Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как купить мужа-миллионера
Флай-леди для работающих женщин
Мужской список запретных чувств
Как вдохновить мужа на ремонт
Ваш партнёр - "мученик"
Большая зарплата - невыгодно!
Практика очищения и раскрытия cердца
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 



Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Как избавится от проблем? Перестать их искать.

Как избавится от проблем? Перестать их искать.

Как избавится от проблем? Перестать их искать.

Друзья здравствуйте,

Продолжая цикл статей о мотивации, сегодня поговорим о видах Вашей мотивации. Но сначала разберемся с самим словом «мотивация».

  • в психологии - то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В широком смысле к мотивам в психологии относят потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы.

  • в биологии - активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать наследственно закрепленные или приобретенные опытом действия, направленные на удовлетворение индивидуальных (голод, жажда и др.) или групповых (забота о потомстве и др.) потребностей.

То есть мотивация – это то, что вызывает Ваши действия, направленные на… а вот здесь и начинается самое интересное, то есть то, о чем мы сегодня и поговорим.

Вопрос, что побуждает Вас зарабатывать деньги? Ответов может быть множество, но я позволю себе их рассортировать всего на две категории:

  1. Чтобы на эти деньги что-то получить или просто ради того, чтобы знать, что деньги у тебя есть, и ты финансово обеспечен, независим, стабилен. Назовем это мотивацией «К».

  2. Чтобы не быть голодным, чтобы не быть бедным, чтобы не умереть. А это мотивация «От».

Я не знаю, заметили Вы это или нет, но это совершенно разные направления мышления.

Суть первого варианта в том, что человека с мотивацией «К» побуждает к действию привлекательность цели. Он видит то, что может получить и этот образ для него как маяк для корабля – тащит вперед, к цели. Мотивация «К» - это энергия действия по достижению цели. «Я бегу, чтобы получить ЭТО…» - такой фразой можно описать « мотивацию К ».

Суть мотивации «От» - избежать проблем, не допустить ошибки, не умереть, в конце-концов. Человек с такой мотивацией начинает двигаться тогда, когда его «припрет к стенке». И это является его целью – избежать проблем. Но цель в такой формулировке приносит в жизнь проблем еще больше. Почему? Потому что мало знать, отчего убегаешь, надо знать, куда бежишь. А если убегаешь от проблем, не имея направления - куда ты убегаешь, то постоянно держишь в поле своего внимания проблемы, чтобы было от чего убегать. «Убегая, я бегу, чтобы убежать», так можно было бы сформулировать принцип «мотивации ОТ».

Человека с мотивацией «От» можно сравнить с кондиционером: когда температура опускается ниже определенного градуса, он запускается и начинает охлаждать комнату. Когда у человека с мотивацией «От» денег хватает, он не стремится их заработать больше. Зачем? Ведь проблем нет! А вот когда денег у него становится мало, или его увеличившиеся потребности создают финансовый голод, он начинает двигаться, но не к какой-то цели, а убегая от проблем. Поэтому, заработав какую-то сумму, достаточную на данный момент, он останавливается. У него пропадает мотивация. Как правило, люди с мотивацией «От», регулярно испытывают проблемы с деньгами. И теперь понятно почему. Да?

Люди с «мотивацией К» проблем с деньгами не имеют. А если денег у них нет, то это следствие их неверия в себя. Будет уверенность, будут и деньги.

Иногда создается впечатление, что мотивация «К» лучше, чем «От». Это не так. И тот и другой способ мышления, чем по сути и являются эти мотивации, имеет свои преимущества и недостатки.

Людей с разной мотивацией можно сравнить с людьми, за которыми гонится лев. Один бежит лицом вперед, стремясь быстрее добежать до дерева, на котором можно спастись. Другой мчится лицом назад, контролируя бег льва и ориентируясь на его скорость. Одна лишь проблема – он не видит, куда бежит, и, соответственно, может пробежать мимо заветного дерева. А того, который не оглядывается назад, лев может нагнать, так как контроля над ситуацией у него нет.

Плюсы мотивации «К».

  • Устремленность к успеху. Мощная мотивация возникает из наличия привлекательной цели.

  • Возможные проблемы не останавливают. Они их просто не замечают.

Плюсы мотивации «От»,

  • Всегда знают, какие могут быть ошибки и проблемы на пути к цели.

  • Возможность продумать возможные варианты действий и заранее решить возможные сложности.

Минусы мотивации «К».

  • Не замечают возможных проблем и, соответственно, «вляпываются» в них.

  • Часто настолько охвачены своими идеями, что не замечают их «воздушности».

Минусы мотивации «От».

  • Трудно начать движение, так как непонятно – зачем? Ведь еще не все так плохо. Из-за этого часто доводят ситуацию до предела, когда уже поздно что-либо делать.

  • Не знают, чего хотят, но четко знают, чего не хотят, что притягивает к ним именно нежелательные ситуации. Ведь для того, чтобы избежать проблем, надо постоянно помнить, чего хочешь избежать, а мысли имеют привычку материализоваться…

Если кратко, то о мотивации «От» и «К» все. Осталось только разобраться, что с этими знаниями делать.

Оптимальный вид мотивации.

Самый разумный вид мотивации, это комбинирование двух типов в следующей последовательности: Сначала К, затем ОТ, и опять К.

Покажу на примере:

Вы прошли курс (хотя бы ознакомительный), «Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание» и нашли область приложения своих талантов и способностей, а теперь хотите заняться тем, что Вам по душе. Но, как только Вы собираетесь сделать первый шаг, в Ваших мозгах вспыхивает красная лампочка: «Осторожно! Опасность!». Дальше идет перечень возможных опасностей:

  • Не известно, получится ли…

  • А как это все будет…

  • Я этого не умею…

  • Домашние не поймут…

  • А вдруг денег не сумею заработать (о слове «заработать» читай в предыдущей рассылке).

  • Лень что-либо делать, вообще хоть как-то двигаться (это из серии – сегодня-завтра потерплю, а там глядишь, и жизнь пройдет…

  • А налоги… и т.д. и т.п.

Теперь разбираемся, что происходит в мозгах у нашего Героя. Сначала он захотел уйти с работы, потому что нашел свою мечту и призвание (может быть, и без помощи нашего курса. Это я не удержался. Рекламку небольшую вставил J) и эта идея вдохновила его. Явная мотивация К.

Далее он перепугал себя возможными проблемами и задавил свое желание. Очевидная мотивация ОТ.

Многие люди на этом останавливаются, а им достаточно лишь сделать еще пару шагов:

  1. Перенести акцент внимания на свою позитивную цель и удерживать ее перед собой постоянно и осознанно.

Это очень важно, что находится в поле Вашего внимания. Если Вы фокусируетесь на проблемах, двигаться вперед трудно. Там же проблемы! А если Вы нацелены на успех, то он сам к Вам придет. Он видит Ваше улыбающееся лицо. Как он может Вам отказать?!

Фиксация на проблемах усугубляет их тем, что в душе возникает чувство «все плохо и может стать еще хуже». Фокусировка на результате создает в душе ощущение «Вау…Вот что я получу..Ух..Я это хочу!».  В душе рождаются радостные эмоции, и жить – Хочется!

На эту тему мне часто задают один и тот же вопрос: «Правильно ли быть ВСЕГДА довольным  жизнью? А что тогда будет меня мотивировать на действия?! Ведь у меня все хорошо. Чего я буду дергаться?!».

Это очень важный вопрос. Человек спрашивает: «Я сейчас часто недоволен жизнью. Мне не нравится многое. Когда я это вижу, мне прямо-таки орать хочется или сразу все изменить. Я что – не прав!?». Прав, конечно. Один маленький вопрос: «Зачем себя любимого мучить?».

Почему мучить? Злость – она приятна Вам? Нет. Когда Вы злитесь, Вы себя мучаете. Ведь если «неприятно» усилить раз в 10, будет больно, а раз в 100, будет очень больно, а там и до смерти не далеко, от болевого шока.

Осознайте, каждый раз, когда Вы чем-то недовольны, Вы убиваете себя. Просто медленно и садистки. Мучая… Это первое.

Второе, мы уже знаем, что направление мотивации «ОТ», а именно эта мотивация у вопрошающего, толкает его действовать только тогда, когда его что-то не устраивает. То есть красоту он не замечает, соответственно, не действует, так как у него мотива действовать нет. А вот не-красоту замечает, начинает злиться и для него это мотив – начать что-то делать.

Такое внутреннее обустройство заставляет такого человека видеть как можно больше не-красоты. Ведь мы, Люди, не можем без действий, нам что-то надо постоянно делать. Мы – Деятели (Даже если это пустая суета, мы все равно будем делать. Такова наша природа). И эта тяга «делать» заставляет искать причину для начала действий, то есть тяга заставляет человека искать для себя мотивацию. Вот он и ищет сложности и проблемы, разрешением которых он и может заняться. Догадайтесь, чего больше в жизни у этого человека – проблем или радости? Конечно проблем. Ведь он их специально ищет!

И больше того, он строит себе такой мир, в котором проблем должно быть как можно больше. То есть, ищет любимых, которые создают ему проблемы, устраивается на проблемную работу и выбирает друзей с проблемами. Он всю жизнь успешно борется с проблемами, которые сам себе создал. В кино часто таких героев показывают: произошло что-то, он вмешался и у него начались проблемы. Он их решил, чуть не погибнув при этом. И вернулся туда же, откуда и начал. Он вернулся к очередному поиску проблемы.

Что здесь можно посоветовать? На уровне принципов вот что: Если есть ситуации, где пора уже что-то менять, то пускай Ваши действия здесь будут не от того, что Вас что-то достало и в душе у Вас гадостно. А от того, что Вы хотите неустраивающее Вас сделать красивым, гармоничным.

При этом внимание Ваше пусть будет направленно на будущее, где находится Ваша цель. Там Вы уже все изменили, все стало красивым и в душе Вашей благодать. Это очень важно, чувствовать радостные эмоции, делая что-то.

Эмоции – это энергия. Позитивные эмоции – позитивная энергия, соответственно и наоборот. Так что, удерживая в поле свого внимания свою желаемую цель, мы вливаем в жизнь положительную энергию и тем самым заводим внутри себя маховик победы.

  1. Держа в поле внимания цель, следует обратиться к проблемам и применить способ, который я дал в предыдущей рассылке: то есть, заменить слово «проблема» на «задача» и решать ее с удовольствием и наслаждением.

Вот и все. Попробуйте, и Вы почувствуете, что значит жить в Успехе и получать удовольствие от Жизни.

с Любовью,

Ваш Геннадий Павленко


загрузка...

Как избавится от проблем? Перестать их искать.
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 9940
автор: #www.gennadij.pavlenko.name || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я сторю из себя такую милую-ванильную интеллектуалку,а сама сижу на всяких форумах и присылаю мужикам фотографии своей голой груди,а они говорят как бы они со с...
  • Чмо, Вадим должно было мыть машину а не ездить на ней, а теперь Давид мне икс 6 подготавливает....к середине апреля пообещал
  • несколько раз в детстве убивал щенят и котят. тогда мне казалось, что так всем будет лучше...
  • В костях челюстей зарождаются новые необычайно крепкие, белоснежные зубы. Этот процесс будет продолжаться непрерывно, вечно, взамен утраченных зубов будут всегд...
  • пусть Стас сильно любит меня,скучает по мне,все время меня обнимает,держит за руку и целует. ПУсть Стас заботится обо мне и ценит меня. Пусть Стас предан мне и ...
  • Хочу чтобы Пашка вернулся в штаты и мы были с ним вместе))
  • Я благодарю тебя Вселенная,за то,что Инна полюбит меня.
  • Благодарю за то что у меня есть все что я дествительно хотела и что будет то что я дествительно захочу!
  • Я благодарю время, меня, Высшие силы и всех, кто мне помогает в реализации моих желаний и улучшении меня и моей жизни.
  • Son of a gun, this is so heulfpl!...
  • От моего имени (Запунная Людмила Владимировна и Запунная-Бондаренко Людмила Владимировна из Братска) и от других имен на этом сайте написали клевету и оскорблен......
  • От моего имени (Запунная Людмила Владимировна и Запунная-Бондаренко Людмила Владимировна из Братска) и от других имен на этом сайте написали клевету и оскорблен......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • Ночной дозор...
  • Ловушка для человека...
  • ЛИЧНЫЙ МАГНЕТИЗМ (курс леций)...
  • 21.04.2014 17:10:48 как бросить пить пиво после работы?...
  • 21.04.2014 14:25:24 я придумиваю себе болезни...
  • 21.04.2014 9:42:31 муж не хочет ничего менять...
  • Вниманию милой девушки с голубыми глазами, изнасилованной в прошлую субботу в парке Горького!
    Когда я вас насиловал - вы украли у меня бумажник с деньгами и документами. Очень прошу за приличное вознагражде...
    читать все анекдоты
  • Раны любви и их исцеление с помощью психологической работы с мандалами. Авторский курс Александра Коробкина.
    начало с 19.07.2014
  • Управление конфликтами
    начало с 22.04.2014
  • Психология управления
    начало с 19.05.2014
  • Партнеры проектаR>
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2014 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: steel_kaban, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика