Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Я - сам! "Каждый человек сам себя воспитать должен"

Я - сам! "Каждый человек сам себя воспитать должен"

Я - сам! "Каждый человек сам себя воспитать должен"
Человек должен научиться подчиняться самому себе и повиноваться своим решениям.

ЦИЦЕРОН Итак, вы решили заняться самовоспитанием! В чем его суть и каковы его задачи?

Самовоспитание - это сознательная, планомерная работа над собой, она направлена на формирование таких свойств личности, которые отвечают требованиям общества и личному развитию.

Прежде чем приступать к этой нелегкой работе, необходимо проанализировать черты своего характера, подумать, какие именно надо изменить, какие новые качества воспитать в себе. И только потом можно ставить перед собой практические цели самосовершенствования.

И есть первая преграда, первое препятствие - лень. Не зря говорят: "Лень - мать всех пороков". Не поддавайся соблазну сделать перерыв в работе над собой, перенести намеченное на другой день, не иди на компромисс с собой. Пусть ваше "НАДО" перейдет в "ХОЧУ", "ХОЧУ" - в "МОГУ", а "МОГУ" - в ДЕЛО. Если вы хотите, чтобы определенная манера поведения стала привычкой - упражняйтесь в этом поведении изо дня в день, систематически.

Одна из составных частей самовоспитания - самовнушение, т.е. внушение себе определенных мыслей и связанных с ними состояний. С самовнушением различной силы и глубины люди сталкиваются на каждом шагу: подавление страха перед препятствиями, преодоление чувства неуверенности, борьба с посторонними желаниями, мешающими работать, - все это в разной степени результат самовнушения. Механизм самовнушения прост: "Мне хорошо", "Я бодр", "Я спокоен" и т.д. В самовнушении основная роль принадлежит слову как средству воздействия на состояние организма.

Слова и фразы самовнушения должны мысленно произноситься от первого лица и обязательно в утвердительной форме, повелительным тоном. Причем, отрицательная частица "не" в словесных формулах исключена.

При самовнушении нельзя произносить длинные монологи, но в то же время каждую фразу в разных вариациях необходимо повторять несколько раз. Фразы должны быть короткими, произносить их нужно медленно, при полном сосредоточении внимания на предмете внушения. Во время проговаривания каждой фразы самовнушения нужно ярко представлять, образно видеть то.что внушается. Не надо торопиться: после каждой фразы самовнушения нужно ярко представлять, образно видеть то, что внушается. После каждой фразы следует делать паузу.

Только соблюдая эти правила, систематически тренируясь, вы сможете овладеть навыком психологической саморегуляции и путем самовнушения сформировать у себя желаемые результаты.

Приведу формулу для самовнушения собранности и веры в свои силы, например, перед серьезным, ответственным мероприятием. Накануне вечером, перед сном, а также утром, после пробуждения, сделайте следующее самовнушение: "...Я спокоен... Я совершенно спокоен... Я готов к этому дню... Я готов к этому мероприятию... Все основные моменты продуманы... Я собран и внимателен... Я способен сосредоточиться на любом вопросе... Я хорошо подготовлен к этому мероприятию... Я верю в свои силы... Верю в свои возможности... Все хорошо... Я спокоен..."

Принцип тот же: не навреди Самовнушение бывает разным: неосознанным (пассивным) и осознанным (активным), полезным и вредным. Известны факты, когда самовнушение надолго приковывало человека к больничной кровати, делало его инвалидом, а иногда и сводило в могилу. И напротив, в ряде случаев самовнушение помогало исцелению, выздоровлению человека.

Серьезное влияние оказывает и режим дыхания. Ритмическое, спокойное полное дыхание понижает возбудимость не только дыхательного центра, но и некоторых других центров, например эмоционального. Между дыханием и эмоциональным состоянием человека есть как прямая, так и обратная связь.

Например, при волнениях и сильных эмоциональных переживаниях происходит задержка дыхания: оно становится прерывистым, и наоборот, человеку в спокойном состоянии свойственно ровное дыхание. И наоборот - ритм и глубина дыхания могут вызвать определенные эмоциональные состояния.

Чтобы успокоиться, снять мешающее волнение, установите ровное и глубокое дыхание. Не забывайте делать паузы между вдохом и выдохом. Это снимет волнение или значительно ослабит его, поможет сосредоточиться.

Помни о законах Ритма!

Все земные процессы протекают в определенном ритме. Так, например, лунный месяц, или промежуток между полнолуниями, равен 29,53 дня. В определенном ритме чередуются день и ночь, приливы и отливы. Биологическим процессам также свойственна ритмичность - повторение того или иного явления через определенные промежутки времени. Организм человека приспособился к ритмическим изменениям среды и выработал свой биологический ритм, соответствующий этим изменениям. В его работе наблюдаются как суточные, так и сезонные, годовые ритмы. Отличается определенная ритмичность и в проявлении физической, эмоциональной, интеллектуальной активности человека.

Есть основание считать, что цикл активности физических функций длится 23 дня, эмоциональных - 28 дней, интеллектуальных - 33 дня.

Знание этой закономерности имеет большое практическое значение. Напомню, что согласно существующему мнению в каждом цикле различают положительные и отрицательные полупериоды. Дни перехода от положительного к отрицательному полупериоду и обратно названы нулевыми, или критическими, днями. В это время активность основных функций организма значительно снижается, а значит, снижается и работоспособность человека. Иногда критические дни всех трех циклов (физической, интеллектуальной, эмоциональной активности человека) или же двух из них совпадают. Именно в эти дни люди наиболее уязвимы и предрасположены к заболеваниям, менее работоспособны.

Обнаружены и полуторачасовые цикличные изменения активности функционирования организма. Этот цикл продолжается 90-100 минут независимо от того, спите вы или работаете. А в каждом цикле можно еще выделить подъем и спад интенсивности функций. Существуют и суточные биологические ритмы. В течение суток наблюдаются не только циклическая смена сна и бодрствования, но и периоды повышенной эмоциональной возбудимости, спады настроения, а также цикличные физиологические изменения, от которых зависит, например, восприимчивость человека к лекарствам в разное время суток.

Выделяется также недельный цикл изменения активности жизненных функций организма. В течение недельного цикла заметно изменяется работоспособность, причем не только физическая, но и умственная.

Обычно в понедельник она наиболее низкая (не случайно говорят: "Понедельник - день тяжелый"wink; ), затем постепенно возрастает, а в пятницу и субботу мы наблюдаем спад работоспособности. Это значит, что организму необходим отдых.

Итак, все процессы в организме протекают ритмично. Ритм является своеобразным счетчиком времени жизни и деятельности организма - его биологическими часами. Не нужно считать эти "часы", надо использовать их с целью психологической саморегуляции.

Побереги свой внутренний режим Наиболее четко биологический ритм проявляется в смене процессов сна и бодрствования. Если человек привык засыпать в строго определенное время, то независимо от места нахождения в это время его будет клонить ко сну. Но если волевым усилием он систематически будет заставлять себя в это время работать, вместо того чтобы спать, то может нарушиться свойственный ему биологический ритм жизнедеятельности.

Со временем станет все трудней и трудней засыпать, затем появится раздражительность, повысится утомляемость, и в конечном итоге может развиться болезнь. Если рассмотреть физическую и психическую активность человека в зависимости от суточного ритма, то можно увидеть ряд закономерностей.

Во-первых, с двух до пяти часов утра и между 13 и 14 часами дня человек наиболее слаб физически и интеллектуально. Эти данные подтверждены многими экспериментами.

Установлено, что дважды в сутки у человека падает работоспособность мышц сердца: около тринадцати часов и двадцати одного часа. Поэтому не рекомендуется в это время выполнять большую физическую работу. Между двумя и четырьмя часами ночи у человека снижается активность памяти, внимания. Одновременно в это время падает мышечная сила. К 18 часам температура нашего тела максимальна, а между часом ночи и пятью - наиболее низкая.

Биологические ритмы человека вырабатывались на протяжение миллионов лет и являются одной из форм приспособления к условиям существования. Поэтому всякие "искусственные сбои", нарушения привычных ритмов очень часто приводят к переутомлению и возникновению излишнего напряжения систем организма, а иногда и к болезни.

Особенно это заметно при нарушении суточного ритма сна и бодрствования.

Ночью человек отдыхает и накапливает запасы энергии для будущего дня. Как только он проснулся, "запускается" биологический ритм.

Есть простое правило: не ешьте много на ночь - к вечеру деятельность желудка минимальна, а ночью почти равна нулю. А утром хорошо работает не только желудок, но и голова. Поэтому важное решение принимается утром.

Наиболее подвластен нашей воле и сильнее зависит от социальных причин биологический ритм сна и бодрствования. Сон спасает человека от истощения. Человек без пищи может прожить дольше, чем без сна. Особенно необходим сон (отдых) центральной нервной системе.

И в заключении, мы хотели бы сказать, что прочитав эту статью, вы не станете сразу внимательными, собранными, спокойными и решительными. Для того чтобы научиться управлять своей психикой, необходимо время, упроство и систематические тренировки. И нам бы хотелось, чтобы эта статья помогла вам серьезно заняться самовоспитанием и научила управлять собой - концентрировать свои желания и поступки.

Желаем успехов в самосовершенствовании!

Владимир Кулганов, доктор медицинских наук, Петр Юнацкевич, кандидат педагогических наук (Военная инженерно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, Лидия Косолапова, Екатерина Зайцева (студентки ВПУ N 8)




Я - сам! "Каждый человек сам себя воспитать должен"
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 41223
автор: www.pressa.spb.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...

Cмотрите так же в этом разделе
  • 7 нездоровых привычек и надёжные способы от них из...
  • Секреты продуктивности от Амира Салихефендика (CEO...
  • Где находится плато Окей, и как там не задерживать...
  • Проект Спарта. Битва за цели с проектом Спарта. Гл...
  • В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые ...
  • Что нам мешает достигать своих целей?
  • Битва за цели. Свой путь «саморазвития»
  • О выученнной беспомощности и реалиях жизни
  • О ценности данного слова и обещания...
  • 33 коротких лайфхака для повышения продуктивности
  • В других разделах
  • Духовное развитие в современном мире: точка зрения...
  • Что делать с кадровым кризисом в стране
  • Универсалов нет, но мы держимся
  • Как бизнесмену вести соцсети
  • Санкции навсегда
  • «Мы находимся глубоко в яме»
  • Как бороться с детской ленью?
  • Как зять помог Трампу стать президентом
  • Доллар готовится к разгону
  • Бронируем тур в турагентстве
  • Ваше мнение о статье
    Ваше имяЕmail 
    Сообщение

    комментарий: 02.12.2016 5:38:41

    Я думаю .хорошая стать спасибо Я уверен мне поможет я хочу избавиться от вредных привычек ... читать

    Еркин Нысанбеков Сам...

    комментарий: 04.03.2013 22:51:13

    Я думаю что...хорошая статья) читать

    аноним



    Партнеры проекта
    Другие сейчас читают это:
    Партнеры проекта
    Это интересно
    Партнеры проекта
     
     
    ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я пишу тебе невидимые письма: "...я стараюсь отвлечься от прошлого, говорю всем веселым тоном, что уже ничего не болит; но себе признаюсь в том, что каждой...
  • ненавижу любовника своего, и жену его и детей его тоже ненавижу.
  • Thanks for contributing. It"s helped me unrdetsnad the issues.
  • Быть богатой!!!
  • я хочу домой
  • Хочу встретить Его поскорее!!! Я устала ждать...
  • Я благодарю Бога за всю мою жизнь.За мою семью, за то счастье, которое у меня было, есть и будет. За трудности, которые приходится преодолевать, но они делают м...
  • Я благодарю свой мир за то,что моего мужа,опять приняли,на работу в мо-10!
  • благодарю своих детей, мужа и мою маму за любовь, нежность, заботу и щедрость! Так есть и это правильно! спасибо!
  • Если хочешь чего-то достичь-прилажи усилия,не получается-будь ещё настойчивее в достижении цели,не получается достигнуть-ПРИНЕБРЕГИ ЭТИМ....
  • Не лги, не бойся не проси.
    .. да и еще.. не ной.. никогда..
    ...

  • Если перед каждым препадствием опускать голову, то стоит ли ее вообще поднимать...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Путь самца...
  • Заяц -стань тигром. Секреты успеха....
  • Книга первая. Освобождение...
  • 17.01.2018 21:06:32 как бросить пить пиво после работы?...
  • 17.01.2018 9:56:54 Можно ли прожить жизнь счастливо, без девушек, семьи?...
  • 17.01.2018 9:55:15 Сделал любимой предложение и …?...
  • отец - ракетчик, прослужил, работая с блоками навигации и прочей ракетной электроникой, начал на меня давить, мол, в нете до утра, а потом не встаю в универ уже месяц. сказал что выдернул провода из компа, чтоб...
    читать все анекдоты
  • Разговорный (мгновенный) гипноз
    начало с 25.02.2018
  • Харизма и самопрезентация
    начало с 20.01.2018
  • Тренинг харизмы
    начало с 20.01.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика