для обычного человека труд – это часть жизни, то у трудоголика как раз наоборот: жизнь со всеми ее семейными, социальными, бытовыми отношениями – часть работы, досадное отключение от нее. Трудоголики, как правило, оправдывают свои действия "чувством долга". Человек проводит на работе по 12 часов в сутки, прихватывает и выходные. При этом отказ от нормальной полной жизни он объясняет самыми благовидными предлогами: необходимостью профессионального роста, заработка и т. д. и т. п. А на самом деле все эти "необходимости" – обход действительно неотложных проблем, попытка игнорировать их существование. Естественно, жить с трудоголиками очень нелегко, однако они сами этого не понимают. Профессиональная деятельность трудоголикам полностью заменяет жизнь. Круг общения этих персонажей ограничен и обусловлен исключительно "производственной необходимостью". В свободное от работы время они маются, страдают. То есть они работают не для того, чтобы жить, а живут для того, чтобы работать. Специалисты говорят, что "трудовой невроз" – одна из форм невроза навязчивых состояний (психастения), при котором человек пытается справиться с душевным неустройством при помощи каких-то ритуальных действий, в данном случае работы.

Более подвержены трудоголизму мужчины, они всегда считались добытчиками, и современным трудоголикам это служит веским оправданием перед самим собой. Легче заболеть трудоголизмом человеку умственного труда, потому что труд физический не может длиться долго. "Усталость – естественная защита организма от физического переутомления, когда энергетические затраты заставляют прекращать работу, – пишет врач-психотерапевт Борис Чула. – А вот мозг способен трудиться длительное время, формируя при благоприятных условиях в своем хозяине трудоголика. Пример современных трудоголиков – большинство компьютерщиков. Их практически невозможно оторвать от экрана! Копаясь в Интернете, составляя какие-то программы и так далее, они привыкают наслаждаться процессом работы, теряют его изначальную цель и, в конце концов, перестают радоваться промежуточным результатам. Через некоторое время происходит превращение в истинного трудоголика – с особым внутренним миром, взглядами на жизнь и отношениями с окружающими. Трудоголики очень схожи с алкоголиками. Ни те, ни другие в своем пристрастии не видят пагубной привычки. И те, и другие прячутся от реальной жизни. Только алкоголик – за алкоголем, а трудоголик – в работе".

Трудоголик – это отнюдь не гипертрудолюбивый человек. Это личность с определенными психологическими проблемами. Трудоголиком может стать и лентяй. Очень часто трудоголизм – страх перед постоянным напряжением в личной жизни, результат не сложившихся отношений с детьми, разочарование в близком человеке. Работа становится психологической защитой, отражающей отрицательные эмоции. Кстати, по мнению японских специалистов, чрезмерное увлечение работой не менее вредно, чем тот же алкоголизм или наркомания. В Японии убеждены, что трудоголиков следует лечить и перевоспитывать.

Однако трудоголика невозможно вернуть к нормальной жизни без его согласия. "Трудоголизм, – говорят специалисты, – должен быть осознан как разрушительное, деструктивное поведение. Иначе не поможет ни одна методика". Лечить от пагубного пристрастия к работе должен психолог или психотерапевт. Трудоголику, чтобы он дал согласие на поход к врачу, стоит намекнуть, что, поскольку работа отнимает у него много сил и времени, то он может попросту заболеть, что повлечет за собой потерю работы. А ведь потеря работы – самое страшное, что он может себе представить.

    Автор(ы): Вадим Самокатов

Instagram: @alexandr__zubarev



Трудоголиков надо лечить
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 10816
автор: add.net.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика