Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Методики медитации

Методики медитации

Методики медитации

Многочисленные исследования врачей различных специальностей позволили выявить ряд положительных влияний медитативных систем на организм человека. Причем даже у тех адептов, кто, по мнению строгих наставников, был далек от " просветления".

К этим положительным явлениям относятся: нормализации нервных процессов, повышение жизненного тонуса, формирование воли, повышение интеллектуальных способностей, изменение некоторых черт темперамента, формирование воли, повышение интеллектуальных способностей, изменение некоторых черт темперамента, заметное повышение работоспособности, резкое снижение конфликтности при взаимоотношениях, избавление от многих хронических недугов и предотвращение возникновения острых заболеваний.

Наиболее распространенной формой медитации является сидячая форма медитации, когда занимающийся садится на небольшую подушечку или подстилку, скрещивает ноги по-турецки, подкладывает под колени две маленькие подушечки или одеяло, что позволяет длительно находиться в одном положении, не нарушая при этом кровообращения в теле. Руки либо свободно лежат на коленях так, сто пальцы рук слегка соприкасаются, либо кисти рук соединены и расположены на 1,5-2 см ниже пупка в точке, именуемой "брюшным центром дыхания". Взгляд человека направлен в бесконечность, чтобы зрительные мышцы не напрягались. Веки полуприкрыты. Далее происходит концентрация на дыхании. Чаще всего используется нижнее дыхание или дыхание с задержкой.

Для лучшего сосредоточения старые мастера рекомендовали считать вдохи и выдохи. Затем только вдохи, а позднее, по мере освоения методики, считать только вдохи. При этом во всех случаях счет ведется от одного до десяти и вновь начинается с единицы. Все это помогает сосредотачиваться, отвлекаться от посторонних мыслей.

В начале изучения методов медитации лучше выбрать места для проведения занятий в тихой комнате, где вас не будут беспокоить, помещение должно быть хорошо проветрено, нежелательно, чтобы на стенах были какие- либо отвлекающие предметы или рисунки. Позднее, по мере освоения техники, посторонние звуки или присутствие посторонних уже не будут мешать вашим занятиям. Но на первых этапах обучения лучше исключить лишние факторы раздражения.

Подобные тренировки способствуют формированию целостности характера человека, когда сознание и подсознание сливаются воедино, предотвращая раздвоение личности, снимают дилемму поиска решения, проблематику выбора. Представим себе "мастера", который в решительную минуту поединка начинает размышлять о том, какую технику применить против техники противника. В жестокие времена древности эти размышления могли быть последними в жизни мастера.

Но специальная тренировка, снимая дуализм размышления, стремительно выдавала из сознания человека верный ответ, не ставивший под сомнение. В некоторых восточных видах единоборств, таких как кэндо, дзюдо, каратэ, тэквондо, есть вид техники именуемый "почувствовать и опередить" То есть уловив элементы движения соперника, встретить его своим опережающим действием. Но при этом необходимо еще уметь отличать реальное движение от его имитации и ложного выпада.

Кроме сидячей имитации существует еще множество форм. Одной их таких форм является система парадоксальных вопросов и ответов. При ней наставник задает вопрос ученику, ответить, на который невозможно, не отказавшись от стандартного логического пути мышления. Ответ раскрывается лишь при овладевании объемного мышления.

При этом подсознание внезапно открывает нужный ответ, вместе с которым приходит переоценка ценностей, связанная с переворотом в мышлении ученика и делающая его мастером.

Подобные формы медитации являются одним из наиболее эффективных, но наиболее трудоемких, связанных с активным воздействием на психику адепта.

Часто применяют другие формы медитации, связанные с движением. Например , медитация при ходьбе по замкнутому кругу. При этом руки держат сложенными у груди, а передвижение производится ритуальным шагом, когда ноги поочередно медленно передвигаются на полступни вперед. Каждый шаг соответствует вдоху и выдоху.

Такая форма медитации способствует снятию напряжения возникающего при длительном сидении, дает разрядку самососредоточению, что делает сеансы медитации более эффективными.

На основе опыта Востока немецким ученым Шульцем была создана система аутогенного воздействия на психическую деятельность человека, основанную на вербальном воздействии, которому представитель западной цивилизации более подвластен. И хотя код системы и ее посылками отличается от того, что есть в восточных культурах, но достигается эффект при регулярных занятиях практически индиентичный эффекту от использовании восточных методов.




Методики медитации
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 27582
автор: vk.com/alexzubarev || комментарии [5] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 29.10.2011 12:12:53

If time is money you've made me a wealtehir woman. читать

Jorja

комментарий: 15.12.2008 21:32:13

Я думаю что... Я уже медитирую! В смысле я недавно понял что я пользуюсь чем то похожим на \пассивное мышление\ перед сном, просто хотел уточнить: Мне 21 год, я часто много думаю перед сном и не могу уснуть(это предисловие на всякий случай); Ср... читать

аноним

комментарий: 02.01.2007 13:39:30

Мне лично медитация (молитва) помогла справиться с болезнью и восстановиться! Их много - медитативных практик. Каждому найдётся по вкусу и по характеру. Это очень действенно! читать

Я

комментарий: 03.12.2006 18:16:32

сайт ,который начинается с мата, не заслуживает доверия читать

аноним

комментарий: 29.09.2006 21:04:48

Я думаю что, медитации это крайне необходимая вещь в наше время... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • папа почему ты так поступаешь со мной? если будешь так продолжать вести себя то я покончу с собой...(
  • я Алену полюбил,а она смеется.Я ей каждый день звоню,может поведется...))
  • Сегодня я поступила ужасно, ради того, чтобы получить зачет, я соврала про болезнь близкого мне человека((( Зачет получила, но слова и мысли же матерелизуются, ...
  • Купить машину, квартиру, дом и машину родителям, дом и машину брату, полностью их беспечивать материально
  • Я очень хочу выздороветь!Да будет так!Мои слова имеют силу закона!
  • Хочу чтоб мы со Славой снова были вместе.. навсегда и счастливы.
  • Я благодарю всех своих бывших мужчин за то, что они бывшие:) А слез-то сколько было... А вот пользы не сосчитатb!:)
  • Я благодарю Бога за мою новую роскошную квартиру в центре.
  • Я благодарю своего бывшего любовника,а сейчас друга за то что,благодаря ему я по новому начала смотреть на свой брак и сильнее ценить,то что имею.Я поняла что д...
  • Самое интересное и замечательное то, что мир такой, каким мы его видим и хотим воспринимать. А это в свою очередь означает, что мы его легко можем изменить. Так......
  • Желаю подобреть и заняться собой бывшей жене моего любимого мужа) А также забыть меня и перестать преследовать моему бывшему любовнику)...
  • Без коньяка жизнь нелегка, а с коньяком - жизнь кувырком...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Уверенность в себе...
  • Сила Намерения...
  • Книга вторая. Становление...
  • Курс начинающего волшебника...
  • Секреты уверенности в себе...
  • 13.11.2020 13:19:43 Куплю линзы...
  • 10.11.2020 16:56:03 Нужен совет...
  • 08.11.2020 20:14:21 Нужна гадалка в Москве...
  • DMA: Хочу услугу "Замени всякую хуйню на гудок"
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика