Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Кризис - время возможностей

Кризис - время возможностей

Кризис - время возможностей

Кризис - время возможностей

Кризис - время не только опасностей, но и возможностей, в том числе и для покупателей недвижимости. Если покупатель имеет короткий горизонт инвестирования в 1-2 года, то, очевидно, это не тот сектор, в котором удастся много заработать за это время. Недвижимость - относительно малоликвидный продукт, а колебания цены от месяца к месяцу могут быть довольно значительными.

Попытка "поймать дно" на рынке недвижимости с очень высокой долей вероятности приведет к тому, что, поддавшись панике и эмоциям, начинающий инвестор совершит не самую выгодную сделку. Если же играть "вдолгую" в перспективе 3-5 лет, то входить в рынок сейчас - хорошее время. Но здесь, чтобы не прогадать, инвестору необходимо провести несколько этапов отбора объекта - по сегменту, по стадии строительства, по девелоперу, по формату и концепции.

На первый взгляд, все просто - вкладывать средства нужно туда, где прогнозируется наибольший годовой доход. Статистически это коммерческая недвижимость, где доходность в среднем на 3-5% выше, чем у жилых проектов. Но при ближайшем рассмотрении инвестиции в офисную недвижимость или стрит-ретейл кажутся уже не столь привлекательными. Первая причина - высокий входной порог - от 30 млн руб. Это при том что минимальная стоимость квартиры в Старой Москве - около 5 млн руб., а апартаментов - на миллион меньше. Вторая сложность - инвестору для управления коммерческой недвижимостью часто необходимо обладать специфическими навыками или дополнительно платить за работу брокерам, управляющим компаниям и т.д. В-третьих, растущее количество вакантных площадей в коммерческой недвижимости. Непрофессиональные инвесторы, которыми в большинстве своем являются частники, могут легко оказаться в ситуации, когда вроде бы хорошая недвижимость долгое время стоит без арендаторов и приносит только убытки.

Большинство частников, просчитав все "за" и "против" и оценив свои реальные финансовые и профессиональные возможности, приходят к выводу, что разумнее вложиться в жилую недвижимость - квартиры или апартаменты, которые фактически мало чем от них отличаются в плане инвестиций. Но и здесь есть свои подводные камни.

Инвестору важно определиться с тем, на какой стадии строительства будет покупаться жилье. Классическая схема повышения цены в девелоперском проекте говорит нам о том, что выгоднее всего покупать на стадии котлована. Завершение каждого этапа работ будет добавлять к стоимости примерно 10%. В итоге потенциальный рост составит около 35%.

Тем не менее мировой опыт показывает, что инвестиции в недвижимость на начальной стадии строительства таят в себе немало опасностей. Гораздо более привлекательными в кризисной ситуации выглядят готовые объекты и проекты на завершающей стадии работ. Особенно для тех, кто успел перевести накопления в валюту. К примеру, в кризис 1998 года трехкомнатную квартиру в спальном районе Москвы можно было купить за сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. Инвесторы тогда выкупали целые этажи, которые выставляли на продажу через 3-5 лет совершенно по другим ценам.

На первичном рынке сейчас есть возможность получить от девелоперов большие скидки на готовые объекты - до 30% от рыночной стоимости. Как показали прошлые кризисы, рынок недвижимости восстанавливается в течение 2-3 лет и по истечении этого срока можно получить доходность, сопоставимую с инвестициями в жилье на стадии котлована.

При выборе девелопера главное - его репутация и количество проектов, которые уже сданы или находятся на финальной стадии работ. Наиболее привлекательными для частных инвесторов являются компании с портфелем из нескольких проектов.

При выборе проекта также необходимо принимать во внимание всю совокупность его качественных характеристик и конкурентное окружение, чтобы правильно оценить ликвидность и перспективы дальнейшей перепродажи. Немаловажную роль играет доступность объекта - лучше приобретать недвижимость в востребованных у покупателей районах Москвы или городах ближнего Подмосковья с развитой транспортной инфраструктурой.

От концепции проекта в том числе зависит и то, насколько пристально за его реализацией следит государство. К примеру, столичными властями взят курс на комплексное освоение незадействованных промышленных зданий в Москве, поэтому можно ожидать, что город теми или иными способами будет способствовать завершению таких проектов.

Метраж и формат недвижимости зависит от того, как покупатель планирует ее использовать. Для собственного проживания больше подходят объекты большой площади, для получения рентного дохода - однокомнатные квартиры и апартаменты или студии, которые всегда востребованы арендаторами. Для дальнейшей сдачи в аренду апартаменты комфорт- и бизнес-класса становятся инвестиционным продуктом, причем гораздо более привлекательным, чем аналогичные квартиры. Арендная ставка будет практически одинаковой, а разница в стоимости покупки достигает 15-20%. Средняя доходность апартаментов составляет 10-12% годовых, аналогичных квартир - 5-7%.

Инвестиционно привлекательными выглядят и вложения в нестандартные форматы жилья - мансарды, двухуровневые апартаменты, квартиры с отдельным входом. На рынке наблюдается серьезная нехватка подобных предложений, поэтому реализовать их после кризиса будет достаточно легко.




Кризис - время возможностей
добавлено : 06.05.2015
обращений к странице: 2209
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • ревную его до дрожи в коленках.страшно боюсь,что он уйдет к другой,потому что я у него первая.встречаемся почти год,все хорошо,любовь-морковь,но я ТАК боюсь,что...
  • Ненавижу всех или почти всех мужчин за их жестокость и эгоизм, за то, что они свободно и безнаказанно бьют и уродуют женщин, обливают их серной кислотой, насилу...
  • Месть ..как говорится ..холодное блюдо) но уверяю вас никогда в своей жизни не мстите! Очень прошу! Все вернется бумерангом и не только по вам ..по вашим близки...
  • Хочу чтобы моя мамочка выздоровела
  • Хотим в этом месяце узнать с мужем, что у нас будет ребенок
  • Мой любимый поймет, что он ошибался, что не может без меня и попросит прошения!!! И у нас с ним будет все замечательно, будем любить друг друга все больше, поже...
  • Я благодарю Господа нашего Иисуса Христа,за то что он меня любит,понимает,прощает,и помогает мне в жизни!Я благодарю Всех на небе,Высшие силы,спасибо Вам за все...
  • Я благодарю Господа Бога и принимаю этот мир и все его блага по наследству от своего Отца небесного. Этот мир - мой!!! Аминь!!!
  • Я благодарю за моего мужа - самого лучшего человека на всём белом свете, также благодарю за свою дочку!
  • не суди других за их прошлое,незная своего будущего...
  • Главная задача личности – осознать свою уникальную роль в обществе. ...
  • Жил по соседству «добрый» дядя За ним не замечали ничего И девочка, на дядю глядя, Не знала то, что дядя сво…! Он ей конфеты предложил, И девочка......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Что вам мешает быть богатым?...
  • Великий последний шанс...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • Последний секрет...
  • Подсознание может все!...
  • 20.01.2018 13:39:13 Немного об эротическом массаже))...
  • 20.01.2018 1:13:16 как бросить пить пиво после работы?...
  • 19.01.2018 23:12:28 Гадалка В Питере ...
  • Чем хитрить и делать что-то спустя рукава, лучше быть честным и положить на это спустя штаны.

    читать все анекдоты
  • Риторика. Мастерство красноречия
    начало с 10.02.2018
  • Достижение целей
    начало с 10.02.2018
  • Гуру общения
    начало с 24.02.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика