Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Правила личной дисциплины
Предательство на энергетическом уровне
10 правил состоявшейся женщины
Сокращаем расходы на топливо
Азбука красивой фигуры
Как понять, что вас "разводят на диагноз"
"Женщин воспитывают как проституток"
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Как избавится от проблем? Перестать их искать.

Как избавится от проблем? Перестать их искать.

Как избавится от проблем? Перестать их искать.

Друзья здравствуйте,

Продолжая цикл статей о мотивации, сегодня поговорим о видах Вашей мотивации. Но сначала разберемся с самим словом «мотивация».

  • в психологии - то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В широком смысле к мотивам в психологии относят потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы.

  • в биологии - активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать наследственно закрепленные или приобретенные опытом действия, направленные на удовлетворение индивидуальных (голод, жажда и др.) или групповых (забота о потомстве и др.) потребностей.

То есть мотивация – это то, что вызывает Ваши действия, направленные на… а вот здесь и начинается самое интересное, то есть то, о чем мы сегодня и поговорим.

Вопрос, что побуждает Вас зарабатывать деньги? Ответов может быть множество, но я позволю себе их рассортировать всего на две категории:

  1. Чтобы на эти деньги что-то получить или просто ради того, чтобы знать, что деньги у тебя есть, и ты финансово обеспечен, независим, стабилен. Назовем это мотивацией «К».

  2. Чтобы не быть голодным, чтобы не быть бедным, чтобы не умереть. А это мотивация «От».

Я не знаю, заметили Вы это или нет, но это совершенно разные направления мышления.

Суть первого варианта в том, что человека с мотивацией «К» побуждает к действию привлекательность цели. Он видит то, что может получить и этот образ для него как маяк для корабля – тащит вперед, к цели. Мотивация «К» - это энергия действия по достижению цели. «Я бегу, чтобы получить ЭТО…» - такой фразой можно описать « мотивацию К ».

Суть мотивации «От» - избежать проблем, не допустить ошибки, не умереть, в конце-концов. Человек с такой мотивацией начинает двигаться тогда, когда его «припрет к стенке». И это является его целью – избежать проблем. Но цель в такой формулировке приносит в жизнь проблем еще больше. Почему? Потому что мало знать, отчего убегаешь, надо знать, куда бежишь. А если убегаешь от проблем, не имея направления - куда ты убегаешь, то постоянно держишь в поле своего внимания проблемы, чтобы было от чего убегать. «Убегая, я бегу, чтобы убежать», так можно было бы сформулировать принцип «мотивации ОТ».

Человека с мотивацией «От» можно сравнить с кондиционером: когда температура опускается ниже определенного градуса, он запускается и начинает охлаждать комнату. Когда у человека с мотивацией «От» денег хватает, он не стремится их заработать больше. Зачем? Ведь проблем нет! А вот когда денег у него становится мало, или его увеличившиеся потребности создают финансовый голод, он начинает двигаться, но не к какой-то цели, а убегая от проблем. Поэтому, заработав какую-то сумму, достаточную на данный момент, он останавливается. У него пропадает мотивация. Как правило, люди с мотивацией «От», регулярно испытывают проблемы с деньгами. И теперь понятно почему. Да?

Люди с «мотивацией К» проблем с деньгами не имеют. А если денег у них нет, то это следствие их неверия в себя. Будет уверенность, будут и деньги.

Иногда создается впечатление, что мотивация «К» лучше, чем «От». Это не так. И тот и другой способ мышления, чем по сути и являются эти мотивации, имеет свои преимущества и недостатки.

Людей с разной мотивацией можно сравнить с людьми, за которыми гонится лев. Один бежит лицом вперед, стремясь быстрее добежать до дерева, на котором можно спастись. Другой мчится лицом назад, контролируя бег льва и ориентируясь на его скорость. Одна лишь проблема – он не видит, куда бежит, и, соответственно, может пробежать мимо заветного дерева. А того, который не оглядывается назад, лев может нагнать, так как контроля над ситуацией у него нет.

Плюсы мотивации «К».

  • Устремленность к успеху. Мощная мотивация возникает из наличия привлекательной цели.

  • Возможные проблемы не останавливают. Они их просто не замечают.

Плюсы мотивации «От»,

  • Всегда знают, какие могут быть ошибки и проблемы на пути к цели.

  • Возможность продумать возможные варианты действий и заранее решить возможные сложности.

Минусы мотивации «К».

  • Не замечают возможных проблем и, соответственно, «вляпываются» в них.

  • Часто настолько охвачены своими идеями, что не замечают их «воздушности».

Минусы мотивации «От».

  • Трудно начать движение, так как непонятно – зачем? Ведь еще не все так плохо. Из-за этого часто доводят ситуацию до предела, когда уже поздно что-либо делать.

  • Не знают, чего хотят, но четко знают, чего не хотят, что притягивает к ним именно нежелательные ситуации. Ведь для того, чтобы избежать проблем, надо постоянно помнить, чего хочешь избежать, а мысли имеют привычку материализоваться…

Если кратко, то о мотивации «От» и «К» все. Осталось только разобраться, что с этими знаниями делать.

Оптимальный вид мотивации.

Самый разумный вид мотивации, это комбинирование двух типов в следующей последовательности: Сначала К, затем ОТ, и опять К.

Покажу на примере:

Вы прошли курс (хотя бы ознакомительный), «Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание» и нашли область приложения своих талантов и способностей, а теперь хотите заняться тем, что Вам по душе. Но, как только Вы собираетесь сделать первый шаг, в Ваших мозгах вспыхивает красная лампочка: «Осторожно! Опасность!». Дальше идет перечень возможных опасностей:

  • Не известно, получится ли…

  • А как это все будет…

  • Я этого не умею…

  • Домашние не поймут…

  • А вдруг денег не сумею заработать (о слове «заработать» читай в предыдущей рассылке).

  • Лень что-либо делать, вообще хоть как-то двигаться (это из серии – сегодня-завтра потерплю, а там глядишь, и жизнь пройдет…

  • А налоги… и т.д. и т.п.

Теперь разбираемся, что происходит в мозгах у нашего Героя. Сначала он захотел уйти с работы, потому что нашел свою мечту и призвание (может быть, и без помощи нашего курса. Это я не удержался. Рекламку небольшую вставил J) и эта идея вдохновила его. Явная мотивация К.

Далее он перепугал себя возможными проблемами и задавил свое желание. Очевидная мотивация ОТ.

Многие люди на этом останавливаются, а им достаточно лишь сделать еще пару шагов:

  1. Перенести акцент внимания на свою позитивную цель и удерживать ее перед собой постоянно и осознанно.

Это очень важно, что находится в поле Вашего внимания. Если Вы фокусируетесь на проблемах, двигаться вперед трудно. Там же проблемы! А если Вы нацелены на успех, то он сам к Вам придет. Он видит Ваше улыбающееся лицо. Как он может Вам отказать?!

Фиксация на проблемах усугубляет их тем, что в душе возникает чувство «все плохо и может стать еще хуже». Фокусировка на результате создает в душе ощущение «Вау…Вот что я получу..Ух..Я это хочу!».  В душе рождаются радостные эмоции, и жить – Хочется!

На эту тему мне часто задают один и тот же вопрос: «Правильно ли быть ВСЕГДА довольным  жизнью? А что тогда будет меня мотивировать на действия?! Ведь у меня все хорошо. Чего я буду дергаться?!».

Это очень важный вопрос. Человек спрашивает: «Я сейчас часто недоволен жизнью. Мне не нравится многое. Когда я это вижу, мне прямо-таки орать хочется или сразу все изменить. Я что – не прав!?». Прав, конечно. Один маленький вопрос: «Зачем себя любимого мучить?».

Почему мучить? Злость – она приятна Вам? Нет. Когда Вы злитесь, Вы себя мучаете. Ведь если «неприятно» усилить раз в 10, будет больно, а раз в 100, будет очень больно, а там и до смерти не далеко, от болевого шока.

Осознайте, каждый раз, когда Вы чем-то недовольны, Вы убиваете себя. Просто медленно и садистки. Мучая… Это первое.

Второе, мы уже знаем, что направление мотивации «ОТ», а именно эта мотивация у вопрошающего, толкает его действовать только тогда, когда его что-то не устраивает. То есть красоту он не замечает, соответственно, не действует, так как у него мотива действовать нет. А вот не-красоту замечает, начинает злиться и для него это мотив – начать что-то делать.

Такое внутреннее обустройство заставляет такого человека видеть как можно больше не-красоты. Ведь мы, Люди, не можем без действий, нам что-то надо постоянно делать. Мы – Деятели (Даже если это пустая суета, мы все равно будем делать. Такова наша природа). И эта тяга «делать» заставляет искать причину для начала действий, то есть тяга заставляет человека искать для себя мотивацию. Вот он и ищет сложности и проблемы, разрешением которых он и может заняться. Догадайтесь, чего больше в жизни у этого человека – проблем или радости? Конечно проблем. Ведь он их специально ищет!

И больше того, он строит себе такой мир, в котором проблем должно быть как можно больше. То есть, ищет любимых, которые создают ему проблемы, устраивается на проблемную работу и выбирает друзей с проблемами. Он всю жизнь успешно борется с проблемами, которые сам себе создал. В кино часто таких героев показывают: произошло что-то, он вмешался и у него начались проблемы. Он их решил, чуть не погибнув при этом. И вернулся туда же, откуда и начал. Он вернулся к очередному поиску проблемы.

Что здесь можно посоветовать? На уровне принципов вот что: Если есть ситуации, где пора уже что-то менять, то пускай Ваши действия здесь будут не от того, что Вас что-то достало и в душе у Вас гадостно. А от того, что Вы хотите неустраивающее Вас сделать красивым, гармоничным.

При этом внимание Ваше пусть будет направленно на будущее, где находится Ваша цель. Там Вы уже все изменили, все стало красивым и в душе Вашей благодать. Это очень важно, чувствовать радостные эмоции, делая что-то.

Эмоции – это энергия. Позитивные эмоции – позитивная энергия, соответственно и наоборот. Так что, удерживая в поле свого внимания свою желаемую цель, мы вливаем в жизнь положительную энергию и тем самым заводим внутри себя маховик победы.

  1. Держа в поле внимания цель, следует обратиться к проблемам и применить способ, который я дал в предыдущей рассылке: то есть, заменить слово «проблема» на «задача» и решать ее с удовольствием и наслаждением.

Вот и все. Попробуйте, и Вы почувствуете, что значит жить в Успехе и получать удовольствие от Жизни.

с Любовью,

Ваш Геннадий Павленко




Как избавится от проблем? Перестать их искать.
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11817
автор: #www.gennadij.pavlenko.name || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • корчу из себя хорошего человека, учу всех быть добрыми.<BR>сама всю жизнь лицемерная, как будто всех обманываю, считаю всех тупыми.<BR>занимаюсь сам...
  • Ненавижу всех или почти всех мужчин за их жестокость и эгоизм, за то, что они свободно и безнаказанно бьют и уродуют женщин, обливают их серной кислотой, насилу...
  • Я боюсь облажаться. Боюсь пускать в свою жизнь хоть кого-то. Боюсь показаться смешной. Боюсь того, что обо мне думают. Последнее время я даже перестала общаться...
  • Пусть все мои желания исполняются по Божьей милости и бутет как как угодно Богу, а не мне. Слава Богу за Все!!!
  • я хочу чтобы Денис получил наконец паспорт,всё наладилось в жизни,чтобы мама никогда не болела,сынок рос послушным.Ещё хочу новую работу и "белой" ночью г...
  • Очень хочу чтобы мне было всего довольно, гармонии в душе, любить мир, себя и быть терпимой ко всем и всему.
  • точно долбанушки
  • Я благодарю моих небесных заступников за тот кусочек счастья который я получала эти два года! Спасибо! Я не знаю должно это продолжаться дальше или нет, я во вс...
  • Я благодарю ЖИЗНЬ, КАК ЖЕ ОНА МУДРА, ЩЕДРА, ВЕЛИКОЛЕПНА!!!!!! ЖИЗНЬ - ТЫ ЗЕРКАЛО НАШЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА!!!!! ОТРАЖАЕШЬ ДО МЕЛОЧЕЙ, НЮАНСОВ!!!!!! ВДОХНОВЛЯЕШЬ, ...
  • Слава России...
  • Все мужики СВОЛОЧИ, а к то не СВОЛОЧИ с теми скучно...
  • Часто за громкими и значимыми для нас словами скрыты наши собственные ошибочные умозаключения....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • Шаман ...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • ИСКУССТВО УСПЕВАТЬ...
  • Книга вторая. Становление...
  • 24.08.2016 23:45:29 как бросить пить пиво после работы?...
  • 24.08.2016 16:23:41 Госпожа ищет послушного мужчину...
  • 24.08.2016 12:27:43 как стать любимой для мужа?...
  • Взмыленные родители подбегают к тринадцатилетней дочке:
    - Ах ты, дрянная девчонка! Мы с папой уже все бары и дискотеки обегали! А она у подъезда! В песочнице играет!...

    читать все анекдоты
  • Международная программа базовой подготовки по специальности психотерапевт по методу символдрамы. Семинар A1 "Введение в основы символдрамы"
    начало с 08.10.2016
  • Групповая инициация-тренинг по сказке «Снежная Королева»
    начало с 03.12.2016
  • Курс Красоты «Одеться собой»
    начало с 22.09.2016
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика