Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Не бойтесь гневаться

Не бойтесь гневаться

Не бойтесь гневаться
Мустанг, как известно, -- дикая лошадь. И объездить ее невероятно трудно, в случае чего может и в лоб копытом заехать. Рабочая лошадка, наоборот, тихое и смиренное существо, которое везет столько, сколько на него нагрузишь, пока не околеет.


То же самое наблюдается и среди представителей рода человеческого: есть конформисты, те, кто принимает правила игры и прогибается под мир, а есть нонконформисты -- бунтари, диссиденты, то есть мустанги, которые упорно пытаются прогнуть мир под себя. Иногда у них выходит. Однако человек как существо разумное придумал коварную вещь -- воспитание. Мустанга с детства приучают обуздывать свои страсти, быть как все, не выделяться. В конце концов, ради спокойствия родителей, карьеры, семьи он начинает работать как ломовая лошадь. И все бы хорошо, да только организм у него другой. Еще один из отечественных бардов заметил, что если волка кормить травой, он "погибнет от несварения". Мустанга, который пытается быть тихой рабочей лошадкой, тоже не ждет ничего хорошего.

Сам себе уздечка
В мире политкорректности и нарочитой вежливости агрессивно себя вести считается неприличным. И мустанги подавляют в себе первобытное желание набить оппоненту физиономию или просто послать его куда подальше, а вместо этого приятно улыбаются и ведут дипломатические переговоры. Сущность мустанга прорывается наружу лишь в тех случаях, когда его настолько допекли, что коняга не выдержал и сорвался. И в результате -- инфаркт, инсульт, нервный срыв. Или -- безумие.

В основе этих разных исходов лежит один и тот же механизм, который схематично можно назвать "адреналиновым отравлением".

Адреналин вырабатывают надпочечники. Давайте посмотрим, что происходит, когда вы сознательно пытаетесь управлять своей эндокринной системой и не даете свободно излиться адреналину, чтобы привести в движение свой язык или кулаки. Разве адреналин прекращает выделяться? Нет, он продолжает поступать и постепенно отравляет организм. В современном обществе люди панически боятся... прогневаться. Настолько боятся, что в результате теряют собственную личность. Бунтаря они кладут на дальнюю полку, а вместо него воспитывают в себе другого. Но законы природы не переспоришь -- отравленный страхом или стрессом организм может не выдержать. Конечно, можно рискнуть и ответить тем же, не боясь прослыть базарной бабой или хамом. Возможно, что вас после этого даже зауважают. Как способного дать в лоб копытом. Но если такое поведение ну никак не для вас...

Техника китайского императора



Возникает извечный вопрос: что делать? Конечно, лучше всего воспитывать в себе высокие душевные качества, которые переделают нас из мустангов не в ломовых лошадей, а в нечто высшего порядка. Тогда, по мнению мудрецов, нам не понадобится животная энергия адреналина, ибо подпитываться будем от источников намного более высоких. Однако пока все мы люди, все мы человеки. И что делать с лишним адреналином, наши предшественники придумали задолго до нашего появления. Итак, чтобы разрядиться можно:

1. Разрушить какие-нибудь материальные ценности.
В давние времена китайскому императору, который не в меру разгневался, подданные услужливо и подобострастно подносили красивую вазу. Через секунду от нее оставались жалкие осколки. Когда одной вазы было мало -- в запасе была другая. В современных семьях, где китайских ваз маловато, для того же часто используется более дешевая посуда, письма и фото бывших любимых и т.д.

2. Побить что-нибудь.
Уже в наше время во многих крупных японских корпорациях в "курилке" выставлено чучело с внешними данными владельца фирмы. Чтобы подчиненные могли врезать ему по морде, попинать, затушить окурок -- в общем, разрядиться. И босс, и подчиненные относятся к этой традиции благосклонно. (Нечто похожее представляют собой куклы вуду или ритуальное сжигание чучела империализма.)
В качестве избиваемого можно использовать подушку, боксерскую грушу, мешок с тряпьем.

3. Проораться.
Это однозначно успокаивает. Делать это можно где угодно и когда угодно, но в одиночестве. Главное условие -- спокойно, весело и от души. Специалисты говорят, что лучше всего горланить нечто, начинающееся с громкого "Ой!" ("Ой, цветет калина", "Ой, да не вечер, да не вечер"wink; ). Можно просто орать и бить себя дробно кулаками в область солнечного сплетения. Как бабуин -- у него точно стресса нет.

4. Сделать что-нибудь руками.
Мужчинам подавить приступ агрессии очень помогают рубка и распилка дров, вбивание в стену гвоздей, работа с перфоратором и т.д. и т.п. Кстати, весьма полезно для домашнего хозяйства.

5. Мне сказали: "Ты -- козел!"
А что делать, если все это не помогает? Если внутри все кипит и так хочется подойти и сказать шефу: "Петрович, ты -- козел!"? Все очень просто, нужно подойти и сказать. Только если вы не хотите после этого вылететь с работы, ваше сообщение нужно хорошенько "упаковать". Вспомните -- самые горькие лекарства упаковывают в пилюли, и они пьются совершенно безболезненно. Один из корифеев психиатрии Милтон Эриксон предложил такой способ: подходите к неприятному вам человеку и говорите: "Петрович, представляешь, подходит ко мне вчера какой-то мужик и ни с того ни сего говорит: "ТЫ -- КОЗЕЛ!" И я не знал, что ответить. Вот ты, Петрович, что бы сделал, если бы к тебе подошел мужик и сказал: "ТЫ -- КОЗЕЛ!" Уверяем, Петрович так и не поймет никогда, что и кому вы на самом деле сказали. А вы отведете душу.

Конечно, многие "умные" люди сочтут, что все это глупо. Никто и не спорит. Но это намного лучше, чем наорать на своих домашних или дать подзатыльник ребенку, попавшемуся под горячую руку. Если уж на то пошло, то занятие аэробикой или на велотренажере -- не меньшая глупость. Вместо того, чтобы ходить на работу пешком или пользоваться лестницей вместо лифта, мы экономим свое время, а потом расходуем его на зарядку, да еще и платим за это деньги. Получается -- дважды. "Но ведь это полезно для здоровья!" -- скажете вы. Значит, и к таким "упражнениям" нужно относиться с улыбкой, как к гимнастике против умопомрачения.




Не бойтесь гневаться
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 9841
автор: www.komok.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • НЕНАВИЖУ СВОЮ ЖЕНУ! у меня дочь! любимая дочка, и жену любил, но теперь ненавижу. как её можно любить? она спала с другим! ненавижу. если бы не дочь я бы убил ж...
  • В 3- ем классе с подругами устроили огромный скандал по какой то мелочи. Бились головами об стены, орали, ревели. Вокруг толпа, смотрят, перешептываются. Спустя...
  • я ненавижу людей.НЕТ НЕ ТАК ЧТОБ ВСЕХ просто мои "друзья" то деньги воруют у меня,то в магазине,и еще обзываются.твари просто
  • Хочу помирится с ним ,и хочу чтобы он сказал что любит меня!!!Хочу жить с ним и родить ему сыночка!
  • очень хочу,чтобы Алёна была моей девушкой,полюбила меня,найти себе очень хорошую работу и высокооплачиваемую,и жить долго и счастливо с ней
  • Хочу чтобы мой сын был здоров физически и всегда мог за себя постоять.Чтобы было много друзей надежных и верных.Был смелым.
  • Я благодарю
  • Я благодарю свою маму! спасибо, что ты любишь и веришь в меня, несмотря на то, что я приношу одни только разочарования. Спасибо что ты есть, я знаю как тебе тяж...
  • Я благодарю Господа Бога своего, за то, что даёт мне знание Воли Его и сил для Её исполнения! Я благодарю Господа Бога своего за его милость к людям и ко мне. Я...
  • Я тебя прошу скажи... Не дай понять не правильно... помоги сделать вывод... ...
  • The advice is quite intriguing.|...
  • louis vuitton zippy wallet...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • Стрела Зенона...
  • Погружение. ...
  • Общение и интуиция...
  • Книга третья. Влияние...
  • 07.04.2020 17:29:05 Как жить дальше после измены жены ???...
  • 04.04.2020 20:50:06 Нет больше сил, апатия, отчаяние...
  • 31.03.2020 23:03:29 как бросить пить пиво после работы?...
  • - Сестричка - вы уверены, что там написано 12 клизм и и стакан уксуса каждый день?
    - Больной Сидоров, не беспокойтесь - я работаю в этой больнице уже второй десяток лет. Доктор однозначно распорядился: "А э...
    читать все анекдоты
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 11.04.2020
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 16.05.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика