Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Наши дети>Ребенок подрос. Родим второго?

Ребенок подрос. Родим второго?


Instagram: @alexandr__zubarev
Ребенок подрос. Родим второго?

Ребенок подрос. Родим второго

Хотелось бы рассмотреть ситуацию, когда ребенок именно второй, а не третий, четвертый и т. д. Более того, не просто второй, а достигший 6, 7, 8-летнего возраста к моменту, когда мама и папа, радостно улыбаясь, сообщают, что скоро у него появится сестренка (братик). Как вариант – интересуются заранее, хочет ли он появления этой сестренки (братика)? Что ответит ребенок? Конечно, хотел бы! Для него малыш – вроде живой куклы: так интересно, здорово, весело! Ну вот и славно – все рады, скоро у нас будет маленький!

Первенец автоматически становится «большой». Для кого он большой? Сам для себя? Нет, большой он теперь для родителей. А как же? Сам ходит, ест, пьет, даже телефоном пользуется запросто! Ребенку так и заявляют: «Теперь ты не просто сын (дочь), ты – старший, должен все понимать, все знать». Подразумевается: а не знаешь, так должен догадываться – не маленький же!

А что ребенок? Вдруг (вот для него, действительно, «вдруг!») обнаруживается, что с появлением брата никакими играми и развлечениями и не пахнет. Младенец либо спит, либо ест, либо исходит истошным криком. Играть с ним невозможно, да и мама всегда тут как тут: «Не шуми! Телевизор не включай. Не трогай Игорька (Олежку, Машеньку, Ксюшеньку…) – у тебя руки грязные!» И еще обиднее: «Что тут делает твое барахло? Здесь могут быть только подгузники и пеленки!» Это любимый самый лучший в мире заяц или книжка – барахло?! Да что творится-то, вообще? Может, мы и на дачу в субботу не едем? Что-то этот красный червяк (реальное выражение 8-летней девочки) второй день не спит толком, и все словно с ума посходили…

Родители, а иногда вместе с ними бабушки и дедушки, так озабочены выкармливанием, выгуливанием, лечением второго ребенка, что словно забывают, что старший – тоже ребенок, он не стал вдруг умнее, мудрее, сильнее. Наоборот, он практически в одночасье перешел в другую категорию, для него непонятную и далеко не всегда приятную. К 6-7 годам, всю свою жизнь ощущавший себя центром семьи, получавший все внимание и минимум ограничений, он, по большому счету – сложившийся эгоист. Но эгоизм этот не агрессивный – ребенок владеет всем просто по праву младшего и всеми любимого. Хочется подчеркнуть: именно дети шести-семи лет. Впрочем, пять и восемь тоже могут оказаться сложным возрастом, это еще зависит от общей атмосферы в семье: психологической, финансовой и т.д.

Двух-трех-летние дети еще не успевают сформировать убеждение, что весь мир только для них. Они многого пока не знают, и появление новорожденного младенца воспринимается спокойнее, просто как некое очередное событие. Более старшие, наоборот, отлично помнят, как было хорошо, привычно, удобно, а теперь совсем другое – тут не сиди, под ногами не мешайся, рисовать иди на кухню, а уж просить оладьи в воскресное утро, как бывало раньше, вообще бесполезно…

Далеко не всегда дети с энтузиазмом встречают изменение условий жизни и своего статуса в семье. Даже если внешне все вроде бы по-прежнему – так же регулярно кормят, одевают, обеспечивают новыми игрушками и гаджетами, и даже иногда выводят в гости или на прогулку поинтереснее и подальше, чем в своем дворе рядом с коляской. Потеря того прекрасного ощущения, что ты – главный в этом мире, мама с папой тебя обожают, всегда на твоей стороне…

Конечно, не стоит сейчас рассматривать здесь изначально проблемные ситуации, когда, например, папа пьет (гуляет, маму бьет, не работает и прочие напасти) либо его просто нет по определению. Тут и единственному чаду вряд ли будет хорошо. Появление второго и часто незапланированного ребенка может превратить жизнь старшего в кошмар: задерганная мать не находит в себе силы для нормального общения с ним, да еще и сваливает часть своей работы – он и нянька, и в магазин курьер, и посуду помой.

Нет, речь идет о вроде бы вполне благополучных небедных полных семьях, где все друг друга любят и есть все условия для рождения еще двух-трех. Ну ладно, хотя бы одного…

Случай из жизни. Спрашиваю свою 9-летнюю ученицу, почему пропустила предыдущее занятие. Думаете, прогуляла с подружками на улице? А вот и нет. Это ее мама наказала. Думаете, за то, что уроки вовремя не сделала? Снова нет! Оказывается, за то, что проспала утреннее поломытие до (!) ухода в школу. Не удержалась, задала еще пару вопросов. Да, моет каждый день и строго по утрам, и очень тихо: «…чтобы маму с сестренкой не разбудить». А если что не так, то лишается интернета и занятий в художественной школе. Нужны комментарии?

Я, конечно, не против того, чтобы в стране рождалось больше детей. Хотелось бы только, чтобы решение о втором ребенке было максимально осознанным, а родители понимали, как это отразится на их первенце. Как говорится, «мы в ответе за тех, кого приручили». В данном случае – родили.

Хотя и не уверена, что есть у меня моральное право раздавать советы, хочется обозначить некий «список пожеланий» родителям – вдруг кому-нибудь он хоть немного поможет взглянуть на ситуацию в семье под иным углом зрения?

Автор: Анна Феклистова


Instagram: @alexandr__zubarev



Ребенок подрос. Родим второго?
добавлено : 28.02.2015
обращений к странице: 5646
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика