Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Экономика и Бизнес>Потери валютных ипотечников

Потери валютных ипотечников

Потери валютных ипотечников

Потери валютных ипотечников

Держатели ипотечных кредитов в валюте уже начинают лишаться своего жилья. На прошлой неделе по итогам судебного заседания осталась без квартиры валютная ипотечная заемщица и мать-одиночка с двумя детьми, которая не смогла платить из-за падения рубля. Уже как минимум пять человек потеряли свои квартиры по итогам судов. Еще немного - и это явление приобретет массовый характер, рассказывают "Новые известия".

Раменский районный суд 20 апреля вынес решение в пользу ОТП Банка, лишив квартиры мать-одиночку с двумя детьми Маргариту Тимкову. Женщина взяла кредит в 2008 году (105 тысяч швейцарских франков, или 2 400 000 в рублях) для квартиры размером в 50 кв. метров в городе Бронницы. Курс тогда был на уровне 23 рублей за франк. В 2012 году Тимкова развелась с мужем и стала просить банк о переводе кредита в рубли. На все подобные просьбы ей был дан отказ. Курс швейцарского франка тем временем продолжал неуклонно расти. В январе 2014 года он оказался на уровне 39 рублей. В этом месяце женщина допустила первую просрочку по кредиту. Сегодня курс валюты, в которой была взята ипотека, находится на уровне 54 рублей за франк.

"В рублевом эквиваленте я остаюсь должна 6 миллионов банку. С аукциона мою квартиру продадут не более чем за 2 400 000 рублей. Я остаюсь с миллионными долгами и не знаю, как жить дальше с детьми", - говорит "НИ" Наталья Тимкова. Она подала апелляцию, но сомневается в успехе. Сегодня, по данным Всероссийской ассоциации валютных заемщиков (ВАВЗ), уже как минимум пять человек потеряли свои квартиры по итогам судов. Еще в отношении 10 человек есть решения судов, но люди находятся в стадии переговоров с банками. Всего же по России идут десятки заседаний. Дело в том, что 90 дней просрочки, по истечении которых банк может в судебном порядке потребовать квартиру и долг, у многих заемщиков уже прошли.

"К сожалению, у нас нет точной статистики, поскольку не все держатели ипотеки в валюте обращаются в ВАВЗ. Знаем только, что в регионах ситуация жестче, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Например, в Хабаровске есть заемщица, которую уже выселили с ребенком из квартиры", - рассказал "НИ" активист ВАВЗ Максим Греков.

Две недели назад (13 апреля) суд в Санкт-Петербурге вынес решение в пользу СПМ Банка. Валютная ипотечная заемщица Ирина Шкуркова лишилась квартиры в Северной столице. Женщина взяла ипотеку в долларах на семь лет еще в 2008 году. Тогда у нее был муж-иностранец и доход в долларах. В 2013 году Ирине Шкурковой поставили диагноз - онкология. После этого она потеряла доход, мужа, время, потраченное на лечение. Первую просрочку по кредиту женщина допустила в августе 2014 года по личным обстоятельствам. С октября исправно платить ей помешал возросший курс. В просьбе о переводе ипотеки в рубли в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года банк отказал. Если ситуация не изменится и Ирина Шкуркова потеряет прописку в единственном жилье, то она не сможет получать необходимое лечение и обезболивание.

Сейчас активисты ВАВЗ и Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ) активно проводят акции протеста и используют все возможные способы для решения проблемы. В частности, с 15 апреля была объявлена голодовка. Сейчас в ней участвуют четыре женщины (Лариса Рублева, Юлия Зернова, Лариса Морозович, Елена Мамышева), здоровье которых уже находится в опасности. Главным требованием голодовки было создание рабочей группы при Центробанке, в которую вошли бы представители различных банков, властных структур и заемщиков. Держатели кредитов в валюте надеются, что это взаимодействие помогло бы выработать программы помощи. Практически ежедневно заемщики проводят пикеты у банков, но безуспешно.

Помощь государства оптимизма не внушает

Пока единственный реальный способ помощи - обращение в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако, по признанию валютных заемщиков, он доступен немногим и лишь временно решает проблему.

"Я прохожу по параметрам программы АИЖК и посчитала, какую поддержку она мне сможет оказать. Так вот, после этой "помощи" мой платеж сократится всего на 1800 рублей", - рассказала "НИ" заемщица Наталья Дробот. Женщина взяла на 10 лет ипотеку в швейцарских франках в 2007 году под 7,7% годовых. Тогда ее платеж составлял 20 тысяч рублей. Сегодня он увеличился до 54 тысяч рублей в месяц.

Напомним, основные условия реализации программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, были утверждены постановлением правительства РФ 20 апреля. Согласно ей поддержкой АИЖК могут воспользоваться некоторые категории заемщиков: участники государственных и муниципальных программ по улучшению жилищных условий, многодетные, имеющие одного ребенка и не старше 35 лет, инвалиды, ветераны боевых действий и так далее.

Держатель ипотеки, чтобы рассчитывать на помощь в рамках этой программы, должен подтвердить увеличение размера ежемесячного платежа на 30% в рублях по сравнению с сентябрем 2014 года и совокупный доход семьи ниже 1,5 прожиточного минимума на каждого ее члена. Заемщик должен был оформить кредит до 1 января 2015 года, иметь просрочку от 30 до 120 дней.

Если должник подходит по критериям и решает воспользоваться помощью АИЖК, то валютная ипотека конвертируется банком в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом 50% убытка возмещает АИЖК, а 50% принимает на себя кредитор. Реструктуризация валютного кредита проводится по ставке 12%. Таким образом, на срок от шести до 12 месяцев можно рассчитывать на временное снижение платежа. АИЖК возмещает банку не более 200 тысяч рублей убытков от этого снижения, а еще 200 тысяч рублей долга заемщику спишет банк. Порядок реализации программы, соответствующие документы и инструкции появятся 1 мая. Помощь по этой программе для валютных заемщиков получается довольно сомнительной. Не все банки согласятся работать с АИЖК и списывать заемщикам до 200 тысяч рублей. "Не каждый заемщик подойдет под критерии. Кроме того, средняя сумма валютного ипотечного кредита в стране 150 тысяч долларов. Средний платеж - 1500 долларов. Обещанные 400 тысяч рублей помогут на пять-шесть месяцев. А как платить потом? Учитывая, что после реструктуризации в рубли платеж может стать даже больше, чем сейчас", - замечает пресс-секретарь ВАВЗ Ирина Сафьянова. После недавних заявлений президента Владимира Путина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что дополнительных мер поддержки ипотечных заемщиков, кроме той, что предлагают в АИЖК, не планируется, валютные ипотечники в реальную помощь от государства верить перестают, пишет "НИ".




Потери валютных ипотечников
добавлено : 05.05.2015
обращений к странице: 4026
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Очень люблю деньги. У меня фобия нищеты. Иногда кажется что готова убить человека, если мне предложат подходящюю сумму.
  • Я НЕДАВНО РОССТАЛСЯ С ДЕВУШКОЙ КОТОРУЮ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ И НЕЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ БЕЗ НЕЁ!ОНА ГОВОРИТ ЧТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ САМНОЙ ЧТО НЕЗНАЕТ ЛЮБИТ ИЛИ НЕТ.НО МНЕ ...
  • Думала, что никогда не переступлю черту - люблю ведь, отношения и вытекающая из этого ответсвенность. В итоге смогла - приятная компания, алкоголь, музыка, и пр...
  • Хочу к Тиме скорее!!!Хочу стать с ним счастливой!!Да будет так!!!
  • хочу похудеть на 15 кг. без ущерба для здоровья!
  • Хочу встретить свой 23 день рождения в Нью-Йорке вместе Кириллом П.
  • Я благодарю, Тебя за любовь, ворвавшуюся в мою жизнь так стремительно
  • Я благодарю тебя за жизнь!
  • Я благодарю
  • гони любовь хоть в дверь,она влетит в окно!!!...
  • Однажды, даже получив пинок, Сократ и это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: "Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?&#......
  • Лучше испорченный вечер, чем испорченная жизнь......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Круг отчаяния...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • Иллюзии...
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • Посланник...
  • 19.09.2020 19:14:47 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • Morbid_Dezir: У меня вся жизнь пронеслась перед глазами после того, как металлическия ложка выпала из кружки и отскочила в сторону открытого системного блока...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика