Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Ваши письма: Что такое Счастье?

Ваши письма: Что такое Счастье?

Ваши письма: Что такое Счастье?



Утро. Свежий воздух. Пение птиц. Шум ветра над головой. Вы в лесу. Дома оставлены телевизор и компьютер. Позабыты даже книги, эти, только с виду молчаливые, наши мудрые друзья.

Вы идете и замечаете очень многое: там необычная птица, а вот дерево разговаривает с вами и жалуется на судьбу. Зрение как будто обостряется и вы видите, как на далеком склоне радуется жизни бурундук. Вы идете дальше и неожиданно останавливаетесь в восторге. Перед вами самая прекрасная картина, которую вы видели когда-нибудь: на еще не растаявшем снегу лежат прошлогодние листья! Красные, желто-розовые, разные! Картина завораживает.

Смотрите, смотрите: подснежники! Хрупкие, нежные цветы. Как они умудряются пробиться сквозь мерзлую почву и выжить? Удивительно! Вот цветы, а вот снег! Возьмите его в руки: какой холодный. А лед у дороги подтаял. Весна!

Можно просто бродить по лесу, а можно прижаться к дереву и стоять, чувствуя, что вы - одно целое, а Природа питает вас своей энергией.

Оставив подарок лесным духам, Вы идете домой, полные сил и благодарности.

И понимаете, как много проходит мимо, когда мы несемся по жизни сломя голову, в погоне за призрачным счастьем, оставляя за собой людей и события, не задумываясь какое влияние мы на них оказываем. И кого собственно мы оставляем за собой - друзей или врагов.

Только замедлив темп жизни, можно увидеть то, что раньше было недоступно нашему вниманию. А прогулка по лесу – своеобразный тест на состояние ума.

Я ответил на ваш вопрос, что значит «замедлить темп жизни?»

Тогда давайте перейдем к другим ваши письма и вопросам.

Вот письмо Алексея:


Здравствуйте Альберт!

Хочу написать свое мнение о том, что такое счастье. Это конечно вопрос очень интересный и конечно очень нужный, особенно в наше с вами время. (хотя и в любое другое время наверное тоже). По моему люди стали очень мало уделять времени этому вопросу, скорее всего виновницей этого всего суета повседневной жизни. А ведь так бывает необходимо задумываться все-таки по этому поводу. За что я и благодарен вашей рассылке.

В рассылке за 13 марта я прочитал некоторые определения по поводу счастья и хочу тоже внести свою лепту. Это конечно мое мнение, но может быть оно и совпадет с чьим то еще. Я конечно согласен, что счастье у каждого свое, но вот, что бы обязательным условием было то, что бы ты любил и тебя любили я не совсем согласен. Хотелось бы немножко пофилософствовать по этому поводу. Ведь даже любовь к матери нельзя назвать абсолютным счастьем, дети вырастают и уходят искать счастье в другом от родительского дома месте. А любовь к другому человеку тем более проходит(скорее перерождается или переходит на новую ступень жизни) и человек стремится к новым приключениям. Но когда и новые цели достигнуты, он понимает, что и это еще не абсолютное счастье и продолжается поиск дальше. Уже многое достигнуто (если нет то все еще впереди, нужно только к этому стремиться), но и этого мало.

Мое мнение о счастье – это когда человек стремится к чему-то и не унывает при тех неприятностях, которые обязательно будут встречаться на его пути, а продолжает идти дальше. Так уж наверное, мы устроены, что нам не дай все равно будет мало. Так, что наверное счастье всегда идет на шаг впереди нас. Но, а если честно, все-таки оно снами всегда, в тех людях, поступках, делах, которые нас окружают, просто мы не всегда хотим этого замечать.

Мне очень понравились слова: «что нужно просто перейти из состояния «несчастный» в состояние «счастливый».» По прошествии некоторого времени, мы оборачиваемся назад и видим, что счастье все-таки было, но мы его не видели. Есть такое выражение «старое доброе время», думаю, что речь идет именно о счастье, о пройденном счастье. Но человек, не хочет учиться на своих ошибках и продолжает упорно искать счастье где-то там, и не замечая его, что вот оно рядом надо только этого захотеть.

Я только подписался на вашу рассылку и она мне очень понравилась. Хватило даже одного номера, что бы понять, что она нужна нам(людям). Я очень благодарен автору за его труд. После его слов я почувствовал себя действительно счастливым. СПАСИБО!"

Спасибо и тебе Алексей. После твоих теплых слов, мне тоже стало приятно. Теперь, когда два человека почувствовали себя счастливыми, осталось дело за малым: чтобы все остальные люди почувствовали то же самое :O)

Из письма Вероники:
«..я скептически отношусь к воспоминаниям себя в счастливые моменты. Ну, получил ты в свое время долгожданную пятерку в школе, был счастлив какое-то время, разве это научит тебя в настоящем радоваться, допустим, вовремя выданной зарплате? Менять убеждения - это ДА. Тогда можно чувствовать себя счастливым, даже будучи прикованным неизлечимой болезнью к кровати. Я абсолютно серьезно.

К совету, не относиться к себе слишком строго, я бы добавила - и слишком серьезно. Самоирония - необходимая составляющая счастливого человека.

Составлять список развлечений - тоже хорошо, у меня много знакомых-трудоголиков, которые из-за работы света белого не видят (правда, за действительно высокую зарплату). И при этом жалуются на жизнь. Ответ напрашивается сам собой - найди работу с зарплатой в два раза ниже и сиди радуйся этой самой жизни. Не хотят почему-то.

Олино письмо очень понравилось. Правда, я бы все-таки разделила эмоции типа радости и восторга, и, собственно счастье. Счастье - это не эмоция, это состояние сознания, души, восприятия окружающего мира, назови как угодно. Эмоция - временна, состояние неизменно. Должно быть, по идее. Поэтому я убеждена, что можно и нужно быть счастливым постоянно, т.е всегда. Рецепт первый - соответствующие убеждения, я уже говорила. Рецепт второй - наличие какой-нибудь цели, как пишет Оля, только счастье надо видеть не в достижении цели, а в пути к ней. Тогда не возникнет чувство опустошения, когда цель будет достигнута. И вообще говорят, что счастливые люди планируют действие, а не его результат. И еще говорят, что многие умеют ставить цели и достигать желаемого, но радоваться достигнутому - лишь мудрейшие."


Во-первых, спасибо за письмо. Во-вторых, когда я писал о воспоминании себя в счастливые моменты, я имел в виду, что такой способ хорош, чтобы осознать ваш способ кодировки чувства счастья и дальнейшего использования такого кода. Хотя бы в качестве эталона или для перекодировки.

А в третьих, твое письмо перекликается с письмом Александра. В той части, где мы говорим о том, может ли быть счастье постоянным и хорошо это или плохо.

Вот вы убеждены, что может и должно быть. И в принципе, я согласен: к этому нужно стремиться, это хорошо, и теоретически это возможно, наверное, и все такое… Но, вы видели где-нибудь ПОСТОЯННО СЧАСТЛИВОГО человека: счастливого днем и ночью, в радости и горе. Хотя бы одного и чтобы нормального? Если видели, напишите его адрес, я хотел бы познакомиться с таким человеком.

Мне ближе позиция Барбары Энн Бреннан в этом вопросе, хотя не претендую на истинность, но все же:

« Со временем вы поймете, что жизнь воспринимается как пульсация. Расширяясь, вы испытываете радость, движетесь к миру и покою, а потом сжимаетесь. По самой своей природе расширенная энергия потом сократится, и вы окажитесь во власти своего внутреннего, изолированного и отчужденного от высших сил сознания».

По-моему, и Земфира согласна с нами: со мной и Барбарой: «Кроме Счастья, есть зима, простуды, просто невезенье…»

Нет, дорогие мои, без несчастья счастья не бывает, как не бывает дня без ночи. И «только в молчании – слово» и «все время хорошо - это тоже плохо».Хотя, с другой стороны, если есть такое мнение и не одно…

Вот, прочтите еще одно письмо. Пишет Александр :

"..Почему же быть счастливым постоянно плохо (если я Вас правильно понял happy :)) ?

С моей точки зрения счастье - это ощущение гармонии во всем - и в себе и в людях и в зверях и в вещах и во времени и в месте. ВЕЗДЕ, одним словом.

Но ведь это ощущение может быть и непрерывным... Естественно, в жизни нет прямых линий, но в жизни есть синусоиды (да простите уж за использование математики в этом вопросе happy :))) ! )... Возможно непрерывное ощущение счастья - сейчас чуть больше, а тут меньше...

И вообще - понятие "больше" и "меньше", да и вообще деление на "счастье" и "несчастье" происходит от деления и оценки! Мы оцениваем себя постоянно. А оценка убивает любое духовное состояние... Какое уж тут счастье, когда нужно сравнить с некоторым эталоном, с некоторым определением! Какое уж тут наслаждение прекрасным мгновением заката солнца за горизонт, когда думаешь - "счастлив ли я или нет?..."

Это, конечно, я утрированно написал слегка happy :), но факт остается фактом - СЧАСТЬЕ НЕ ОЦЕНИШЬ.

Когда ты воспринимаешь мир как должное, когда каждая ситуация воспринимамется безусловно, начинаешь чувствовать гармонию. Ты чувствуешь НЕОБХОДИМОСТЬ этого - и того, что называется "счастьем", и того, что называется "несчастьем". И постепенно эти два понятия - да и вообще понятие Добра и Зла! - сглаживаются и. ..превращаются в нечто новое! Что это такое, это новое?

Там нет ни добра ни зла. Там ЕСТЬ. Тяжело описать, ей-Богу, но ты там просто ЕСТЬ. ЕСТЬ время, ЕСТЬ мир, ЕСТЬ я, ЕСТЬ она или он, ЕСТЬ... Оно просто ЕСТЬ. Хорошо ли, плохо ли?.. А там этого нет. Там оно просто ЕСТЬ.

Это настолько непривычно для нас, ощущение ЕСТЬ, что сложно как-то его понять...

Вот мне оно сейчас показалось абсолютно жестоким... Нет-нет, равнодушным! На меня словно равнодушно посмотрела видеокамера, зафиксировала и пошла дальше.

Чего-то в этом ЕСТЬ не хватает...

ЛЮБВИ там не хватает, точно! Именно она оживляет, душу вдыхает в ЕСТЬ ! Недаром ведь Господь создал мужчине (который ЕСТЬ) женщину (которая ЛЮБОВЬ)! Только вместе они могут быт в гармонии и быть счастливыми....

Да-да, именно соединение безоценочного ЕСТЬ и абсолютной ЛЮБВИ делает счастливым НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО - даже от времени happy :).

Посему непрерывное счастье все-таки возможно, похоже happy :)."




Ваши письма: Что такое Счастье?
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 8936
автор: www.yourdreams.narod.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.11.2016 6:20:30

Я думаю что... Счастливый человек , это верующий и их знакомые называют блаженными . читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ещё есть у меня признание. Это случилось, когда ты ушёл в армию. А может и задолго до этого. Я вообще не умею говорить "нет" парням, хотя секса мне н...
  • Не судите, и не судимы будете. Не имея ни малейшего понятия , берешься вешать ярлыки. А любовь, она только и нужна потому, что запретна.
  • ПРИВЕТ ВСЕМ,МЕНЯ ЗОВУТ ДЖУЛЬЕТТА ,МНЕ 16 ЛЕТ,Я ТОЖЕ РАНЬШЕ ХОТЕЛА КОНЧИТЬ САМОУБИЙСТВОМ,НЕ ИЗ ЗА ПАРНЯ,НЕ ИЗ ЗА РОДИТЕЛЕЙ,А ПРОСТО ИЗ ЗА СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ,НО ПОТО...
  • Доброе утро, дорогая Вселенная и создатели этого прекрасного саита! Я хочу, чтобы мои любимыи Дима простил меня и вернулся! Хочу, чтобы мы были счастливы...ме...
  • Хочу выздороветь в кратчайшие сроки!Да будет так!Благодарю Вселенную и Высшие силы!Аминь!
  • Простачке, крохмалихе (саломатке) и простаку уже совсем плохо, жабы и лошади черные мерещутся на сайте, то фреди крюгер за ними гоняется, то к ним гемморой прил...
  • Я благодарю родителей за то что они мне подарили жизнь, благодарю окружающих меня людей,благодарю преподавателей которые "льют" знания в мою голову.Спасиб...
  • Я благодарю вселенную за всё что я имею.
  • Я благодарю тебя Зариночка за то, что ты есть. Живи, будь счастливой и здоровой. Каждый день я буду молиться за тебя, чтобы ты прожила долгую и счастливую жизнь
  • Счастье - это когда дышишь
    Счастье - это когда слышишь
    Счастье - это когда видишь
    Счастлив тот, кто прислушивается, затаив дыхание, тогда он сможет ......

  • Притча "Пять важных вещей"

    Прежде чем положить карандаш в коробку, мастер отложил его в сторону.

    - Есть пять вещей, которые ты долж......

  • Keep up the great job and delivering in the group!|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Вероника решает умереть...
  • Шефский роман...
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • Успехология любви...
  • 18.10.2018 17:54:24 "Папу подменили инопланетяне" мнение мой дочки (шу...
  • 18.10.2018 12:33:58 как бросить пить пиво после работы?...
  • 18.10.2018 1:58:21 Дайте шанс на жизнь...
  • Электрик> я на неё запал, когда она назвала гандон "предохранителем"
    читать все анекдоты
  • Хранительница очага Любви.Как сохранить любовь на долгие годы?
    начало с 25.10.2018
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 27.10.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 24.11.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика