Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Не иметь, не терять

Не иметь, не терять

Не иметь, не терять

Не иметь, не терять

Узнав, что мой отец умер, я подумала о том, что мне достанется его квартира на Сухаревской. Сразу подумала, мгновенно, не приходя в сознание.

Потому что где теряешь - там находишь. Конечно, квартира не восполняет утрату, но я не хочу лицемерить и делать вид, что квартира, пусть и крохотная, в центре города, не сделала меня счастливой. Насколько это было возможно в тех обстоятельствах.

Да, впереди были два года чудовищной, пожирающей душу и тело депрессии. В той самой квартире. Но суть в том, что утрата людей, даже самых близких, не так однозначна, как принято считать.

По таинственной причине смерть - почти табуированная тема. Мы боимся о ней думать. Даже не о своей. Мы панически, обморочно боимся потерь.

- А квартира записана на тебя? - спросила я подругу.

- На отца, - ответила она.

- А завещание он хотя бы написал? - поинтересовалась я, держа в уме, что завещание - это ненадежная бумажка, в нем всегда можно что-то изменить.

И тут мы поскандалили. Потому что она «не могла даже думать об этом, она физически не выносит мысли о смерти родителей» и не хочет об этом говорить ни при каких условиях.

Мы поругались. По-настоящему.

Я могла понять ее чувства, конечно. Отчасти. Но при этом я ясно понимала, что смерть, утрата неизбежна. Можно прятаться, делать вид, что этого никогда не произойдет, но это все равно случится. И пришла к выводу, что в принятии этой самой неизбежности есть утешение.

Мы не умеем терять.

«К каждой новой потере присоединяется старая», - говорила мне психотерапевт. Потому что и старую я не смогла пережить. Никто не научил. Мы все как бы отрицаем смерть - и когда соприкасаемся с ней, теряем самообладание.

Нам, вообще, кажется, что в жизни есть постоянные величины. Это огромное заблуждение. Родители. Семья. Дом. Успех. Деньги. Все это дает иллюзию надежности. Защищенности. И мы не думаем, что есть миллиард обстоятельств, которые могут все в жизни изменить. Мы можем потерять все. Или что-то особенно для нас важное. Не имеет значения, это «что-то» - любимый человек или загородный дом. Важно лишь то, какое мы этому придаем значение.

Вот некоторым кажется, что их дом - их крепость. Все фантазии заканчиваются, когда их грабят. В моей жизни была история с вооруженным нападением, и после такого определенно вырабатывается иммунитет. Конечно, когда уже приходишь в себя от нервного срыва и бросаешь пить коньяк по утрам (буквально).

А потом ты видишь людей, которых очень культурно ограбили: в их отсутствие аккуратно вскрыли квартиру и вынесли телевизор с компьютером. Они в шоке - и не потому, что лишились техники, а потому, что нарушены их границы, растоптаны их представления о приватности, о личном пространстве. Это была для них маленькая смерть - гибель иллюзий.

В жизни нет ничего, в чем можно быть уверенным. Мы что-то получаем, потом это теряем - тем или другим способом.

Как только я стала жить на три дома, на три страны, в этом хаосе немедленно обнаружилась гармония. Ощущение, что дома у тебя, собственно, и нету, и все очень временно, и даже в собственной квартире ты ощущаешь себя гостем, - оно, конечно, суетливое и утомительное, но и волнительное. Ты привыкаешь к непостоянству - и догадываешься, что никакого постоянства не существует. Его можно придумать, можно в него искренне верить, но его все равно нет в природе.

У оседлости есть границы, из нее нельзя ни в коем случае делать культ. К чему бы человек ни привязывался: к земле, к жене, к детям, не надо слишком на все это уповать. Это временно - как и все в мире.

Мой отец был старше меня на пятьдесят три года, поэтому только и приучал меня к мысли о собственной смерти. То есть на самом деле он не учил меня этому, а, скорее, запугивал. Не нарочно - просто люди не умеют говорить о таких материях. С другой стороны, он все время подчеркивал, что он мне вместо всех родственников - и матери (умерла), и бабушки (она ему не нравилась), и так далее. То есть все мои чувства и ожидания были сосредоточены на нем. Он был основой и оплотом. Поэтому я долго страдала, утратив его.

Но даже самые близкие - лишь часть нашей жизни. Они все немного статисты. Так устроен мир на самом деле. Родители умрут, с друзьями поссоришься, с женой разведешься - и на их месте появляется кто-то еще, и тебе опять хорошо, интересно и весело. Каждый человек в нашей жизни, с одной стороны, уникален, но, с другой, при этом всегда есть кто-то еще, кто ждет момента, чтобы появиться рядом.

Однажды мой хороший друг выслушивал мою историю любви на то время. Я была без ума. Этот друг был очень романтичный, и он получал от моих восторгов большое удовольствие.

- Я так рад за тебя, - сказал он на финальных титрах моих откровений. - Это так хорошо, что ты все это чувствуешь, и так здорово, когда ты ловишь такой кайф от человека, и можешь просто смотреть в глаза и понимать, что это все уже стало вечностью. А в следующий раз будет еще лучше, и ты уже со всем этим придешь в новые отношения, и они будут еще лучше.

Я тогда даже немного обиделась: я не могла вообразить себе никакие новые отношения. Мне хотелось эти навсегда - пока смерть не разлучит.

Но друг был прав. Все меняется. Одна любовь сменяется другой, старые чувства выцветают, новые расцветают, и ты искришься от другого человека, который опять делает тебя счастливой.

Те, кто был тебе дорог, разлагаются в земле. Украденные у тебя драгоценности носит кто-то еще. Сгоревшая в пожаре семейная библиотека с подписями великих писателей остается только в воспоминаниях.

Такое происходит каждое мгновение - и мы никак не можем ни предсказать это, ни этого избежать. Это и печально, и восхитительно, потому что любая утрата что-то нам дает. Освобождается место, на котором возникает нечто новое, и нам уже не кажется, что мы безнадежно застряли в этой своей определенности, и опять нас что-то возбуждает и окрыляет.

А потом мы и сами уйдем - и это обязательно сделает кого-то счастливым, хотя бы на время. Может, потому, что нас больше нет - и мы больше никому не делаем зла, может, потому, что нам повезет оставить кому-то хорошее наследство. Может, потому, что мы засиделись в гостях, а человека от нас тошнит, но он стесняется сказать об этом.

Утрата - это и боль, и счастье одновременно, и это великий дар космоса человеку - возможность испытывать эти чувства сразу, в одно мгновение. Это и есть гармония добра и зла, радости и горя.

Автор - Арина Холина




Не иметь, не терять
добавлено : 28.04.2015
обращений к странице: 3593
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Прошлое не исчезает. Бесполезно пытаться забыть обиду.Нужно научиться прощать
  • В меня входили такие причиндалы!1 И негретянские, и азиатские. Но европейские нравились больше всего!!!!!
  • Мне 12, я очень хочу 40летнего мужчину, который сидит на охране в школе. Иногда мне кажется, что он так похотливо на меня смотрит.... Мне хочется, чтобы он жари...
  • хочу в 2013году жить в своем двух этажном доме (с мансардой)и одну комнатную в центре Сочи.
  • Хочу, чтоб он снова появился в моей жизни, и на этот раз навсегда и полностью мой!!!
  • Я живу в мире изобилия,я богата и с каждым днем я становлюсь ещё богаче.На моём банковском счету достаточно денег чтобы заплатить за всё,что мне нужно.Мой карма...
  • Я благодarui boga za to shto vstretila chelaveka svaei mechti za te prikrasinie minuti za vsio za vsio
  • Я благодарю Вселенную за прошешьдий год. Зато, что я смогла его пережить и найчилась быть сильной и гибкой и счастливой... Не смотря ни на что... А тогда мне ка...
  • Я благодарю ВСЕЛЕННУЮ ЗА ПОСТОЯННУЮ ЗАБОТУ ОБО МНЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!
  • Легкой жизни я просил у Бога:
    Посмотри, как мрачно все кругом.
    Бог ответил: подожди немного,
    Ты меня попросишь о другом.

    Вот уже кончае......

  • Революционное...менять...всё мнять, к черту постоянство, менять жизнь!!...
  • Удачный день, это когда ты ровно накрасила ногти, одела и не порвала колготки, тоналка ровно легла на лицо, на улице все красивые мальчики пялятся на тебя, а у ......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь без границ. Книга 6 — Концентрация ∞ Медитация...
  • Успехология любви...
  • Общение и интуиция...
  • Думай и богатей...
  • Круг отчаяния...
  • 11.08.2020 20:04:50 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • предлагаю 2048 год сделать годом программистов! жаль вас, ребята, не было в 1024 году- один юбилей проебали...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика