Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Брачный договор — что нужно знать?

Брачный договор — что нужно знать?


Instagram: @alexandr__zubarev
Брачный договор — что нужно знать?

В России понятие брачного договора получило юридическую силу 1 марта 1996 года, когда вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации, глава 8 которого узаконила договорный режим имущества супругов. Однако за 19 лет этот вид правоотношений так и не приобрел в России широкое распространение. По статистике только 4-5% супружеских пар заключают брачный договор , другие же не видят в нем необходимости или считают проявлением расчета. При этом в случае развода такой договор значительно облегчает процесс раздела имущества супругов.

Правовая инструкция расскажет о том, каким образом брачный договор регулирует имущественные отношения супругов.

Как заключить или расторгнуть?

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ, брачный договор или «контракт», как принято его называть, подразумевает соглашение действующих или будущих супругов (уже подавших заявление в ЗАГС), которое определяет их имущественные права и обязанности как в браке, так и при его расторжении.

Брачный договор составляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Если документ был составлен до регистрации брака , то в силу он в ступает только после бракосочетания. Граждане, уже состоящие в браке, могут его заключить в любое время.

При этом по желанию супругов в положениях брачного договора может быть закреплен его срок — например, пяти лет брака, после которых он теряет свою силу, или же договор может действовать до расторжения брака . Кроме того, супруги могут изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по взаимному согласию. Для этого надо только сходить к нотариусу и написать заявление . Расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке невозможно — только если суд признает его незаконным.

Что регулирует, а что нет?

В соответствии со статьей 42 СК РФ , брачный договор заключается для изменения режима совместной собственности на имущество, нажитое во время брака, или на его отдельные виды, или на будущее имущество.

Какое имущество супругов считается совместно нажитым>>

Супруги также вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Как уже было сказано, права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками, а могут и ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления каких-то условий, как это происходит при заключении обычных гражданско-правовых сделок. Например, в договоре можно установить, что в случае рождения ребенка доля супруги в собственности увеличивается в два раза. Или распространенным является включение в брачный договор условия, в соответствии с которым доля имущества супруга, уличенного в неверности, при разводе уменьшается. При этом запретить супружескую измену саму по себе брачный договор не может, так как регулирует только имущественные отношения.

Точно также брачный договор не может лишить одного из супругов дееспособности или правоспособности — например, запретить ему работать , голосовать на выборах или обязать сменить веру. Брачный договор не может изменить права и обязанности супругов в отношении детей или предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов , а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Как признать недействительным?

В соответствии со статьей 44 СК РФ , брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по одному из оснований, предусмотренных ГК РФ для недействительных сделок. Например, если один из супругов на момент заключения договора был недееспособен или поставил свою подпись под документом под влиянием заблуждения.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение, например, полностью лишают его права пользоваться совместно нажитым имуществом.

 

Если у Вас остались вопросы по теме правовой инструкции, задайте их юристам 9111.ru через специальную форму на сайте (желтое окошко внизу страницы). Юристы НЕ ОТВЕЧАЮТ на вопросы, заданные в комментариях к правовой инструкции.


источник www.9111.ru




Instagram: @alexandr__zubarev



Брачный договор — что нужно знать?
добавлено : 01.01.2015
обращений к странице: 6766
автор: 9111.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика